【国防】「いずも」事実上の空母化構想を明記。政府の防衛大綱骨子案

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★2018/12/11(火) 12:52:12.11ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181211-00000093-kyodonews-pol

政府が示した防衛大綱骨子案で、海上自衛隊の護衛艦「いずも」改修による
事実上の空母化構想について「戦闘機の運用の柔軟性向上のため、
必要な場合に現有艦艇からの運用を可能とする」として明記した。

0106名無しさん@1周年2018/12/11(火) 17:29:42.45ID:EmGP17FC0
>>104
間違い
日本では護衛艦呼びだが海外から見ると駆逐艦とフリゲートの分類だし任務も同じ

0107名無しさん@1周年2018/12/11(火) 17:34:57.82ID:EmGP17FC0
>>105
https://this.kiji.is/445111341457917025
自民、公明両党は11日、海上自衛隊の護衛艦「いずも」改修による事実上の空母化を含む新たな防衛大綱の骨子案を大筋で了承した。

0108名無しさん@1周年2018/12/11(火) 17:41:21.37ID:uh9xwYNC0
空母なんて要らないから強襲揚陸艦を数隻造れよ。

0109名無しさん@1周年2018/12/11(火) 17:45:16.71ID:pp7UkIsU0
昔から不沈空母化って言ってたからね。
当たり前だ。
千趣防衛には矛盾しないだろう

0110名無しさん@1周年2018/12/11(火) 17:47:13.32ID:6nsOY3dN0
専守防衛が間違いだよ

0111名無しさん@1周年2018/12/11(火) 17:47:18.24ID:/nSTmpZQ0
信濃と大鵬マダーー?

0112名無しさん@1周年2018/12/11(火) 19:24:48.77ID:PtG8UezN0
>>110
先手必勝トラトラトラだよな

0113名無しさん@1周年2018/12/11(火) 19:58:04.60ID:U0uP7LRr0
>>106
駆逐艦の任務は文字通り潜水艦を駆逐する事。護衛艦の任務は商船を潜水艦の攻撃から護衛する事。やることは同じ、脅威の排除。

0114名無しさん@1周年2018/12/11(火) 20:06:20.00ID:QyuPJYTA0
>>111
はっけよいのこった!

0115名無しさん@1周年2018/12/11(火) 20:58:02.95ID:pNQvAksW0
>>108
実際のところ、空母というよりはるかに強襲揚陸艦に近いが、字面が怖そうでそうは名乗れないのが現状
あくまで護衛艦
あくまで多目的

0116名無しさん@1周年2018/12/11(火) 21:03:50.79ID:s+c/zaNI0
いずもは、多目的に振ってるから、航空機運用能力は低いよ
二万トンもあるのにヘリ10機なんて空母ないよ

0117名無しさん@1周年2018/12/11(火) 21:28:40.87ID:EmGP17FC0
>>115
揚陸しないから揚陸艦じゃない
あくまでも空母

0118名無しさん@1周年2018/12/11(火) 21:30:10.35ID:PtG8UezN0
>>117
揚陸するために海兵隊を作って装輪装甲車を調達してるのに

0119名無しさん@1周年2018/12/11(火) 21:35:15.55ID:EmGP17FC0
>>118
それらは今のおおすみ型やその後継艦が担当するから

0120名無しさん@1周年2018/12/11(火) 21:45:03.84ID:/1pxYE4R0
アメリカが空母一隻にどれだけ護衛艦艇をつけてるかわかってないんじゃないのか
ろくな護衛もつけずに離島防衛にかりだすのは死んで来いというのと同じ

空母化するなら他の艦艇数も増やさないと他のとこが手薄になる

0121名無しさん@1周年2018/12/11(火) 21:47:51.16ID:/6NeW6va0
>>118
強襲揚陸艦と空母の違いは、艦隊に随伴できるかどうか
強襲揚陸艦:
搭載能力を優先するため船体は太目で速度が遅い
艦隊に随伴できる速度を維持できず、別行動をとることが多い
空母:
艦隊に随伴できる速度を維持でき、通常は護衛艦群とともに行動する
その速度性能を得るために船体は細めで、物資搭載能力は揚陸艦
に劣る。

いずもは昔からヘリ空母のカテゴリーの船だよ。
また、船足を犠牲にしてまでして搭載能力を増やした艦種が日本に
さほど必要とは思えないなw
韓国は独島艦を持て余してしまって、岸壁の肥やしにしてしまった。

0122名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:10:51.83ID:uxDaOzOt0
>>1
「いずも」の空母化
F35Bがモノになるまで待ってたのよ
自衛隊、なかなかやるわな

0123名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:15:24.50ID:k+lQo0Rm0
>>93
護衛艦あやなみは既に退役しました。

0124名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:21:41.33ID:qU0oNv3J0
これで運用のノウハウとか色んなデータとったりして次に繋げるつもりなんだろうね

0125名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:30:21.31ID:0FGszv8S0
艦船を作るのはいいとして自衛隊の入隊希望者定員割れ起こしてるのにどうすんの?
定年でどんどん人は辞めてくし
動かす人間を育てないと間に合わないんじゃね?

0126名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:42:33.71ID:ZJTZp2XX0
空母にならんの?と聞いたら甲板がもたんとレスされたのに

0127名無しさん@1周年2018/12/12(水) 03:04:48.23ID:F45zaJFQ0
まともに運用も出来ない空母をつくって何になるの?
海自幹部の虚栄心を満たすためなのか?

沖縄の基地から戦闘機を飛ばせばいいだけだろ

0128名無しさん@1周年2018/12/12(水) 03:17:45.01ID:ivXVqAed0
空母大和、武蔵マダー?

0129名無しさん@1周年2018/12/12(水) 03:28:13.85ID:eoCAdvot0
運用のノウハウを積みたいんでしょ
搭載機数そんなに積めないだろうし、機体メンテナンスの為の改修するだけでも相当な規模の改修が必要になる

本当の運用は憲法改正後に正規空母建造してからでしょ

0130名無しさん@1周年2018/12/12(水) 06:33:02.11ID:T9WSD+lFO
事実上の弾道ミサイル
事実上の空母

自民党は北朝鮮と同様の行いをしてしまったか

0131名無しさん@1周年2018/12/12(水) 08:52:40.08ID:1gBhknBW0
>>130
お前って本当に馬鹿だよなぁ┐(´∀`)┌ヤレヤレ

0132名無しさん@1周年2018/12/12(水) 23:28:17.59ID:IKm+8g6Z0
>>1
まあ、べつに防衛目的の空母でも通用するしな
憲法議論する前に、自衛隊明記が先だが

0133名無しさん@1周年2018/12/12(水) 23:30:20.30ID:IKm+8g6Z0
つーか、空母があってそこで艦載機を運用できるなら
陸地に基地とかいらなくなるし
そっちのほうがよくねーか?w

0134名無しさん@1周年2018/12/12(水) 23:43:43.09ID:z5P5qjTT0
「空母」はダメでも「多目的護衛艦」ならOKという公明党のアホさに呆れた。
そんなもん誰も騙せない。ただ自分が「平和勢力」であるとアピールしたいだけの話だ。まあ本質の部分で通してくれるなら別にいいですけどね。
ならばごく近い将来「分裂装備」や「融合装備」、「対消滅装備」についても賛同お願いいたします。

0135名無しさん@1周年2018/12/13(木) 00:01:58.59ID:sjSPcPZt0
艦隊には潜水艦が必要だと思います

0136名無しさん@1周年2018/12/13(木) 01:52:12.22ID:X2WJgYlR0
日本のF35購入、米国にとっては「一石三鳥」の理由―米メディア [2018年12月13日 1時20分]
http://news.infoseek.co.jp/article/recordchina_RC_670211

1点目は「対中圧力が増し、アジア太平洋における軍事力が高まること」。
記事は「微妙な生存環境にある日本が唯一生き残り、自らの利益を守るには
中国への威嚇が必要であり、そのためには強いパワーが必要」とした上で、
「米国にとっても日本と米海軍の協力が強まるだけでなく、F35のセンサーシステムや
データ融合能力によって、アジア太平洋地域の盟友との情報交流能力が高まる」
とする専門家の見解を伝えた。

2点目には、日本との「大商い」によって、仮にトルコからのF35の大量注文が
キャンセルになったとしても、米国の工業が受けるダメージを補填できる点を挙げている。

そして3点目は「日本が『F3』を開発する可能性をつぶせること」とした。
「日本は現在F22とF35を融合した新型戦闘機をF2の次世代機として研究しているが、
F35の購入はこの計画を諦めざるを得なくさせる意味がある。現在42機のF35購入予定に、
さらに100機を購入するとなれば、完全に計画を『殺す』ことはできなかったとしても、
基本的に計画を進められなくすることはできる」という専門家の意見を伝えた。
(翻訳・編集/川尻)

0137名無しさん@1周年2018/12/13(木) 01:55:27.89ID:BOKW90fi0
原子力じゃねーからな。防衛にしか使えねーよ。

0138名無しさん@1周年2018/12/13(木) 02:29:47.93ID:gPdMiYd60
イギリスのクィーンエリザベス級くらいのじゃないと空母にはならんだろ

0139名無しさん@1周年2018/12/13(木) 13:24:43.05ID:2vASszwH0
>>126
それ「おおすみ」だろ、
それでも甲板に耐熱タイル敷いたら
飛ぶんじゃねえのw

0140名無しさん@1周年2018/12/13(木) 16:45:47.98ID:z3pG3Z810
少なくとも、現時点でも「ヘリ空母」

0141名無しさん@1周年2018/12/13(木) 17:10:27.37ID:tPmUwNqv0
竹島も尖閣も北方領土も守ろうとしない自衛隊に空母なんかいらんだろ
アメリカが軍事行動する時に便利に使っていただこうというのが狙い
アホクサ

0142名無しさん@1周年2018/12/13(木) 17:33:16.67ID:jIeWAIE20
>>6
だぅたら って何かカッコいいと思った!
意味はわかんないけど

0143名無しさん@1周年2018/12/14(金) 12:27:21.38ID:rdX7EVXf0
戦車じゃなくて特車だと言い張った時ぐらいくだらん。

0144名無しさん@1周年2018/12/14(金) 12:37:14.30ID:1PKv+fqN0
特車2課か

0145名無しさん@1周年2018/12/14(金) 15:46:46.92ID:y15i55dp0
遅い早くやれ

0146名無しさん@1周年2018/12/14(金) 18:33:55.52ID:VEsUD2240
巨大空母作って
災害時の一時避難所名目で
有事の際はぶっつけ本番に
なるが。
憲法改正だなやっぱ

0147名無しさん@1周年2018/12/14(金) 20:54:34.40ID:OysLGn1t0
もうできてます

0148名無しさん@1周年2018/12/14(金) 21:03:20.22ID:uEcC4tU70
>>125
AIで人員削減していくから大丈夫

0149名無しさん@1周年2018/12/15(土) 19:01:51.40ID:JEBQj0Py0
山本七平の言う日本軍国主義の特徴そのものだな
軍事的合理性の否認

0150名無しさん@1周年2018/12/15(土) 19:02:32.16ID:/88meZam0
JMUがやるのかね

0151名無しさん@1周年2018/12/15(土) 19:04:44.84ID:QG+hkO/J0
いつの日にかは瑞鶴を

0152名無しさん@1周年2018/12/15(土) 19:26:29.64ID:u2QvQ+G30
>>150
>JMUがやるのかね
JMUの磯子でしかできないよ。
他の大型艦構想が出てこないので、来年からの5年間は
これの改装だけみたい。

0153名無しさん@1周年2018/12/15(土) 20:44:43.40ID:6kGquzTX0
JMUはFFMの分担もやる

0154名無しさん@1周年2018/12/15(土) 21:02:37.75ID:uDtc4sdB0
>>127
基地が使えなくなったら?

0155名無しさん@1周年2018/12/15(土) 21:39:27.33ID:vaf9U5zW0
よーし、これで日本の港湾都市は全てミサイルの無差別攻撃の的だ!ありがとう!

0156名無しさん@1周年2018/12/15(土) 21:40:27.74ID:4Ev8YNJi0
>>3
東シナ海の向こうの大陸から響いてくるよなw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています