【社会】兵庫県の加古川バイパスで大型トラックに車3台が相次いで衝突する事故。間に挟まれた軽乗用車で子供2人を含む3人が死亡

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★2018/10/25(木) 13:15:02.44ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181025/k10011685111000.html

兵庫県加古川市の国道の「加古川バイパス」で25日午前、大型トラックに車3台が相次いで衝突しました。
この事故で軽乗用車がほかの車に挟まれる形で大きく壊れて、乗っていた3人が死亡したということで警察が身元の確認を急いでいます。

25日午前10時半ごろ、兵庫県加古川市の国道の「加古川バイパス」の上り車線で、大型トラックに軽乗用車など3台が次々と衝突しました。

警察によりますと、この事故で軽乗用車がほかの車に挟まれる形で大きく壊れ、乗っていた大人1人、子ども2人とみられる
合わせて3人が運び出されましたが、死亡したということです。

また、軽乗用車に衝突した2台の車に乗っていた2人もけがをして、病院に搬送されたということです。

現場は片側2車線の直線道路で、警察は亡くなった3人の身元の確認を急ぐとともに、事故の状況を詳しく調べています。


トラックにめり込んだ軽乗用車

NHKのヘリコプターからの映像では、道路上に大型トラックが止まっていて、トラックの前の部分に大きく壊れた軽乗用車が
めり込むようになっている様子が確認できます。

周辺には消防の車が数多く集まっていて、救出にあたる消防隊員などが軽乗用車を取り囲んでいる様子も確認できます。

また、事故の影響で道路は規制されていて、一般の車が事故現場の脇を徐行しながら通行しています。


https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181025/K10011685111_1810251255_1810251256_01_02.jpg

0110名無しさん@1周年2018/10/25(木) 19:59:27.82ID:jS5VQ/yj0
軽は規格内ギリギリでボディ作ってるから、余分なスペース皆無だしな
ボディ鋼板は薄い、フレームも弱い、加えて重心高くて不安定 他のどんな車種でも
軽よりはマシ 全てが安くできているのには理由があると思うべき

0111名無しさん@1周年2018/10/25(木) 20:03:44.41ID:QH4nnXfc0
>>110
真面目な顔して何を今さら

0112名無しさん@1周年2018/10/25(木) 20:05:42.41ID:bOKRhrql0
後方も警戒していたら余裕で避けられるわ

0113名無しさん@1周年2018/10/25(木) 20:06:05.32ID:B46DNgz/0
走ってて不愉快だね。エゴだらけ。

0114名無しさん@1周年2018/10/25(木) 20:24:57.63ID:Cv1iImyw0
軽なんて田舎の貧乏人が乗るような車だからな。
都会であれば車には乗らないような層だろうけど、田舎は公共交通が貧弱だから止む得ず車に乗るしかないという感じだろう。

0115名無しさん@1周年2018/10/25(木) 20:31:45.30ID:JowVWENB0
また少年ジャンプ読みながらの死亡事故か?

0116名無しさん@1周年2018/10/25(木) 20:33:11.61ID:JowVWENB0
>>110
ハイエースだって4ナンバーギリギリのサイズで作ってるが

0117名無しさん@1周年2018/10/25(木) 20:45:25.32ID:3HZNQ/s/0
このスレどーすんの。

0118名無しさん@1周年2018/10/25(木) 20:48:47.67ID:enssxQlI0
>>65
俺、ランドクルーザーだったけど上半身ぐちゃぐちゃだったぞw

0119名無しさん@1周年2018/10/25(木) 20:55:03.17ID:Onw34nFY0
この軽がたとえベンツでも死んでるよな

0120名無しさん@1周年2018/10/25(木) 20:56:59.17ID:NSYZTYIP0
>>5
見事なスクラップ

0121名無しさん@1周年2018/10/25(木) 21:21:33.26ID:xDVLcZ940
大型と大型の間走る度胸がよくあるな
俺には無理

0122名無しさん@1周年2018/10/25(木) 23:40:55.92ID:vLimDd3+0
これロールゲージとかつけてる車なら助かる?

0123名無しさん@1周年2018/10/26(金) 01:09:50.30ID:3Q/Rlu3x0
プリウスだって同じやで
https://i.imgur.com/qnPheaF.jpg

0124名無しさん@1周年2018/10/26(金) 01:17:12.62ID:1GVX3nzl0
子供が亡くなるなど悲惨な事故でアクセス集め小銭を得るバカが多い

このニュース速報ジャパンとか、バカの典型!
みんなで広告連打すれば、悪質ブログとして
つぶすことが出来る。

https://breaking-news.jp/2018/10/25/044806
https://breaking-news.jp/

0125名無しさん@1周年2018/10/26(金) 01:22:22.16ID:yzC3g+mJ0
トラックが前にいると先が見えないんだよな
車間を取ればいいのは当たり前だけど、トラックの前方にカメラを付けてその映像を後ろに付けた巨大モニターに映せばいいのに
そうすりゃ前方の交通状況が分かる

0126名無しさん@1周年2018/10/26(金) 05:19:34.48ID:OUj25Cqb0
あのへん100km/hくらいで流れてんだから100mくらい車間距離取れって。

0127名無しさん@1周年2018/10/26(金) 05:24:58.47ID:ARDiQdSl0
自動運転はともかく、車間を取るシステムだけでも導入すれば良いのにね。
でも、全車導入まで、十年以上は掛かるか。買い換えサイクルやらあるし。

0128名無しさん@1周年2018/10/26(金) 05:55:03.19ID:KVV0Jcau0
衝突安全性とか言うがそういう過剰装備が人間の危機感や現実感を衰えさせる。
事故原因はまだよく分らないが、軽の割込み説が大いに占める。
より安全なものを作ってもその安全度に比例して人の行動は堕落する。
人は危ないと感じたのなら、法や他人の指示等に関係無くそこから逃げる。
軽が割込んだとしたのなら、危険を感じ取れなかったのだろう。
自動車車体に囲まれるという外界との遮断は危機感の減衰の大きな要因である。
衝突安全性の強化は危機感の減衰という人間の錯覚の強化にしかならないので
安全対策として適当ではない。
安全を強化するのなら別の方向に舵を切るべきだろう。

0129名無しさん@1周年2018/10/26(金) 06:05:37.58ID:p0fwjfu8O
>>5>>123

トラックに挟まれながら走行する事は死を意味する

0130名無しさん@1周年2018/10/26(金) 06:09:46.52ID:BGW2tQ5f0
DQNネームのガキと母親かw
ザマーミロのビーナスやんけwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0131名無しさん@1周年2018/10/26(金) 06:11:07.11ID:caBgIe9J0
こういう悲惨な事故があっても軽四の規格を変えないし
禁止もせず、普通車の税金を下げるなどの対策もとらずに
国民、特に軽四に乗る底辺階級などどうでもいいと言う
安倍の基本姿勢がよくわかって恐ろしい

こんな国に愛国心を持てというのがしょせん無理な話

0132名無しさん@1周年2018/10/26(金) 06:14:07.58ID:caBgIe9J0
軽四の安全性も問題やが、高速道路の料金が高すぎて
加古川バイパスや名阪国道に高速料金を払えない
悲惨な経営のブラック運送屋のトラックが集中し
カオスな状態になっているのを何十年も放置し
なんら問題意識さえ感じずに世界一高いの料金を取り続ける安倍と政府には呆れる

0133名無しさん@1周年2018/10/26(金) 06:54:56.69ID:13FKevfe0
凄いペシャンコだな
車と一体化した死体をほじくり出した訳か

0134名無しさん@1周年2018/10/26(金) 06:56:34.31ID:fDjyMEwAO
ぶつけたトレーラーの重さがポイントだな。

0135名無しさん@1周年2018/10/26(金) 07:09:22.96ID:TLlDRIKm0
商業車はそろそろ隔離しろよ
アイツら運転上手いと勘違いして荒いんだよ
加古川なんか車社会なのに頭悪いやつが設計したような道路しかないし危なすぎ

0136名無しさん@1周年2018/10/26(金) 07:15:16.19ID:8IKF9T5B0
>>129
でも3車線全部トラックとか見るし
車線変更したくても入れてくれない車多いし

0137名無しさん@1周年2018/10/26(金) 08:19:02.46ID:4r6fFqv6O
>>5
下り車線から撮影

事故現場の反対車線も脇見するから、速度も落ちて渋滞するんだよね

0138名無しさん@1周年2018/10/26(金) 08:19:41.21ID:DP68KkGw0
>>133
にしては、血が全然出てないよね?
地面血の海になりそうなのに

0139名無しさん@1周年2018/10/26(金) 22:15:44.91ID:D9gJohmC0
普通車でも後ろにいたら潰れてるだろうね。だって前後トラックなんだもん。
前も潰されてるかもしれないけど長いとまだましかも。

0140名無しさん@1周年2018/10/26(金) 22:33:37.52ID:oPYCRt450
繰り返しになるけど、大型車と普通車以下とで、別の法律にしても良いんじゃないか?
大型車と普通車以下とじゃ、それこそ車と歩行者くらい違うだろ。
大型車は圧倒的な強者だよ。だからこそ、責任が重くてしかるべきだろ。
現状、罰金の額が違うらしいけど、それじゃ甘い。
もう、規則そのものを別にしても良いんじゃないか。

0141名無しさん@1周年2018/10/27(土) 02:35:06.74ID:ohBx6rsX0
>>125
ちょっと何を言っているのか分からない。

0142名無しさん@1周年2018/10/27(土) 02:48:40.45ID:O+UUw/sG0
イブ・モンタンが軽でトラックに挟まれる映画があったな

0143名無しさん@1周年2018/10/27(土) 03:02:59.77ID:qC/o2fWO0
>>122
ロールケージの前後方向は12.3kN=+1.1t追加で耐えられる、トラックは8tや20t
無理

0144名無しさん@1周年2018/10/27(土) 06:42:58.05ID:srvQUzlL0
>>142
恐怖の報酬?
トラックに轢かれたのはジョーだった

0145名無しさん@1周年2018/10/27(土) 06:52:58.93ID:VQM2nwyr0
>>122
中型も死んで死者4人になるだけやな

0146名無しさん@1周年2018/10/27(土) 08:19:26.88ID:TPv2MyHw0
インプレッサだったら大丈夫?

0147名無しさん@1周年2018/10/27(土) 10:53:27.00ID:ZR/Cvtlq0
ビッグフットだったらけがしなかっただろな
https://www.automesseweb.jp/wp-content/uploads/2016/11/IMG_4937.jpg

0148名無しさん@1周年2018/10/27(土) 16:24:43.63ID:O+UUw/sG0
>>144
こっちの方
ttps://eiga.com/movie/50081/
「メナース」
挟まれるところで終わる

0149名無しさん@1周年2018/10/27(土) 19:02:50.23ID:srvQUzlL0
>>148
そんな役やってたんだ

0150名無しさん@1周年2018/10/27(土) 19:08:50.95ID:vPA9CTI60
加古川の人浮かばれへん・・

0151名無しさん@1周年2018/10/27(土) 19:52:03.27ID:OGmnraUb0
【兵庫】加古川バイパス母子3人死亡事故・・・韓国籍のトラック運転手を逮捕[10/27]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1540635269/

0152名無しさん@1周年2018/10/27(土) 22:18:28.45ID:5asaZRyc0
トラックには挟まれないようにするって教習所で教えるべきじゃね
うちは親にトラックとタクシーの後は走るなと免許取ったその日に教えられたがそういうのもっと広めるべきだと思う

0153名無しさん@1周年2018/10/28(日) 22:33:11.92ID:wxeTenhl0
この衝撃だとミニバンでもクシャクシャにされてないか?

0154名無しさん@1周年2018/10/29(月) 00:02:22.21ID:zWWIoamf0
加古川バイパスは首都高の様に路肩が無い。それでいて、ほぼ直線の道路
なぜか知らないが緩く道路が上下して高低さがある。そんな道路で空いていれば時速100キロでかっ飛んで行く
実際の制限速度は60キロ。制限速度は出せるだけ。みたいな感じだな
そんな道路だから、毎日の様に事故は起きてる。なのに入り口付近に道路状況を知らせる掲示板は無い

欠陥道路なんだろうな

0155名無しさん@1周年2018/10/29(月) 00:09:55.60ID:dJ6SG+8N0
軽自動車のあのドアの薄さを見たら買う気なくなったけど、なんでみんな買うの?よく怖くないよね。

0156名無しさん@1周年2018/10/29(月) 00:32:26.49ID:slab8IIn0
軽四しか乗れないならおとなしくしとけば良いのに
これだからまんは、しかも子連れて

0157名無しさん@1周年2018/10/29(月) 10:50:55.99ID:br7WINAq0
>>155
こんな風に突っ込まれたらあなたの乗ってる車も大差ない

0158名無しさん@1周年2018/10/29(月) 18:11:15.43ID:KIkFL6it0
軽は走る棺桶だからなぁ
せめて普通車だったら無事だったろうに

0159名無しさん@1周年2018/10/29(月) 18:46:23.19ID:br7WINAq0

0160名無しさん@1周年2018/10/30(火) 10:39:27.01ID:RFnZGBIY0
結局すぐ後ろのトラックが追突して、更に後ろが追い打ちをかけたということでOK?
きっとここも高速道路じゃないのに日頃からビュンビュン飛ばすのが当たり前の
道路だったんだろうな。そういうところあちこちあるからな。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています