【安倍首相統計】「勤労統計がマイナス改定され、首相官邸が怒っている」 厚労省職員、有識者会議委員に発言★5

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2019/02/16(土) 07:51:38.89ID:BokaGPNP9
※週末政治

毎月勤労統計の昨年1月以降の賃金上昇率が過大になった問題で、厚生労働省が2015年に同統計の調査手法変更に向けて開いた有識者会議の当時の委員が、厚労省の担当者から「調査対象事業所の入れ替えで14年の賃金上昇率がマイナス改定され、首相官邸が怒っている」と聞いたと西日本新聞の取材に証言した。

 調査手法に関しては、当時の首相秘書官が検討会開催前の15年3月、厚労省に「問題意識」を伝えていたことも明らかになっている。手法変更に際し、厚労省側が政権の意向を意識していたことがうかがえる。

 有識者会議は、学識者やエコノミストら計6人で構成する「毎月勤労統計の改善に関する検討会」。15年6〜9月に6回開かれ、調査対象事業所の入れ替え時に賃金上昇率が変動することへの対処法を議論した。

 会議には厚労省の担当部長、課長、課長補佐ら3〜4人が出席。委員は雑談の中で職員から、官邸を意識する発言を聞き「検討会を開く理由がよく分かった」と感じたという。誰の発言かや具体的な時期は「記憶にない」と述べた。別の委員は「職員は慌てて対応策を考える必要があるようだった」と振り返った。

 検討会は同年9月の第6回会合で「調査手法の変更は引き続き検討する」との「中間的整理」をまとめたのを最後に開かれていない。一方、厚労省は17年、調査対象事業所の入れ替え方式の変更を総務省統計委員会に申請。18年1月から新手法で調査が実施された結果、賃金上昇率が高めに出る要因となった。

 毎月勤労統計は当時、従業員30〜499人の事業所は2〜3年ごとに調査対象を全数入れ替える仕組みで、入れ替え前後で生じる数値の変動を修正するため、過去にさかのぼって数値を改定していた。

 15年1月の入れ替え時には14年の数値が下方修正され、多くの月の基本給と、残業代を含む定期給与が前年同月比でプラスからマイナスに転じた。14年は政府主導で賃上げを目指す「官製春闘」が始まった時期で、賃金上昇率の行方が注目されていた。

 検討会の議事録は4〜6回分が公開されていない。厚労省は「多忙だった」ことを理由としており、野党が追及を強めている。

2019年02月15日 06時00分
西日本新聞
https://www.nishinippon.co.jp/nnp/politics/article/486930/

関連スレ
【アベノミクス演出統計】元首相秘書官「不正させる意図はなかった」...勤労統計で厚労省幹部への圧力否定
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550223203/

★1がたった時間:2019/02/15(金) 20:50:33.97
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550258254/

0952名無しさん@1周年2019/02/16(土) 10:09:35.54ID:kZcHOoq+0
何故か消費税増税は見直さない自民党です。

0953名無しさん@1周年2019/02/16(土) 10:09:37.08ID:uYnsjyP30
膿「膿を出し切る」
膿が倍三

0954名無しさん@1周年2019/02/16(土) 10:09:37.38ID:H0o4HZvQ0
立憲民主党に与党代えようぜ

安倍の病的な虚言癖は天上知らず

発泡酒→ビール→外で飲める→はしご酒

町工場訪問パフォーマンスで
従業員は安倍にそんな発言をしていない訳だがw(証拠の動画あり)
この動画がTwitterで出回ってるがめちゃ笑える
もう大爆笑レベル

経済団体などでスピーチする度に
発泡酒ネタがエスカレートする安倍
安倍はめっちゃ話をフカす詐欺師w

アベノミクス擬装で一般家庭は
はしご酒→発泡酒の逆コースなんだよ
さすが逆コースの孫だなw

0955名無しさん@1周年2019/02/16(土) 10:09:47.56ID:+lTkK35D0
>>934
佐川の改竄って?武蔵と関係してるのか?

あれ関係ないって言ってなかったけ?

0956名無しさん@1周年2019/02/16(土) 10:09:49.71ID:/BkzRYn00
完全にサギノミクスだったか

0957名無しさん@1周年2019/02/16(土) 10:09:57.57ID:JRVkJi910
>>910
だからお前が言ってるその根拠って改ざんされてるデータを基にしたものじゃん
自民党に忖度して改竄するという前例がたくさんあるから民主党政権時の統計結果を低く見せる可能性がある
統計元データが安倍政権によって破棄されてるから民主党政権時のデータも修正できないし検証できなくなったんだよ

少なくとも安倍政権は就業者数水増しやってることが発覚してるから
安倍政権で就業者数が増加したなどというのは改竄して出したデータだから何の信憑性もない

0958名無しさん@1周年2019/02/16(土) 10:10:09.20ID:cZZsg9vH0
ネトウヨは何故情報を更新出来ないのか

0959名無しさん@1周年2019/02/16(土) 10:10:16.84ID:vJc8jzNk0
>>936
わかってるよ
おまいが一生懸命書いてる動機がわかってる
そこに論が立とうが立つまいが関係ないね
安倍は大嫌いだし不正の巣窟だ

0960名無しさん@1周年2019/02/16(土) 10:10:19.09ID:A94D12Yz0
>>915
集票マシーンが統一されてしまうと
その上部レイヤーで悪意ある人間が不正をしても見抜けない

外野には真実を知る術はない
IT関係なら技術者がバックドアを仕込んでいたなんてのはよくある話だけどね

0961名無しさん@1周年2019/02/16(土) 10:10:24.99ID:S6YZq0tk0
>>947
何でそんなにバカなんだ?
犯罪者が「訴えるぞ」って言われて
脅迫の被害届を出すのが当然だと思ってんの?
何で理解できねえんだよ俺の話

0962名無しさん@1周年2019/02/16(土) 10:10:53.15ID:DmsYbNpW0
>>902
まあ確かに捏造改竄虚偽答弁首相案件ソンタクとかが多過ぎる。

0963名無しさん@1周年2019/02/16(土) 10:11:02.52ID:A1vdtQNj0
スパコン助成金不正受給
労働時間データ不適切調査
森友文書改竄
文科省の教育への介入(前川潰し)
厚生省東京労働局長「是正勧告」発言
イラク派遣日報隠蔽
厚労省福田セクハラ
財務省福田セクハラ
公文書改竄
身障者雇用不正
基幹統計データ不正

「官僚が、省庁が勝手にやった事」
「再発防止に努めます〜」はもう通用しないンだわw
7年も猶予与えた結果がこれなんだからさ。官邸主導の政治を豪語してきたツケを払えよチンカス内閣は

0964名無しさん@1周年2019/02/16(土) 10:11:25.27ID:nuuoLmve0
>>951
ん?
近畿財務局が?w
籠池工事業者近財の打ち合わせの音声データでそんなことは無いのは確定してる

0965名無しさん@1周年2019/02/16(土) 10:11:28.65ID:rTVk5/yo0
>>828
2007年→2017年で15〜64歳人口が800万減ったのに雇用者が増える方が異常なんだよ

0966名無しさん@1周年2019/02/16(土) 10:11:37.50ID:4RVsrd5S0
>>1 アホノミクスの嘘ねつ造がバレたら逆切れか?みっともない。さっさと辞めたら?

0967名無しさん@1周年2019/02/16(土) 10:11:38.64ID:vJc8jzNk0
>>951
ということにされちゃう、悪い事全部わしに押し付けられる
っていって自殺した人がいる事についてどう思うわけ

0968名無しさん@1周年2019/02/16(土) 10:11:47.92ID:GRlDnIVW0
>>938
w

0969名無しさん@1周年2019/02/16(土) 10:11:48.98ID:S6YZq0tk0
あんだけ騒がれてたのに
籠池が近畿財務局を脅してた音声聞いたことないヤツばっかかよ

0970名無しさん@1周年2019/02/16(土) 10:11:49.82ID:HJ6cuVLP0
金融と不動産で飯食ってる者としては正直ありがたい状況だけど、将来的にはダメだろなこの国。
労働の価値が低すぎるのか、不労所得の価値が高すぎるのかは分からんけど。

0971名無しさん@1周年2019/02/16(土) 10:12:01.26ID:Hz55JRYo0
>>943
就業者全体と正規雇用者が減りながら
非正規が増えてた民主党政権期よりは良いはずだがな

0972名無しさん@1周年2019/02/16(土) 10:12:05.84ID:+lTkK35D0
>>960
不正選挙してるって意見でも人によって違うんだな
正直目からウロコだよ

0973名無しさん@1周年2019/02/16(土) 10:12:09.02ID:cZZsg9vH0
そもそも籠池1年以上勾留しておいて未だに刑事裁判始まらないとか何のための逮捕だったんだよwww

0974名無しさん@1周年2019/02/16(土) 10:12:14.88ID:JrtAEDFg0
>>946
中村格って世田谷事件で指揮してたんだっけ

0975名無しさん@1周年2019/02/16(土) 10:12:15.56ID:nuuoLmve0
>>969
お前が音声データの全部をわかってない

0976名無しさん@1周年2019/02/16(土) 10:12:28.00ID:5bgW1+OW0
【民主の統計】良好な経済指標ズラリ…民主党政権は本当に“悪夢”だったか

安倍サポどうすんの?これw

0977名無しさん@1周年2019/02/16(土) 10:12:30.00ID:udnOg+KH0
あべちん「アベノミクスは全部ウソです、これはホント(笑)」

0978名無しさん@1周年2019/02/16(土) 10:12:38.60ID:2JdPf/Z+0
>>943
高齢者、外国人、学生じゃね?
安倍のせいで外国人がトップに
なるだろうが

0979名無しさん@1周年2019/02/16(土) 10:12:42.64ID:rTVk5/yo0
>>904
民主党時代でも内定率は90%以上

0980名無しさん@1周年2019/02/16(土) 10:12:44.83ID:vJc8jzNk0
わかったわかった、じゃあ、政治家も公務員も全部首かろう
革命だ

0981名無しさん@1周年2019/02/16(土) 10:12:58.27ID:lusZtJqK0
>>957
もう、投資筋なんか政府統計は
改ざん後だと考えて動いてるよ。

0982名無しさん@1周年2019/02/16(土) 10:13:02.41ID:S6YZq0tk0
>>975
お前は「訴える」って話が出てたのは知ってる?

0983名無しさん@1周年2019/02/16(土) 10:13:06.23ID:cZZsg9vH0
>>969
あの音声データには「訴えるぞ!」以外の情報は何も無かったと思い込みたいのかw

0984名無しさん@1周年2019/02/16(土) 10:13:08.22ID:GRlDnIVW0
>>955
アベさぽどのっ!
ごちゃんは芝居をするところではござらぬっ!

0985名無しさん@1周年2019/02/16(土) 10:13:17.15ID:A1vdtQNj0
ワープアだけが増えても、それは豊かになったとは言わねえのよ?
なんでこれがいつまでも分かんねえのかね

0986名無しさん@1周年2019/02/16(土) 10:13:22.95ID:A94D12Yz0
本来なら集票マシーンは別の会社で二系統以上用意して
数字をすり合わせて合致しなかったら不正あり

とかそういう風に運用するべきなんだけど

0987名無しさん@1周年2019/02/16(土) 10:13:27.14ID:Ts+tg2TN0
籠池に身を隠せって言ったの確か財務省だよな
どう見ても脅されてる側のセリフではないんだが

0988名無しさん@1周年2019/02/16(土) 10:13:28.69ID:vJc8jzNk0
もう一回、集めた金の使い道について一般国民で決める権利手にしよう

0989名無しさん@1周年2019/02/16(土) 10:13:35.59ID:JRVkJi910
>>965
就業者数の水増しは最近発覚してたね

2019/02/06(水)
【悲報】総務省労働力統計の就業者数、外国人や休業者も入れてかさ上げか
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1549419967/
 大塚:実質賃金の統計が変だなという議論になってきた。就業者数に去年も申し上げたが、通学のかたわら仕事、家事のかたわら仕事、仕事を休んでいる、これも入っている。どういう考え方で。

 大塚:結論を先に申し上げる。これが総務省の調査票。これをサンプル調査している。就業者数をどう集約しているか、もう一度、説明を。

 石田:先ほどご説明(いや、説明していない)

 石田:一時的に仕事を休んでいる人をなぜ入れるのか。仕事との関係は切れていない方ということで入れている。

 大塚:答弁書にILOって書いてあったらそう答えるんでしょうが、疑問をもったら事務方に投げていただかないと。では、就業者数に外国人は入っていますか。

 石田:調査対象にはなっているけれど、集計には入っていないということです。

 大塚:私の認識と違います。外国人も対象と理解している。諸外国は対象としていない。雇用者数がかさ上げされているという理解でよいか。

 石田:外国人を含めて調査している。先ほどの答弁を訂正させていただきたい。

0990名無しさん@1周年2019/02/16(土) 10:13:37.08ID:G3akCO0N0
>>951
地中ゴミ深さ根拠ない/森友問題 野党ヒアリングに業者
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik18/2019-01-18/2019011815_01_1.html

ないゴミをどうやって埋め戻したの?
第一、そんなことしてないしww
ほんと、デマサポはデマしか書かない

0991名無しさん@1周年2019/02/16(土) 10:13:41.64ID:eOlB91iG0
>>887
推測で物を言われてもね。それじゃ一般人と変わらないじゃん。

0992名無しさん@1周年2019/02/16(土) 10:13:51.22ID:5bgW1+OW0
【阿部首相統計】 「勤労統計がマイナス改定され、首相官邸がおこっている」

安倍サポどうすんの?これw

0993名無しさん@1周年2019/02/16(土) 10:13:53.93ID:U/54H/0i0
次スレ
【安倍首相統計】「勤労統計がマイナス改定され、首相官邸が怒っている」 厚労省職員、有識者会議委員に発言★6 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550271255/

0994名無しさん@1周年2019/02/16(土) 10:13:57.81ID:S6YZq0tk0
>>983
逆にお前は何がどうだったら「訴える」って発言が出てきたと思ってんだよ

0995名無しさん@1周年2019/02/16(土) 10:14:00.43ID:80lSUrob0
>>970
量的緩和分は、すべて株式と不動産に吸収されたな。
こういうのは長くは続かない。
さっさと儲けて、次に備えるしかないね。

0996名無しさん@1周年2019/02/16(土) 10:14:13.09ID:zx5R2CIZ0
怒られるから不正をする
怒られるから虐待女児を父親に返す

あれれ、もしかしたら納税者が怒れば公務員に言うこと聞かせられるんじゃね?

0997名無しさん@1周年2019/02/16(土) 10:14:19.42ID:Hz55JRYo0
>>957
民主党政権の頃に発表されてた統計だし
当時から労働力調査見てたからw

0998名無しさん@1周年2019/02/16(土) 10:14:21.88ID:S6YZq0tk0
>>990
埋め戻しすらなかったと思ってるレベルかよw

0999名無しさん@1周年2019/02/16(土) 10:14:33.19ID:UG/8NNgU0
>>945
震災があった2011年を入れても仕方ないと思うんだが。
あと、グラフの一番右側の2008・2009・2010の月のとこあるよ。

1000名無しさん@1周年2019/02/16(土) 10:14:36.08ID:+lTkK35D0
>>984
何で急にそうなるかぜんぜんわからんわ
かなり真摯に意見を聞いたつもりなのに

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 22分 58秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。