【文か庁】「障がい」表記の元凶「碍」を常用漢字へ、衆参両院の決議が求める→文化庁が拒否「1字のみ追加した前例はない」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★2018/11/28(水) 18:34:03.32ID:CAP_USER9
2020年東京パラリンピックを見据え、法律で障害を「障碍(がい)」と表記できるよう「碍」の1字を常用漢字表に加えるよう求めた衆参両院の委員会決議に対し、文化庁の文化審議会国語分科会は22日、常用漢字への追加の是非の結論を先送りし、「常用漢字表は自治体や民間組織が『碍』を使うことを妨げるものではない」とする考え方を示した。

法律や国の公用文で使う漢字は、常用漢字表に基づく。「障害者」などの表記には「害」が持つ否定的なイメージを不快に思う人がいる。障害者のスポーツ参加促進などを理由に、衆院文部科学委員会が5月、参院文教科学委員会が6月に全会一致で「碍」を常用漢字表に追加する検討を政府に求める決議をした。

決議を受け分科会は検討を始めたが、同日、常用漢字の選定には「相応の審議が必要」と説明。常用漢字表は「目安」で事情に応じて考慮する余地があるとし、「現状でも『障害』と異なる表記を用いることが可能」との考え方をまとめた。文化庁の担当者は「次の常用漢字表の改定がいつかは決まっておらず、1字のみ追加した前例はない」と説明。審議は続けるとしている。

「碍」をめぐっては、29年ぶ…

※続きは非公開の有料記事のため、公開された無料記事のみ引用しました。
https://www.asahi.com/articles/ASLCQ5VTPLCQUCLV00Z.html

0780名無しさん@1周年2018/12/02(日) 12:39:06.72ID:pRKUpXrd0
じゃあガイジで

0781名無しさん@1周年2018/12/02(日) 12:39:11.24ID:Nyh4t4Hv0
>>771
なんでだよ?
障害者が害って意味じゃねーだろうが

0782名無しさん@1周年2018/12/02(日) 12:53:46.89ID:qqfT0SFv0
>>1
「前例がない」ってのになんか意味はあるんか?
「初めての試みだから出来るかどうかわからない」とか「試行錯誤に時間をくれ」みたいなことは想像出来るけど、今回のはそういう意味ではないだろ?

0783名無しさん@1周年2018/12/02(日) 12:53:50.84ID:TckcNyPW0
碍子もあるしね

0784名無しさん@1周年2018/12/02(日) 12:57:30.77ID:UXHiQX7n0
本来は「礙」では?

0785NGK2018/12/02(日) 12:59:19.30ID:2od/JTVN0
障害者のせいで、碍子のイメージが悪くなった
障害者表記に碍の文字を使うことを禁止してほしい

0786名無しさん@1周年2018/12/02(日) 12:59:20.00ID:sj71ERmQ0
>>779
まったく

とりあえずこの発言した馬鹿は公務員に必要ないから、クビにすべき

0787名無しさん@1周年2018/12/02(日) 13:06:34.66ID:2yYpjhtM0
前例w
無能すぎ

0788名無しさん@1周年2018/12/02(日) 13:06:48.03ID:g/MeNNIX0
障Guy

0789名無しさん@1周年2018/12/02(日) 13:08:15.53ID:bshl0lJp0
害があるものを害と言うて何が悪いのか

0790名無しさん@1周年2018/12/02(日) 13:23:06.59ID:KrjuZX0D0
>>789
善意のつもりで人権ヤクザの味方をする奴らが問題なんだよね。
そういう人たちは、善意のつもりで、実は社会の破壊に加担している。

0791名無しさん@1周年2018/12/02(日) 13:30:40.99ID:FgQhJODB0
>>174
肛門って言うよりも、カタカナで、アナルって方が一般的かもな。

0792名無しさん@1周年2018/12/02(日) 21:34:15.11ID:uUxdsAe50
>>791
本当はアヌスなのにな

0793名無しさん@1周年2018/12/02(日) 22:28:30.84ID:Y3Bck2Cu0
漢字の削減が 間違いって 馬鹿じゃないの大正解でしょ

0794名無しさん@1周年2018/12/02(日) 22:29:55.24ID:Y3Bck2Cu0
だいたい憂鬱とか いちいち漢字で手書きで書いていたら 時間がかかってしょうがないよ

0795名無しさん@1周年2018/12/02(日) 22:59:53.64ID:m8KPsovS0
そうなのか?

0796名無しさん@1周年2018/12/03(月) 00:58:29.04ID:tPY6gpiR0
かたわ
めくら
きちがい

等々、昔からの言葉のがわかりやすい

0797名無しさん@1周年2018/12/03(月) 01:01:51.71ID:W0JQ8LTl0
>>779
うんw

0798名無しさん@1周年2018/12/03(月) 01:33:50.66ID:ohkKLoWi0
>>754
GHQだよ。それに漢字廃止論者も乗っかった。
「八紘一宇」とか「鬼畜米英」とか、軍国主義用語が漢字熟語だった
ので、漢字が軍国主義の元凶と考えた。
難しすぎて国民が字を読めないから簡単に洗脳されると思った。
で、広く漢字試験したら、殆どの国民が漢字の読み書き優秀なので
GHQ 「うーーん・・・」
日本側 「とりま、漢字廃止までのつなぎで、当用漢字にしょうか?」
GHQ 「そ、そだな。(汗」

0799名無しさん@1周年2018/12/03(月) 01:37:38.65ID:GgYe6kY10
>>1
文化庁は仕事してねえなあ
色々言ってるけど要するに前例がないからやりません
としか言ってねえ

前例作ってやるから仕事しろって言われてんの、
何も分かってねえのかこいつらは
そもそも文化庁は何か仕事してんの?
無くても民間で回せることばっかやってるくせに

0800名無しさん@1周年2018/12/03(月) 01:39:22.19ID:Grg7usZo0
>>1

売国奴自民党が支配する日本は民主主義国家ではなく社会主義国家だからね。

衆参両議院で全会一致しても、官僚様がNOといえば実現しねえんだよwwwwwwww

大笑いだwwwww

マジでwww

戦前戦中と何も変わってねえ。

GHQもお手上げだよwww

0801名無しさん@1周年2018/12/03(月) 04:21:22.73ID:vYjEcA0m0
漢字廃止 英語公用化 これをきちんと GHQ がやっていれば 日本は かなり良くなっていたのに 馬鹿が反対するから

0802名無しさん@1周年2018/12/03(月) 07:28:18.00ID:ZsoF7INM0
話をすり替えんなよクソチョンw

0803名無しさん@1周年2018/12/03(月) 07:37:05.95ID:90TbOqX50
石編に得なんて、むつかしすぎる。
カタカナか ひらがなで
しょうがい、ショウガイでいいんじゃ
あるまいか。

0804名無しさん@1周年2018/12/03(月) 07:38:56.62ID:6HU6faCL0
「本腰を入れる」っていつのまにかセックス用語になったんだな

0805名無しさん@1周年2018/12/03(月) 07:39:21.41ID:6kgB0gI60
害のほうはどうなん?常用漢字に入ってんのん?

0806名無しさん@1周年2018/12/03(月) 07:45:21.60ID:2lAn4w890
片輪でいいよ

0807名無しさん@1周年2018/12/03(月) 07:56:42.48ID:L8fyiS+Y0
>>645
その表現だとあうあうあーが表現できてないからだめ

0808名無しさん@1周年2018/12/03(月) 08:10:05.68ID:5BTum8DZ0
身障者・知障者・精神障碍者、合わせて障者で良いような
省略の言語なんだし

0809名無しさん@1周年2018/12/03(月) 09:25:23.07ID:LLAw/7Ad0
>>794
書けない癖に何ほざいてんの?

0810名無しさん@1周年2018/12/03(月) 09:42:15.90ID:FGLE+/U20
>>8
一級でネットなんか出来ねえやろ

0811名無しさん@1周年2018/12/03(月) 09:46:24.95ID:5BTum8DZ0
>>810
両脚ダメなら一種一級だが両手は使えたりするぞ

0812名無しさん@1周年2018/12/03(月) 10:11:58.34ID:6VhQAqoC0
字面じゃなくて、どっちかっていうと文法的な問題なんじゃねえの
「しょうがいしゃ」だと、しょうがいの人でいくら文字変えても変わらんやん

0813名無しさん@1周年2018/12/03(月) 10:13:58.35ID:V0kxwsQP0
一歩進んで考える
俺はもうじき障害者になるだろうから当該団体も頑張って
利権たっぷりにしておいてくれよな

0814名無しさん@1周年2018/12/03(月) 10:15:40.01ID:V4Or830s0
思う人がいるってだけでルール替えてたらルール決まらなくね?
明確に害ではいけないという理由がないと
>>2
お前みたいな奴がいるから、変えろという話が出てくるんだな
お前が害だわ

0815名無しさん@1周年2018/12/03(月) 10:16:40.60ID:1Z8mOmB/0
こんなのに対応してたらまた無駄な税金つかうことになるから
対応しないのは正解だろ
こういうくだらないことに金つかう余裕は、もうないんだよ。なんでわからないのかな

変な話、差別用語だらけだった昭和のほうが経済繁栄してた
くだらないことに時間を浪費する人間が少なかったからかな

0816名無しさん@1周年2018/12/03(月) 10:16:58.09ID:RvWMhgn40
カッコよくニートみたいに横文字で言えよ、碍が今度またがいになるぞ

0817名無しさん@1周年2018/12/03(月) 10:17:01.40ID:V0kxwsQP0
だいたい障害者なんて呼ぶと何の障害があるのかわからないから
周りの人も困惑するだろ
ちゃんと昔ながらの言葉に戻せよ、気の利いた風情のある呼び名も多いんだからよ

0818名無しさん@1周年2018/12/03(月) 10:17:07.55ID:OQUgATTB0
俺自身障害者だが、実際「害が生活に差し障っている者」なんだから
障害者でいいんだよ。不快だから変えるって何?

0819名無しさん@1周年2018/12/03(月) 10:17:25.90ID:P6yW3a5BO
害がダメなら身障者で良かろう

0820名無しさん@1周年2018/12/03(月) 10:26:44.70ID:HXg9zeV60
>>597
文字コードの割り当てって漢字圏は非漢字圏からすごい顰蹙買いながら大量GETしてるんだが
今更大幅に増やすのって…お前が頑張るの?

0821名無しさん@1周年2018/12/03(月) 10:27:08.84ID:6dE/kTrY0
>>815
もう既に害の字のせいで対応させられてるから、本来の字を復活させて
サヨクの嫌がらせを封じてるだけ

0822名無しさん@1周年2018/12/03(月) 10:30:58.77ID:w0+hsAIG0
健常者って表現の方が
なんだか差別を助長させるような気がする

0823名無しさん@1周年2018/12/03(月) 10:31:46.72ID:1XoZFiif0
また言葉狩り?

0824名無しさん@1周年2018/12/03(月) 10:38:37.69ID:EK4uVJLZ0
障害

0825名無しさん@1周年2018/12/03(月) 10:54:54.46ID:34rX6lCs0
>>460
これを見てこっくりさんとかエンジェルさんとかいうの思い出したわ。

0826名無しさん@1周年2018/12/03(月) 10:56:33.01ID:rjRrUmIL0
政治家も、役所に前例が無いとかで拒否させんなよ。

0827名無しさん@1周年2018/12/03(月) 11:10:43.39ID:O363mB/B0
何度も言ってるが障害者じゃなく障害持ちにすべきなんだよ。

障害者という言い方は、その人自身が障害である、欠陥品であるという認識に繋がってる。
言葉を使ってるほうもそれがわかってるから害の字を変えてみたりと姑息な手で回避してる。

しかしそれは歪みに歪みを重ねて実態を見えなくしてるに過ぎない。
そうではなくて障害を持ってる、抱えてるんだということ。

さらに言って、障害持ちとすれば障害をある程度限定できる。
障害といっても種類や重さが全然違うのに障害者で一括りはおかしい。

0828名無しさん@1周年2018/12/03(月) 11:22:46.96ID:yRU2J94n0
たびたび「碍」の字は見送られてきたんだよね?
なんで「碍」の字を入れるのにそんなに慎重になるんだ?

「碍子」とかも漢字で書けなくて困ってる人もいるんだよね?

0829名無しさん@1周年2018/12/03(月) 12:43:26.24ID:5BTum8DZ0
>>820
増えないぞ
書体の違いなだけでコードを増やす話にはならない
一部人名漢字が変な事になってはいるが

0830名無しさん@1周年2018/12/03(月) 18:08:41.02ID:Fuqp7/Yj0
どうでもよくね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています