【兵庫】認知症とみられる高齢の父親をPAに放置 46歳の娘を逮捕「自分で面倒見るよりも…」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐう@なごみ ★2018/11/27(火) 19:03:58.43ID:CAP_USER9
神戸市にある中国自動車道のパーキングエリアに、認知症とみられる高齢の父親を置き去りにしたとして、46歳の娘が逮捕されました。

保護責任者遺棄の疑いで逮捕されたのは、滋賀県大津市の田中律子容疑者(46)です。

田中容疑者は11月22日、神戸市北区の中国自動車道・赤松パーキングエリアに認知症とみられる父親(79)を置き去りにして立ち去った疑いが持たれています。

パーキングエリアにあるコンビニの店員が、名前や住所を言えずひとりで徘徊していた父親を見つけて、警察に通報しました。

父親は警察に対し「滋賀から来た」と答えたほか、娘の名前や職場などを話したことから田中容疑者を割り出したということです。

田中容疑者は父親と2人暮らしで、調べに対し「自分で面倒を見るよりも保護されて施設に入った方がいいと思った」と容疑を認めています。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181127-17590506-kantelev-l28

0408名無しさん@1周年2018/11/29(木) 09:41:33.03ID:1nTLv9BH0
>>406
嫁の前限定で発狂する婆さんとかいるぞ。

0409名無しさん@1周年2018/11/29(木) 09:44:14.28ID:xF9/Fe620
>>406
きっと徘徊婆だから入ってるんだろう。けどそんな元気な爺婆もいないとな
重症老人ばかりだと、少ない職員では回っていかないんだよ
いっそ寝たきりだとまだ管理しやすいだろうけど。
中途半端にフラフラ徘徊するような軽い認知症が一番手がかかる

0410名無しさん@1周年2018/11/29(木) 09:48:17.23ID:1nTLv9BH0
>>396
介護離職で社会と断絶して親の年金やりくりして生活しつつ、
暴れたり徘徊したりする老人を必至で抑えてボロボロになりながら介護地獄を続け、
親が死んだ頃には自分が還暦過ぎてて持病持ちになってる…みたいな人生送るなら、
前科持ちになって生活保護受けて夜ちゃんと眠れる生活をする方が遥かにマシだわな。

今後こういうの増えるよ。
多すぎる老人を経済的余裕も社会的身分もない氷河期世代は支えきれない。

0411名無しさん@1周年2018/11/29(木) 09:50:39.07ID:xF9/Fe620
>>409自己レス
矛盾してた
食事の時間を想像してごらん
自力で食べられる人も少しは居ないと。
目の前に食べ物があっても自分で食べられない老人ばかりだとどうなる?
数十人の口に食べ物を運ぶためには、同じ数の職員が必要になってくるんだよ

0412名無しさん@1周年2018/11/29(木) 09:57:47.36ID:R0ZpWU0k0
>>406 田舎だと首長選挙で貢献してくれた有力者枠があるからね

0413名無しさん@1周年2018/11/29(木) 11:39:08.50ID:jcuAdzVr0
綺麗事言ってる人ももし自分に同じ事起きたら考え方変わるから

0414名無しさん@1周年2018/11/29(木) 11:48:59.77ID:IbQZf/+x0
それが起きないんだなぁ〜〜

俺の周りで言えば身内にいるのをパーセンテージにして

ガンが20%
認知症が5%くらい
自分で介護してるのは1%もいないんじゃない?

そんなもんだよ。ただの物忘れなら30%くらいいるだろうけど
普通に遊びに行ってるし一人暮らしもできてるので。

0415名無しさん@1周年2018/11/29(木) 12:58:22.92ID:VGH2RXiK0
田中律子

たしかに覚えやすい名前だな

ジジイの名前なんて○○大左衛門とかで
非常に覚えにくかったのだろうよ

0416名無しさん@1周年2018/11/29(木) 13:40:35.34ID:xEpe2MLV0
>>414
その周囲の老人たちの年齢がいくつかわからないけれど85を超えると認知症は増える
今は平気で90近くまで生きるからね。85で認知症になって1年後に手に負えない状態になったとして
4-5年くらいは介護が必要になるよ

地方の特養は都市部と比べてまだ入所しやすいけど老人の母数が増えるこれからは厳しくなる一方だから
認知症への理解と諸情報の入手とお金の準備はしておいた方がいいと思うけどね

高をくくっているとあっという間に地獄の縁を除くはめになってしまうから

0417名無しさん@1周年2018/11/29(木) 14:01:59.49ID:+oGMPn6Z0
>>414の狭い人間関係で語られてもね
まだ若いんだろ?
近くの総合病院に朝行って見ろよ
来るべき2〜3年先の未来がそこにある

0418名無しさん@1周年2018/11/29(木) 21:32:39.79ID:/W7qalTv0
たまたま実家に帰っていてこのニュースを高齢の両親と見てた。
お互い「あ〜」って言うだけで、下手なコメントがしづらく変な空気が流れた。

0419名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:03:37.20ID:5C+PIA3W0
>>413
起きたけど、変わんなかったわ。認知症の母とがんの父を介護し、介護の大変さは想像を超えてたけど、放り出そうなんて一度も思ったことないわ。

0420名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:08:28.85ID:CQ+G9eWU0
>>419
それが社会人としての当然のマナーよ

如何なる理由があろうと、介護を他人に押し付けようとするアホは明らかに脳に欠陥のある人間のクズ
そんなバカは老人と共に死ねばいいよ

0421名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:26:20.92ID:8AaOg5YF0
>>420
言うだけなら簡単だよねw

0422名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:28:54.35ID:Su+yRQJn0
>>31
座布団一枚!

0423名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:37:25.90ID:Su+yRQJn0
>>133
じぶんだったら、むしろ凍死するとこに放置して欲しいわ

0424名無しさん@1周年2018/11/30(金) 00:05:44.17ID:CIF1+pt70
>>1
信号ナシ横断歩道を歩かせて轢かれれば100%被害者になれて金の成る木でウマーなのに。

0425名無しさん@1周年2018/11/30(金) 00:38:46.98ID:gjqgfIZ50
>>419
何年やった?

俺は7年目だけど、10年過ぎると単身介護は壊れると思う。
これでも相当我慢強いほうでね。
そこら辺のやつなら1年もたない。

0426名無しさん@1周年2018/11/30(金) 00:58:30.98ID:S8pY0ZMG0
>>425
まだやってるような書き方で紛らわしくて申し訳ない、5年やって施設に入れました。両親が重なり限界でした。一足先に入れた父は亡くなり、母を入れて1年経った所です。

7年はすごいですね。。介護してる日々は目の前の一つ一つをこなすのが精一杯で、施設を見学したり申し込む余裕もなく、入院してくれてやっと時間ができ、特養待ちきれないので有料に入れました。

0427名無しさん@1周年2018/11/30(金) 01:21:58.45ID:FZw6G5Fj0
きっと今頃
ようやく介護から開放されて
拘置所ですやすやと幸せに眠ってんだろうな

0428名無しさん@1周年2018/11/30(金) 01:23:27.75ID:uGd1oJ4o0
勝谷の最後もそんなんらしいな、尿素が脳に回っていうこと聞かんかったらしい
こわいっすね

0429名無しさん@1周年2018/11/30(金) 01:38:54.89ID:S8pY0ZMG0
>>420
だよね

0430名無しさん@1周年2018/11/30(金) 01:58:26.86ID:5n2tfv9V0
どうかなあ。
各被介護者の環境、かかえている労働の強度も千差万別だから、
耐えられない人だっていると思う。
軽々に外野が判断できないのでは。

0431名無しさん@1周年2018/11/30(金) 02:20:14.10ID:aHV/LfPp0
安倍が国営の安楽死施設を造ればいい

0432名無しさん@1周年2018/11/30(金) 02:36:05.58ID:om6DwOjC0
両親高齢者
姉が障害者
俺は、長男
両親は、まだまだ大丈夫みたいだが
軽度の症状あるみたいで
認知症怖いんだが

0433名無しさん@1周年2018/11/30(金) 02:39:44.25ID:UV0L2clc0
放置するなら公園でええやん。
なんでPAなんよ?

0434名無しさん@1周年2018/11/30(金) 02:40:57.61ID:oojV0nbj0
40すぎてから長生きしないようにいきることしか考えてない

0435名無しさん@1周年2018/11/30(金) 04:18:44.53ID:JVXJF6QF0
>>432
認知症は静かに進行していて「あれ、おかしいな?」と思ってるうちに、介護は突然始まる。24時間認知症だからいきなりきつい。

0436名無しさん@1周年2018/11/30(金) 04:44:40.11ID:om6DwOjC0
>>435
マジですか?
母が病院嫌がるし、その上自分で薬管理出来ないし嫌がる
親父が薬管理しているみたいだが
ちゃんと飲んでない気がする 
ほんとどうにもならない

0437名無しさん@1周年2018/11/30(金) 04:51:35.08ID:1fSx3t5P0
確かにボケ老人に24時間365日理不尽な目に会わされるよりは
刑務所のほうがマシかもな

0438名無しさん@1周年2018/11/30(金) 05:11:06.95ID:MzFAsJlt0
年老いてPAに放置されるまでが子育てです

0439名無しさん@1周年2018/11/30(金) 08:02:36.86ID:gjqgfIZ50
>>426
単身かどうかはわからないけど、有料に入れる金もなく
特養も受け入れず、ってことで警察と押し問答する毎日送ってるのもいるんだよ

0440名無しさん@1周年2018/11/30(金) 08:34:09.97ID:5/YBkRCP0
>>429
同意してええの?
親御さんを有料に入れた貴方も「脳に欠陥のあるクズ」ってことになるんだけど…

0441名無しさん@1周年2018/11/30(金) 14:22:55.54ID:+hX5AYDW0
有料に入れるお金があるうちはまだ余裕じゃない

a) 都会に出てきた地方民で老親がボケた
b) 老親の財布を把握しておらず老親は現役時代と同じ金銭感覚で新車購入や諸々の支出を続け
 ボケたあとに残高0付近ないし借金が発覚

いずれかでいきなり地獄を見る感じ。 b) はボケてなくともキツイけれどボケると3倍増しくらいのインパクト
a) b) がダブルで襲う場合もあるので親の経済事情は掴んでおかないとね

0442名無しさん@1周年2018/11/30(金) 14:30:04.82ID:gjqgfIZ50
有料でも受け入れるレベルなら、限界じゃないよね。
そこそこのボケ老人だろうけどさ。

0443名無しさん@1周年2018/11/30(金) 14:36:57.15ID:fFRROBcK0
>>440
対価を払ってサービスを受けてるんだよ。先方もそれで納得したから契約に至ったわけだ。介護放棄して税金で尻拭いさせるクズと一緒なわけないが、脳に欠陥があると違いも理解できないんだろうな。

0444名無しさん@1周年2018/11/30(金) 14:45:24.02ID:+hX5AYDW0
脳梗塞ですぐ死ななくなったからその影響で暴言・暴力、多動でやっかいな
脳血管型認知症になってしまうとどこの施設も受け入れてくれないんだよね

精神病院に放り込んで拘束と強い薬でおとなしくなるのはわかっていても
心中を選ぶ人もいるくらいだから社会が要求する老人にとって都合のいい道徳心や善行への一方的な同調圧力は
本当に無慈悲

圧力だけで助けてくれないし

0445名無しさん@1周年2018/11/30(金) 15:05:04.11ID:L0xIOu2o0
>>444
そうなん
脳血管型認知症の方が余命も短いし肉体的にも動きにくそうなのに
アルツハイマー型の方が肉体はピンピンなのにボケて
タチが悪そう

0446名無しさん@1周年2018/11/30(金) 15:22:24.16ID:+hX5AYDW0
>>443
施設に放り込まれる老人は納得していないと思うけどね。ボケているからいいように扱われちゃっているだけ
そういうのでもないと介護する家族が救われないから現状はありがたいよ。ほんとうに

>>445
脳血管やアルツを問わず認知症患者の中で暴言・暴力、多動になってしまうのは統計的に極僅かみたいだから
そういう老人を抱える家族は孤立しやすいんだよね。どこからも理解されにくいから

数が少ないのなら予算を割り当てることもできるのでしょうけど
できれば痛ましい事件が重なった結果で動くのではなくその前にしていただきたいものだよ

0447名無しさん@1周年2018/11/30(金) 16:32:31.28ID:kIjM3lco0
外的要因だけど、リアルで「僕は死にましぇん」だな

0448名無しさん@1周年2018/11/30(金) 16:35:19.14ID:gjqgfIZ50
>>443
納得しているのは子供だけだよ。当事者からすればどっちも変わらん。
むしろ常に一緒にいる分自宅介護の方がマシかもしれん。

>>446
ごくわずかってどのくらいなのかな?
施設や病院、市街で親と揉めて怒鳴り合ってる人、そこそこの大都市でも全く見ないんだよね。
本当は1〜2%くらいじゃないかな?と思ってる。

施設がなくて困るんじゃなくて、施設が必要ない。

0449名無しさん@1周年2018/11/30(金) 16:55:27.03ID:+hX5AYDW0
>>448
例えばいつ出かけるかわからなくて24時間見張っていなければならないというタイプは少なくても
脳が壊れて体は頑強、出たけたがるのはふつうの人並みだけど出かけてしまうと後始末が大変なタイプはそれなりにいるんじゃないのかな?

いずれの場合もヘルパーを入れたり介護保険の枠いっぱいにデイに通わせて監視を強めても
独居の継続は不可能。地方出身民は自分の家に呼び寄せるか独居継続で通い中心で介護をするか厳しい選択

独居継続を続ける方が早期に特養入居の希望が見える状態なのだけどいろいろ情報を集めて
自分の行動を含めてどうすればいいかを冷静に判断しておける時にしておけばよかったと思うものなんだよね

0450名無しさん@1周年2018/11/30(金) 17:08:59.94ID:gjqgfIZ50
正直、この脳が壊れたやつを介護する施設を保険で何とかするのは無理だよ

見て見ぬふりでずっと通すんじゃないかな?
不可能も何もやらなきゃ警察、職場に警察セットで押しかけてきてクビだからね。

一応警察には聞いたけど、
介護者が自殺するか、認知症本人が死ねば介護義務は外れるらしい。
だから今回のケースは正しい選択だと思う。

自分が面倒見ろって?大声上げて保護されて引き取れって押しかけてくるんだよ。
1時間ですら預かる場所がない。これで仕事続けられると思ったら脳沸いてるから認知症検査を受けた方がいい。

0451名無しさん@1周年2018/11/30(金) 18:07:48.50ID:JRZp8qhp0
うちの母親は不安が酷く、同居の
姉が5分でも仕事から遅くなると
電話を何度もかけてしまい、姉が出ないと
うちにもかけてくる。
大丈夫だよー、ところで〇〇(犬)は
最近どお? などと話を逸らすしか
できないが、姉がキレそうでヤバい。
まだ軽度だが姉といろいろ相談中。

0452名無しさん@1周年2018/11/30(金) 18:51:43.94ID:pDIuV/ES0
徳光さんと田中律子(47歳のほう)で余裕で再現可能

0453名無しさん@1周年2018/11/30(金) 18:53:28.89ID:pDIuV/ES0
あと10年、いや、後5年もしたら介護放棄された団塊の世代があふれるほど出てきそうで恐ろしい。

0454名無しさん@1周年2018/11/30(金) 19:08:22.57ID:+hX5AYDW0
>>450
突然、最悪の状態を脱する事があるから諦めないで今をやり過ごすことを考えて
うちは徘徊のあげく転んで大腿骨を折ってほとんど歩けなくなってから一気に楽になったよ

アンガーマネジメントは重要だからそれだけは気をつけてほしいと思う

>>453
その頃になれば社会は十分問題を認識しているから
このニュースみたいな実名報道や悪意に満ちた見出しや取材はなくなるでしょうね

0455名無しさん@1周年2018/12/01(土) 16:49:38.79ID:uhIs7POs0
>>454
その頃になったら
1)真剣に考えると発狂するから、むしろ報道が自粛される。
2)国の施策失敗じゃなくて倫理の問題にすり替えて
  ”家族で看る” ”地域の和” ”助け合いの精紳”
 キャンペーン&ステマ洗脳報道をむしろする。

そんなのもありそうだ。(すでにやってるし)

0456名無しさん@1周年2018/12/01(土) 16:56:27.35ID:uhIs7POs0
>>436
必要になってからでは遅いし、認知症は急に進むことも多いよ。
このスレを開いたのがちょうど良いきっかけ。
今のうちに手をうっときなされ。
母上はもう立派な(?)認知症と思われ。

と言ってもなあ。体が動けて服薬ができない程度なら
介護保険も非該当になりそうだし。
ダメ元で母上だけでも申請出してみたら?
(建て前上はともかく)要介護認定受けてなかったら
事実上 訪問も施設利用もできないから。

姉上の障害とかがわからんからアレだけど、
少なくとも こうなったらまずこうする。とか
シミュレーションして情報収集だけでもしとくが吉かと。

0457名無しさん@1周年2018/12/02(日) 10:54:23.36ID:kmnzzxZh0
うちの母も認知症だからおれは責めることはできないわ
パンが好きで毎日店行くと食パン買ってくる、弁当安かったからと
勝手に買ってくるゴハン作ってあるのに。  それはまだいい
母一人だけの時に自宅に訪問してきたセールスと全て契約してしまう
この前も2階建ての車庫240万契約してしまい大変だった
他人から見ると一見認知症に見えないのできつい・・・

0458名無しさん@1周年2018/12/02(日) 13:31:36.01ID:RzB4w0Pq0
>>457
>母一人だけの時に自宅に訪問してきたセールスと全て契約してしまう

以前からもだけど、最近軽症認知症を食い物にするビジネス多すぎ。
昔は中小悪徳業者が主だったけど、最近じゃ一流と言われてるような
企業でも高齢者ビジネスに手を出してるからな。

床下換気だのシロアリ駆除だの外壁塗装だのは古典的だけど
医療保険だの死亡保険だの高級介護付きマンションだのサプリメントだの
スマホだの住宅だのTVで堂々と宣伝してるからなあ。
まあその最たるものは政府だけどねw

母上の同意が得られたら、成人後見人制度で457が後見人に
なっておくのはどうでしょうか。 なんか金額的にもヤバイレベル
のように思うので。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています