【経済】三越伊勢丹、府中・相模原・新潟の3店舗を閉鎖へ・・・業績悪化と構造改革の一環で

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ティータイム ★ 2018/09/26(水) 16:12:57.67ID:CAP_USER9
朝日新聞 2018年9月26日14時26分

三越伊勢丹ホールディングス(HD)は26日、伊勢丹相模原店(神奈川県相模原市)と伊勢丹府中店(東京都府中市)、三越新潟店(新潟市)の3店を閉鎖する方針を固めた。
閉店の時期は、相模原と府中は来年9月末を予定する。

同社は業績悪化に歯止めがかからない。3店の閉鎖は、構造改革の一環とみられる。
2018年3月期の売り上げは相模原店が195億円、府中店が148億円。いずれもここ数年、減り続けている。

https://www.asahi.com/articles/ASL9V4JB3L9VULFA00P.html?iref=comtop_8_05

関連スレ
三越伊勢丹、業績不振の相模原店と府中店を閉店へ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537933071/

0952名無しさん@1周年2018/09/26(水) 23:54:29.78ID:bJXdTr9a0
>>935
相模原市とか立川市の住民は平均所得が浦和と違って高くないからな
百貨店は成り立たない、相模原市は特に

0953名無しさん@1周年2018/09/26(水) 23:55:17.03ID:EtQ+9QhS0
ティファーなんてシルバーやダイアなんて100倍くらい吹っ掛け値段だからなw
昔はそれで通用したけど。今は逆にそれしてたら恥ずかしい

多分ブライダル指輪とか引き出物メインかな?それにしてもフロア広すぎ
2年持つかな?

0954名無しさん@1周年2018/09/26(水) 23:55:37.67ID:bJXdTr9a0
>>951
ネットやる層は利用しないだろうしな

0955名無しさん@1周年2018/09/26(水) 23:55:46.40ID:EtQ+9QhS0
>>947
税金下げる

0956名無しさん@1周年2018/09/26(水) 23:56:55.58ID:oCuU6YST0
>>944
浦和はもともと画家が集住してたんだよね。小説家は鎌倉、画家は浦和といわれた。
雰囲気と風景だけで鎌倉に集住し、湿気と潮風で蔵書をダメにしたアホ小説家と異なり、画家は賢かった。
画家は画材道具を科学的に管理しなければならない上に、絵画の保存も必要なので、
小説家のような文系的ノリだけで居住地を選ぶと仕事にならないことを、よく知ってた。

それだけいいところなんだよ。今はヒートアイランドになるのが玉に瑕だが。

0957名無しさん@1周年2018/09/26(水) 23:57:18.80ID:FqoASp+f0
>>952
立川はグランディオだな
どのフロアもショップの店員だけで
グランデュオ自体の人間がいない
本当に金かけてないから

0958名無しさん@1周年2018/09/26(水) 23:58:15.89ID:nmbw/PYB0
>>944
平均世帯収入が全国ベストテンに入る街をべらぼうに金持ってないは控えめすぎ

0959名無しさん@1周年2018/09/26(水) 23:59:38.59ID:QtXoRGbc0
>>940
川崎の場合、そういう中流〜上流な層は市の北側に住んでいて
みんな渋谷新宿横浜方面のデパートに行くからな。
南武線下ることってほとんどないから。

0960名無しさん@1周年2018/09/27(木) 00:00:57.78ID:mQzrWpuM0
>>946
デパート好きは関西でも大阪人だけだよ。大阪人だけは21世紀の今も、阪急創業者小林一三の振り付け通りに行動するけど、
京都も神戸も行動様式が違う。対照的なのが神戸で、
あそこは明治以来の伝統で、ひいきの路面店でものを買う文化があるから、百貨店不毛の地。
阪急もまったく歯が立たないし、三越に至っては戦前に撤退した。
京都も神戸と大変良く似てて、もっとひいきの歴史が古い。
高島屋は江戸時代に古着屋だったという話がいまだにされる。

0961名無しさん@1周年2018/09/27(木) 00:02:14.53ID:xUqEUfhd0
大阪は東京より20年遅れてるだけだから

0962名無しさん@1周年2018/09/27(木) 00:02:54.83ID:mVzMSsV00
>>148
三越...日本橋・銀座・恵比寿・札幌・仙台・新潟・名古屋・広島・高松・松山・福岡
伊勢丹...新宿・立川・浦和・相模原・府中・新潟・京都
西武...池袋・渋谷・所沢・東戸塚・秋田・福井・岡崎・大津・高槻
高島屋...大阪・堺・泉北・京都・洛西・日本橋・新宿・玉川・立川・横浜・港南台・
大宮・柏・高崎・岐阜・岡山・米子・名古屋・松山
大丸...心斎橋・梅田・京都・東京・山科・神戸・札幌・福岡・下関・高知・鳥取
松坂屋...名古屋・豊田・上野・静岡・高槻
阪急...梅田・千里・西宮・川西・宝塚・三田・博多・有楽町・都築
阪神...梅田・西宮・尼崎・御影
そごう...千葉・横浜・大宮・川口・西神・広島・徳島・神戸

0963名無しさん@1周年2018/09/27(木) 00:03:50.99ID:QojzHIUC0
デパート夏物語が無かったら、もっと早く潰れてたろ

0964名無しさん@1周年2018/09/27(木) 00:04:56.66ID:DrqFUnLu0
>>959
横浜青葉区や川崎麻生区などの高所得エリアは町田商圏なんだよ
だから町田界隈の販売額が高い

0965名無しさん@1周年2018/09/27(木) 00:05:05.60ID:drOQQsnK0
>>705
黒崎まだ死んでない

0966名無しさん@1周年2018/09/27(木) 00:06:07.37ID:ULW3yrGV0
>>962
静岡伊勢丹あるで

0967名無しさん@1周年2018/09/27(木) 00:07:25.23ID:mVzMSsV00
ああ静岡伊勢丹書き洩らしたw

0968名無しさん@1周年2018/09/27(木) 00:07:45.43ID:pQtCGTqI0
松戸伊勢丹が市川にあればまた違っていたのかな。
ただ江戸川があるから商圏半分になって、川超えても江戸川区だからな。。

0969名無しさん@1周年2018/09/27(木) 00:08:03.19ID:NTa2rq9o0
相模大野の伊勢丹よく行くのに閉店とか辛いな
ステスク、ボーノ、イオンモールとか興味無い
町田の小田急は行く気にならん、新宿本店なんか遠すぎるw

0970名無しさん@1周年2018/09/27(木) 00:08:05.35ID:SBh0rndz0
>>965
もう閉店決定してますやん。
北九州は百貨店が3店舗あるって自慢してたけど全部井筒屋の店舗だし
しかもうち2店が閉鎖決定済み。

0971名無しさん@1周年2018/09/27(木) 00:10:51.22ID:ccc76gVY0
古町とか辛気臭そうで名前が悪いな。

0972名無しさん@1周年2018/09/27(木) 00:10:53.12ID:vz3DkS+B0
>>964
青葉区とか川崎市麻生区が高級住宅地扱いされたのは90年代後半まで
今は高齢化が激しく終わった街だよ

0973名無しさん@1周年2018/09/27(木) 00:11:05.88ID:HylGTF2x0
>>3
デパートはブランドだからね。
そこに価値を求めている人はご年配の金持ちだけになったから。

伊勢丹ブランドなんて若い人には分からないでしょ。

0974名無しさん@1周年2018/09/27(木) 00:11:14.75ID:nIhb/iVY0
ああやはりいよいよ府中だめか

0975名無しさん@1周年2018/09/27(木) 00:12:48.09ID:CmABBZ7r0
伊勢丹新宿だけにしたほうがええんちゃうの?

0976名無しさん@1周年2018/09/27(木) 00:12:50.69ID:6Ji26I+X0
>>65
相模原店がロケ地だっけな

0977名無しさん@1周年2018/09/27(木) 00:12:52.55ID:vz3DkS+B0
>>974
通勤する街なら府中市は評価高いんだけどね、駅近なら
府中のタワマンは人気だし

0978名無しさん@1周年2018/09/27(木) 00:13:08.12ID:SBh0rndz0
>>971
新潟の「古町」に対して青森で一番の繁華街「新町」は今でもデパートが2件(さくら野・中三)残ってるという奇跡w

0979名無しさん@1周年2018/09/27(木) 00:13:11.01ID:rKwlLpVr0
>>972
市町村別平均年収ランキング(注意、東京都港区が抜けている)

01 横浜市青葉区__:741.1万円
02 東京都千代田区_:716.1万円
03 横浜市都筑区__:705.3万円
04 東京都中央区__:670.6万円
05 愛知県みよし市_:670.5万円 
06 さいたま市浦和区:667.1万円
07 愛知県田原市__:659.5万円
08 三重県東員町__:658.3万円
09 千葉県白井市__:653,1万円
10 千葉県浦安市__:646.4万円
11 大阪府豊能町__:641.8万円
12 千葉県印西市__:641.0万円
13 川崎市麻生区__:639.0万円
14 兵庫県猪名川町_:634.3万円
15 東京都目黒区__:633.2万円
16 愛知県吉良町__:631.6万円
17 東京都文京区__:630.3万円
18 兵庫県芦屋市__:627.7万円
19 兵庫県三田市__:625.4万円
20 神奈川県鎌倉市_:622.6万円
21 東京都渋谷区__:617.6万円
22 愛知県豊田市__:616.9万円 
23 さいたま市緑区_:612.6万円
24 千葉市緑区___:611.4万円
25 川崎市宮前区__:610.8万円
26 愛知県幸田町__:610.0万円
27 神奈川県逗子市_:609.1万円
28 愛知県刈谷市__:607.1万円
29 横浜市泉区___:606.0万円
30 愛知県安城市__:604.5万円

0980名無しさん@1周年2018/09/27(木) 00:14:34.43ID:qszhMlK00
駐車場でカネがかかるっつーのがもう新潟みたいな田舎じゃ無理なんだよ
古町も万代もオワコン

0981名無しさん@1周年2018/09/27(木) 00:14:47.03ID:mQzrWpuM0
>>705
あの中心市街地壊滅の浜松ですら、遠鉄デパートは鉄板。落ちこぼれ政令市レベルで市街地完全壊滅でも、1店舗は持つはずなんだよな。
贈答に箔をつけたい層や、大都市と同じブランドのラインナップを見たい層は必ず一定比率でいるから。

そうしてみると、新潟は何なんだろう。

0982名無しさん@1周年2018/09/27(木) 00:16:17.54ID:vz3DkS+B0
>>976
だからさ、それはまだ高額所得の高齢者が亡くなってないからでしょ
現に川崎市だと中原区がこれからはトップになるだろうし
横浜市は西区と鶴見区と港北区が人気なんだけどね

0983名無しさん@1周年2018/09/27(木) 00:17:19.81ID:qszhMlK00
フ→ル→マ→チ↑
じゃなくて
フ↑ル↓マ→チ↓

0984名無しさん@1周年2018/09/27(木) 00:18:46.08ID:SBh0rndz0
>>981
浜松はなんだかんだで大企業が多いからね。スズキとかヤマハとか。

新潟はコメリや亀田製菓くらいでは・・・

0985名無しさん@1周年2018/09/27(木) 00:18:54.89ID:vz3DkS+B0
東京一極集中はやりすぎたな
恩恵を受けるのは埼玉千葉神奈川だけだし
東北みたいに人材吸われた分、観光やらで戻してくれるならいいが
北陸とかは踏んだり蹴ったりだよな、田中角栄を産んだ新潟がこんなザマだし

0986名無しさん@1周年2018/09/27(木) 00:19:27.49ID:cmY8USV20
相模原店閉めないで
都心や横浜中心部はめんどくさいよ…
すぐ車で行ける便利さが良かったのに

0987名無しさん@1周年2018/09/27(木) 00:20:13.78ID:SXMyPTUt0
新潟はむしろもう三越しかなかった古町で今までよく頑張った

0988名無しさん@1周年2018/09/27(木) 00:20:23.13ID:vz3DkS+B0
>>984
車関係の工場や企業の研究所がある地方都市は強いよな

0989名無しさん@1周年2018/09/27(木) 00:20:55.51ID:tKyFKz5U0
>>981
若い世帯や世代のほど郊外の方に流れやすいかな
古町近くの小・中学が確か統廃合されるくらい人がいない

0990名無しさん@1周年2018/09/27(木) 00:21:08.58ID:zPJBqfJJ0
>>65
デパート冬物語

0991名無しさん@1周年2018/09/27(木) 00:21:43.21ID:qV4ftj+D0
>>456
内田乙wwwwwwwwwwwwwwwwwww

0992名無しさん@1周年2018/09/27(木) 00:22:21.10ID:vz3DkS+B0
割とマジな話、移民を受け入れないときついかもなぁ
人口減少のペースが半端ないわ、日本の

0993名無しさん@1周年2018/09/27(木) 00:22:36.56ID:3eYFMXrc0
いよいよ日本もオリンピック後つぶれるな

0994名無しさん@1周年2018/09/27(木) 00:23:04.31ID:B2iAx1id0
立川はよく生きのこったな

0995名無しさん@1周年2018/09/27(木) 00:23:59.61ID:Hbcpj0fp0
府中の駅前も小綺麗に変わりすぎてつまらん街になった

0996名無しさん@1周年2018/09/27(木) 00:24:11.07ID:5xGibvuFO
>>992
ネトウヨ悲鳴

【国内】外国人新在留資格、外食など十数業種が受け入れ意向 菅官房長官
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537953789/

0997名無しさん@1周年2018/09/27(木) 00:25:55.70ID:y7u6a5sQ0
>>929
鶴屋は百貨店と言う名の複合ショッピングセンターだから

銀座三越みたいに本当にブランドしかないような百貨店や
京急百貨店のようにヨドバシカメラが入っているような百貨店まで様々

0998名無しさん@1周年2018/09/27(木) 00:26:10.51ID:3eYFMXrc0
>>996
ネトウヨ歓喜だろw
ネトウヨは日本国籍じゃないしw

0999名無しさん@1周年2018/09/27(木) 00:27:49.73ID:5xGibvuFO
>>998
韓国嫌いだから自滅

1000名無しさん@1周年2018/09/27(木) 00:28:21.53ID:5xGibvuFO
1000ならネトウヨ脂肪

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 15分 24秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。