【IT】「LINEが勝手にインストールされた」Windows 10の“おせっかい機能”不評★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001しじみ ★2018/11/29(木) 16:24:07.30ID:CAP_USER9
 「PCに、LINEが勝手にインストールされていた」「インストールした覚えがないのに、LINEアプリのログイン画面が表示されて驚いた」――11月10日ごろから、Windows 10のユーザーが困惑の声を上げている。Windows 10の“おせっかい”な機能によって、LINEが自動でインストールされていたのだ。

 日本マイクロソフトによるとWindows 10には、国や地域のニーズに合わせたおすすめのアプリを、ユーザーへの通知や許諾なしで自動でインストールする機能が付いており、この秋の大型アップデートでは、LINEや「3D Viewer」などが対象になったという。このため、秋のアップデートを適用したWindows 10ユーザーのPCで、「身に覚えのないLINEアプリがいつの間にかインストールされている」という事態が起きたのだ(環境や設定によってはインストールされない場合もある)。

 過去のアップデートでは、「Candy Crush」や「Minecraft」といったアプリが自動インストールの対象になっており、その時もユーザーが困惑していた。

 最近インストールされたアプリは、「ストア」アプリの「インストール済み」などから確認できる。自動インストールされた不要なアプリをアンインストールしたい場合は、同社のカスタマーサポートに連絡すれば、削除の方法などを説明するという。

 アプリの自動インストール機能はユーザーからはおおむね不評だ。同社は「要望を真摯に受け止め、ユーザーの声を聞きながら対応していく」とコメントしている。

 ちなみに、秋のおすすめアプリにLINEが選ばれたのはあくまでマイクロソフトの判断で、LINEは無関係だ。LINEは「当社でも状況は把握しているが、LINEとしては対応策はない」と話している。

■Windows 10のLINEアプリ。インストールした覚えがないのにこの画面が表示されて驚いたユーザーが多い
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1811/29/yx_ms_01.jpg

ITmedia NEWS
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1811/29/news101.html
★1が立った日時2018/11/29(木) 14:09:36.81
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543468176/

0952名無しさん@1周年2018/11/29(木) 22:56:33.53ID:gnpLPdCk0
秋のアップデートっていまだに落ちてこないんだが?
1803のまんま

0953名無しさん@1周年2018/11/29(木) 22:57:05.92ID:Kvo7qshU0
>>16
俺はMe好きだったぜ

0954名無しさん@1周年2018/11/29(木) 22:57:39.12ID:R0+K+xdk0
無償のHomeはともかく、pro版も勝手にインストールされるんか?
そうやったらゴミやろ

0955名無しさん@1周年2018/11/29(木) 22:58:35.70ID:2SeNHPqJ0
>>952
それは良い事だぞ

0956名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:06:34.49ID:7AN0euYO0
マジクソOS
調子悪かったから買い換えたけど
前のPCのHDD外付化しようとしたら認識しないからなんだやってやっと使えるようになったけど面倒臭くて腹が立った

0957名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:07:28.85ID:qZTF2G/y0
名前だけ変えてかりびあんこむが入るなら、微妙にうれしいかも

0958名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:32:19.78ID:82XPe9yy0
>>948
それは電源を切ってる状態じゃないでしょ

0959名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:35:28.54ID:UXeeTL5E0
そうそういつの間にか当然のように入ってたわ
速攻消したったけどな

0960名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:39:03.19ID:fRX6CTuv0
話題に事欠かないWindows10 www
絶対に使わない (´・ω・`)b

0961名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:47:51.22ID:L+vCysF30
朝鮮アプリを勝手に入れるのか。
韓国は憲法無視の「通信傍受法」が有るから、韓国政府はタッピングし放題。
まあLINEに限らず、朝鮮サーバーを使うサービスは同様の状況だが。

0962名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:49:07.86ID:ZkBV3OLr0
>>4
うんそれウィルスなんだよね

0963名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:49:15.91ID:3wloktG80
あーーーこれwinのせいだったのか?
ためしにインスコしたことはあるけど使ってなかった
だから最近起動と同時にラインが立ち上がるからおかしいと思ったwww

0964名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:50:10.60ID:/FaO6vZW0
高速化は切ったわ 本当 不安定になる最大要因と違うのか

0965名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:51:12.86ID:16JImyeu0
うわもうMacに戻ろうかな

0966名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:54:23.85ID:EPMk7mSR0
LINE超えるアプリも作れないじゃああああああっぷ

0967名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:55:11.11ID:JS3kUbmD0
>>638
かゆい
うま
だよ。かゆうまは間違い。

0968名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:56:37.05ID:qXJzpixY0
LINEなんかやめてWhatsAppにしようぜ

0969名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:56:42.70ID:iEUMuW+90
ラインって必要最低限以外使いたくないわ
あんなのやってると無駄に疲れる

0970名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:58:12.71ID:TrWRgzwV0
LINEみたいな朝鮮スパイウエアを平気で使えるバカの神経が信じられんw

0971名無しさん@1周年2018/11/30(金) 00:01:09.01ID:U8PA8H5v0
新しいスマホにもプレインストールされてるので別にどーってことない
削除すればいいだけですやん

0972名無しさん@1周年2018/11/30(金) 00:01:33.20ID:M552P9c30
家は家庭でもslack

0973名無しさん@1周年2018/11/30(金) 00:01:42.62ID:ToSnuOWr0
ただ宣伝しているというだけでみんなそっち使うからな。世の中使い勝手の良いメッセンジャーは他にあるのに。

0974名無しさん@1周年2018/11/30(金) 00:03:37.94ID:z8jrE6hE0
無駄につながってロクなことないけど、やめるにやめられない

0975名無しさん@1周年2018/11/30(金) 00:06:52.80ID:38vrpPfj0
もう若者は韓国に侵食されてんだよな だから自民党支持なんてしてるw

0976名無しさん@1周年2018/11/30(金) 00:08:12.16ID:tFvnv7hy0
繋がるヤンデレ Windows に共感シナジー
ヤンデレ 「えへへwwいれるね」
お前ら 「やめろ」
ヤンデレ 「あはwはいった」
ヤンデレwindows 「どうせ入れるんでしょ!先に入れてもイイじゃん! 辞めて犯罪者><え〜ん」

おちなし

0977名無しさん@1周年2018/11/30(金) 00:11:43.60ID:E6rgvYta0
LINEがインストールされたと聞いたので
windowsの良く使うアプリでLの欄をみたら
Loli Scopeというやばいソフトが入っていたw

0978名無しさん@1周年2018/11/30(金) 00:12:57.16ID:W0jvv8V10
だから7にしとけとあれほど

0979名無しさん@1周年2018/11/30(金) 00:15:42.30ID:1DpXt3JW0
>>36
広告で稼ぎたいならosを無料にしろよ

0980名無しさん@1周年2018/11/30(金) 00:17:28.07ID:Zjg2CPog0
勝手にアプリインストールって嫌すぎる

0981名無しさん@1周年2018/11/30(金) 00:17:57.07ID:E08WF5SQ0
自動アップデートを止めておけばいいだろうにwww

0982名無しさん@1周年2018/11/30(金) 00:18:07.30ID:cAU7seoS0

0983名無しさん@1周年2018/11/30(金) 00:19:16.46ID:gQjPv6Bv0
osがやっていいことじゃない
ウィルスと同じだわこんなもん

勝手に中共謹製スパイアプリも自動インストールおkってことだろ

0984名無しさん@1周年2018/11/30(金) 00:19:32.36ID:UxlQInxQ0
>>934 OSもその言葉でいいの?

0985名無しさん@1周年2018/11/30(金) 00:20:44.01ID:cGSZi64t0
更新してるんだけど、アプリがインストールされたことはないな。
設定をいろいろいじったけどずいぶん前のことなんで何をしたか覚えてない。

0986名無しさん@1周年2018/11/30(金) 00:22:55.77ID:E08WF5SQ0
わしは7しか使っていないけど、「Windows Update Blocker」これいい

0987名無しさん@1周年2018/11/30(金) 00:23:47.95ID:6FNWBvht0
ただ頻繁にフリーズするだけで実害はあんまりなかったMeのほうがまだマシだったのか....

0988名無しさん@1周年2018/11/30(金) 00:23:58.90ID:UxlQInxQ0
>>869 ありがとうございました。

0989名無しさん@1周年2018/11/30(金) 00:25:28.08ID:UxlQInxQ0
>>869 3d なんとか egde 消えない

0990名無しさん@1周年2018/11/30(金) 00:27:17.72ID:kWfpF+ug0
ってかおまえら、ストアそのものをアンインすればいいのに、やってないの?
コルタナもアンインして、10homeだけど、一切勝手に動くことはなくなったわ

このまま壊れるまで一生使い続けられる自信がある。

0991名無しさん@1周年2018/11/30(金) 00:28:42.60ID:cQBd3eKz0
>>895
もしほんとにそれが出来たら世界で一番優れたアプリだな

0992名無しさん@1周年2018/11/30(金) 00:29:40.11ID:hq/k+WSo0
ちょw skype
どうせもうゴミ化し尽くしてるけどな勿論マイクソソフトのせいで

0993名無しさん@1周年2018/11/30(金) 00:33:09.42ID:K51FW0Qu0
別に良いじゃん
LINEはもはや日本標準のコミュニケーションツール
ネトウヨ以外ほぼ全員使ってるわけだし手間が省けていいじゃん

0994名無しさん@1周年2018/11/30(金) 00:33:14.50ID:S7pxM8T40
>>17
普段10で、たまにデュアルブートの7側使うとサクサク

0995名無しさん@1周年2018/11/30(金) 00:34:23.50ID:9pSoMWGO0
若い人はインスタやtwitterに回帰するようになったらしいけど、正解だと思うわ
そもそも専用アプリ使わなきゃ駄目とか、メモリ常駐を是とするようなのはスペック的にどうなのかと

0996名無しさん@1周年2018/11/30(金) 00:39:55.50ID:FpZYQsL80
>>967
かゆいうま
はバイオハザード
かゆうま
はドキバグ
だからどちらも正解

0997名無しさん@1周年2018/11/30(金) 00:40:44.72ID:JYKA+x300
東芝かよ

0998名無しさん@1周年2018/11/30(金) 00:41:04.08ID:FpZYQsL80
>>993
使ってるなら既にインストールされてるわけで手間が省けるも何もない

0999名無しさん@1周年2018/11/30(金) 00:42:45.98ID:4wnrtdO10
win7でよかった

1000名無しさん@1周年2018/11/30(金) 00:44:47.65ID:TyAvjyDT0
百度みたいに何かと一緒に勝手にインストールされたのかと思ったらWindows がやったのか。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 20分 40秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。