【財政】「1回5000万円」超高額の白血病新薬が承認間近 “命の値段”思惑錯綜…オプジーボは3度目値下げ 米1億円目薬も

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★ 2018/10/30(火) 05:57:03.92ID:CAP_USER9
「1回5000万円」超高額の白血病新薬が承認間近 “命の値段”思惑錯綜…オプジーボは3度目値下げ

小野薬品工業のがん治療薬「オプジーボ」
https://www.sankei.com/images/news/181029/lif1810290046-p1.jpg
産経 2018.10.29 18:40
https://www.sankei.com/life/news/181029/lif1810290046-n1.html


 本庶佑(ほんじょ・たすく)京都大特別教授のノーベル医学・生理学賞受賞の決定を受けて、注目が集まるがん治療薬「オプジーボ」が11月から3度目の値下げを実施する。当初は患者1人当たり年間3500万円かかる「超高額薬」として批判を浴びたが、4分の1以下の価格に落ち着く。一方、1回の投与で約5千万円の白血病治療薬の承認を間近に控え、米国では1回約1億円の眼病薬も登場。政府は薬の費用と効果を薬価に反映させる議論を急ぎ、医療保険財政への危機に備える。

●7割以上の値下げ

 オプジーボは平成26年、画期的な新薬として登場したが、あまりに高額なため「医療保険財政を圧迫する」として非難された。

 当初は皮膚がんの一種である「悪性黒色腫(メラノーマ)」が対象で、予想患者数は470人と予想された。採算が取れるように100ミリグラム当たり約73万円、患者1人当たり年間3500万円と見積もられた。

 適用範囲が拡大されると、「患者5万人が使うと年1兆7500億円かかる」との試算が明らかになり、財政破綻を避けるため29年2月には緊急措置で半分に引き下げた。国内では現在、悪性黒色腫▽非小細胞肺がん▽腎細胞がん▽悪性リンパ腫▽頭頸部がん▽胃がん▽悪性胸膜中皮腫−の計7種類のがんを対象に使用が承認されている。

 薬価は原則2年に1度改定されていたが、オプジーボの登場を契機に、対象患者が拡大して販売額が急増した薬は「新薬が保険適用される年4回の機会を活用して値下げする」などにルールを変更。ルールに沿い、オプジーボは11月から100ミリグラム当たり約17・4万円となり、当初から7割以上の値下げが決まった。

●眼病治療には「1億円薬」

 超高額薬はオプジーボにとどまらない。スイスの製薬大手ノバルティスの日本法人は今年4月、オプジーボと同様に次世代のがん治療薬として開発が進む「CAR−T細胞療法」の製造販売の承認を厚生労働省に申請した。

 この療法は、遺伝子組み換え技術を使い免疫細胞を活性化させるもので、若年性の白血病などに効果が確認されている。米国では「キムリア」の製品名で昨年8月に承認され、欧州でも今年8月に承認を取得した。ただ米国では、投与1回当たり47万5千ドル(約5300万円)。厚労省によると、日本での同薬の患者数は250人程度とみられ、市場規模を100億〜200億円と見積もる。

 そのほか、米国では、投与1回当たり4200万円のリンパ腫治療薬「イエスカルタ」や、両眼への投与1回当たり1億円近くにもなる遺伝性網膜疾患の治療薬「ラクスターナ」も出現している。

●「費用対効果」の手法、導入へ

 「現在の薬価制度では対応が難しい」。厚労省の担当者は新たな超高額薬の登場にこう懸念を示す。遺伝子組み換えや細胞を改変するこうした「バイオ新薬」は、開発費が大きく膨れ上がり薬価に反映されているという。

 しかし、保険が適用されるため、患者の一般的負担は3割。大半は高額療養費制度が適用され、数千万円の薬でも自己負担は年間100万円程度(所得に応じて異なる)となり、残りは公費負担だ。


 医療財政への懸念から、厚労省は薬の費用がその効果に見合うか分析する「費用対効果」の手法について、来年度からの本格導入を目指している。すでに28年度に試行的に導入され、オプジーボなどが検討の対象になった。

 今月10日に開かれた厚労省の社会保障審議会部会でも、キムリアなど超高額薬への対応の必要性を議論したが、「経済性で保険適用を判断するのは難しい」との意見も出た。

 これに対し、今月9日に開かれた財務省の財政制度等審議会分科会では、「費用対効果評価の活用」を確認し、厚労省を牽制。日本医師会は「費用対効果を用いるべきでない」との立場を示すなど、“命の値段”をめぐって関係機関の思惑が錯綜している。

0218名無しさん@1周年2018/10/30(火) 15:05:04.61ID:A45tPbgC0
>>215
そういうやり方なのか
オーダーメイドみたいだな
聞くからに高くつきそう

0219名無しさん@1周年2018/10/30(火) 15:15:01.32ID:Z+ApcNPK0
やーめーてー。

0220名無しさん@1周年2018/10/30(火) 15:16:02.79ID:dH/d+moa0
安楽死認めれば、全て解決だろう。
もういい加減、長生きすりゃあいいってもんじゃい事に気づけ。

0221名無しさん@1周年2018/10/30(火) 15:30:35.62ID:dpolx2IL0
製薬会社が健康保険の財源を狙い撃ちしている酷い有り様だな 
自由診療なら国民の99%は使えないボッタクリ薬

0222名無しさん@1周年2018/10/30(火) 15:35:02.47ID:BOlAxnc00
失明しても1億出りゃ上等なのに
目薬で5000万とか
安倍はチャンコロとかカンボジアの移民にも健康保険を使わせ
生活保護を使わせて保険をぶっ壊すつもりなんだろ
子無し種無し脳無しは無敵だな

0223名無しさん@1周年2018/10/30(火) 15:50:39.76ID:+vv7g2CA0
この前80過ぎたステージ4の婆さんがオプジーボ使いたいとか言ってた。

日本の年寄りも質が落ちたね

0224名無しさん@1周年2018/10/30(火) 16:19:36.64ID:KZxw5oiw0
違法でもコピーしてバラまいたほうがいいな。
作り方を解明してネットで公開しよう。

0225名無しさん@1周年2018/10/30(火) 16:26:43.79ID:IvlXX2BJ0
症状の改善に応じて支払う額を変えるって出来ないのか?
完治したら全額支払い、全く効果なかったら支払いなし。

0226名無しさん@1周年2018/10/30(火) 16:27:37.57ID:J7d6mkhG0
バイオハザードのアンブレラみたいになってきた

0227名無しさん@1周年2018/10/30(火) 16:29:10.60ID:zgiIjaOi0
>>215
1人1人のをやってたらかかるだろうなぁ
それに開発費を乗せるとまあこんなになるか・・・

0228名無しさん@1周年2018/10/30(火) 16:31:55.62ID:xnFIKTd60
山中教授はこうなることを恐れて
特許をきちんと取って、自分の技術が
上級国民たちの金儲けにされることを避けてきた

そのおかげで研究費は減らされ
マラソンで募金するくらい貪している
安倍経団連による兵糧攻めはまだ続く
「ごめんなさい。上級国民様のために働きます」
と言うその日まで

0229名無しさん@1周年2018/10/30(火) 16:32:51.84ID:Df4tWff+0
>>224
タイはそうだよ
エイズの薬が高かったから
タイ国内で勝手にジェネリック作ってもオッケーという法律を作った

0230名無しさん@1周年2018/10/30(火) 16:33:23.27ID:TOdGt12w0
生涯の上限決めた方がいい。
1億円でどうだ?

0231名無しさん@1周年2018/10/30(火) 16:36:25.31ID:TOdGt12w0
>>230
> 生涯の上限決めた方がいい。
> 1億円でどうだ?

あと年齢別にも定めるべきだろうね。

0〜40歳は2億円
41〜65歳は1億円
66〜85歳は7000万円
86歳〜は4000万円
とかさ。

0232名無しさん@1周年2018/10/30(火) 16:55:29.33ID:epO/lObr0
>>231
ジジババを安くしてどうすんだよ。
逆だろ

0233名無しさん@1周年2018/10/30(火) 17:46:18.89ID:EGrmvE/I0
>>7
60代70代がこれで10年生き存えても、現役世代の負担が増えるだけだもんな…
完全ディストピアだが、中国みたいに「貢献スコア」順に優先治療するのが有効なのかもしれない

0234名無しさん@1周年2018/10/30(火) 17:54:07.61ID:P0mRPcNl0
>>181
保険診療の引き下げをやろうとしたら
圧力団体の医師会に
反発された

0235名無しさん@1周年2018/10/30(火) 19:19:38.37ID:Sj8PlDkG0
ジェネリックになったらいくらになんの?

0236名無しさん@1周年2018/10/30(火) 20:30:03.24ID:8AtActWw0
>>223
いいじゃんよ
90過ぎたカーター元大統領だって使って回復したんだから

0237名無しさん@1周年2018/10/30(火) 20:36:50.30ID:mtiXdSLh0
>>231
86歳超えは1000円くらいだろ
気の毒だが、国庫は空っぽだ

0238名無しさん@1周年2018/10/30(火) 20:42:30.47ID:XFA1FCKb0
2割にしか効かない役立たずの薬なのに高すぎるんだよな

0239名無しさん@1周年2018/10/30(火) 20:43:46.83ID:pOuDFRCm0
>>1
オプジーボはプラシーボ

0240名無しさん@1周年2018/10/30(火) 20:47:02.13ID:FeIlyWDc0
>>52
金使って数年延命とかけっこうあるぞ

0241名無しさん@1周年2018/10/30(火) 21:17:37.93ID:BEhr9dKd0
材料の原価はこんなにしないことはわかってる。開発に人件費がかかることもわかるがそれでも高すぎる。製薬会社ってなんだろう。車より高い薬って笑ってしまう。

0242名無しさん@1周年2018/10/30(火) 21:20:56.49ID:BOlAxnc00
>>223
ステージ4であってもくじみたいなもんで、効く場合は効くから放射線治療でだめだと最後の頼みとして緩和ケア施設で肺癌での使用がとても多い

保険なんだから掛け金に応じるべきだろう
払込額でも良いし
>>241
命は余裕で車なんかより高いだろ

0243名無しさん@1周年2018/10/30(火) 21:23:26.25ID:ohx8aW1L0
くすりくそうばい
ぼうずまるもうけ

0244名無しさん@1周年2018/10/30(火) 21:27:13.99ID:Ibtvs2OI0
なんでこんなにバカみたいに高いの?
どうせ原価5000円とかなんだろ?
馬鹿みたい

0245名無しさん@1周年2018/10/30(火) 21:38:37.48ID:8ITocVj10
>>223
ババアにそんな価値ないな
どこまで年寄りに食いつくされるんだ

0246名無しさん@1周年2018/10/30(火) 21:49:08.26ID:5zhrJcGV0
生活保護受給者や、低所得者層への必要以上の医療を廃止すればいい。
生きていても納税しないし、価値を生み出さないから。
年収300万の奴なんて、癌や腎臓病になったら殺処分でいいんだよ。
代わりはいくらでもいる存在なんだから。

0247名無しさん@1周年2018/10/30(火) 22:11:37.91ID:fCbxX5NC0
>>175
高額「療養」費な

0248名無しさん@1周年2018/10/30(火) 22:20:10.95ID:iVan+qev0
>>234
本当にアホの一つ覚えで医師会のせいにするなぁ・・・人生楽でいいな

0249名無しさん@1周年2018/10/31(水) 07:59:45.66ID:sxBiRXIC0
年金貰う年齢になったら
延命の為の高額医療はやめるべき。

0250名無しさん@1周年2018/10/31(水) 08:05:14.88ID:0XPYdlv10
しかも使えば査定原点

0251名無しさん@1周年2018/10/31(水) 08:05:50.16ID:QA0NZYdI0
>>52
病気とハゲは金関係ないよね

0252名無しさん@1周年2018/10/31(水) 08:06:31.48ID:QwucPxNN0
武田邦彦;社会の指導層、東大とか、勉強の成績がいい人ほど人格が低い・・米にそこを付け込まれた

闇権力は日本のトップエリート達の国民全体の幸せよりも自分の出世だけが人生の目標になってしまう習性を
見抜いて利用し彼等をコントロールしてきた。

まったく。情けないが。「日本人のうち、特に高学歴エリートは、臆病で、恫喝に弱いこと、そして人格が低いのを見破った闇権力に (ジャパンハンドラーズ)
とって、日本のマスコミと官憲をコントロールするのはいとも簡単」

この国の官僚、政治家は国民から税金を分捕るだけで何の能力もない。アメリカに対抗できる力はまった
くなく、ただ、媚びへつらうだけの無能集団。それでいて国民からはがめつく税金をむしり取る。なんで
あいつらがあんな高収入を得られるのか、ただ官僚の地位にいるだけで何もしていないに等しいのに。
アメリカの奴隷とでしか機能していないのにその存在意味がまったくわからない。

ココまで来た【エリートの暴走】 世界第2位の重税国家  世界最高の公務員年収(2位の2.5倍)
世界最低水準の社会扶助  先進国最悪の家計貯蓄率 ダントツ世界ぶっちぎり1番の自殺率 (年間自殺者数10万人以上) 

人格の低い東大法卒には政治にかかわらせるな!

東大卒は記憶力がいいだけ、悪賢いだけの人間界のカラス。官僚(公僕)として使い物にならない。

この基地外子ネズミ老害!オメーとケケ中平蔵がこの国一番ボロボロにしたんじゃねーか!この国の少子化の一番の
原因は非正規労働者がこの国の労働者全体の4割にまでなっているのが一番の原因だとよ!
アメリカのジャーナリストが言ってたぞ!

ひどすぎる少子化の原因は「非正規雇用者の増加」だ!|米誌が紐解く日本社会の闇
https://courrier.jp/news/archives/98140
p69

0253名無しさん@1周年2018/10/31(水) 08:07:39.58ID:Ssc5rxy20
アメリカは薬の値段を製薬会社が決められるから
バカ高い

それをやめさせようというのがオバマケアの狙いだったが
結局そこは骨抜きにされて、形式だけ成立させてオバマに花を持たせた

0254名無しさん@1周年2018/10/31(水) 08:07:48.80ID:6jTRr4840
保険にも限度があるだろ
弁膜症の手術でも600万くらいで済むのに

0255名無しさん@1周年2018/10/31(水) 08:31:03.33ID:MRXPTjYs0
安楽死って思考停止バカにとっては魔法の言葉なんだな

0256名無しさん@1周年2018/10/31(水) 08:35:50.86ID:UmQtFhW40
日本の健康保険料高いからこれくらいタダで出来てもいいわ
30代までの若い人なんて殆ど病院行かないのに年何十万も保険料払ってる

0257名無しさん@1周年2018/10/31(水) 11:27:55.57ID:O3rLdX8e0
>>223
何歳まで生きるつもりなのか…
往生際が悪い。

0258名無しさん@1周年2018/10/31(水) 11:47:19.89ID:I8nToUHh0
いいじゃんよ
バカ高くて2割しか効かない薬を買ってくれる人がいるからこそ研究費が回収できるんだし

0259名無しさん@1周年2018/10/31(水) 12:07:07.45ID:fhKN9Tme0
人類のためにコピーを作ってばら撒くべき。

0260名無しさん@1周年2018/10/31(水) 12:10:00.49ID:6bN0/Hk30
>>259 新薬作らなくなって
     実際は人類が損するだよ

0261名無しさん@1周年2018/10/31(水) 12:11:55.69ID:3YXOZxbM0
高額医療は保険不適用でいいだろ
金持ちだけがやればいい

0262名無しさん@1周年2018/10/31(水) 12:26:15.98ID:N/7v6yso0
うちのお袋が先週ATLって診断されたんだがそれにも効くのかな

0263名無しさん@1周年2018/10/31(水) 12:26:48.35ID:fEvSazgI0
>>218

自動化すれば安くなるだろうけどな

0264名無しさん@1周年2018/10/31(水) 12:27:38.53ID:fEvSazgI0
>>232

へ?

0265名無しさん@1周年2018/10/31(水) 12:33:05.10ID:bznlDaBf0
馬鹿?使うなら受益者に負担を求めろよ。

0266名無しさん@1周年2018/10/31(水) 12:38:52.83ID:dfMn5e1n0
なんだもいいから薬にしとけばボロ儲け

0267名無しさん@1周年2018/10/31(水) 13:36:24.72ID:6jPqHEhs0
65才以上で大病になったら
まじない師か祈祷師に頼んだらええやん。
ワンチャン治るかもしれんし。

0268名無しさん@1周年2018/10/31(水) 13:37:30.69ID:Wuv6c0rV0
長生きなんて金持ちの道楽なんだし
自費なら良いんじゃないの

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています