【同性婚】「同性婚不可は違憲 "婚姻の自由"を侵害、"法の下の平等"に違反」複数カップルと弁護団全国で一斉訴訟へ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★2018/11/28(水) 20:50:40.47ID:CAP_USER9
「同性婚できないのは違憲」複数のカップル、国を提訴へ
2018年11月28日20時12分
https://www.asahi.com/articles/ASLCX4S05LCXUTIL02G.html


 同性婚ができないのは、憲法で定められた婚姻の自由を侵害し、法の下の平等に違反するとして、複数の同性カップルが来年2月から3月にかけて、東京地裁など全国数カ所の地裁で国に損害賠償を求める訴訟を一斉に起こす。代理人の弁護士らが28日、明らかにした。1月末までに原告の数や提訴する地裁などを確定する予定だ。
 憲法24条には、「婚姻は、両性の合意のみに基づいて成立し」と規定されている。政府は、民法上、婚姻の当事者を男女とする見解を採っており、同性同士の婚姻届は受理されていない。弁護団は、24条の規定は同性婚を禁止するものではないと主張しており、同性同士も含まれるという解釈もある。
 同性カップルは、法律婚ができないため、子どもを一緒に育てていても、共同で親権をもつことができない。税制の配偶者控除が適用されず、配偶者ビザも取得できない。互いに法定相続人になることもできないなど、異性の夫婦と同じ法的保護を受けられないという不利益がある。
 同性婚をめぐっては、2015…

残り:217文字/全文:636文字
無料登録して全文を読む
ログインして全文を読む
980円で月300本まで有料記事を読めるお得なシンプルコースのお申し込みはこちら

関連スレ
【LGBTQ】在日米国商工会議所「日本も同性婚を認めろ。G7で同性婚認めないのは日本だけ」「多様性受け入れを。優秀人材確保にも利点」★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543319774/

0298名無しさん@1周年2018/12/01(土) 10:02:09.07ID:VLiYhFTb0
何で結婚に固執するんだろ

0299名無しさん@1周年2018/12/01(土) 10:49:35.58ID:PRMICZBM0
>>298
結婚に付随する法的支援が目当てだから
確かに子作りしない異性カップルは増えてるけどそれなら子供のいない夫婦の支援を廃止する主張すればいいのに
結局金目なんだよね

0300名無しさん@1周年2018/12/01(土) 12:00:06.90ID:D0c0YhC40
偽装結婚とか今でも多いのに同性婚まで認めたら無茶苦茶になるわ

0301名無しさん@1周年2018/12/01(土) 12:07:11.18ID:ECnQjVlU0
>>297
為にあるというより、人間が自然に生殖するにあたっての国による追認と母体保護でしょう

妊娠カップルのその後の結婚率は諸外国と比較しても日本は断トツ
妊娠イコール結婚という文化がある以上、日本に馴染まない制度を押し付けるもんじゃない

0302名無しさん@1周年2018/12/01(土) 12:26:35.96ID:6SGi5BAf0
ぱよぱよ弁護士の売名裁判

0303名無しさん@1周年2018/12/01(土) 12:34:48.61ID:p3Y6n6hr0
>>297
結婚に必要なのは婚姻の意思だけで子供が産める能力なんてそもそも条件にないから

0304名無しさん@1周年2018/12/01(土) 13:40:38.95ID:1zZ+mhPc0
まあこういう運動や裁判を支援してるのは誰かを探ればいろいろとやばいことが見えてくると思うよ

悪用される同性婚
https://jack4afric.exblog.jp/24328628/

0305名無しさん@1周年2018/12/01(土) 13:55:36.01ID:KD5295gQ0
外国人との婚姻みたいに
交際の記録、写真、友人の宣誓証言とかを
家庭裁判所で取れば許可出せるんじゃないの

生殖前提というか卵子や精子の提供受けて自分たちの子作れるし
赤ちゃんポストからも養子に取れるようになる

0306名無しさん@1周年2018/12/01(土) 14:12:31.85ID:Sz3O1zmk0
>>290
立法事実皆無だな

0307名無しさん@1周年2018/12/01(土) 18:14:00.49ID:YruN5ETC0
世界中で扇動してるスポンサー誰?

0308名無しさん@1周年2018/12/01(土) 18:28:07.61ID:ZEsHHO+R0
>>307
日本が過剰に取り上げてるだけで
世界、というか同性愛者差別をし続けているキリスト教国家では
30年も40年も前からいっつもやってる日常の出来事

日本は同性愛者差別とは無縁だから今までは全く話題にならなかっただけ
日本だって例えばゲイパレードは20年以上前からずっとやってる
でもつい数年前までまったくみんな気にしてなかったでしょ?

ここ最近になって日本で急に話題になった理由は
7〜8年前に客入りの少ないゲイパーティの主催者が
自分たちのパレードの動員を左翼に泣きついたことで
そのまま左翼がLGBTというジャンルを乗っ取ったから

0309名無しさん@1周年2018/12/01(土) 18:28:45.75ID:XGpoeI0R0
>>1

憲法改正しないと無理

0310名無しさん@1周年2018/12/01(土) 19:02:07.46ID:A7hQ6AZb0
そもそも婚姻とは何か、調べてから婚姻の自由を主張しなさい
婚姻ですらないものを婚姻だと申されましても

0311名無しさん@1周年2018/12/01(土) 22:09:31.02ID:RFdcSqAN0
>>308
それで左翼が張り切ってるのか。

0312名無しさん@1周年2018/12/01(土) 22:11:36.21ID:9wVZwNYH0
馬鹿チョン弁護士はよ死ねよ

0313名無しさん@1周年2018/12/01(土) 22:59:36.47ID:no1YkCcz0
>>306
法律ってのは習慣や倫理観などの後から必要に応じて作ったもので、
(なんせ少女を好みの妻に育てる話がある国ですから)
解釈で意義を曲げるものじゃないよ

0314名無しさん@1周年2018/12/01(土) 23:16:32.39ID:R3A7Ggg+0
ゲイパレード
今年安倍やめろのプラカードが混じってたことで話題になったけど
8年ぐらい前から既にくたばれ天皇制とかが豊富に混じってたってことで闇が深いなあって思った

0315名無しさん@1周年2018/12/02(日) 06:57:56.04ID:Ar9sCn7h0
法律上の「両性」を名字の事だと主張するのはきついだろ

そもそも家父長制の元で父親の揺るしなく結婚できないのを改めたのが両性の同意で〜って文章なんだし、江戸時代以前から男性同士のカップルは居ただろうけど其処には配慮してないんだよ

0316名無しさん@1周年2018/12/02(日) 07:30:51.03ID:yTk/QfQ10
家父長制をいうなら、昔の結婚は家と家との結びつき(政略結婚)もあったので、
老齢など、子を期待できなさそうなカップルでも許したのだろう
しかし、歴史的に見て同性同士の結婚があったとは思えない

0317名無しさん@1周年2018/12/02(日) 09:00:53.61ID:qCZcAW+E0
LGBT教の信者が崇め奉ってる木村草太教祖様がおっしゃるには
憲法24条はそもそも同性愛者には無縁のもの、異性愛者のためのもの、ということだから
LGBTが憲法24条を持ち出す時点でまったく内容を理解してない、ということらしい

『同性婚と国民の権利』憲法学者・木村草太さんは指摘する。「本当に困っていることを、きちんと言えばいい」
https://www.huffingtonpost.jp/2017/04/27/kimura-sota-same-sex-marriage-_n_16285450.html
>24条で言う「婚姻」にもしも同性婚が含まれるとすると、「同性婚が両性の合意によって成立する」というおかしな条文になってしまいます。
>ですから「ここで言う婚姻は異性婚という意味しかない」と解釈せざるをえないのです。

>つまり24条は「異性婚」は両性の合意のみに基づいて成立するという意味なのです。
>ここに解釈の余地はありません。

――なぜわざわざ「両性の」としたのでしょうか?

>この条文ができた沿革ははっきりしています。旧民法では婚姻には戸主や親の同意が必要でした。
>当事者の意志が蔑ろにされていた。そして家庭の中で女性が非常に低い位置におかれていた。

>このために、両当事者の意志を尊重する、とりわけ女性の意志がないがしろにされてはならないということで、
>あえて両性という言葉にしたのです。

>当たり前ですが、同性愛者の家庭には家庭内の男女の不平等は存在しません。
>ですから、家庭内の平等についての条文は同性者にはいらないのです。
>つまりこの条文は、同性愛者から見るならば、
>「家庭内に不平等があるかわいそうな異性愛者のために、特別に作られた条文」という位置づけになるでしょう。

0318名無しさん@1周年2018/12/02(日) 17:12:43.95ID:PneN995F0
>>315
最高裁は「両性」を男女に限定する解釈をしていない
もっと言えば、同性カップルを保護することを積極的に排除しているわけではない

0319名無しさん@1周年2018/12/02(日) 18:58:08.19ID:L3hLzw8s0
そんなヘリクツならカエルでもいいんだな?
日本語が問われるレベル

0320名無しさん@1周年2018/12/02(日) 19:14:28.57ID:KJwYGUJU0
これで悠仁LGBTだったりしたら役満だな

0321名無しさん@1周年2018/12/02(日) 19:15:45.99ID:L3hLzw8s0
皇族の精液だけあればいいからなぁ
ストックしてあるんじゃない?

0322名無しさん@1周年2018/12/02(日) 19:24:04.02ID:Y8/bmPF20
>>1
これさ、どーしてもやりたいなら
最初は10年以内は離婚禁止、遺族年金出さない、相続も不可(遺言除く)で
経過措置のしたらどうだろう?
だって友達同士でやられたら見分けつかんもん

0323名無しさん@1周年2018/12/02(日) 19:26:23.04ID:dzx0Mt2a0
婚姻は両性の合意って書いてあるから無理
両性だからね、同性じゃない

0324名無しさん@1周年2018/12/02(日) 20:51:28.61ID:Hs4l2nvX0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \  
  l    |      ヽo ヽ 
      
日韓合意事実上破棄!安倍ちょん大失敗!
検討じゃあダメ。さくさく制裁やってくれないと
    

0325名無しのリバタリアン(英米系保守派) ◆btbySV.kFFb1 2018/12/02(日) 20:52:36.24ID:pbticmZo0
結婚は男と女でするもの。ホモは結婚できないのは当たり前。

0326名無しさん@1周年2018/12/02(日) 22:32:44.87ID:Hbgalaq60
この運動をしている人へ。「愛があれば男女関係ない」というが、
逆に問いたい。愛=結婚って法律で決まってんの?

0327名無しさん@1周年2018/12/02(日) 23:59:32.57ID:gwcwJr0I0
同性婚不可が違憲であって欲しい
でも違憲であったとしても婚姻制度に
組み込むのは無理だろうなと思う
13条にある「公共の福祉に反する」に
引っかかるだろうからね
本気で望むなら同等の権利作ってもらう方が
現実的なはずなんだけどね
運動のバックに居る政党がそれを許さないんだろうね
LGBTは政党政策関係なく何処にでもいるのだから
1政党が関わってほしくないんだけどね・・・

0328名無しさん@1周年2018/12/03(月) 00:28:12.16ID:Ih4uoNwo0
>>326
法律上の待遇差を問題にしているだけ
愛の定義を問題にしていない

0329名無しさん@1周年2018/12/03(月) 06:45:21.81ID:8oeeHJAS0
違憲って憲法の意味わかってんのか?


違法だろ普通に

0330名無しさん@1周年2018/12/03(月) 07:25:48.59ID:TOvBOjJy0
同性婚に税金使うくらいなら妊婦税や不妊治療に回した方が建設的

0331名無しさん@1周年2018/12/03(月) 09:46:29.49ID:aBJH7Hpg0
>>328
何との待遇差?
社会的に子供が産まれる可能性がある男女が優遇されることは当然だぞ
子供は次世代だからな

0332名無しさん@1周年2018/12/03(月) 10:33:15.83ID:ZsoF7INM0
>>330
はげしく同意

アホの玉木は三人目を支援とかキチガイじみたことを言ってたが
むしろ1人も子供を持てない状態の夫婦のために税金使ってほしい

0333名無しさん@1周年2018/12/03(月) 10:37:59.52ID:9kHQ0UVp0
婚姻はやっぱり男女に限った方がいい
同性愛者は法の外側で好きにやればいい
新たな命を生み出すわけじゃないし

0334名無しさん@1周年2018/12/03(月) 10:38:56.67ID:2u8iORUs0
同性婚?アホかと
惚れた者同士、勝手に愛し合えばいい
それは誰も邪魔する権利は無い
それでいいじゃないか
婚姻届は、愛の証明書ではない

0335名無しさん@1周年2018/12/03(月) 10:46:12.50ID:r8Ipg8r50
>>333
それがですね
生み出す事は可能らしいんですよ
表に出てきた情報だけでも可能なんだろうなと解るから
当然極秘の方では何処まで進んでるのやら・・・
例の中国のフライングもあるし
近い将来・・といっても数十年かな・・・には
同性でも生み出せそうだけどね

0336名無しさん@1周年2018/12/03(月) 10:49:53.21ID:9kHQ0UVp0
>>335
お互いの細胞から遺伝子を半分づつ分けて結合すれば受精卵と同じになるとかですか?
ちゃんと出来るようになってそれが当たり前になってからなら同性婚でも何でもいいよ

0337名無しさん@1周年2018/12/03(月) 11:35:52.14ID:QJQ70gG+0?2BP(1000)

>>330
同性婚導入して経済効果が出た事実がヨーロッパでもアメリカでも

婚姻関連のビジネスだけじゃなくて
家などの不動産購入も同性婚カップルによって押し上げられた
旅行も同性婚カップルの方がお金持ってるから

0338名無しさん@1周年2018/12/03(月) 12:33:38.40ID:aBJH7Hpg0
愛さえあれば性別関係ない。結婚させろとか言ってるが、国が「愛」なんてものを制度的に認める訳ない
結婚は愛じゃない

国や自治体による不安定な妊婦の地位を保護するためにある制度だ

0339名無しさん@1周年2018/12/03(月) 14:17:28.48ID:2nc14hNY0
子供も作らずに、結婚ごっことか舐めてんのか?
誰もおまえらがアナルセックスするのを邪魔しないし、同棲するのも止めない
だが、結婚という制度を冒涜するのは許さない
ゲイの連中は結婚と同棲とはきちがえている
何も生み出さない同棲の、どこが結婚なんだよ

双方の親を引き取って介護するなら許す
でも、ゲイなんて自分勝手だし、絶対に親を引き取って介護なんてしない 

0340名無しさん@1周年2018/12/03(月) 14:19:25.13ID:2nc14hNY0
>>337
そりゃ子育てに一切金使わずに遊びまわって贅沢してんだろ
子供作らずに、老後は国の年金と保険にタダ乗りだから、経済効果というのとは違うわ

0341名無しさん@1周年2018/12/03(月) 15:17:04.60ID:r8Ipg8r50
>>339
子供が理由なら
同性同士での不妊治療に倫理がどうのと
邪魔しないでね子供作れりゃいいんでしょ?

0342名無しさん@1周年2018/12/03(月) 15:23:42.68ID:TOvBOjJy0
>>341
同性同士の不妊治療って何?
男が出産できるならいいけど代理母頼みなんでしょ

0343名無しさん@1周年2018/12/03(月) 17:39:55.07ID:aBJH7Hpg0
決勝=子作り家庭優遇制度

ここへのタダノリは許しません

0344名無しさん@1周年2018/12/03(月) 17:40:10.12ID:aBJH7Hpg0
結婚ね

0345名無しさん@1周年2018/12/03(月) 18:37:37.34ID:Ih4uoNwo0
>>331
子供のいない夫婦を待遇する説明がつかない
高齢夫婦を待遇する説明がつかない

0346名無しさん@1周年2018/12/03(月) 18:41:12.53ID:aBJH7Hpg0
>>345
今後産まれる可能性があるから
全く想像もしてなかったのにいきなり妊娠ってのがある。男女の間には

0347名無しさん@1周年2018/12/03(月) 18:45:46.96ID:A5tGoTng0
>>345
子供のいない、も、高齢の、も
どちらも全体の中の一部だよな

「LGBT全体」と「異性カップルの中でも一部の子供のいないカップル」じゃ
比較対象としてまったく成り立ってないw

「LGBT全体」と比較したいなら「異性カップル全体」な
「異性カップルの中でも一部の子供のいないカップル」と何かを比較したいなら「LGBTの中でも一部の〇〇のカップル」
じゃないと意味がない

こんなの議論の初歩の初歩だぞ

0348名無しさん@1周年2018/12/03(月) 18:57:13.40ID:r8Ipg8r50
>>342
人工子宮で調べてごらん
もう途中まで出来てるよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています