【高輪ゲートウェイ】駅名撤回の署名、1万5000人に。運動を始めた能町さん「後世に残したくない。恥。そもそも公募は何だったのか」★5

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★2018/12/14(金) 10:43:57.68ID:CAP_USER9
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/201812120000002.html

山手線30番目の駅として20年春に暫定開業する新駅の名称が「高輪ゲートウェイ」に決定した件で、名称の撤回を求める署名が
1万5000人を超えたことが11日、分かった。コラムニスト能町みね子さん(39)が署名専門サイトで運動を立ち上げた。
能町さんは日刊スポーツの取材に「後世に残したくない。恥」と、新駅名をバッサリと批判した。
JR東日本では「(撤回の予定は)今のところない」としている。

以下は能町さんの主な一問一答(敬称略)

−「高輪ゲートウェイ」に名称決定と聞いた時の印象は

能町 ダサい。ただ、何か余計なことをやってくるとは予想はしていた。こういうものって一般公募だとまともなモノになるが、
決定権者が余計なことをするというのは定番。カタカナとか付くんだろうな、とか予想はしていた。

−自身の名で署名運動を立ち上げた経緯は

能町 世間は最近、二極化しがちですけど「高輪ゲートウェイ」だけは、老若男女、右も左もがほぼ疑問を抱いている。
こんなことはなかなかない。これこそ、一致団結できることではないか。簡単に覆せるのではないか。そんなことを(連載の仕事の)原稿に書いた。
書いた手前、やってみよう、と。考えてしまうとやらなくなってしまうので、何も考えずとりあえず立ち上げちゃえ、と立ち上げました。

−「高輪ゲートウェイ」撤回を求める一番の理由、欠点とは。

能町 ゲートウェイの言葉になんの意味もないことですね。(JRが)「江戸の入り口」といったことは意味は説明していたが、
「高輪の入り口」では意味合いがおかしい。違和感。

−署名サイトでは、公募上位3傑「高輪」「芝浦」「芝浜」については許容範囲としている

能町 「○○にしましょう」という立ち上げだと意見が割れてしまうと思ったので。そこは問わず、とりあえず「ゲートウェイ」はやめられないか、と。
そもそも公募の意味は何だったんだ、ということ。

−署名が約1万5000人

能町 それぐらい集まるほど、反感を買っているということを、決定権を持っている人は自覚して欲しい。
こんな個人の署名で4日かそこらで1万5000人ってなかなかない。大半が生活にかかわらない人にもかかわらず。

−JR東日本にいつ出すのか

能町 出そうとは思っているが、まずやってみようというスタートなので、いつ締め切るか、どうアプローチするかは、まだこれから。

−目標の票数は

能町 目標は初期段階では定めていない。どのくらい集まるか確かめてみたかったということもある。

−署名運動を立ち上げた自身の立ち位置としては

能町 地名マニアというか、“地名好き”ですかね。

−高輪にゆかり、思い入れは

能町 地縁は全くないが、大学で地名の研究をやっていて、江戸、東京一帯の地名には思い入れがあります。

−駅名には地名が入るのが基本か

能町 そうですね。ランドマークであることはあっても駅名が地名じゃないことはあまりない。(高輪ゲートウェイは)後世に残したくない恥。
この時代の日本がどんなにしょうもない文化だったのかを、後世に残してしまう

−そういった意味で好きな駅名、地名は。

能町 地名が表しているものと駅名が合致していればいい。「渋谷」は谷の真ん中にあり、昔から渋谷村。「鶯谷」とかもいいですね。
地名から消えてしまったが、駅に残っている。「茗荷谷」もそのパターンですね。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544668417/
1が建った時刻:2018/12/12(水) 12:24:55.43

0952名無しさん@1周年2018/12/16(日) 11:59:17.69ID:9VtBx9OV0
>>938
再開発の説明をしてる時点でNGだなこれ
JRが金儲けのために高輪をゲートウェイで背乗りしようとしてるのバラしてんだろ

0953名無しさん@1周年2018/12/16(日) 12:00:13.22ID:7stBQ3h80
>>950
テレビで言わせてたということはバックは電痛か博報堂辺りだな

0954名無しさん@1周年2018/12/16(日) 12:01:04.29ID:nFS0Lchh0
鉄道ヲタ 再開発も含めて理解している
地名ヲタ ダサイ センスがない 挑戦 やればできる

0955名無しさん@1周年2018/12/16(日) 12:03:22.36ID:Jnp/lWJ20
>>729
やっぱりそこが都市開発に不慣れなJR東日本って感じ
資産として大事な山手線の駅名をむざむざ犠牲にしてしまうなんて、
鉄道会社が地域開発を手掛ける意味がない
そして駅や街にゲートウェイって英単語選択もおかしい
駅名に8文字もの長い名もおかしい

0956名無しさん@1周年2018/12/16(日) 12:10:29.59ID:VQ7VsX9U0
>>954
再開発(JRの金儲け)も含めて理解してる

いや、そこは理解しちゃダメだろ

0957名無しさん@1周年2018/12/16(日) 12:12:43.62ID:nFS0Lchh0
>>956
金儲けを悪と言ってる時点で能町がエンブレム佐野を擁護した時と同じじゃないですか
はい、ブーメラン


能町みね子と秋の空 @nmcmnc 5:35 - 2015年9月2日
でもそっちに行かずに、家柄や仕事などでいかにも恵まれてそうな佐野さんのアラを探す方向に行く。
結局こういうときに進んで叩いて荒らすネット弁慶って、ネトウヨのようで右翼でもなんでもなくて、
単に「我々は恵まれていない」という強固な信念をもとに恵まれてそうな人を引きずり下ろしたいんだよね
https://twitter.com/nmcmnc/status/638812370786103296
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0958名無しさん@1周年2018/12/16(日) 12:14:04.55ID:/BM3ef7P0
>>957
金儲けが悪じゃないって、あんたJRから金でももらってるの?
それで引け目を感じてるとか?

0959名無しさん@1周年2018/12/16(日) 12:14:48.17ID:nFS0Lchh0
>>958
じゃあ能町が佐野を擁護した時は電通から金貰ってたんですか?

0960名無しさん@1周年2018/12/16(日) 12:15:42.52ID:TmjGnZpv0
>>959
開き直ったなw

0961名無しさん@1周年2018/12/16(日) 12:16:42.77ID:nFS0Lchh0
>>959
賛成ってだけで金貰ってるって馬鹿なん?
お前の理論で言えば能町も佐野擁護のために電通からもらってるってことじゃん

0962名無しさん@1周年2018/12/16(日) 12:18:16.51ID:ozWkfQhjO
>>949
テレビ見たこと無いの?
NHKから民放まで出てますがなにか
NHKは準レギュラー

0963名無しさん@1周年2018/12/16(日) 12:19:49.93ID:ozWkfQhjO
>>951
JRに背いたら鉄の仕事がやれなくなるんだろうw

わかりやすい

0964名無しさん@1周年2018/12/16(日) 12:22:19.23ID:ozWkfQhjO
>>955
目先の再開発にのめり込んで、駅名という公共財産に手をつけた
国鉄マンのプライド、捨てたんだね
現場の国鉄マンたちの嘆きが聞こえる
ご愁傷さま

0965名無しさん@1周年2018/12/16(日) 12:24:35.23ID:sirNiYT20
>>961
日曜の朝っぱらから掲示板に貼り付いてID真っ赤にして必死で能町叩き
金でも貰わなきゃやってられんだろw

0966名無しさん@1周年2018/12/16(日) 12:25:01.83ID:nFS0Lchh0
まあこの人は物書きとして本業一本で稼げないからいろんなことに口出して売名してんだろうけどね

0967名無しさん@1周年2018/12/16(日) 12:27:00.65ID:ozWkfQhjO
>>965

能町が嫌いだから反対の反対w
そういうやつらのレスはノイズだからスルーで
あいつら駅名なんかに興味ないのに能町叩きたいだけのゲスだからw

0968名無しさん@1周年2018/12/16(日) 12:29:13.81ID:BMEo+M0c0
高輪ゲートウェイに反対の投票数4万件突破(2018/12/16 12:00現在)
JRに寄せられた駅名の応募総数6万4052件(うち高輪ゲートウェイの応募数36件)
 
能町みね子「高輪ゲートウェイ」という駅名を撤回してください
https://www.change.org/p/jr%E6%9D%B1%E6%97%A5%E6%9C%AC-%E9%AB%98%E8%BC%AA%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%88%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%82%A4-%E3%81%A8%E3%81%84%E3%81%86%E9%A7%85%E5%90%8D%E3%82%92%E6%92%A4%E5%9B%9E%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%8F%E3%81%A0%E3%81%95%E3%81%84

0969名無しさん@1周年2018/12/16(日) 12:32:10.39ID:nFS0Lchh0
逆張りばっかしてるから逆張りで終わるだろうね
週末のワイドショーもどこも取り上げないし能町が署名活動やってることが地雷なんだろうね

0970名無しさん@1周年2018/12/16(日) 12:34:18.56ID:XcQPePKQ0
>>969
あんたは自分こそ逆張りガイジだってことに気付けw
ゲートウェイ(笑)がナウ(笑)でハイセンス(笑)な駅名だと思ってるのあんたと深沢社長ぐらいだから

0971名無しさん@1周年2018/12/16(日) 12:38:38.36ID:zJwNNJCY0
JR関係者に見えるとかヤバイな
ネットのやりすぎ

0972名無しさん@1周年2018/12/16(日) 12:38:42.63ID:GpJLJgo10
やっぱ外国人さんとか品川駅高輪口と混同しちゃうよね
聞かれたら間違って教えちゃうかもしれないし

0973名無しさん@1周年2018/12/16(日) 12:40:04.63ID:DAxxguzo0
自分のセンスが古いと言われてムキになっちゃったんだね

0974名無しさん@1周年2018/12/16(日) 12:40:52.14ID:zJwNNJCY0
大多数の人間はどうでも良い思ってる
能町なんかに乗っかる奴こそ逆張りガイジ
3万か4万か知らないがJR利用者の何分のイチだよwww

0975名無しさん@1周年2018/12/16(日) 12:40:55.49ID:WPALYLhv0
>>973 年寄りなんだから仕方なくねw

0976名無しさん@1周年2018/12/16(日) 12:50:22.18ID:nFS0Lchh0
>>970
あのオリンピックエンブレムを擁護するセンスのなさを嘆けよ
時流が読めないよね能町ってw

0977名無しさん@1周年2018/12/16(日) 12:50:57.32ID:2HkyM+Mn0
>>964
腹落ちした。ありがとう。

0978名無しさん@1周年2018/12/16(日) 12:52:12.28ID:nFS0Lchh0
批判してるのはネトウヨって言っちゃってる能町と同じw


能町みね子と秋の空 @nmcmnc 5:31 - 2015年9月2日
佐野さんを主体的に叩いてる(批判ではなく、罵倒や嫌がらせのレベルで)のはネトウヨ層に
かなり近い印象を受けるんだけど、最初にクレームが来たのはベルギーのデザイナーからだから、
排他的なネトウヨ層とだったらふつう「馬鹿言うな、我が日本のデザイナーが正しい」って
言い張りそうなもんだよね
https://twitter.com/nmcmnc/status/638811502472900608

能町みね子と秋の空 @nmcmnc 5:35 - 2015年9月2日
でもそっちに行かずに、家柄や仕事などでいかにも恵まれてそうな佐野さんのアラを探す方向に行く。
結局こういうときに進んで叩いて荒らすネット弁慶って、ネトウヨのようで右翼でもなんでもなくて、
単に「我々は恵まれていない」という強固な信念をもとに恵まれてそうな人を引きずり下ろしたいんだよね
https://twitter.com/nmcmnc/status/638812370786103296

能町みね子と秋の空 @nmcmnc 5:36 - 2015年9月2日
それはすごくありますし、総じて「恵まれている側」と思われるんでしょうね
RT @satoshi_ysd: デザイナー・ミュージシャン・イラストレーターなどのクリエイター系は
ネトウヨからすると総じて左翼に見えるのかなと思ってみてました。
https://twitter.com/nmcmnc/status/638812684096401408

能町みね子と秋の空 @nmcmnc 5:43 - 2015年9月2日
まあ今回佐野さんにアラは確実にあったけど(特にトートバッグ)、内部にしか見せないプレゼン用
資料だったらいちいち写真を撮る手間を考えると背景の無断流用なんてわりとありそうな気がする。
そう考えると、次にエンブレム作る人はどんな小さな仕事でも100%自力で作り出した人にしなきゃいけない
https://twitter.com/nmcmnc/status/638814369770422272
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0979名無しさん@1周年2018/12/16(日) 12:53:43.32ID:WPALYLhv0
>>978 なら、ネトウヨ御用達の駅という事でいいやんw

0980名無しさん@1周年2018/12/16(日) 12:55:08.81ID:g865qZeV0
公募に応じた人は訴訟できるんじゃね?
公募というから応じたのに、
それとは全くかけ離れた命名をされた。
この命名は無効である、ってね。

0981名無しさん@1周年2018/12/16(日) 12:56:42.76ID:nFS0Lchh0
能町の発言ってブーメランばっかで健忘症なのかなって心配になるよ

0982名無しさん@1周年2018/12/16(日) 12:57:40.42ID:WPALYLhv0
>>980 応募した時点で願いはかなっている。

0983名無しさん@1周年2018/12/16(日) 13:02:49.34ID:xd5G1h7p0
広く意見を集めただけだろ

0984名無しさん@1周年2018/12/16(日) 13:06:40.54ID:QKjrjV2m0
>>972
上野駅にも浅草口ってあるけど?
紛らわしいから両方変えろや

0985名無しさん@1周年2018/12/16(日) 13:08:36.18ID:oy55NDeP0
公募で訴訟ってすげえ発想
チョンかよw

0986名無しさん@1周年2018/12/16(日) 14:00:43.68ID:CmCbPT800
>>628
>>635
JR東日本の社員は99%鉄道オタクだよ
鉄道オタクが鉄道会社に入社するってことは常識だよ

0987名無しさん@1周年2018/12/16(日) 14:23:15.94ID:n+o26sXH0
ねえねえそもそもこの反対署名ってちゃんとしたユニークユーザー数なの?
一度入れた人はちゃんとはじかれるの?
偽名使えば、あるいは端末変えれは複数回署名出来ちゃうんじゃないの?www

0988名無しさん@1周年2018/12/16(日) 14:30:41.93ID:6ZMN6WBT0
鉄オタでもある将棋の藤井七段でさえ「芝浦になると予想してた」「読みを間違えてしまいましたね」と語ってたからな。

0989名無しさん@1周年2018/12/16(日) 15:11:45.67ID:HkMZoP7X0
高輪門道
門道無用

0990名無しさん@1周年2018/12/16(日) 15:54:59.31ID:tysF2n3d0
>>36
高輪、ゲートウェイ辞めるってよ

0991名無しさん@1周年2018/12/16(日) 15:56:01.48ID:rsdaJAF60
公募一位の駅名にするなんて誰も言ってないんじゃ

0992名無しさん@1周年2018/12/16(日) 15:56:14.85ID:NPE4umNI0
現性研の大衆との乖離を具現化したようなネーミングだなと感じた

0993名無しさん@1周年2018/12/16(日) 15:57:39.41ID:1eScta7h0
昔ならゲートウェイで会いましょうとか流行歌も作ってヒットさせただろうな
今の広告マンは頭使わないで人海戦術みたいなゴリ押しが過ぎるんだよ

0994名無しさん@1周年2018/12/16(日) 15:57:46.39ID:NPE4umNI0
ゲートウェイ付けるなら池袋駅の方が先だわな

池袋ゲートウェイ駅w

0995名無しさん@1周年2018/12/16(日) 15:58:29.50ID:RuEpOqBb0
どうせだから
渋谷ビットバレー
上野アッパーフィールド
目黒ブラックアイズ
新橋ニューブリッジ
とかに改称しようぜ

0996名無しさん@1周年2018/12/16(日) 15:58:50.27ID:NPE4umNI0
あーあっちはゲートパークか

0997名無しさん@1周年2018/12/16(日) 15:59:04.12ID:3B5IMdMPO
集めた署名はジェイアール東日本都市開発に提出したら?コイツが「ラスボス」なんだろ

0998名無しさん@1周年2018/12/16(日) 16:11:41.48ID:NPE4umNI0
>>995
いいね

レイクバッグ
ホワイトアイ
ニューホテル
オータムリーフフィールド
グッズリバー
フィールドホテル
メンバーオブセブンゴッドズ
ハッピータウン
ジュニアソルジャータウン
ナイチンゲールバレー

0999名無しさん@1周年2018/12/16(日) 16:33:11.30ID:GpJLJgo10
>>994
池袋なら文句言われないかもw

1000名無しさん@1周年2018/12/16(日) 16:53:56.22ID:gtbnll3R0
>>995
渋谷クレイジーハロウィーン

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 6時間 9分 59秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。