【社会現象】「若者は電話に出ない」問題。20代と40代、双方の言い分は?

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みなみ ★2019/02/11(月) 12:51:27.19ID:p29aMYVy9
2/11(月) 8:46配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190211-00117250-bizspa-life

 LINEを始めとしたコミュニケーションツールが発達し、今やほとんどの人がスマホを持つ時代になりました。

 一昔前の「携帯電話」という概念が失われつつあり、現代の若者の間では、「電話派」よりも「メール派」へと変遷を遂げているようです。
.
客も部下も、若者は電話に出ない…

 賃貸物件を扱う不動産会社で働いている岡村昇さん(33歳・仮名)は、電話に出ない若者に心底困り気味です。

「主に20代のお客さんなのですが、電話に出てくれないんです…」

 お客さんにもそれぞれの都合があるでしょうし、電話に出られない場合もあるかと思いますが、どうやら込み入った事情があるようです。

「我々の業界は今が繁忙期で、人気のある賃貸物件はすぐに埋まってしまいます。この前、20代前半の男性のお客が来店し、ある物件を内見したところ『少し考えたい』と言ってきました。
すると次の日、同じ物件に別の人から問い合わせが来て。

 そこで迷われている彼に今の状況を伝えたいと電話をするのですが、出ない。仕方なくメールをしますが、こちらは何人ものお客さんを相手にしているので、いちいちメールでやり取りするのが煩わしいのが本音。
『問い合わせとのことですが、決まりそうなんですか?』とか返信が来ると、『電話で言えば簡単なのに。ああ、面倒くさい!』となります」

「メールだとニュアンスが伝わりづらい」

 また大野さんは、電話に出ない24歳の部下にも思うことがあるそう。

「新卒でうちに入ってきた男の子がいるのですが、彼も電話に出てくれない。電話をすると留守電に切り替わり、その数分後に『電話、なんですか?』とLINEがくる。

 まだ連絡があるだけマシなのですが、契約についての確認など、少々込み入った話の際はメールよりも電話のほうが圧倒的に手間が省けます。

以下ソース

0952名無しさん@1周年2019/02/11(月) 15:24:26.68ID:up6cMs/T0
>>889
営業トークの定番だなw
「今、お時間よろしいですか?」

0953名無しさん@1周年2019/02/11(月) 15:24:28.68ID:fZtPP1Du0
>>930
たぶん、作り話
そうじゃないと無能

0954名無しさん@1周年2019/02/11(月) 15:24:43.03ID:6F+tpaAK0
ホリエモンが言ってたでしょ
電話してくるやつは無能だって

0955名無しさん@1周年2019/02/11(月) 15:24:57.72ID:DcUCo4JZ0
用事あるなら留守電にメッセージ残せばいいじゃん
頑なに残さないバカなんて無視でよし

0956名無しさん@1周年2019/02/11(月) 15:24:58.03ID:HvRqj8lL0
>>952
「アリマセン」

0957名無しさん@1周年2019/02/11(月) 15:24:58.43ID:60tqGCTLO
マナーが難しすぎるんだよな
内容聞くことよりも失礼にならないかが気になって内容が入ってこない

ゆっくり冷静に見れる文章で伝えてもらえるほうが有難い

0958名無しさん@1周年2019/02/11(月) 15:25:06.31ID:cQQBKFEy0
電話は前置きが長いし切るときまで余計な会話のやり取りがある
メモを取りながらなら最初からメモが残るメールのほうが断然いい

0959名無しさん@1周年2019/02/11(月) 15:25:06.86ID:+VH1jICl0
要件だけ的確になら出てやってもいい
要件伝える前に何時間も長話するような奴の電話は無理

0960名無しさん@1周年2019/02/11(月) 15:25:24.32ID:quNtD3yQ0
>>931
>>942
それな
俺の場合特に、フリーランスなもんで時間気にせず掛けてくる相手が多いから鬱陶しさ十割増

0961名無しさん@1周年2019/02/11(月) 15:25:25.72ID:Sl05M8vk0
>>937
刻一刻と状況変化するからこそ、早く決めてくれるお客さんを優先すべきで、
悩んでた人には「他の人に決まりました」とメールで知らせるだけでいい

0962名無しさん@1周年2019/02/11(月) 15:25:38.87ID:D6rxw7AX0
>>944
「メールで書いて」とメールしてガン無視するわそれ、面倒臭い。

0963名無しさん@1周年2019/02/11(月) 15:25:55.84ID:up6cMs/T0
>>956
出たら負けw

0964名無しさん@1周年2019/02/11(月) 15:26:00.30ID:+ZkC+T9T0
>>957
これ、マナー講師に毒された世代ほど電話を怖がる

0965名無しさん@1周年2019/02/11(月) 15:26:06.06ID:+KFFjTLZ0
コミュ障の一種だな
若者に限らない

0966名無しさん@1周年2019/02/11(月) 15:26:26.50ID:HvRqj8lL0
>>960
レンタルオフィス系の電話受付サービスを利用すると、吉

0967名無しさん@1周年2019/02/11(月) 15:26:36.02ID:afdJjbrM0
>>944
その着信履歴を見たら「こいつキチガイだ!」って思う。

0968名無しさん@1周年2019/02/11(月) 15:26:44.56ID:0l6sMc780
>>944
つまりSMS返信を無視しても差し支えない程度の要件てことだな
着拒するだけだな

 


 フィクションで記事を書いて見ました。


 

0970名無しさん@1周年2019/02/11(月) 15:26:54.56ID:quNtD3yQ0
>>946
ジップロックに入れて風呂でポチポチしてたりとか、トイレでぶりぶりやってるとかで電話には出られないがメール出来る状況は色々ある

0971名無しさん@1周年2019/02/11(月) 15:27:08.79ID:NqhBUh+S0
>>962
お前みたいな奴を相手しなきゃいけない奴の方が数倍面倒臭いよ

0972名無しさん@1周年2019/02/11(月) 15:27:27.60ID:i0PlCsKV0
どこからかかって来たか相手先がわかれば出るけど非通知や知らない番号からは絶対出ません
相手先がわかってても嫌な奴からの電話も絶対出ません

0973名無しさん@1周年2019/02/11(月) 15:27:54.75ID:rVJYgCcf0
俺UNOとかいうアパレル専門派遣会社で派遣バイトしてた時、
上司っていうかUNO側の担当の女性社員から深夜にぐでんぐでんに酔っ払った、呂律も全然回ってない状態で電話かかってきて、

「あならはねぇ、仕事舐めれるのよ。ウン、私はねぇそう思うなー、あなたは考えがねぇ甘いっていうかぁ、仕事っていうもんをね、うんたらかんたら、あたしからしたら、あなたみたいなのはうんたらかんたら」

みたいな感じで俺は翌日も早朝から出勤なのに深夜に2時間くらい延々説教されて睡眠時間ゴリゴリ削られて、いや、仕事舐めてるのはどっちだ?と言いたいけど言えなかった思い出

本当は名前とか出すべきじゃないんだろうけど、アバハウスに派遣された時は俺の前任者が1週間で夜逃げして、俺もまじで無理で1ヶ月で辞めますって掛け合って
(そもそもアバハウスに派遣される前の段階で正直もう辞めたい旨を伝えてたけど強引に説得されてアバに回された)、
1ヶ月後に次の人が来たけどその人も一日で失踪して結局俺がその後さらに一ヶ月間働くみたいな感じになったり色々ブラック過ぎたから公表する

俺の次の人が失踪した時、俺はその失踪には関係ないのにアバハウスの偉い人に「あんま舐めてんじゃねえぞ?お前の会社潰すぞ」とかチンピラみたいな口調で言われたし

それからは夜業務が終わって報告電話いれて以降の時間は仕事関連の電話は基本無視するようになった

本当に重要な事なら留守電やメールで追撃くるし、そうじゃないってことはそうじゃないってことだ

本社側の手間を減らすために「本来対等な契約のはずの」社員側が負担を全面的に担保しろっていう考えがそもそもズレてる事にいい加減気づくべきだ

0974名無しさん@1周年2019/02/11(月) 15:28:08.47ID:/hmrSI3c0
>>970
これを理解できなきゃ老害だって言うならもう老害でいいわ

0975名無しさん@1周年2019/02/11(月) 15:28:11.27ID:vEDfmwg00
若い世代に電話嫌いが多いのは確かだな
逆に電話するのが悪いみたいなオーラ放ってるからな

0976名無しさん@1周年2019/02/11(月) 15:28:25.01ID:quNtD3yQ0
>>966
弱小だからそんなとこに経費を掛けられないのと、業種的に多分難しいなあ
そういうの使える仕事ならいいんだけどね

0977名無しさん@1周年2019/02/11(月) 15:28:30.38ID:HvRqj8lL0
自分語り

は、ウンザリという

0978名無しさん@1周年2019/02/11(月) 15:28:36.31ID:JvliCiyB0
>>939
見切ると言うのは電話によって対応を変えると言う事
言い訳に始終して約束を反故にする様な奴は信用出来ないからね

0979名無しさん@1周年2019/02/11(月) 15:28:41.93ID:8fKPHGFA0
>>941
俺の場合、職場の事務職員がへんな電話に騙されて電話番号しゃべっちゃった。
それ以来よ。

0980名無しさん@1周年2019/02/11(月) 15:28:59.48ID:w06Utgjp0
年寄りはPCでもスマホでも文字入力が異常に遅いってのもあるかもな

0981名無しさん@1周年2019/02/11(月) 15:29:57.21ID:up6cMs/T0
>>948
番号ホイホイ替えられるお水の姉さん達や、
怪しい土建屋、不動産、詐欺師グループじゃなきゃ、
公私で使ってるマイナンバーw

0982名無しさん@1周年2019/02/11(月) 15:29:59.59ID:D6rxw7AX0
>>967
其奴がどうかは知らんが、
実際パーソナリティ障害系の気違いにそう言うのが多くて困る。

他の奴がうっかり出ちまって、
仕方ないからそのまま電話引き継いで「仕事の邪魔するな」でブツ切りして
着信拒否したりなんてのもあった。

0983名無しさん@1周年2019/02/11(月) 15:30:03.89ID:DIbKRsPMO
営業TELの悪癖が全てだ

0984名無しさん@1周年2019/02/11(月) 15:30:06.26ID:HvRqj8lL0
>>980
あったま

弱そう

0985名無しさん@1周年2019/02/11(月) 15:30:26.08ID:e1Ea2ER20
ワンギリ系の餌になるからな

でない奴は正解

ハイエナはウロウロしてるよ

0986名無しさん@1周年2019/02/11(月) 15:30:33.55ID:D6rxw7AX0
>>971
褒め言葉と受け取っておこう。
ま、それなら尚更電話なんてしないこった。

0987名無しさん@1周年2019/02/11(月) 15:31:04.63ID:+ZkC+T9T0
>>978
それを防ぐために、どこで相違が生じそうか事前に気を遣うんだよ

0988名無しさん@1周年2019/02/11(月) 15:31:20.29ID:puFfldV+0
>>954
それ鵜呑みにしちゃうんだ?
少しは疑ったら?メディア向けの発言なんて嘘ばっかりでしょ基本。

0989名無しさん@1周年2019/02/11(月) 15:31:45.45ID:xRQqea/I0
嫌なら電話しなくていい職業につけよ

0990名無しさん@1周年2019/02/11(月) 15:31:55.94ID:ciYN2j6v0
>>1
管理する側にとって都合のいい道具は、管理される側にとっては面倒くさい道具なわけだよ。

0991名無しさん@1周年2019/02/11(月) 15:32:01.87ID:JvliCiyB0
>>954
ホリエモンは非常識で変わり者だから

0992名無しさん@1周年2019/02/11(月) 15:32:03.84ID:NqhBUh+S0
知らない番号からの電話にも出ろなんて誰も言ってないのにな

そこまで話飛躍してまで必死にメール擁護してる時点でお察しだわ

0993名無しさん@1周年2019/02/11(月) 15:32:24.53ID:TRGxEbM20
>>974
最近の若者は女に告白するのも別れる時もメールらしいからね。俺も老害でいいや

0994名無しさん@1周年2019/02/11(月) 15:32:58.32ID:puFfldV+0
>>981
仲間は多いほうがいいでしょw
友達なんて少なくてもいいんだよ。
どこで仕事が増えるかなんて判らないんだからさ。

0995名無しさん@1周年2019/02/11(月) 15:33:06.77ID:NqhBUh+S0
>>986
心配すんな
そのうち周りから見放されるから

0996名無しさん@1周年2019/02/11(月) 15:33:41.16ID:D6rxw7AX0
とりあえず、今の時代に電話掛けまくって来る奴は死んだ方がいい。

0997名無しさん@1周年2019/02/11(月) 15:33:50.02ID:RtmLbX340
>>973
ページワン!って叫んで切ろうぜ

0998名無しさん@1周年2019/02/11(月) 15:33:55.05ID:D6rxw7AX0
>>995
微妙なレスだなおい

0999名無しさん@1周年2019/02/11(月) 15:34:06.60ID:GC1jeokc0
>>1
めちゃ出たいけどな。実家だから、親の管理がうざくてたまらん!

1000名無しさん@1周年2019/02/11(月) 15:34:26.88ID:puFfldV+0
メール派は小心者

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 43分 0秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。