【自動車】もはやMTに存在価値ナシ!? イマドキのATの強烈な進化っぷりとは★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ひぃぃ ★2019/02/06(水) 21:41:45.74ID:WnW077+h9
■かつてのATは多くの性能を犠牲にしていた

 クルマのトランスミッションは大別するとマニュアルトランスミッション(MT)とオートマティックトランスミッション(AT)の2種に分類される。MTはクラッチペダルを備えた3ペダルで操作し、ATは2ペダルだけでイージーに運転することができる。運転免許もAT車はAT限定免許で運転する事ができるが、MT車を運転するには普通免許に限定解除しなければならない。

 かつてはクルマ好きなら普通免許を取得するのが当たり前だった。それはAT車の走行性能がMT車に明らかに劣っていたからだ。とくに燃費や動力性能など、走る機能に関してMTとATの性能差は顕著だった。2ペダルのイージーさと引き換えに、多くの性能をAT車は犠牲にしていたといえる。

 その理由を知るには、過去のAT車のメカニズムについて基本的なことを知っておく必要がある。ATと一言で言っても現代ではさまざまな機構的種類がある。もっともポピュラーなのがトルクコンバーター(トルコン)を介し遊星歯車式ギア機構にエンジンの動力を伝えアウトプットするタイプだ。

 ここで問題なのがトルコン。いわゆるフルードカップリング(流体継手)と呼ばれる機構で伝達効率が著しく悪い。効率は悪いが流体を媒介としているので動力伝達はスムーズでありショックが少ないのが特徴といえた。

 エンジンの回転軸と直結したインプット側翼状歯車が流体の中で回転すると流体全体が流動する。そして対面配置されるアウトプット側の翼状歯車も回転しはじめ、ドライブシャフトへと動力が伝達されていく、といった基本構造。

 インプットとアウトプットが直結していないので、流体の滑りがあるためエンジン回転が先行上昇していくような特有のスリップ感が感じられる。これをトルコンスリップと呼ぶが、これこそが非効率さとスムースさの主要因となっているわけだ。

 MTはクラッチプレートが結合することで駆動力のインプット側とアウトプット側が直結するのでエネルギーの損失が少なく伝達効率が高い。エンジンの動力性能をダイレクトに駆動系に伝えられるわけだが、クラッチの結合操作時にショックが発生し、スムースな出力アウトプットにはクラッチ操作への熟練が必要となる。

■「中谷シフト」にも勝る変速スピードを持つATも存在

 このようなMTとATの機構的な差は長く埋まらなかったが、近年状況に変化が見られるようになった。ATのメカニズムが多用化しMTの効率を超えるものが出始めているのだ。

 現代のATには前述のトルコン式の他にCVT(無段変速機)方式、DCT(デュアルクラッチ)方式、自動クラッチ式などがあり、トルコン式もロックアップクラッチを内蔵する進化した仕様が主流となるなど進化してきている。これらはいずれも電子制御で自働的に作動するので、どのようなキャリブレーションプログラムが施されているかで走行特性も効率も、そしてクルマとしての速さも変わってくるのだ。それを上手く制御できればMTより速いATとすることも可能になってくる。

 実際にどのような制御や特性となっているか、基本的なものを紹介すると、CVTは油圧でイン・アウトそれぞれに配したプーリーをベルトでつなぎプーリーの径をそれぞれ可変とすることで変速比を連続的に変化させる仕組みだ。

 構造が簡単で軽量小型化でき、常時ベルトが接続しているので損失も少ない。連続可変が可能なのでエンジンの最大効率回転数を保ったまま変速させることができ、燃費的にも好数値が引き出せる。一方、プーリーとベルトの結合力は摩擦力に頼り大きな圧着力が必要で、大パワー、大トルクには適していなかった。

 トルコンATも進化し、トルコンの内側に直結クラッチを設けエンジンの出力をダイレクトに車軸側へ伝えることができるようになった。発進時の1速から6、7、8、9、10速へと多段化も進み、全段ロックアップするものも現れ始めている。トルコンのトルク容量も強化され700N・m、1000N・mというような大トルクに耐えられるものも存在しているのだ。ネックとなるのは重量が重く運動性能に影響することと、油温や油圧管理が難しいことがあげられる。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

2019年2月4日 18時0分 WEB CARTOP
http://news.livedoor.com/article/detail/15973634/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/1/d1838_1568_9e27e3ac3fded1658d6409f2adbc1869.jpg

★1:2019/02/06(水) 20:00:00.27
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549450800/

0952名無しさん@1周年2019/02/06(水) 23:12:39.93ID:zcAEeOAw0
>>891
日本の減りかたがおかしいだけだが

0953名無しさん@1周年2019/02/06(水) 23:12:51.22ID:zLV5VVML0
>>922
それ買ったんだけどうちの車と相性悪くてちゃんと同期してくれなかった

0954名無しさん@1周年2019/02/06(水) 23:12:54.97ID:O9jTfm2a0
>>942
荷物満載したとき坂道発進しようとすると
逆戻りしそうで危険

0955名無しさん@1周年2019/02/06(水) 23:12:59.16ID:cAj7/FAE0
>>943
959ってw
タマあるのかよw
あっても高そう

0956名無しさん@1周年2019/02/06(水) 23:13:04.33ID:LEUF0aHsO
ATとMTを比較するのはバカ

0957名無しさん@1周年2019/02/06(水) 23:13:10.08ID:osu/qM3e0
>>949
アホ発見w

0958名無しさん@1周年2019/02/06(水) 23:13:24.84ID:bhr4tyi40
>>926
アルトワークス

0959名無しさん@1周年2019/02/06(水) 23:13:29.17ID:T/uyb32I0
MT馬鹿にしてるけど1000万円越える高級車はMT許したってください

まあこのスレでMT自慢してる奴は評価額3万円のポンコツMT乗ってるんだろうけど

0960名無しさん@1周年2019/02/06(水) 23:13:35.13ID:Mo0L/b0v0
>>953
あらら…

0961名無しさん@1周年2019/02/06(水) 23:13:45.91ID:oVXoMMsY0
>>951
いや考えて運転しろよw

0962名無しさん@1周年2019/02/06(水) 23:13:47.74ID:d58zBOHd0
電子ミラーはディスプレイ側の日光の反射とかは大丈夫なの?

0963名無しさん@1周年2019/02/06(水) 23:13:51.44ID:C4ZayS760
>>947
なら左足ブレーキおすすめ
とりあえず瞬時にブレーキ踏めるでw
右足だと若干ラグが出る

0964名無しさん@1周年2019/02/06(水) 23:13:55.79ID:Vdn38xnx0
そこそこパワーあるFRのMTが面白いぞ

0965名無しさん@1周年2019/02/06(水) 23:14:30.55ID:nKObelo60
>>887
今中学生の長男が
免許取ったらKGC-10改を
ちゃんと整備してプレゼントしようと思ってる

ちなみに俺と同じ生まれ年

0966名無しさん@1周年2019/02/06(水) 23:14:43.81ID:Pdbh/W6L0
>>937
逆にツアラーというコンセプトを突き詰めると、ATの必要性は無くなるかな。

あくまでも、市街地走行を含むツーリングだから、AT(DCT)がウケるんじゃない?

0967名無しさん@1周年2019/02/06(水) 23:14:46.30ID:O9jTfm2a0
>>926
軽トラだよ。普通自動車と軽トラの2台もってる

0968名無しさん@1周年2019/02/06(水) 23:15:02.51ID:buSZIZqo0
>>874
( ̄ー ̄)しかもCVTは構造上、始動時や坂道発進など大トルクがかかるとクラッチのように滑るからな。
CVT貧弱すぎるな。MTの歯車は強固だ。

0969名無しさん@1周年2019/02/06(水) 23:15:03.12ID:0rQ1QqRR0
AT限定から解除すると6万以上掛かるから
最初からMTで免許取っておいた方がいいと思う
最初なら1万違うくらいだし、教習時間も多い

0970名無しさん@1周年2019/02/06(水) 23:15:24.14ID:zLV5VVML0
>>926
ランサーよ
走りの6速だよ!

0971名無しさん@1周年2019/02/06(水) 23:15:24.61ID:IXGkfPaZ0
>>965
おまわりさんこの親父虐待してます

0972名無しさん@1周年2019/02/06(水) 23:15:33.32ID:1RNsLPij0
パトカーでもATだからな。
トルコンとか電子制御に任せた方が楽だし、事故らんからな。

0973名無しさん@1周年2019/02/06(水) 23:15:46.97ID:C4ZayS760
AT退屈言う奴は左足ブレーキしてみろ
ドキドキするぞw

0974名無しさん@1周年2019/02/06(水) 23:15:52.41ID:zcAEeOAw0
>>951
エンジン音がうるさいからシフトアップ、速度落ちたからダウンを無意識にできないうちは初心者マーク付けとけ

0975名無しさん@1周年2019/02/06(水) 23:15:57.03ID:T/uyb32I0
>>969
土方にでもなるの?

0976名無しさん@1周年2019/02/06(水) 23:16:03.11ID:H5PE0w8R0
>>934
早起きだろうと想像ぐらいはできるぞ?

0977名無しさん@1周年2019/02/06(水) 23:16:07.31ID:KKd3W2wC0
昔,テレビでオートマが外部からの電波で回転数が上がることをやっていて
どこかのメーカーではそのような時には回転数が下がる仕組みになっていたのを思い出した
あの頃はまだオートマチックが怖かった

0978名無しさん@1周年2019/02/06(水) 23:16:19.35ID:IXGkfPaZ0
>>968
今ってトルコンかませてるからもうそういうのないんでしょ?

0979名無しさん@1周年2019/02/06(水) 23:16:44.40ID:LIFIxEoJ0
坂や長距離走行が多い田舎ならMT、平地や信号等多いならATと思ってたがこれも古い考えになるのかな

0980名無しさん@1周年2019/02/06(水) 23:16:46.86ID:11Uuy8XL0
20年前くらい前まではMTの方が3割は燃費良かったけど今のATは本当に賢くなったよ

0981名無しさん@1周年2019/02/06(水) 23:16:56.61ID:hM3z2DYU0
>>977
それはFIっしょ。

0982名無しさん@1周年2019/02/06(水) 23:17:08.99ID:hA7QBIlh0
>>951
手が勝手に動いてるからまずミスなんてないだろ

0983名無しさん@1周年2019/02/06(水) 23:17:15.73ID:NoQlz1jk0
ガチャガチャやるのが楽しいんだよ
ブーン!ってタコメーター振り切って
そっからクラッチ切ってガチャガチャってシフトダウンしてアクセルベタ踏みしてブブーン!
いろんなアニメでも見てるからな
男の憧れなんだよ

0984名無しさん@1周年2019/02/06(水) 23:17:16.60ID:JBrEsiZo0
>>947
ATとMT両方乗ってる人に左足ブレーキは危険。
コンマ何秒のタイムラグなんて事故と直結しないでしょう。

0985名無しさん@1周年2019/02/06(水) 23:17:28.57ID:H5PE0w8R0
>>968
ホンダの泣き所だったね。

0986名無しさん@1周年2019/02/06(水) 23:17:41.64ID:uuBAs3pJ0
F1だってセミオートマだもんな
MTは遅かれ早かれ滅びるよ

0987名無しさん@1周年2019/02/06(水) 23:17:42.10ID:AqLumvzP0
>>870
ハイギアの低回転でアクセル全開は気持ち良いよな

0988名無しさん@1周年2019/02/06(水) 23:17:48.61ID:oosiqf3l0
最新のパドルシフトATにも試乗したけど、ここでもう1段上げよう、
または下げようと思った時、回転数が合わないと車が操作を受け付けない。
そこが気に入らないんだよね。
確かにこの回転数で変速しても速く快適に走ることはできないだろう。
でも、こっちはどうしても自分の好きなタイミングで変速したいんだ。

0989名無しさん@1周年2019/02/06(水) 23:18:12.81ID:Pdbh/W6L0
>>173
高速で5速入れようとして、3速に入れちゃった奴のエンブレは恐怖。
車間取ってても、ブレーキランプなしで急減速はマジで怖い。

というように、どちらも一長一短で、慣れが必要であることには変わらないとおもうよ?

0990名無しさん@1周年2019/02/06(水) 23:18:14.90ID:oNQ9Y8MG0
どうせ自動運転の時代がすぐそこまで来てるんだろうから、これから免許取る人は
ATで十分でしょう

0991名無しさん@1周年2019/02/06(水) 23:18:20.63ID:hA7QBIlh0
>>975
職種を選べるから大学生でもMTとる奴はとるぞ?

0992名無しさん@1周年2019/02/06(水) 23:18:25.25ID:H5PE0w8R0
>>982
だから退屈の度合いは変わらんのよ。

0993名無しさん@1周年2019/02/06(水) 23:18:26.27ID:khtPKpni0
男でオートマ限定とかマジで存在するのか?

オカマなの?

0994名無しさん@1周年2019/02/06(水) 23:18:59.74ID:otWl2gnH0
スーパーカーだと8000rpmでトップギヤで300km/hくらいの設定だ

12速8000rpmで320km/h
11速8000rpmで280km/h
10速8000rpmで250km/h
9速8000rpmで220km/h
8速8000rpmで190km/h
7速8000rpmで160km/h
6速8000rpmで130km/h
5速8000rpmで110km/h
4速8000rpmで90km/h
3速8000rpmで80km/h
2速8000rpmで70km/h
1速8000rpmで60km/h


高速道路巡航なら
12速2500rpmで100km/h

0995名無しさん@1周年2019/02/06(水) 23:19:00.11ID:tcHdMvnw0
>>882
部品がないんだよ〜
ラジエター交換したいけど、ワンオフになっちゃうから
だましだまし乗ってる。

0996名無しさん@1周年2019/02/06(水) 23:19:09.34ID:KlmbHYt60
>>987
”低回転でアクセル全開”
意味が分からん????

0997ひぃぃ ★2019/02/06(水) 23:19:10.12ID:WnW077+h9
次スレだお

【自動車】もはやMTに存在価値ナシ!? イマドキのATの強烈な進化っぷりとは★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549462711/

0998名無しさん@1周年2019/02/06(水) 23:19:32.33ID:2OnINkEW0
>>100
それ、俺も乗ってたな
ミッドシップのやつな

0999名無しさん@1周年2019/02/06(水) 23:19:34.34ID:Pdbh/W6L0
>>192
ただのフューエルカット。
ミッション形式に関わらず入るから。

前の車から進化しただけですよ。

1000名無しさん@1周年2019/02/06(水) 23:19:43.80ID:K/gQ8v4O0
>>787
今のMT車、クラッチ踏まないとセルモーター回らないんだけど方法あるの?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 37分 59秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。