【アニメ】日本の若手アニメーター、平均年収はおよそ155万円(20〜24歳) 年収低く厳しい労働環境続く ★3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2019/02/24(日) 20:39:45.88ID:3/tNxCJQ9
日本の若手アニメーター 年収低く厳しい労働環境続く


※NHKニュースはソースが消えるのが早いのでご注意を

 海外でも高い評価を受ける日本のアニメーションの制作に関わる人の
労働環境をテーマにしたシンポジウムが開かれ、若手アニメーターの
厳しい労働実態が報告されました。

 シンポジウムは文化庁などが23日、都内で開き、業界団体が
去年行ったアニメの制作に関わる人の労働環境の調査結果が報告されました。

 対象は、絵を描くアニメーターと呼ばれる職種を中心に監督や
シナリオライターなどで、およそ1500人に調査票を配布したほか、
インターネットでも協力を呼びかけ382人から回答がよせられました。

 それによりますと、全体の平均年収はおよそ441万円で、
前回、5年前に行った調査と比べ100万円余り増加しました。

 これは全産業の平均年収と比較しても9万円ほど上回っています。

 しかし、20歳から24歳に限ると、平均年収はおよそ155万円で全産業の
平均年収を100万円余り下回りました。調査を行った団体によりますと、
 アニメの制作現場では若手アニメーターが大量の絵を描く作業などを
担当していて、引き続き厳しい労働環境に置かれていることが
分かったとしています。

 このあとの有識者によるディスカッションでは、10年後にも
よいアニメを作るためには、若手アニメーターにお金をかけ育てる必要が
あるといった指摘や、労働組合を設置してはどうかといった提案が
出されていました。

 日本アニメーター・演出協会の入江泰浩代表理事は「前回の調査より
改善はしているものの、まだ、恩恵を受けていない人もいる。
働きやすい業界にしていきたい」と話していました。


NHK NEWS WEB(2019年2月23日 20時24分)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190223/k10011825831000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_003

★1のたった時間
2019/02/23(土) 20:53:21.61

前スレ
【アニメ】日本の若手アニメーター、平均年収はおよそ155万円(20〜24歳) 年収低く厳しい労働環境続く ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550953932/

0555名無しさん@1周年2019/02/27(水) 09:25:28.07ID:B+cT+WKt0
まあ一枚の値段とか一カットの値段上げるのもいいかもね
ただその場合現状貧乏なアニメーターが食ってける様になるのでは無く
その分優秀な人らがやって来て入れ替わるだけだろうけど

0556名無しさん@1周年2019/02/27(水) 09:27:21.00ID:kC8lgzmy0
今はアニメの本数が多いから難アリでも仕事にありつけてるという状況
(いずれ減っていけば首になるヤツ多数)
人手不足だから、優秀な人材はいつでも戻れるというのはちょっと羨ましいけども

0557名無しさん@1周年2019/02/27(水) 09:30:47.09ID:B+cT+WKt0
現状で一千万もしくはそれに近いレベルのトップ作画マンがもっと貰える用な仕組み作るなら大賛成なんだよなぁ
そういう人らの懐はもっと暖かくしないといけないじゃなければ夢がない

0558名無しさん@1周年2019/02/27(水) 09:33:31.48ID:AC3xPKZz0
環境でいうと実写界の方がきついでしょ
徒弟制度みたいの残ってるし
研究者のポスドクも酷いだろうし
それらよりは実力ですぐ上に上がれるアニメ界はずっといいと思う
実力あればちゃんと評価される業界だし

0559名無しさん@1周年2019/02/27(水) 09:46:33.11ID:hAyhgw2O0
絵書いて飯を食っていこうというのは難しい
業界自体に無理がある

0560名無しさん@1周年2019/02/27(水) 09:53:46.76ID:rXa5w0um0
1話につき原画動画で150万ぐらい枠取ってるのかな?
止め絵ならまだしも、減らしようが無いんだよなぁ…

0561名無しさん@1周年2019/02/27(水) 10:26:00.70ID:VcfdVnMb0
声優は人材あまりまくってる。
アニメーターも熟す声優が出てきそう。

0562名無しさん@1周年2019/02/27(水) 10:34:56.52ID:686qr8/l0
浮世絵の頃から一緒だろ? 絵師は歴史に名が残るけど、版木の彫師や摺師の名前は出ないし残らない

0563名無しさん@1周年2019/02/27(水) 22:41:27.86ID:eoV2Nhlf0
名前じゃない暮らせない
つまり活計じゃない

0564名無しさん@1周年2019/02/28(木) 00:08:13.52ID:EloL01050
週刊アニメ制作を禁止して、月一にする。
そうして月一のその時間枠は4週サイクルで4つの別のプロダクションの
作品を入れ替えながら放送することにしたら、もっと作品の質があがり、
作業単価もあがるのではないだろうか?

0565名無しさん@1周年2019/02/28(木) 00:22:55.42ID:V+2uwsmM0
>>564
作画が丁寧になったところでそれは面白さと関係ないから
それで売れると言うことは無いので意味は無い

0566名無しさん@1周年2019/02/28(木) 00:28:01.73ID:+q3q96an0
数撃って売れる作品を作るしか無いのかなぁ……

0567名無しさん@1周年2019/02/28(木) 00:43:09.15ID:KzW4xrhk0
芸大卒とか不幸になるほどいい絵が描けるとか勘違いしてるのとかいるから
いい鴨だよ。

0568名無しさん@1周年2019/02/28(木) 01:19:46.05ID:iEw+i7y30
それが夢だったんだろ
一生夢見とけ

0569名無しさん@1周年2019/02/28(木) 02:22:57.97ID:z3mLqAyU0
>>564
売り上げが1/4になってどうやって食っていくんだよ?

0570名無しさん@1周年2019/02/28(木) 02:25:16.26ID:GIkssED00
>>566
何が当たるか分からんからね

0571名無しさん@1周年2019/02/28(木) 09:57:05.53ID:BnQWomgn0
>>565
でも逆におもしろくても丁寧な作画がされてないと見向きもされない

0572名無しさん@1周年2019/02/28(木) 13:41:03.02ID:WLoOrauh0
絵だけでもなー

ストーリーだな

0573名無しさん@1周年2019/02/28(木) 14:09:34.41ID:WGFe9zdP0
【アニメ制作】日本の若手アニメーター 年収低く厳しい労働環境続く
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/moeplus/1551083358/34

34: なまえないよぉ〜 [sage] 2019/02/27(水) 00:26:13 ID:s6If8jFY
一般的な麻雀荘従業員
・1日12時間労働
・日給1万円
・1回400〜600円のゲーム代を月に200〜300ゲーム(自腹)
・寮完備(1人1部屋のワンルームから六畳二間に8人までピンキリ)

0574名無しさん@1周年2019/02/28(木) 15:43:30.84ID:dQkSazPL0
>>550
ロトスコ=ディズニーと同じじゃんw
ある意味金かけてるけどな
それをテレビアニメでやる価値があるのかと

0575名無しさん@1周年2019/02/28(木) 16:20:46.91ID:WLoOrauh0
白雪姫の造型はまだリアル寄りじゃん
このキャラだったらアニメ寄りに落としてくれないと

0576名無しさん@1周年2019/02/28(木) 16:28:45.41ID:fkgKSLdy0
>>208
声優はむしろ単価滅茶苦茶高いだろ
そっちに金とられてるのもアニメーターが薄給な一因

0577名無しさん@1周年2019/02/28(木) 16:32:40.17ID:PfgBU2uN0
貧乏都

0578名無しさん@1周年2019/02/28(木) 16:38:55.71ID:vp1wXTQQ0
いまどき自分で製作して発表したほうが早くない?

0579名無しさん@1周年2019/02/28(木) 16:59:23.57ID:+gWYCvR30
>>578
たつきだって注目されるまではゴミみたいな回数なんだから手間と収益のバランスは非常に悪いと思うよ

0580名無しさん@1周年2019/02/28(木) 17:07:02.72ID:dQkSazPL0
>>573
最近は原画でも拘束料もらってウハウハ言ってるアニメーターが多いらしいけど

【現役アニメーター専用雑談スレ63】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1548807544/

0581名無しさん@1周年2019/02/28(木) 17:18:06.24ID:Gbd9dSxe0
>>574
昔はフィルムで撮ってそれを現像してって手間暇あったけど
今はビデオで撮って連番画像で出すまでほとんど金かからないし
スマホと手持ちのPCで出来ちゃう

0582名無しさん@1周年2019/02/28(木) 17:57:43.83ID:q2wYowgK0
>>578
新海誠がそうだったね。
しかし茨の道だと思うよ。

0583名無しさん@1周年2019/02/28(木) 19:03:38.73ID:ULGVYvdx0
建築とか今人手が欲しい業界いくらでもあるから転職させろよ。

0584名無しさん@1周年2019/02/28(木) 21:56:28.13ID:/lf+n78q0
ユニオン(労働組合)に加入しよう

1、団結権  ⇒労働者が団結する権利
2、団体交渉権⇒労働者が交渉する権利
3、団体行動権⇒団体で行動する権利

会社の経営者と雇われている労働者とでは、対等ではなく、労働者個人では、対等に交渉することは容易ではありません。
そこで、憲法では、労働者が対等な立場で会社と交渉することができるように、労働者が労働組合を結成(団結権)し、交渉する権利(団体交渉権)を保障しています(憲法第28 条)
「勤務先には労働組合がない」という方も多くおられます。しかし近年企業の垣根を越えた組合が増えつつあり、職場に組合が無くても加入することが出来るようになりつつあります。
雇用形態の多様化で、パートタイマー、派遣労働者、契約社員といった非正規労働者が増えています。
こうした非正規労働者の労働条件の改善に対応するために、近年、コミュニティユニオン、地域合同労組、一般労組など、個人でも加入できる労働組合が増えています。

労働組合の役割はボーナスや給料に関する交渉だけではありません。残業や休日出勤を減らすなどの待遇改善の交渉も労働組合のたいせつな役割です。
https://www.myskc.net/kumiai.php

日々の労働でつらい思いをしている人やブラック職場で働いている人は、早急にお近くの労働組合に相談して下さい。
日本人は経営者や理事長の言いなりの従順な奴隷の人が多いですが、欧米のように『きちんと交渉すれば確実に労働環境や待遇は改善されます』

個人加入できる労働組合一覧
http://www7a.biglobe.ne.jp/~orange21/liroukojin.htm

0585名無しさん@1周年2019/02/28(木) 22:44:08.15ID:4CfH9jnY0
>>571
禁書三期「じゃけん後で直し解きますね^〜」

0586名無しさん@1周年2019/02/28(木) 23:06:24.59ID:SlX4vpXS0
>>568
おまえはとりあえず死んどけ

0587名無しさん@1周年2019/02/28(木) 23:20:36.68ID:YUKGFciFO
>>1
格差社会だよなあ
そりゃ日本が衰退していく訳だわ

0588名無しさん@1周年2019/02/28(木) 23:20:47.16ID:alWqd8Pd0
1980年代半ばに、日本一稼いだのは相場師=今で言う株トレーダーの是川銀蔵さんで年収30億円。最も給料が安い職業はアニメーターで月給10万円ってテレビ番組で言ってたよ。

0589名無しさん@1周年2019/03/01(金) 00:09:35.44ID:MaHw5vXW0
>>1
>全体の平均年収はおよそ441万円
>全産業の平均年収と比較しても9万円ほど上回って
つまり、全産業の平均年収は432万円

>20歳から24歳に限ると、平均年収はおよそ155万円
>全産業の平均年収を100万円余り下回り
若年層の平均年収は255万円

随分と日本は貧乏になっちまったな。
こんなんで増税やら負担増で消費なんか増えるかよ。

0590名無しさん@1周年2019/03/01(金) 02:52:08.98ID:yeFZIf0n0
>>572
どちらか買うはめになったらどっち選ぶ?

0591名無しさん@1周年2019/03/01(金) 04:27:06.65ID:6HgiKlRG0
というか
アニメーターの給料調べないでなぜアニメーターになろうと思った?
芸能人になれば誰もが儲かるとでも思ってんのか?
甘い!!!

0592名無しさん@1周年2019/03/01(金) 04:28:31.65ID:6HgiKlRG0
せめて開発プログラマーとかだったら300万は20時間残業でももらえてる

アニメなんて趣味でやりたい奴がいっぱいいる
しかも単価も安い
それに飛びつく人間が多いほど奴隷にされる
だからちゃんと給料調べてそれに乗らない人間が増えれば給料は適正になっていくんだよ

0593名無しさん@1周年2019/03/01(金) 05:33:27.63ID:RxKA49/90
>>592
そういうこと言っても意味ないのよ
参加したい作品は今作られてる作品なんだから
業界がすっかりよくなるまでぼーっと待ってるなんて選択肢は最初から無いんだよ

0594名無しさん@1周年2019/03/01(金) 13:39:54.66ID:BlY4gM0B0
中抜きかとんでもなかった気がするけど今もたいして変わらんのかな

0595名無しさん@1周年2019/03/01(金) 14:08:09.39ID:Dg3rxkLO0
アニメーターほとんどチャイナとか韓国人だから
そのうち日本からアニメが消えると思うわ

0596名無しさん@1周年2019/03/01(金) 14:54:44.29ID:RxKA49/90
>>594
今はスポンサー自体つていないから中抜きなんてほとんど無いよ

0597名無しさん@1周年2019/03/01(金) 15:37:16.47ID:w7IJ1DLt0
>>582
漫画だったら1ヶ月ぐらい篭って作品書いて出版社に持ち込みだけど
アニメの場合1年は篭って作らにゃならんし どこに持ち込めばいいのさw

0598名無しさん@1周年2019/03/01(金) 16:34:19.92ID:7KNNumAc0
>>597
ソコも問題だよね。
基本TVは広告代理店に全部押さえられているかnhkだからね。
劇場エヴァはそういうの全部アテにしなかったから始めは上映館がとても少なかった。
エヴァクラスを作らないと相手にされないってのもすごいハードルだ。

0599名無しさん@1周年2019/03/01(金) 17:26:16.47ID:ALDnJi7y0
美大に行ってアニメーターになる奴も意外と多い。

0600名無しさん@1周年2019/03/01(金) 17:27:29.96ID:RtAKzVfQ0
後進国並みw

0601名無しさん@1周年2019/03/01(金) 18:10:05.54ID:DJehLVKG0
まあ酢納豆でも食ってw

0602名無しさん@1周年2019/03/01(金) 18:13:55.48ID:Xpmr3VMO0
好きなことして生きていく

0603名無しさん@1周年2019/03/01(金) 18:15:59.84ID:aLKwd0ZG0
Cool Japanって「お寒いニッポン」だよなあ。

0604名無しさん@1周年2019/03/01(金) 18:46:11.35ID:DJehLVKG0
ジャップ奴隷の縮図

0605名無しさん@1周年2019/03/01(金) 20:17:27.25ID:DJehLVKG0
アニメ界って活況だった筈だよね

どこにトリクルダウンしちゃったんだろうねw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています