【速報】台湾脱線事故の車両に設計ミス 製造元の日本企業が発表

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★2018/11/01(木) 19:53:25.73ID:CAP_USER9
 台湾東部の宜蘭県で先月起きた脱線事故で、特急「プユマ号」をつくった日本車両製造(名古屋市)は1日、車両に設計ミスがあったと発表した。本来は運転士が安全装置を切ると、その情報が運行を管理する指令に自動で伝わるはずだったが、ミスが原因で伝わらないようになっていた。「安全装置の機能自体には問題ない」(同社広報)としている。

 配線の接続で、納入先の台湾鉄道からの仕様書とは異なる設計になっていた部分があったという。

 事故は10月21日に発生。列車が高速のままカーブに進入して脱線し、200人以上が死傷した。速度が上がりすぎないようにする安全装置は、運転士が自分でスイッチを切ったとみられている。

2018/11/1 19:37
https://www.asahi.com/sp/articles/ASLC15DSNLC1OIPE023.html

0952名無しさん@1周年2018/11/01(木) 20:41:16.80ID:2rf0Ns+w0
>>939
朝日は全く報じてないよ
嘘つきだから

0953名無しさん@1周年2018/11/01(木) 20:41:18.48ID:QUS2DAA30
自分の責任を認めないで他国の
せいにするところとぜんぜん違うね
犠牲者にも誠実であって欲しい

しかしあれだな運転手が気分で
安全装置を切れるほうが
致命的欠陥だと思うがw

0954名無しさん@1周年2018/11/01(木) 20:41:19.78ID:Zm2lVnUa0
いやこれでニホンガーできるのか?
こんなもんずっと知ってて運行してたろ
しかも装置を人為的に切ったのにwwwwww

0955名無しさん@1周年2018/11/01(木) 20:41:19.94ID:Q/SpIfdJ0
>>921
切ることを伝えてるジャン確か

0956名無しさん@1周年2018/11/01(木) 20:41:29.49ID:BPJ+zWqY0
規定の倍の速さで走れる設計するのは当たり前だったのか・・・

0957名無しさん@1周年2018/11/01(木) 20:41:35.88ID:tJZnRJxx0
医者の給与が1500万なのに、
メーカーなんて進む日本人は知的障がい者

0958名無しさん@1周年2018/11/01(木) 20:41:37.06ID:y/9lSaZT0
まさか1つ1つポチポチと手動でテストしてる会社が作ったんじゃないだろうね

0959名無しさん@1周年2018/11/01(木) 20:41:38.22ID:gMtbmBtp0
安全装置切ったからだぞって念押しかよw

0960名無しさん@1周年2018/11/01(木) 20:41:39.67ID:gDhqYozP0
>>906
既に言われてるのにまだ気付いてないのか

0961名無しさん@1周年2018/11/01(木) 20:41:47.60ID:FIMWEqti0
在日イキイキスレ

0962名無しさん@1周年2018/11/01(木) 20:41:50.90ID:+3R8i4t+0
テストしてないのかよ???

0963名無しさん@1周年2018/11/01(木) 20:41:58.38ID:0oTN/eQ30
はい!フェイクでした

0964名無しさん@1周年2018/11/01(木) 20:42:05.02ID:PG2q1K0t0
切ったことを口頭で報告してたからそれは伝わってる
事故の原因ではない

0965名無しさん@1周年2018/11/01(木) 20:42:06.86ID:+Vfalgwf0
>>933
そういうこと
運転手が切ったことを連絡してるから司令には伝わってる
事故との因果関係はない

0966名無しさん@1周年2018/11/01(木) 20:42:09.92ID:cn5eiyak0
>>61
安全装置を切るキチガイ運転士がいたときに
安全装置を切ったことを管理部に知らせる機能が働いてなかったということ
キチガイ運転士が自分で管理部に安全装置を切ったと伝えるわけがないからね
何やってんだ運転士安全装置入れろよって注意を管理部が出来なかった
人的なミスを装置によって補って人的補填する機能が働いてなかった

0967名無しさん@1周年2018/11/01(木) 20:42:10.40ID:g6xCkcJ30
ジャ ップ猿モドキ発狂スレ

0968名無しさん@1周年2018/11/01(木) 20:42:11.18ID:MKuoj6fR0
>>945
仕様書を満たさない設計だからミスだよ。

0969名無しさん@1周年2018/11/01(木) 20:42:11.61ID:leLfcow80
>>914
事故の原因や因果関係を語ってる訳じゃないの
設計通りの車両が納品されてなかった事を問題にしてる記事だろ
お前は何と戦ってるの?

0970名無しさん@1周年2018/11/01(木) 20:42:15.18ID:oO6OJYef0
本当驚く
納品前に、機能テストをしていなかったのか
そもそも、機能として最初から欠落していたのか

0971ガーディス ★2018/11/01(木) 20:42:16.39ID:CAP_USER9
【速報】台湾脱線事故の車両に設計ミス 製造元の日本企業が発表★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541072481/
次スレ

0972名無しさん@1周年2018/11/01(木) 20:42:16.47ID:QqllL8UZ0
>>831
台湾でATPを切るのは常態化しているので、司令部はそもそも全く考慮しない

0973名無しさん@1周年2018/11/01(木) 20:42:20.99ID:jHnq9Pos0
>>767
まさにそう。

0974名無しさん@1周年2018/11/01(木) 20:42:23.77ID:PG2q1K0t0
>>947
もうすぐ兵役楽しみだなw

0975名無しさん@1周年2018/11/01(木) 20:42:26.11ID:Xd+XysGB0
完全な自動運転にしないと運行管理側での制御はできない
コスト高いよ

0976名無しさん@1周年2018/11/01(木) 20:42:26.91ID:zOnLF1gu0
チョッパリ製不買!!

チョッパリ製不買!!

0977名無しさん@1周年2018/11/01(木) 20:42:27.69ID:Q/SpIfdJ0
>>957
ある程度年収と選択しがあれば、年収を基準には仕事を選ばんだろう…

0978名無しさん@1周年2018/11/01(木) 20:42:31.10ID:Ev4l1/9w0
台湾の被害者の皆様に心から最大限の謝罪と賠償をjr東海はするべきだ

0979名無しさん@1周年2018/11/01(木) 20:42:31.03ID:T4Sq4xsS0
ジャジャジャジャアアアアアアアアアアアアップwwwww

0980名無しさん@1周年2018/11/01(木) 20:42:34.78ID:tdAm15tt0
>>931
トンスルは本当に美味いんか?

0981名無しさん@1周年2018/11/01(木) 20:42:47.62ID:5654Sm1t0
>>431
文学部ww

0982名無しさん@1周年2018/11/01(木) 20:42:50.94ID:chFQZeI00
なんだアカヒかよ

0983名無しさん@1周年2018/11/01(木) 20:42:57.54ID:gDhqYozP0
>>934
謝って済むなら戦争いらんわ
賠償せえやハゲ

0984名無しさん@1周年2018/11/01(木) 20:42:58.19ID:nlkYJsm90
ん?車両には問題なく向こうの問題だって話じゃなかったけ?また大本営やっちゃった系?

0985名無しさん@1周年2018/11/01(木) 20:43:04.03ID:kNSlRRBA0
>>949
親日置いといてもまともな国だしね
これが事実ならリコールして修理して補償もせねば

0986名無しさん@1周年2018/11/01(木) 20:43:05.09ID:w6XMCCSj0
運転士の気分=最も重要な安全機能

0987名無しさん@1周年2018/11/01(木) 20:43:17.87ID:+3R8i4t+0
>>968
テストは仕様書に合わせてやるをじゃ…

0988名無しさん@1周年2018/11/01(木) 20:43:21.50ID:LddaXsCZ0
いや普通に通信記録で切ったって交信してただろ……

0989名無しさん@1周年2018/11/01(木) 20:43:22.38ID:0v0eXSh80
>>973
いや、安全装置切ったのは運転手が報告してるじゃん

0990名無しさん@1周年2018/11/01(木) 20:43:33.79ID:1DNeTZdx0
これスイッチ切って暴走運転と設計ミスはどっちが重いんだろうなwww

0991名無しさん@1周年2018/11/01(木) 20:43:35.43ID:ivXX40xj0
【速報】台湾脱線事故の車両に設計ミス 製造元の日本企業が発表★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541072481/


祭りきたああああああ

0992名無しさん@1周年2018/11/01(木) 20:43:35.74ID:fNxRUEPC0
>>715
なんで切ることになったのか
それは動力に問題が生じてたから

つまりここでも車両に問題があった疑惑が濃厚
むしろここだろうな

0993名無しさん@1周年2018/11/01(木) 20:43:37.44ID:lIkz4aIB0
>>877
勿論そうだよ。絶対必要だ。
だが、裁判になると、被害と過失の因果関係が問われることになる。
もし、ATP切るのを指令が了解していたと裁判で証明されれば、
装置の配線ミスで指令所の警報が点滅しなかったことと事故との因果関係はなくなる。
だが、その際、そのミスのお陰で指令が勘違いして・・・という展開になれば、
また、メーカーの責任が問われる可能性もw

0994名無しさん@1周年2018/11/01(木) 20:43:40.66ID:cn5eiyak0
>>231
まじかよ
じゃあ機能関係ないじゃんw

0995名無しさん@1周年2018/11/01(木) 20:43:41.08ID:V1C3aQul0
没落国家のジャップに作らせてもゴミしかできんよ

0996名無しさん@1周年2018/11/01(木) 20:43:47.01ID:rzXhyd6A0
ジャップwwwwwwwwwwww

0997名無しさん@1周年2018/11/01(木) 20:43:53.86ID:tJZnRJxx0
今は都庁に入ったら親は泣いて喜ぶけど、メーカーなんて入ったら泣いて悲しまれる時代だからな

0998名無しさん@1周年2018/11/01(木) 20:43:54.20ID:8X3abg6t0
>>1良く読むと設計ミスはあったが事故の原因じゃないと書いてある気がするが
まぁミスはいかんな

0999名無しさん@1周年2018/11/01(木) 20:43:56.60ID:/RmQSlEv0
設計ミスしたなら真摯に謝らなあかん

1000名無しさん@1周年2018/11/01(木) 20:44:00.01ID:HFFi3zjH0
ジャップまた負けたの?w

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 50分 35秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。