【宇宙】カバそっくりの小惑星、地球に最接近していた!NASA

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2018/12/27(木) 11:02:28.23ID:CAP_USER9
今月22日、長さ1.6キロの小惑星が、地球から290万キロの距離に最接近していたことが、レーダーアンテナによる観測で明らかになった。米航空宇宙局(NASA)によると、「川を泳ぐカバそっくりの形をしている」という。

カバのようにも芋虫のようにも見える不思議な天体は「2003 SD220」。その名のとおり、2003年9月にアリゾナ州の天文台が発見した小惑星で、大きさは少なくとも全長1.6キロ。JR東京駅から新橋駅くらいまでの長さだ。

■ラグビーボールのような複雑な回転

中米プエルトリコのアレシボ天文台が持っている直径305メートルのレーダーアンテナをはじめとする各国の観測施設が、今月15日から17日にかけて、地球に接近する小惑星を追跡。

その結果、22日に地球まで290万キロの距離に近づいて、その後安全に通過していくまでが確認されたという。カリフォルニア州のNASAジェット推進研究所(JPL)の研究チームは「レーダー観測によって、小惑星が12日に一度のペースでゆっくり回転することがわかった」と話している。

その回転は、ラグビーやアメリカンフットボールのような複雑な回転軸を持っていて、地球周辺に存在する小惑星のなかでは非常に珍しい動きだという。

川の中を泳ぐカバそっくりの小惑星(NASA / JPL-Caltech / GSSR / NSF / GBO)
https://www.hazardlab.jp/contents/post_info/2/7/7/27747/kaba001.jpg
カバ
https://www.hazardlab.jp/contents/post_info/2/7/7/27747/1280px-Nijlpaard.jpg

2018年12月25日 16時55分
ハザードラボ
https://www.hazardlab.jp/know/topics/detail/2/7/27747.html

0105名無しさん@1周年2018/12/27(木) 15:27:14.37ID:VOQob6aH0
ヒポポタス!!

0106名無しさん@1周年2018/12/27(木) 15:28:48.89ID:6iKq2o2f0
UFOもゆとりってるのか

0107名無しさん@1周年2018/12/27(木) 15:39:19.86ID:AnMKKjUf0
宇宙性具

0108名無しさん@1周年2018/12/27(木) 15:46:24.48ID:DTQJ7ei80
>>80
ボーカルが高校の先生だったけ?

0109名無しさん@1周年2018/12/27(木) 16:18:35.05ID:7UVM5pBa0
>>99
へぇー、結構やべえな

0110名無しさん@1周年2018/12/27(木) 16:19:26.66ID:0jQfpSeN0
KABA.ちゃんそっくりの小惑星とかどんだけ

0111名無しさん@1周年2018/12/27(木) 18:03:32.91ID:zZ9wE89B0
>>4
仮性人かよ

0112名無しさん@1周年2018/12/27(木) 18:29:10.73ID:zZ9wE89B0
>>1 300万キロも離れてよく映像が撮れたな

0113名無しさん@1周年2018/12/27(木) 18:32:10.73ID:aZSv39o20
>>111
うまい

0114名無しさん@1周年2018/12/27(木) 18:32:36.22ID:SVNK8fjn0
クマムシのクマ感ぐらいのカバ感

0115名無しさん@1周年2018/12/27(木) 18:36:59.36ID:rv1m7nqd0
もしかして地球に落ちてくる可能性があったから事前に発表しなかったの?

0116名無しさん@1周年2018/12/27(木) 18:40:51.48ID:QHj/9Kwg0
>>96
直径500mでも地球上の核兵器全てを爆発させたレベルらしい

0117名無しさん@1周年2018/12/27(木) 19:13:08.53ID:LKiVB2QY0
ベヒモスじゃね

0118名無しさん@1周年2018/12/27(木) 19:17:45.21ID:K5yHqaaQ0
ハッテン場にしよう

0119名無しさん@1周年2018/12/27(木) 19:18:21.02ID:9K4E5KnS0
画像を見る限り、プラナリアだな。

0120名無しさん@1周年2018/12/27(木) 19:21:48.56ID:llp6g1xq0
いつも思うんだけど隕石や小惑星ってどこから飛んでくるの?
宇宙の何処かで石が作られてんのかな?石なんて自然にできるもんじゃないだろ?なんもない宇宙空間でさ。
宇宙が良くわからない。
水を飛ばし続ける惑星や隕石飛ばしまくる惑星とかあっても不思議じゃなくなりそうだ。

0121名無しさん@1周年2018/12/27(木) 19:37:50.33ID:pyJoTCuG0
スヌーピーの頭部だろ

0122名無しさん@1周年2018/12/27(木) 19:45:14.65ID:A+LU0k250
>カバそっくり
ほんまや

0123名無しさん@1周年2018/12/27(木) 19:55:01.53ID:JFe2YoLg0
いや、サツマイモでしょ

0124名無しさん@1周年2018/12/27(木) 19:55:27.91ID:gVRTllyw0
ひっぽー

0125名無しさん@1周年2018/12/27(木) 19:58:47.38ID:gVRTllyw0
baby hippo
baby rhino

で画像検索すると色々な形のチンが見れるよw

0126名無しさん@1周年2018/12/27(木) 20:27:47.88ID:jhzXi5wv0
居眠りカバ座か

0127名無しさん@1周年2018/12/27(木) 22:29:54.93ID:Co20Y/zv0
ウンコ…

0128名無しさん@1周年2018/12/28(金) 01:47:44.67ID:G0H93acHO
ぶつかってくれてよかったんに

0129名無しさん@1周年2018/12/28(金) 01:49:09.02ID:WKMMFI0j0
カバそっくりだから助かったけど似てなかったら今頃アルマゲドンだったんだろうか怖い

0130名無しさん@1周年2018/12/28(金) 02:29:13.82ID:7HYhOVZW0
もろ亀頭

0131名無しさん@1周年2018/12/28(金) 04:48:04.23ID:fk2SDMRO0
>>3
仮性包茎に見えた
皮が中途半端に剥けてない

0132名無しさん@1周年2018/12/30(日) 07:51:35.30ID:tuKKBivE0
>>8
どう見てもカバだな

0133名無しさん@1周年2018/12/30(日) 11:13:38.88ID:A94jC8su0
【レーダー照射】韓国人、日本の動画公開で韓国政府にキレる
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1546049184/l50

0134名無しさん@1周年2018/12/30(日) 11:15:08.06ID:A94jC8su0
自衛隊機レーザー照射事件 韓国国民、日本の動かぬ証拠提出についに逆ギレ『国交断絶だ!!!』
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1546118416/l50

0135名無しさん@1周年2018/12/30(日) 11:25:04.26ID:A94jC8su0
韓国メディア「日本は救助作戦妨害した 記録を公開しろ」 レーダー照射問題にて ★2
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1546024401/l50

0136名無しさん@1周年2018/12/30(日) 11:26:47.19ID:A94jC8su0
【もし公開したら後悔するぞ?】韓国側、当初は日本政府に公表しないよう要請
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1546027649/l50

0137名無しさん@1周年2018/12/30(日) 11:39:22.04ID:A94jC8su0
【レーダー照射】韓国「日本はレーダーの特性を公開してない。詳細を明らかにせよ」…軍事機密開示要求
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1546006067/l50

0138名無しさん@1周年2018/12/30(日) 17:09:04.29ID:xe5sHaPC0
ラエリアンによれば蜘蛛そっくりの宇宙人がいるんだって!

0139名無しさん@1周年2018/12/30(日) 17:15:25.63ID:Ruyau3uR0
エネマグラじゃね?

0140名無しさん@1周年2018/12/30(日) 17:16:24.49ID:/SP4gdsA0
>>1
鰹節にしか見えない

0141名無しさん@1周年2018/12/30(日) 17:17:52.99ID:BAzc9vci0
>>1
リアルウンコの形だな

0142名無しさん@1周年2018/12/30(日) 17:18:40.07ID:icVGNWfO0
どうみてもチンコです

0143名無しさん@1周年2018/12/30(日) 17:21:12.89ID:UjsYOXPn0
誰がカバやねんロックンロール

しってるやつは関西人やろ

0144名無しさん@1周年2018/12/30(日) 17:28:16.99ID:lhRhxUAW0
>>3
だね

0145名無しさん@1周年2018/12/30(日) 17:40:19.81ID:QTi23E1m0
大切なことを伝えたい。
ムーミンはカバではなくトロールと言う妖精なんだ

0146名無しさん@1周年2018/12/30(日) 19:00:11.59ID:7E3To4EF0
はやぶさ1号の行ったイトカワはラッコみたいだって言われてたね。
ハレー彗星の核は汚れた雪だるまみたいだとか。
小さな星は重力が弱いので、球形にならなくて普通。

0147名無しさん@1周年2018/12/30(日) 19:07:32.98ID:pav37qxB0
>>120
太陽よりももつと重い星が大爆発して粉々に吹き飛んで砂を体育館にばら撒いた
みたいな感じになるんだ。でも宇宙空間だと物質同士は引き付けあうから
やがて大きな塊ができると大きくて重いほどひきつける力が強くなるから
やがてそれが太陽になるその太陽のまわりを太陽に捉えられずに生き延びた砂が
円盤状に太陽の周りをまわっててそいつら残りカス同士で固まったのが地球のような
惑星でその更に残りカスが彗星だ

0148名無しさん@1周年2018/12/30(日) 19:11:38.56ID:RV1uwbPE0
2枚目から見たからビックリした〜

0149名無しさん@1周年2018/12/30(日) 19:13:27.24ID:E/mOk26s0
足が無いな

0150名無しさん@1周年2018/12/30(日) 19:23:30.54ID:r/K7hxAX0
>>2
一応マジレスするとムーミンはカバじゃないからな
あれでも妖精なんだよ

0151名無しさん@1周年2018/12/30(日) 19:26:16.33ID:YaoGhrGT0
こういうボケーッとした形ので地球が終わるんだろう

0152名無しさん@1周年2018/12/30(日) 19:28:02.09ID:RV1uwbPE0
キングボンビーそっくりの小惑星の
衝突で人類は絶滅する予定なんだよ

0153名無しさん@1周年2018/12/30(日) 21:31:01.93ID:UHGSVL670
>>150
そんなんどうでもいいわ

0154名無しさん@1周年2019/01/01(火) 05:49:29.17ID:QZR3KNPv0
この1.6qの塊が真っ暗な宇宙を凄まじい速度で進んでいることを想像すると怖くて寝られない

0155名無しさん@1周年2019/01/01(火) 10:04:03.03ID:WuaEKfR20
そうなんだよな、地球から月に行くのは新幹線からボール投げて飛行機に当てて更に中身が着地するようなもの
そして更に逆も行う
ムリだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています