【県歌】制定から50年…「信濃の国」作詞の謎に迫る

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2019/02/12(火) 00:03:24.60ID:2d0aN8Si9
去年、制定から50年を迎えた県歌「信濃の国」について、なぜ、県内の地名などが幅広く歌詞に盛り込まれたのか、その作詞の謎に迫る講演会が長野市で開かれました。

これは「信濃の国」が県歌に制定されてから去年で、50年を迎えたのを記念して県が開いたもので、長野市の会場にはおよそ150人が集まりました。

その中では、松本市の旧開智学校の学芸員、遠藤正教さんが講演し、長らく謎とされてきた作詞者の浅井洌が県内の地名などを幅広く盛り込んだいきさつについて、仮説を紹介しました。

遠藤さんは、「信濃の国」が作詞された明治32年当時、県内で使われていた教科書の中に歌詞の言葉の98%以上が掲載されているものがあったほか、2番で歌われている「御嶽乗鞍駒ヶ岳」がまったく同じ順番で教科書に紹介されていたと説明しました。

そのうえで遠藤さんは、きっかけは子どもたちが使う教科書にあったのではないかとして、「浅井は、子どもたちが長野県のことを学ぶ姿を思い浮かべながら作詞したのではないか」と話しました。

親子で講演を聞いた長野市の40代の男性は「なぜこの地名が入っているのか疑問を持っていました。歌詞の背景がわかったことで歌い方も変わりそうです」と話していました。

02月11日 17時47分
信州 NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/lnews/nagano/20190211/1010007630.html
https://www3.nhk.or.jp/lnews/nagano/20190211/1010007630_20190211191422_m.jpg

0002名無しさん@1周年2019/02/12(火) 00:04:10.26ID:neWli1XO0
大本営発表

0003名無しさん@1周年2019/02/12(火) 00:06:37.29ID:GsvUBtzN0
謎など無い

0004名無しさん@1周年2019/02/12(火) 00:11:26.58ID:/zZyCm9N0

0005名無しさん@1周年2019/02/12(火) 00:11:46.36ID:pv60Wqxp0
金沢の「自らなる大都会」の歌も凄い。

0006名無しさん@1周年2019/02/12(火) 00:13:29.94ID:EHKXHz670
県歌知ってるとか歌えるってダサくね?

0007名無しさん@1周年2019/02/12(火) 00:31:31.21ID:eQZKBLkF0
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが
http://www.twiitter.onedumb.com/entry/8.html

/.,llpp

0008名無しさん@1周年2019/02/12(火) 00:38:39.75ID:TCopk0t10
>>6
長野は特別なんだろ
内紛が絶えないらしいから
統一のシンボルが必要らしいぞ

0009名無しさん@1周年2019/02/12(火) 00:40:47.26ID:iEobiU6r0
救急心臓マッサージを信濃の国のリズムで覚えるという

0010名無しさん@1周年2019/02/12(火) 00:50:12.32ID:h8K54Oe00
一昨日伊勢湾岸道を通ったけど木曽川河口めちゃめちゃでかかったな。

0011名無しさん@1周年2019/02/12(火) 00:54:31.06ID:XzC8DdeR0
やったぁ!

0012名無しさん@1周年2019/02/12(火) 02:43:05.62ID:PrR1Jhmg0
🇷🇴創価の話?

0013名無しさん@1周年2019/02/12(火) 03:00:52.11ID:a+5R1BKY0
定期的にこのネタが出てくるな

0014名無しさん@1周年2019/02/12(火) 08:29:48.64ID:50QhDMkG0
いまだに長野と松本仲悪いからな

0015名無しさん@1周年2019/02/12(火) 09:38:26.43ID:zHS7RoQu0
>>14
相撲で決めときゃよかったのよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています