【調査】ズバリ質問!「ラーメン1杯800円」は高い? それとも安い?★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ひぃぃ ★2018/11/05(月) 23:31:22.38ID:CAP_USER9
本部長・マンボウやしろと秘書・浜崎美保が、リスナーのみなさんと「社会人の働き方・生き方」を一緒に考えていくTOKYO FMの番組「Skyrocket Company」。今回の「社会人意識調査」のテーマは「『ラーメン800円』は高いですか?」。はたして、その結果は……?

■Q.ラーメン800円は高いですか?

高い 73%
安い 27%

(回答数:370票)

◆「高い」派の意見

「ラーメン800円は高い。スーパーの298円のお惣菜、398円の弁当でも悩みますもん。でも、誰かと一緒だったり、居酒屋だったら全く気にしません。その後の食事は、めちゃくちゃ質素になりますが」
(東京都 21歳 女性)

「高いけど、最近はそのくらいの値段のラーメンしかないから、仕方なく払ってます……」
(東京都 26歳 男性 会社員)

「横浜家系ラーメン……1杯850円……高い高い! こだわりのつけ麺……1杯900円……高い高い! 炙り豚のチャーシュー麺……1杯1,050円……無理無理! マジで無理です! 普段お弁当を持参している私は、外食をする機会はほとんどありません! 仮に外食をする機会があっても、ファミレスのランチか牛丼と決まっています。もちろんラーメンが食べたいときもあります。そんなときは、美味しそうなカップラーメンを購入して食べるようにしています」
(茨城県 34歳 男性 会社員)

◆「安い」派の意見

「有名なところだと1,000円超えるので、800円はむしろ安いと感じてしまいます……」
(東京都 30歳 女性 会社員)

「800円でおいしいラーメンが食べられるなんて幸せです」
(千葉県 24歳 男性 会社員)

「某ラーメンチェーンで店長をしています。チェーンでは、もっと安くてそこそこ旨いラーメンは多々あります。ですが、ラーメンの仕込みからかかる時間、手間、情熱を考えると800円は適正。いや、少し安いかなと思います。もちろん、味やラーメンの種類によって価格はさまざまですが。これほど好みやニーズが多様なジャンルはめずらしいと思っています」
(茨城県 29歳 男性 会社員)

◇  ◇  ◇

番組リスナーの投票による結果は「高い」が73%、「安い」が27%と、ラーメン800円は高いと思っている人が7割以上もいました。毎月のお小遣いのなかからやりくりすることが多いサラリーマンにとっては、外食にかける金額が生活を大きく左右するほど重大なものであり、800円もかけられないというのが本音なのかもしれません。

【男性は「高い」派が8割に迫る勢い】

男女別では、「高い」と答えた人の割合が男性は77.5%と8割に迫る勢いなのに対し、女性は64.6%と、男性より10%以上も下回っています。また、世代別では「高い」と答えた人の割合が20代は67.4%、30代は68.9%と比較的若い世代では6割台となりました。一方で、40代になると81%とその割合が一気にはね上がり、価値観の違いが色濃く反映された結果となりました。

2018年11月5日 19時0分 TOKYO FM+
http://news.livedoor.com/article/detail/15551324/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/6/26841_1530_761f22007836f67c430885f047582d70.jpg

★1:2018/11/05(月) 20:20:20.52
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541424142/

0952名無しさん@1周年2018/11/06(火) 00:53:22.72ID:PG0A3hCs0
高いと言ってるやつは原価を理解してないよね
事業なんだからいろんなコストが乗るんだよ

0953名無しさん@1周年2018/11/06(火) 00:53:26.70ID:rPpT4Hc90
>>943
冬は美味い!(`・ω・´)

沖ボラも

0954名無しさん@1周年2018/11/06(火) 00:53:27.41ID:miefEhJH0
>>943
汚い河口で見かけたりするね

0955名無しさん@1周年2018/11/06(火) 00:53:37.94ID:xSMsu1Fq0
>>947
スーパーで買うのと
得意先から大量に仕入れるのとは
違うだろ...素人かよ

0956名無しさん@1周年2018/11/06(火) 00:53:39.85ID:r3z6TxfZ0
高いっちゃ高いけどしょうがないレベル

0957名無しさん@1周年2018/11/06(火) 00:53:44.07ID:FqexqQ5h0
>>864
w話をそらすなよ
原価に拘るのなら、拘るでいいが、原価に入れるモノには水道光熱費があるだろ?

で、借入金の返済がないとのことだが、
原料費、人件費、賃料、、、、これみな損益計算書の一般管理費項目の話
借入金の返済、、、これは貸借対照表の負債の話

だめだよwごちゃ混ぜにしちゃ

借入金の話と費用項目をからめたければ、減価償却費とかの話をからめなさいなw経営については詳しいんだろ?

0958名無しさん@1周年2018/11/06(火) 00:53:49.73ID:kIngSRrL0
>>907
時期によっては臭みがあるね
釣り人が有り難がる魚で美味いかといえば?だな

0959名無しさん@1周年2018/11/06(火) 00:53:50.51ID:FoosdP2iO
>>921
> 高安

ヤバい
評価するしかない

0960名無しさん@1周年2018/11/06(火) 00:53:53.08ID:miefEhJH0
>>953
きれいな海のボラは美味いね!

0961名無しさん@1周年2018/11/06(火) 00:54:15.74ID:R3YCA6Gn0
>>948
大阪に住んでたことあるが大阪は東京と違って安くてうまいとか
ちょっと地方の人は野郎自大な所がある。

0962名無しさん@1周年2018/11/06(火) 00:54:19.08ID:JbfzkJKy0
>>907
磯の魚は臭いって言うね。

0963名無しさん@1周年2018/11/06(火) 00:54:19.20ID:miefEhJH0
>>958
釣り人が好きなのはメジナかなぁ

0964名無しさん@1周年2018/11/06(火) 00:54:22.53ID:euVqVNQy0
>ラーメン1杯800円

高いよ!
山田うどんの醤油ラーメンは、でかいチャシュー入りで390円で極うま

そこらの名店気取りのラーメン屋の中華そばよりはるかに美味い!!

0965名無しさん@1周年2018/11/06(火) 00:54:26.04ID:a003DEfE0
西宮にある松坂牛肉入りのラーメンは1030円だ
肉盛りで1640円
さすがに肉のいいダシが出ていてスープの一口目は相当なもの

しかし後半、くどくなってくる
そんな時はご飯と一緒に

0966名無しさん@1周年2018/11/06(火) 00:54:27.72ID:/2jcrDSL0
>>936
パスタはマジで外食で食わんな
付き合いで行った時はワタリガニが入ってる奴食べるわ
レトルトのソースかければ、味は外食と変わらん

0967名無しさん@1周年2018/11/06(火) 00:54:33.58ID:pV1JkdNp0
なぜこういうスレって自称金持ちが湧くの?www

0968名無しさん@1周年2018/11/06(火) 00:54:35.83ID:mLd7YiEM0
田舎だと600円だな

0969名無しさん@1周年2018/11/06(火) 00:54:40.98ID:IkGxfhkD0
スーパーで売ってる生麺ゆがいて、好みの業務用スープに入れるだけで十分うまいよ。
てか店で出してるのも、それと同じものだろ?

0970名無しさん@1周年2018/11/06(火) 00:54:45.01ID:cYhkRIIc0
>>858
ワカメラーメン滅茶苦茶旨いよね!

0971名無しさん@1周年2018/11/06(火) 00:54:46.82ID:miefEhJH0
アイゴは臭いけどフライにするとめっちゃ美味い

0972名無しさん@1周年2018/11/06(火) 00:54:49.34ID:tm7JngAcO
こっちの移動費考えたら高いわ。

0973名無しさん@1周年2018/11/06(火) 00:54:51.55ID:T+TGj/ZV0
品質によるだろ

0974名無しさん@1周年2018/11/06(火) 00:54:55.06ID:gJCF3phb0
握手券付きならどうだ

0975名無しさん@1周年2018/11/06(火) 00:55:04.82ID:h4LYmuO+0
ラーメンの口コミはアテにならねえ!とかほざいてる奴って
美味いという評判だけ聞いてどういう系等のラーメンかまでちゃんと調べてないんだろうな
ラーメンなんて多種多様なんだからちゃんと自分の好きな系統でなおかつ評価の高い店選べばハズレないのに

0976名無しさん@1周年2018/11/06(火) 00:55:05.09ID:IVvbazn50
>>943-944
自分的にはメジナよりは臭みがなく
刺身もアラの味噌汁も美味しいよ
内臓は捨てるし・・・

0977名無しさん@1周年2018/11/06(火) 00:55:07.78ID:p4fUYgJ/0
都内だとある程度ボラないと人件費と家賃がペイ出来ないんだろ

0978名無しさん@1周年2018/11/06(火) 00:55:07.86ID:NJEfqrJn0
インスタントラーメンは止めとけ
健康に悪いからってたべるの止めたら、激ヤセしたし
偶に食べたら、下痢になるわ気分が悪くなるわで酷かった
化学調味料と小麦粉だけのシロモノだが、相当身体にヤバイ

0979名無しさん@1周年2018/11/06(火) 00:55:13.93ID:98mnJ1Sq0
ラーメンの一番美味い場所は、東京だと馬場

0980名無しさん@1周年2018/11/06(火) 00:55:21.38ID:6boLP9kT0
>>34
うちの近所の個人経営の中華屋さんは
750円だお

0981名無しさん@1周年2018/11/06(火) 00:55:23.84ID:/mdxRBU60
無駄に手間かけたらうまくなるってもんでもないしね
必要最小限の手間で一番うまいタレを生み出せよ
何その手間を客に負担させてんだよ
頭おかしいだろ

0982名無しさん@1周年2018/11/06(火) 00:55:38.27ID:SUalvSdw0
ラーメンと半チャーハンで1000円くらいが相場なんだろうなあ
ちょっと高いとは思うが
広島でこんな感覚だから、関東、関西、名古屋あたりだと普通なんだろうなあ

0983名無しさん@1周年2018/11/06(火) 00:55:41.07ID:6rV/tw6o0
勘違いするなよ、ラーメンだからなw

0984名無しさん@1周年2018/11/06(火) 00:55:46.40ID:ZyiONfI20
>>967
みんながあまりにしょぼいことばかり言うからからかいたくなるんじゃないかな

0985名無しさん@1周年2018/11/06(火) 00:55:58.32ID:F9l/o1Jh0
>>974
店主「指が入ってる?これは丼と握手してるんでい!」

0986名無しさん@1周年2018/11/06(火) 00:56:01.45ID:rPpT4Hc90
>>971
グレはどうにもならないイメージ(´・ω・`)

オキアミ食い過ぎなwww

0987名無しさん@1周年2018/11/06(火) 00:56:01.60ID:XYscwlyO0
一時的に流行っても潰れる店多いよな
凝り過ぎた店のラーメンて高いし飽きる
地元テレビのラーメンランキング1位になったラーメン屋も2年もしないで潰れた

0988名無しさん@1周年2018/11/06(火) 00:56:04.46ID:miefEhJH0
>>977
飲食業は始めるハードルが低い分競争も激しいしな

0989名無しさん@1周年2018/11/06(火) 00:56:12.21ID:hj86VA5p0
俺の経験上、自分に合うラーメン屋や定食屋は不思議と漫画が自分の趣味に会う
これ鉄板

0990名無しさん@1周年2018/11/06(火) 00:56:12.53ID:V6ZsNbi/0
>>978
普通のラーメンを同じ頻度で食った方がよほどヤバイから

0991名無しさん@1周年2018/11/06(火) 00:56:21.76ID:CjmpiqRv0
>>957
製造業じゃあるまいし賦課計算なんて会計せんぞアホ
本当に頭悪いなお前

あとお前がアホみたいに絡んでる>>864は別人やぞガイジ

0992名無しさん@1周年2018/11/06(火) 00:56:24.91ID:PG0A3hCs0
>>981
こういうモンスターが日本を疲弊させてるんだよなあ

0993朝鮮漬2018/11/06(火) 00:56:33.85ID:HfDlunvY0
>>951
その分、従業員の賃金が上がっておれば正常(^。^)y-.。o○

内部留保しといて、人手ガー
ベトコンでも働かせよか?

の、バカの親玉が自由民主党

0994名無しさん@1周年2018/11/06(火) 00:56:45.19ID:NJEfqrJn0
>>990
インスタントラーメンは止めとけ

0995名無しさん@1周年2018/11/06(火) 00:57:00.57ID:nG2Z+L/Y0
俺が知る限り、熊本のラーメンが味と値段のコスパで最強だわ。
熊本市内の赤組って店しか行った事ないけど。

0996名無しさん@1周年2018/11/06(火) 00:57:17.19ID:CjmpiqRv0
ガイジばっか

0997名無しさん@1周年2018/11/06(火) 00:57:24.10ID:H5dztcGI0
>>992
客に甘えてんだよラーメン屋は

0998名無しさん@1周年2018/11/06(火) 00:57:25.89ID:rPpT4Hc90
サッポロ塩で良く鍋をする(´・ω・`)

0999名無しさん@1周年2018/11/06(火) 00:57:27.58ID:miefEhJH0
>>995
味千ラーメン

1000名無しさん@1周年2018/11/06(火) 00:57:35.85ID:CjmpiqRv0
黒鯛は磯臭い

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 26分 13秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。