H7年オープンの能登地方最大規模の商業施設「パトリア」営業終了へ 50代女性「学生の頃からちょっとした買い物によく利用してきました」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 2019/02/16(土) 10:13:47.01ID:DCnOMrTq9
七尾の大型商業施設が営業終了へ

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kanazawa/20190215/3020001067.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

JR七尾駅前の複合商業施設「パトリア」の運営会社が破産申請し、
入居するテナントは3月3日にも営業を終了する見通しとなりました。

JR七尾駅前の複合商業施設「パトリア」を運営する七尾市が出資する第三セクターは、
18億円にのぼる負債の返済のめどがたたないとして、15日の取締役会で破産申請をすることを決議しました。
第三セクターによりますと、破産申請を2週間以内に行う予定で、
社員16人を15日付けで全員解雇し、このうち7人は施設の管理組合に雇用され
警備や事務の業務にあたるということです。

「パトリア」は平成7年、地上7階建ての能登地方最大規模の商業施設としてオープンしましたが、
郊外型の商業施設に客足を奪われおととし売り上げを支える総合スーパーが撤退しました。
その後、スーパーやホームセンター、それに市の福祉関連部門が入居しましたが、
空きスペースが埋まらず昨年度の売り上げが40%減少し経営が悪化していました。

運営会社の経営破綻で市の施設を除き現在、入居している22軒のテナントは
3月3日、営業を終了する方針でということです。

利用客の50代の女性は
「学生のころからちょっとした買い物によく利用してきました。
駅前がさみしくなり本当に残念です」と話していました。

七尾都市開発の高澤良英社長は
「24年間、地域やテナントの皆様にご協力いただき運営してきたが
閉館することになり深くお詫び申し上げます。
テナントの方に迷惑をかけるが営業終了までの運営をしっかり進めていきたい」
と話していました。

02/15 20:28

0256名無しさん@1周年2019/02/17(日) 20:24:30.82ID:ObvyxQ0C0
>>254
今はパチンコの営業に来るなw

0257名無しさん@1周年2019/02/17(日) 20:37:32.83ID:0HWhh6CI0
>>251
今も学生気分だから

0258名無しさん@1周年2019/02/17(日) 20:48:16.74ID:Oq8FMbjn0
EIZOの開発拠点、まだ七尾じゃなかった?
それとも白山に全部移したのかな
ナナオは七尾にあったからナナオだった

0259名無しさん@1周年2019/02/17(日) 20:56:58.99ID:k4EtBZK10
ジャッキー・チェンのトークショーが
金沢のデパートの吹き抜けロビーで開かれる予定が
人が殺到して中止になったこともあった
田舎者丸出しだった

0260名無しさん@1周年2019/02/17(日) 22:38:29.83ID:uSbublrB0
>>246
金沢周辺も森本、東金沢、西金沢、野々市は七尾駅前より寂れてるよw

むしろ七尾駅より栄えてるのは金沢駅と小松駅ぐらいでは。

0261名無しさん@1周年2019/02/17(日) 22:48:49.53ID:6MP+XNCq0
>>87
早い時代の畠山ならすごい主君がいる

0262名無しさん@1周年2019/02/17(日) 22:52:23.58ID:6MP+XNCq0
>>17
青柏祭がないのでモグリやな

0263名無しさん@1周年2019/02/17(日) 23:07:47.01ID:eXDVXzLQ0
たぶん子供が学生の時って言いたいかったけど、言葉足らずかと。
あそこは放課後学生が本屋とか立ち寄りながら、お迎えを待つ場所でもあったのだったのよ。

0264名無しさん@1周年2019/02/17(日) 23:25:29.77ID:pgUJ0Zv60
ユニーが建つ前は小丸山小学校の御祓教場だった。

0265名無しさん@1周年2019/02/18(月) 03:00:44.32ID:UzhAPtFxO
>>260
昔から東金沢駅前、西金沢駅前はこれといって何もなかった
森本駅前はスーパーや本屋などがあったが全部閉めたんで寂れたと言える
野々市は知らない

0266名無しさん@1周年2019/02/18(月) 04:17:49.24ID:7EYPuREF0
>>265
野々市駅は無人だよ。
駅前に店はなく道があるだけ。

0267名無しさん@1周年2019/02/18(月) 08:35:25.78ID:7dlW86iS0
>>219
3セク≒市や県、銀行の定年後の天下り先だから

0268名無しさん@1周年2019/02/18(月) 09:04:17.51ID:lV5Ktbwb0
>>260
石川県内の駅舎改装に使う金を金沢駅に集中してるくらいの感はある
七尾駅前が沈むと能登の凋落は加速度的に進んでしまう

0269名無しさん@1周年2019/02/18(月) 09:15:27.52ID:4Nk43vhy0
毎年墓参りついでに能登半島をクルマでグルッと回ってるのに見たこと無いなと地図確認したら
道の駅目指してると気付きにくい場所に有るんだな
七尾なんか昔からこんな感じに寂れてた印象
輪島なんかは活気があるし能登半島は輪島しだいじゃね

0270名無しさん@1周年2019/02/18(月) 09:22:16.11ID:Ymfa684V0
輪島が活気があるといっても飛行機で来て飛行機で帰る観光客頼りだから他の能登地区への波及効果はない
輪島自体も自分を守るのが精一杯でなるべく市内で完結するような観光プランばかり

0271名無しさん@1周年2019/02/18(月) 10:39:44.24ID:oitS23OB0
どんたくの天下か

0272名無しさん@1周年2019/02/18(月) 10:46:23.63ID:oitS23OB0
>>174
駐車場だけ残したから
不自然な立体駐車場があるw

0273名無しさん@1周年2019/02/18(月) 10:57:41.24ID:sXNdIbBc0
昔の日活映画の宣伝に、日本の秘境、能登半島で壮大なロケ敢行って、
びっくりした

0274名無しさん@1周年2019/02/18(月) 10:58:41.65ID:fMxUTOQ60
昭和30年代はかなり賑やかな街だった
らしい。映画館も数軒あり、商店街も密集していた。
因みに、人口あたりの商店数は全国でもトップ10に入っていたそうだ。

0275名無しさん@1周年2019/02/18(月) 11:05:54.06ID:oitS23OB0
>>185
遊技場だけは、たくさんあるw

0276名無しさん@1周年2019/02/18(月) 11:13:50.40ID:oitS23OB0
>>230
羽咋に戻ればw

0277名無しさん@1周年2019/02/18(月) 11:14:55.73ID:cBQySXqG0
まじかよ!!タムタム行ってくるわ。

0278名無しさん@1周年2019/02/18(月) 11:20:30.73ID:phpqTfMz0
第3セクターって税金で損失出しても誰も責任取らなくていいの?給料だけは一人前に盗ってても

0279名無しさん@1周年2019/02/18(月) 12:05:37.27ID:7EYPuREF0
>>268
能登の人間は七尾に行かないよ。
特に七尾駅前には行かない。

移動ルートが里山里海道で金沢を目指す。
ルートの途中にない七尾は途中で寄ることもない。

能登有料道路建設の初期の段階でルートから外したのが終わりの始まり。
県と揉めてたという話も読んだが、何が理由で能登有料道路のルートから外れたんだろうね。

0280名無しさん@1周年2019/02/18(月) 12:12:04.10ID:IVVWsLT30
もう完全に忘れられてるが
俺が高校時代は隣のビルにフレッシュネスバーガーあったんだぜ
結局行ったこと無いままいつの間にか消えてたが

0281名無しさん@1周年2019/02/18(月) 12:18:12.96ID:FzVsRDzL0
>>160
元々はマイカル系列のサティだよ
サティ→イオン→閉店
まあモールじゃなくてショッピングセンターだけど

0282名無しさん@1周年2019/02/18(月) 12:27:26.51ID:UzhAPtFxO
奈良・平安時代は能登国国府で、室町・戦国時代は畠山氏の居城
前田利家も短期間だが居住してた七尾
歴史を前面に押し出した観光地にするしかない

0283名無しさん@1周年2019/02/18(月) 12:42:56.34ID:ap8iFgMr0
>>279
そりゃ、真っ直ぐに道路をつくりたかったからじゃないの?
七尾を通したら遠回りじゃん
 
能越道に期待するしかないんじゃないかな
岐阜の人、来て〜〜

0284名無しさん@1周年2019/02/18(月) 13:12:39.14ID:bEW/eKP10
昭和39年に国鉄能登線が全線開業するまで奥能登へは七尾港から汽船で行くしか無かったんだよね
七尾港線跡なんかも整備すれば観光資源になるうると思う

0285名無しさん@1周年2019/02/18(月) 13:18:41.43ID:wtHLIorZ0
>>279
革新系の守友市長だったからだと聞いた事がある。

0286名無しさん@1周年2019/02/18(月) 13:22:00.12ID:wtHLIorZ0
>>281
違う。元々はいとはんという金沢資本のショッピングセンター。
いとはん→いとはんジャスコ→ジャスコ。

0287名無しさん@1周年2019/02/18(月) 13:25:48.26ID:FzVsRDzL0
>>286
言ってるのは159の佐賀県のやつだよ
イオン上峰店が今月末で閉店するの

0288名無しさん@1周年2019/02/18(月) 14:21:12.84ID:/+5TBHO+0
>>278
迷惑だよね、こういう三セク()
地方都市出身だけど若い頃、こういうマイカル系()のショッピングセンターが出来て
〇○都道府県経済部系のバブル世代の公務員に「マイカル行かないの?マイカル行かないの?」って言われてうるさかった
なんで地元だからって必要性もないのに、そこで金落とて馬鹿みたいにはしゃがなきゃいけないんだよw
行かなかったら非国民扱い受けるのかも不明
こっちは正社員や収入の少ない世代なのに、そういうのに無駄金使わせようとするのにも悪意感じる
大昔のお祭り大好き商工会議所()並みの頭の悪さだわ 
お祭り男()って馬鹿とDQNしかいないから嫌い。毎日お祭りとか頭沸き過ぎだろう。どういう脳内構造してるんだかw

02892882019/02/18(月) 14:29:18.37ID:/+5TBHO+0
もちろんその三セク、今では大赤字
一定の時間になると、ホールから巨大ウニみたいな形電球がピカピカ光りながら天井から降りてきたりとか
ディスコ()かよ?みたいな。センスも悪いし、そんなのに莫大な金額かける意味も分からない
それ見てはしゃげとか馬鹿にしてるとしか思えないわ
阿呆宮連想するくらい阿呆みたいな巨大な施設なのに、最初の頃から平日は人なんて歩いてなかったし、ワーナーだったかの映画館もガラッガラw
本当くだらない。無駄なことに税金使いすぎ

0290名無しさん@1周年2019/02/18(月) 14:34:56.55ID:BCrNxqiU0
七尾って 有名人いないよな

相撲の輪島ぐらいか

0291名無しさん@1周年2019/02/18(月) 14:36:45.49ID:bEW/eKP10
パティシエの辻口博啓

0292名無しさん@1周年2019/02/18(月) 17:11:49.74ID:7EYPuREF0
>>283
七尾線と平行して道を作ればよいだけ。
そもそも一番人口が多い七尾市を迂回するのはおかしい。

0293名無しさん@1周年2019/02/18(月) 17:26:24.58ID:UzhAPtFxO
明治の一時期、七尾県てあったなー、
と思って調べてみたら一年も経たずに消滅した県だった

0294名無しさん@1周年2019/02/18(月) 18:54:48.15ID:P+omUiwX0
そのかわり 中国人は増えました

0295名無しさん@1周年2019/02/18(月) 19:00:11.05ID:GHMybTkV0
ストリートビューを見てるけど、人がいねーな
ビビるわ
過疎が進んでるのか?

0296名無しさん@1周年2019/02/18(月) 19:00:38.64ID:LRtKTm4L0
七尾は里山から遠い時点で負け確定
狂ったみたいに道路工事してるが
金かけるだけ無駄だろう

0297名無しさん@1周年2019/02/18(月) 19:44:42.93ID:GWEgxJMi0
七尾中能登は富山県に編入すればいい
そして氷見線を羽咋まで延伸し直通運転

0298名無しさん@1周年2019/02/18(月) 20:01:21.86ID:UzhAPtFxO
>>297
大伴家持の時代は能登全体が越中だった
能登は越中の方が相性よかったかも
殿様金沢、乞食加賀と同じ県になるよりも

0299名無しさん@1周年2019/02/18(月) 20:10:56.37ID:Of+TLteE0
半島部はどこも大きな流動から外れるから、孤立がちになるよね

0300名無しさん@1周年2019/02/18(月) 20:12:36.53ID:PQk/8gyz0
第三セクターなんかがやるからよ
天下りや利権によってくるやつばかりだからな
札幌なんかがいい例

0301名無しさん@1周年2019/02/18(月) 20:41:19.93ID:twQuwiC50
>>283
富山の呉西だが能越自動車道ができてからは頻繁に七尾和倉へ行く
和倉温泉総湯へ行って七尾か氷見で寿司食べて帰るパターン

0302名無しさん@1周年2019/02/18(月) 20:43:38.19ID:twQuwiC50
>>290
七尾じゃないがマックスむらいが穴水出身

0303名無しさん@1周年2019/02/18(月) 20:53:02.77ID:29Grqv4U0
赤ずきんチャチャの彩花みん先生は?!

0304名無しさん@1周年2019/02/18(月) 21:13:39.26ID:oitS23OB0
楽天ポイントで、ドーナツ交換に行くしかないw

0305名無しさん@1周年2019/02/18(月) 23:05:08.84ID:ap8iFgMr0
>>301
東京からは、新幹線は新高岡で降りて、わくライナーで七尾に帰ってる

0306名無しさん@1周年2019/02/19(火) 07:52:26.39ID:m8xfNCIV0
>>298
元々は越前国。
越中国だったのは十年ぐらいだよ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています