【米中貿易問題】 知的財産権侵害などで中国側が対策示すかが焦点

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2019/02/11(月) 05:05:31.39ID:NiLp1j8d9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190211/k10011810881000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001

米中貿易問題 知的財産権侵害などで中国側が対策示すかが焦点
2019年2月11日 4時55分米中貿易摩擦

アメリカと中国は11日から北京で貿易問題をめぐる交渉を再開します。交渉の期限が来月1日に迫るなか、アメリカが不満を強めている知的財産権の侵害の問題などで、中国側が抜本的な対策を示すかが焦点になります。

アメリカは中国の輸入品により高い関税をかける制裁措置の発動を来月1日まで猶予したうえで、中国と貿易問題について交渉を続けています。

米中両国は先月下旬、ワシントンで行った、閣僚級の交渉に続いて、11日から北京でまず次官級の交渉を行います。そして14日からの2日間で改めて閣僚級の交渉を行います。

これまでの交渉で、中国側はアメリカの貿易赤字を減らすため、アメリカ産の農産物を大量に購入することなどを提案しています。

しかし中国による知的財産権の侵害や技術の強制的な移転といったアメリカが特に不満を強めている問題については、立場の隔たりが大きく合意のめどはたっていません。

トランプ大統領は5日の一般教書演説で、中国に抜本的な構造改革を求めたうえ、いったんは意欲を示した習近平国家主席との首脳会談もいまは開ける状況にないという認識を示しています。

交渉の期限が来月1日に迫る中、今週、再開される一連の交渉で、中国側がどこまで抜本的な対策を示すかが焦点になります。

0002名無しさん@1周年2019/02/11(月) 05:06:09.07ID:rGRlZvKo0
世界最高民族である韓民族に米国も屈するわけか
ジャップもいい加減に謝罪と賠償しろよボケ

0003名無しさん@1周年2019/02/11(月) 05:13:36.74ID:vEwDZvg+0
既に国民に与えた利権を没収させられないだろう

0004名無しさん@1周年2019/02/11(月) 05:13:46.62ID:TwLo58100
1/31 2月下旬の米中首脳会談開催を中国が提案
 ↓
マスゴミ「米朝につづき米中も!連続会談!日本蚊帳の外!」
 ↓
2/7 トランプ「米中首脳会談をする可能性はない」
 ↓
マスゴミ「さ、3月1日の直後に会談する可能性はある!」

0005名無しさん@1周年2019/02/11(月) 05:19:16.34ID:DFcO8qae0
>>2
失せろボケ
卑しく頭の悪いヴァッカチョン蛆虫

0006名無しさん@1周年2019/02/11(月) 05:47:09.43ID:GRh25cBL0
アメリカから穀物を大量に輸入させて関税強化するに決まってるだろ その上で知財関連で米市場のみならず世界中で中国製品締め出し 次々と無理難題を吹っ掛けて最後はハルノート

0007名無しさん@1周年2019/02/11(月) 05:50:07.77ID:FzVwvpM60
トルコからも聖戦しかけられるし、中国は世界からフルボッコだなwww

0008名無しさん@1周年2019/02/11(月) 06:13:03.79ID:NJDooTn10
示したところで特亜3国は守りませんけどね

0009名無しさん@1周年2019/02/11(月) 06:16:43.73ID:NJDooTn10
>>2
朝鮮民族、漢民族なら知ってるけど韓民族ってなんだ?

0010名無しさん@1周年2019/02/11(月) 06:31:35.94ID:NsSKj/fe0
>>2
日本語大丈夫か?

0011名無しさん@1周年2019/02/11(月) 07:01:02.38ID:FzVwvpM60
シナ人が約束を守るわけないだろwww

0012名無しさん@1周年2019/02/11(月) 07:02:04.40ID:PoqEIDLn0
>>2
抗日暴力団体

0013名無しさん@1周年2019/02/11(月) 07:22:57.26ID:Gc9J9cBw0
今週予定でトランプが脅しかけてるから案外今週の閣僚級協議がかなり重要な気がしますがどうだろう

0014名無しさん@1周年2019/02/11(月) 07:43:58.92ID:FzVwvpM60
対策を示すことが重要なわけじゃなく、示した対策を早急に実行し結果を
残せるかが焦点なんだよ。

NHKは中国に忖度しすぎだ。

0015名無しさん@1周年2019/02/11(月) 07:45:12.52ID:PoqEIDLn0
もうやりたい放題だし
恐らく他の国も影響受けてるだろ
http://wsjs.saic.gov.cn/

0016名無しさん@1周年2019/02/11(月) 07:52:44.39ID:pVY6JaR00
これで話がまとまったとしてもチベット・ウイグル、南シナ海もあるし中国どうするんだ。

0017名無しさん@1周年2019/02/11(月) 08:38:43.73ID:zk4CXQCM0
> 中国による知的財産権の侵害や技術の強制的な移転

やっと本丸。
米国だけでなく日本の製造業の将来もかかっている。

0018名無しさん@1周年2019/02/11(月) 08:57:08.66ID:CngDJUVO0
他国もこれに同調した方がいいのにな(´・ω・`)

0019名無しさん@1周年2019/02/11(月) 09:30:37.16ID:xS2STBSN0
少なくとも通信機器は中国製を使うべきではない。
これはファーウェイとかの所為ではなく、共産主義が
問題。

0020名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:19:57.93ID:d58SqH+70
対策だしてもやるやらないは別だけどな
アメリカ以外の国は無視なんだろ

0021名無しさん@1周年2019/02/11(月) 12:03:17.44ID:Gc9J9cBw0
米側が通商協議での合意事項の実施状況を検証する仕組みまで求めてるってさ

0022名無しさん@1周年2019/02/11(月) 12:47:11.28ID:zk4CXQCM0
口約束では済まさせないぞー、
逃さないぞーってことねw
今週ヤマ場?

0023名無しさん@1周年2019/02/11(月) 13:16:43.57ID:Funq4cck0
支那が厳守しないと
支那の製品がアフリカでコピーされ
同じように知的財産権がーと永遠に語り継ぐ
災難に見舞われるだろう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています