【米国】イーロン・マスクのトンネル掘削企業がロサンゼルスで掘っていた地下トンネルがついに貫通

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★2018/11/19(月) 12:06:54.74ID:CAP_USER9
■動画
Elon Musk's LA Boring Company tunnel under construction https://youtu.be/u2cF96hkBhc

実業家のイーロン・マスク氏が設立したトンネル掘削企業「The Boring Company」が進めていた最初のトンネルが貫通したことが明らかにされました。

The Boring Company’s first tunnel is all dug up | Ars Technica
https://arstechnica.com/cars/2018/11/the-boring-companys-first-tunnel-is-all-dug-up/

トンネルはカリフォルニア州ロサンゼルスのホーソーンで建設されていたもの。マスク氏はTwitterにムービーを投稿し、「ホーソーンのトンネル掘削工事完了おめでとう!最新のテクノロジーだ!」というコメントを添えています。ムービーでは、縦坑の壁から掘削を終えたボーリングマシン(掘削機)が飛び出して来ている様子を見ることができます。
https://twitter.com/elonmusk/status/1063657780534341632

このトンネルは当初、2019年12月中の貫通が予定されていましたが、見込みよりも早く両端がつながっています。あくまで試験用のトンネルということで、今回は掘削方法の検証と今後のコストカットのための調査が行われたとのこと。マスク氏率いるThe Boring Companyは今後、ロサンゼルスやシカゴの地下にトンネル網を張り巡らし、人や車が渋滞に巻き込まれることなくスムーズに移動できるようにする構想を打ち立てています。

貫通前の2018年11月4日にマスク氏は、完成間近のトンネルを歩いてみたタイムラプス映像を公開していました。
https://twitter.com/elonmusk/status/1058622599188504576

https://i.gzn.jp/img/2018/11/19/boring-company-first-tunnel-dug-up/00_m.jpg
https://gigazine.net/news/20181119-boring-company-first-tunnel-dug-up/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0049喫煙者を見たら犯罪者と思え2018/11/19(月) 12:35:51.15ID:r/c6Mw8N0
>>1
さすがイーロン、普通の企業の数倍速で物事を進めるな

0050名無しさん@1周年2018/11/19(月) 12:37:20.28ID:VZh8OJES0
カリフォルニアの山火事が多い地域は地下に住んだら安全だろうか?

0051名無しさん@1周年2018/11/19(月) 12:37:28.63ID:WyOfJNlU0
>>48
地下は地上より地震の影響を受けにくいんだと

0052名無しさん@1周年2018/11/19(月) 12:37:58.90ID:7gTQEQ/v0
トンネル企業

0053名無しさん@1周年2018/11/19(月) 12:39:42.21ID:AwTkj8h00
山火事防空壕か

0054名無しさん@1周年2018/11/19(月) 12:40:23.67ID:pe5OeW5E0
俺も埼玉東京直通トンネル掘りたい

0055名無しさん@1周年2018/11/19(月) 12:42:38.37ID:K+cUDNyz0
>>34
>>38
なるほどです、ありがとう

0056名無しさん@1周年2018/11/19(月) 12:46:08.92ID:r/fuy1/1O
なんか目新しい要素があんの?

0057名無しさん@1周年2018/11/19(月) 12:47:03.76ID:hGljk4gO0
テスラの利益もトンネル?

0058名無しさん@1周年2018/11/19(月) 12:47:23.25ID:A7qmby5W0
>>54
なんなら千葉まで掘り抜いちゃってよ

0059名無しさん@1周年2018/11/19(月) 12:52:20.72ID:6A6vejLL0
>>12
シールドマシン?だからドリルと言うよりカッターかな?

0060名無しさん@1周年2018/11/19(月) 12:52:42.12ID:EJbe+oT+0
>>27
いや、こんなシンプルな名前はもうとっくに使われているだろ。こいつは高い金出してその名前を買い取ったんだと思うよ。

0061名無しさん@1周年2018/11/19(月) 12:54:08.76ID:D3NpZkUI0
イーロン・マスク
いかにもマーヴェル系の悪役の名前っぽい

0062名無しさん@1周年2018/11/19(月) 12:55:18.85ID:aNMbsHff0
Boring  ボーリング、退屈だ

のダブルミーニングだから直球じゃないとわからない日本人の深刻な英語力不足

0063名無しさん@1周年2018/11/19(月) 12:56:20.85ID:aNMbsHff0
というかエキサイティングな会社なのにボーリングやで〜おもしろいやろ〜
みたいなユーモア

0064名無しさん@1周年2018/11/19(月) 12:56:33.03ID:EJbe+oT+0
>>32
電気自動車専用トンネルは良い考え。換気の手間が少ないし、走りながら充電も出来るだろう。

0065名無しさん@1周年2018/11/19(月) 12:57:21.12ID:nEJJ7oHd0
ロスサントスで銀行強盗の逃走トンネル?

0066名無しさん@1周年2018/11/19(月) 12:59:00.22ID:BETWeFQo0
________________
___,|_____________
::::::::::::::| |☆、:::::(ヽ::::::::::::::::::::/)| |::::::::::::::
   :::| | l: (ヽ ∩从,ィ ,☆(_ノ| |::::::
____|_| |: ゞ_)(_ ● ( l⌒⊃| |____
    / /~/    lll    ̄\\\
    / / /           \\\
   / ,/ /             \\\
  / ./ /               \\
 / / /    ∧∧   イエス!!      \
/ ./ /    (,, ゚Д)   ______
 ̄  ̄ ̄   (つ G Σ         ストライーク!!
      〜(  Y     グッ  (・∀・ )
       しヽ_)        

0067名無しさん@1周年2018/11/19(月) 12:59:28.74ID:9Xs18KkZ0
メキシコから不法移民を運び込むためのトンネルかい?マスクwww

0068名無しさん@1周年2018/11/19(月) 12:59:40.43ID:4UyB8N+d0
♪おいらは、ドリラー♪

思わず優子が嫉妬w

0069名無しさん@1周年2018/11/19(月) 13:05:50.50ID:nVJ2eX6V0
リニアより速いって言うやつだっけ?これ

0070名無しさん@1周年2018/11/19(月) 13:09:33.42ID:PQWzuydZ0
フォッサマグナもイケんのか?

0071名無しさん@1周年2018/11/19(月) 13:13:14.64ID:AVu/zPPa0
下手に地上と往来出来るようにすると地上の土地収用だけですんげえコストかかるし
地下レンタカーや地下専用自家用車で
ほぼ完全地下交通網にすんじゃねえのこれ

0072名無しさん@1周年2018/11/19(月) 13:13:16.79ID:HiJVaO780
畑違いとかこいつには無関係な話だな

0073名無しさん@1周年2018/11/19(月) 13:37:36.34ID:YEhUzaSw0
余計なことするな!
まだ、日本と韓国にトンネル掘ろうと言い出す馬鹿が出る!

0074名無しさん@1周年2018/11/19(月) 13:50:18.85ID:4l+2Qiuz0
>>54
途中で温泉出そう

0075名無しさん@1周年2018/11/19(月) 13:56:47.07ID:xrbe1/820
単なる実験用じゃん。
実用用のトンネルならスゲーとか思うけどさ。
何十年先だよって話だわ。

0076名無しさん@1周年2018/11/19(月) 14:03:43.70ID:cqmPslMS0
地下帝国を作って核戦争に備えられるな

0077名無しさん@1周年2018/11/19(月) 14:25:58.60ID:5+S0XzcW0
>>27
せや!窓がいっぱい開くからウインドウズにしたろ!

0078名無しさん@1周年2018/11/19(月) 14:29:12.82ID:4w+ruy0f0
地下トンネルを超ハイスピードで移動できるのか?

0079名無しさん@1周年2018/11/19(月) 14:46:33.77ID:/+86sRy+0
情報メディアの物理化というべきか

0080名無しさん@1周年2018/11/19(月) 14:54:37.26ID:WR9Exupn0
>>78
数年前に地下に専用のトンネル作って密閉空間ならではの方法で高速移動しようぜ!ってので盛り上がった時期があった
当時は新技術を使えば実現可能だぜ!って皆乗り気だったんだけど、それから新技術とやらの色々な検証が進んだ結果、技術的には可能だけどコストとリスクがアホみたいにかかることが判明して今は下火になってる
着陸できるロケットもそう。着陸できれば何度も使いまわせる!とか最初は言ってたんだけど、技術的には可能でもコストとリスクがアホみたいにかかるから実験だけして終わりにしてる。これも実験だけして終わりじゃないかねえ

0081名無しさん@1周年2018/11/19(月) 14:54:49.14ID:wI45N8id0
>>51
こいつらが掘ってる深度なんて地表と大差ないだろ

0082名無しさん@1周年2018/11/19(月) 15:25:19.75ID:DUw10Bsz0
>>77
せや、ニュートンみたいに世界変えたるからりんごにしたろ!

0083名無しさん@1周年2018/11/19(月) 15:54:06.17ID:d3bjmXBV0
>>48
日本とかいうところにトンネルどころか家建てたり住んでいるやつらはもうバカまる出しもいいところだな

0084名無しさん@1周年2018/11/19(月) 16:18:36.03ID:9/bo3bME0
下水道にしかみえない。

0085名無しさん@1周年2018/11/19(月) 16:22:53.77ID:jD25GHfp0
イーロンチェア作ってるとこ?

0086名無しさん@1周年2018/11/19(月) 16:34:23.23ID:n6Lgahxd0
>>74
地下温泉郷も作ったらいい。

0087名無しさん@1周年2018/11/19(月) 16:37:41.42ID:L1fyTh7z0
12月10日にトンネルのお披露目パーティするって言ってたから
とっくに貫通してるんだと思ってた。間に合うのか?

0088名無しさん@1周年2018/11/19(月) 16:55:22.31ID:/d67P/Sa0
>>1
さすがイーロンおめでとう!
トンネル掘削も早いね!

0089名無しさん@1周年2018/11/19(月) 17:03:50.45ID:HXIGu9+g0
最新のテクノロジーってのはどの辺りがよくわからんな
実は今までの工法だと難しい工事だったり?

0090名無しさん@1周年2018/11/19(月) 19:37:59.50ID:m800ZlqW0
>>82
りんごは智慧の実やから一口かじったろ!

0091名無しさん@1周年2018/11/20(火) 01:01:51.10ID:T/717wq/0
>>89
The Boring Companyは地下にトンネルを張り巡らせて交通渋滞を無くすことが目標。
https://youtu.be/tfV8z2JY_bI

そのためにはトンネルの掘削費用をとにかく安くする必要がある。
そこでThe Boring Companyはトンネルボーリングマシン(TBM)の改良を始めた。
トンネルの径を小さくする、出力を上げるなどで従来のTBMの10倍以上の掘削速度を目指している

1号機 ゴドー :従来のTBM/実験機
2号機 ラインストーム :ゴドー改/掘削速度2倍 (開発済)
3号機 プルーフロック:新規設計開発中/掘削速度10〜15倍

今回ホーソーンのトンネルを掘ったのはラインストームとみられる。

0092名無しさん@1周年2018/11/20(火) 01:19:34.75ID:iOzzKSAe0
安く掘れるなら地下鉄通した方が

0093名無しさん@1周年2018/11/20(火) 01:47:34.40ID:T/717wq/0
>>92
The Boring Companyのトンネルは、直径14フィート(4.2672m)以下なので普通の地下鉄は走れない。
従来の地下鉄は単線で7.3〜5.3m。
面積で比較すると従来の43%~65%のサイズということになる。

0094名無しさん@1周年2018/11/20(火) 01:48:31.07ID:oXMXf8jc0
肛門でも掘ってろ

0095名無しさん@1周年2018/11/20(火) 01:56:14.67ID:tiKi7olC0
>>91
ひょっとして、穴を掘ることだけ考えて、地盤のこと考えてないのか?

穴を掘るだけなら今の技術でももっと早くするのはできる
でも、そんなことしたら博多駅の陥没があちこちで・・・

0096名無しさん@1周年2018/11/20(火) 03:46:39.66ID:zyHrjq/W0
さて、誰がCAで毎年放火してるのかなw
風吹いたくらいで樹木や落ち葉が自然発火なんかするわけがない
送電線もスパークなんかするかよ
風強い日本で電柱がスパークしてるかい?

0097名無しさん@1周年2018/11/20(火) 03:55:08.74ID:/9ZxtR+m0
>>94
それは日本のイーロンマスクことホラレモン

0098名無しさん@1周年2018/11/20(火) 03:56:55.48ID:fHFzGbeZ0
地上が火事でも安全に避難できますね
風の影響を受けずにドローン飛ばすこともできるね

0099名無しさん@1周年2018/11/20(火) 18:41:09.08ID:YhWdmqAm0
掘削待ちの行列ができそうだな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています