【話題】札幌のデカさが一目で分かる 「関東に置いてみたら...」検証画像が話題

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ひぃぃ ★2019/02/20(水) 10:10:10.06ID:el+o8RqE9
北海道はとにかくデカい。

皆さんご存知の通り、都道府県の面積ではダントツ1位。面積2位の岩手と比べても5倍、最も小さい香川と比べると42倍の差がある。都市の距離感が分からず、観光客が無謀なプランを考えてしまうのも「あるある」だろう。

実は、主要都市の札幌もかなりデカい。そのサイズ感がひと目で分かる画像を、地元の観光情報サイト「北海道プレス&サポカン」が紹介し、ネット上で話題になっている。それがコチラだ。

 「よく本州に北海道を重ねて北海道の大きさを現しているTweetを見かけますが、札幌を関東周辺に置くと札幌がどれだけデカイのかもよくわかりますよ。」

 札幌市の面積:1,121 km2
 東京23区の面積:619 km2

■神奈川・千葉・埼玉・茨城まで...

ご覧の通り、これは札幌市を南関東に置いてみたら...という画像である。23区をすっぽりと覆い隠しているのだ。東京を飛び越えて、その勢力は神奈川・千葉・埼玉・茨城まで及んでいる。

東は八千代市あたり(千葉)、西は府中市(東京)、南は横浜(神奈川)、北は守谷市あたり(茨城)まで。驚きのサイズだ。ちなみに、東(八千代中央駅)から西(府中駅)までは、約1時間20分かかる。料金は1240円だ。

これには、ツイッターでこんな反応が。

 「分かりやすい(^-^)/ 広いとは聞いてだけど、ここまでとは知らなかった(^_^;)」
 「札幌市は南区がでかいからねぇ…。山ですが。」

Jタウンネット編集部が2019年2月19日、北海道プレス&サポカンの「中の人」に話を聞いた。こうした比較画像を作ろうと思った理由については、

 「札幌はこんなにも広いから出来れば計画をきちんと立てて観光に来て欲しいと思い、札幌の広さを理解してもらう意味で投稿しました。札幌にも素晴らしい観光スポットは数多くあるので、まずは札幌の広さから理解して欲しかったということです」

と説明。地元の観光情報を伝えるサイトだけに、観光客に札幌をより楽しんでもらいたいという思いが背景にあったようだ。

ツイッターの反応については、「予想以上に反応が多くてびっくりしています」と一言。なかでも、札幌は森林地区にあたる「南区」が半分以上との指摘が印象に残ったとして、

 「南区にも定山渓温泉や真駒内滝野霊園をはじめ、良い観光スポットが多いので南区は山ばかりではなく観光地としても楽しめることを知って欲しいと思いました」

としていた。

ちなみに、話題の比較画像を作成したユーザーが運営する「サポカン」は、札幌の地下鉄駅や区単位で観光情報を紹介しているサイト。「札幌市の神社や史跡、博物館や資料館はほぼ網羅しています」とのことだ。

2019年2月19日 21時0分 Jタウンネット
http://news.livedoor.com/article/detail/16045284/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/6/c608b_1460_b4d6d3a7176d58e36a7fe962d06f85ef.jpg

0952名無しさん@1周年2019/02/20(水) 22:01:07.79ID:W5FdCInY0
>>948
札幌も仙台も北欧一国の首都も五十歩百歩

0953名無しさん@1周年2019/02/20(水) 22:01:54.73ID:LjW4Anzr0
>>951
はりまや橋に比べればマシ

0954名無しさん@1周年2019/02/20(水) 22:03:10.51ID:2O3vA0ey0
>>905
お前はどこのカッペ?
なんか余裕なさそうで

0955名無しさん@1周年2019/02/20(水) 22:07:34.76ID:NNWop/Sb0
東京に地方を食い潰させて何がしたいのか分からんわ

0956名無しさん@1周年2019/02/20(水) 22:08:07.91ID:2O3vA0ey0
東京っても薄汚い商店街の連続だからな
The 昭和って感じなんとかしろよ

0957名無しさん@1周年2019/02/20(水) 22:08:50.07ID:AVdKAFPp0
>>845
あ゙ーゴメンゴメン、勘違いしてる訳じゃなかったのね。
滝野霊園は結構昔からあって自分の周りでも納骨してる人が少なくないよ。
あれはホントどうかと思うわ。

0958名無しさん@1周年2019/02/20(水) 22:12:32.76ID:6u2xjgCJ0
>>950
>そりゃ札幌市はでかいだろうよ。
そうでもない

<日本の市の面積>

1 岐阜県 高山市 2,177.6
2 静岡県 浜松市 1,558.1
3 栃木県 日光市 1,449.8
4 北海道 北見市 1,427.4
5 静岡県 静岡市 1,411.9
6 北海道 釧路市 1,362.9
7 山形県 鶴岡市 1,311.5
8 岩手県 宮古市 1,259.2
9 岩手県 一関市 1,256.4
10 広島県 庄原市 1,246.5
11 富山県 富山市 1,241.8
12 福島県 いわき市 1,232.0
13 秋田県 由利本荘市 1,209.6
14 新潟県 村上市 1,174.3
15 秋田県 北秋田市 1,152.8
16 北海道 札幌市 1,121.3
17 北海道 士別市 1,119.2
18 秋田県 仙北市 1,093.6
19 岐阜県 郡上市 1,030.8
20 和歌山県 田辺市 1,026.9
21 山口県 山口市 1,023.2
22 岩手県 奥州市 993.3
23 長野県 松本市 978.5
24 新潟県 上越市 973.8
25 新潟県 魚沼市 946.8
26 愛知県 豊田市 918.3
27 秋田県 大館市 913.2
28 岩手県 花巻市 908.4
29 広島県 広島市 906.5
30 秋田県 秋田市 906.1

0959名無しさん@1周年2019/02/20(水) 22:16:12.34ID:l8uhhUGH0
>>948
仙台は青葉城'址'にたまげたなあ
城下町で育ったから天守閣がない原っぱで何すればいいのか戸惑ってた

0960名無しさん@1周年2019/02/20(水) 22:19:42.32ID:KDhKkLPd0
札幌駅の終電は23時台で終了
始発は6時台から
どんだけ田舎なんだよ

0961名無しさん@1周年2019/02/20(水) 22:22:49.24ID:9rGfvbMM0
>>21
猿払はデカイキャンプ場があるからな
それも温泉付き
近くにセイコーマートがあるからなキャンパーが住み着いてんだろう

0962名無しさん@1周年2019/02/20(水) 22:25:31.88ID:ZUQ1DDos0
>>961
住民全員ホタテ富豪なのを知らん人か

0963名無しさん@1周年2019/02/20(水) 22:26:40.09ID:zumQboCC0
木偶の坊ってやつ

0964名無しさん@1周年2019/02/20(水) 22:30:11.65ID:9rGfvbMM0
>>72
前に知床から函館へフェリーに乗るために早朝から走ったが苫小牧までは下道で余裕で爆走
広くても走りやすいのはいい

0965名無しさん@1周年2019/02/20(水) 22:31:13.30ID:amEU+iE30
>>946
むしろ広い方がしょぼくなるんだぜ?

0966名無しさん@1周年2019/02/20(水) 22:32:31.19ID:T9Yo3s/f0
札幌⇔函館=東京⇔名古屋

これだけでも驚かられる

0967名無しさん@1周年2019/02/20(水) 22:32:46.99ID:7QXLuuHA0
>>953
アンパンマン石像の悪口は

0968名無しさん@1周年2019/02/20(水) 22:33:33.03ID:c9sIYod/0
>>15
千歳は入らないんか

0969名無しさん@1周年2019/02/20(水) 22:37:07.32ID:HlX8gBLx0
>>454
死ねよw

0970名無しさん@1周年2019/02/20(水) 22:37:23.17ID:c9sIYod/0
>>936
家綺麗にしてたらそうそう出ないと思うけどなぁ

0971名無しさん@1周年2019/02/20(水) 22:37:47.18ID:jBUkpYAi0
市の面積でトップテンにも入ってないもん

0972名無しさん@1周年2019/02/20(水) 22:38:19.15ID:kU893aam0
>>49
南区だけがとてつもなくデカいって認識はあったが、
数字だけでおーいお茶吹いてしまうような統計は貴重だな

0973名無しさん@1周年2019/02/20(水) 22:40:16.42ID:dca0/ec10
>>966
今は新幹線も無いし余計に遠く感じる
70過ぎの叔父は今も道内各地をビュンビュン車で走り回って働いてるが

0974名無しさん@1周年2019/02/20(水) 22:42:05.36ID:dca0/ec10
>>972
その南区に叔父は在住。広いけど14万人ちょっとしか住んでないんだな

0975名無しさん@1周年2019/02/20(水) 22:44:01.06ID:SP4X+m9B0
八千代中央駅なんてのができてたのか
東葉高速かぁ

0976名無しさん@1周年2019/02/20(水) 22:45:18.40ID:DS4n9Yy50
標準語の自称発祥地ね

ダサいっしょ くさいっしょ( ゚д゚)、ペッ

0977名無しさん@1周年2019/02/20(水) 22:48:37.44ID:h8+bjEyi0
>>72 >>101
こういうのって何図法なんだろ
正しく面積が示されているのだろうか

0978名無しさん@1周年2019/02/20(水) 22:48:50.88ID:qrYWKSht0
>>922
北海道関係ないネタでドヤ顔したい奴って

0979名無しさん@1周年2019/02/20(水) 22:50:44.14ID:GtubHQev0
一番広い市が岐阜の高山市2177km2
香川県が1862km2

0980名無しさん@1周年2019/02/20(水) 22:54:00.71ID:mLFoz8XC0
栄えてんの真ん中だけだぞ。
南区とかほぼ森だからな?

0981名無しさん@1周年2019/02/20(水) 22:54:45.25ID:c9A22bZM0
>>389
札幌旭川も100q以上あるからね‥。遠いよ。

0982名無しさん@1周年2019/02/20(水) 22:55:46.60ID:Xxr3sKmf0
ニセコ方面行くのに石山通抜けるまでが苦痛

0983名無しさん@1周年2019/02/20(水) 22:56:45.90ID:lYB3I24X0
広域合併した街は支所を各地に置くが高山市ほど広くて交通の便が悪い市は支所では統治しきれないから僻地の集落には節度使を置いて対応してる。

0984名無しさん@1周年2019/02/20(水) 22:59:27.06ID:iDuWmLPa0
>>39
さいたま市ちっちゃw浦和と大宮の合併は反則だろとか思ってたのに

0985名無しさん@1周年2019/02/20(水) 22:59:52.03ID:M2mNkd0j0
JR北海道が赤字になるわけだ。

0986名無しさん@1周年2019/02/20(水) 23:01:07.43ID:GtubHQev0
滋賀県は4000 km2くらいあるが琵琶湖も含まれてるのは
妙に納得いかない

0987名無しさん@1周年2019/02/20(水) 23:06:59.42ID:l/RpuwLi0
これ見てでかいから人口多いのは当たり前ってよく見るけどIQ60くらいだよね

0988名無しさん@1周年2019/02/20(水) 23:07:34.42ID:kU893aam0
>>569
相鉄を2大私鉄の間に挟みこむのやめてもらえませんか?

0989名無しさん@1周年2019/02/20(水) 23:11:49.72ID:lOAzgy7v0
所要時間でまとめてみた

在来線特急  新幹線
札幌-旭川 = 東京-名古屋
札幌-帯広 = 東京-新大阪
札幌-函館 = 東京-岡山
札幌-釧路 = 東京-広島
札幌-網走 = 東京-博多
札幌-稚内 = 東京-博多

0990名無しさん@1周年2019/02/20(水) 23:13:39.43ID:iWY55f2r0
これメルカトル図法だからデカく見えるだけだろ

0991名無しさん@1周年2019/02/20(水) 23:22:33.39ID:M2FT++1C0
札幌は大都会

0992ひぃぃ ★2019/02/20(水) 23:24:06.71ID:ACspN+rz9
次スレだお

【話題】札幌のデカさが一目で分かる 「関東に置いてみたら...」検証画像が話題★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550672603/

0993名無しさん@1周年2019/02/20(水) 23:24:36.41ID:VEeupuKk0
>>16
そうやって日本人を分断させるチンクw

0994名無しさん@1周年2019/02/20(水) 23:28:18.23ID:Q+EN457S0
北海道は

0995名無しさん@1周年2019/02/20(水) 23:28:59.67ID:AVdKAFPp0
デッカいどう?

0996名無しさん@1周年2019/02/20(水) 23:30:43.25ID:YU4sea5b0
十津川村のデカさにひれ伏せ

0997名無しさん@1周年2019/02/20(水) 23:34:57.17ID:fznizhz/0
アホか
左半分は山やぞ

0998名無しさん@1周年2019/02/20(水) 23:35:30.16ID:f01hNU1Z0
小さいやん

0999名無しさん@1周年2019/02/20(水) 23:36:19.55ID:RyyWPbQT0
札幌と東京都が同じ面積だからな。
クラーク博士像は小さく見えるけど
牛久大仏くらいの大きさだし

1000名無しさん@1周年2019/02/20(水) 23:38:51.89ID:0Yo7Pfzu0
>>997
山にも人が住んでる。
藻岩山の裏側は高台の住宅地。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13時間 28分 42秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。