【進化する経済】「いくらもらえたらLINEを1年間やめますか」→300万円 GDPに表れぬ豊かさ

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★2019/02/28(木) 11:17:08.34ID:rNcgNXBQ9
LINEの利用価値300万円? GDPに表れぬ豊かさ Neo economy 進化する経済(3)

「いくらもらえたらLINEを1年間やめますか」。2018年春の卒業論文をまとめるため、金堂茉倫さんは東大在学中、約1200人に質問をぶつけた。日本だけで7900万人(18年末)に上る利用者に無料でメッセージのやりとりや通話を提供するLINE。値段のないサービスをお金に換算したらいくらになるのか知りたかった。

結果は「1人当たり300万円」。指導した渡辺努教授は「さすがに高すぎる」と計算ミスを疑っ…

2019/2/27 2:00日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO41697360V20C19A2SHA000/

0927名無しさん@1周年2019/03/02(土) 18:50:29.95ID:YKkJ/fiK0
>>908
WhatsAppつかってる女っているの
多いなら乗り換えたいな

0928名無しさん@1周年2019/03/02(土) 20:38:38.73ID:9ss/bcrp0
+メッセージって送信に3円ぐらいかからなかったっけ
チャットみたいにやってたら金相当かかりそう

0929名無しさん@1周年2019/03/02(土) 21:12:49.77ID:bd3jc0uM0
>>920
は???

0930名無しさん@1周年2019/03/02(土) 21:32:50.75ID:UeYPSsC10
>>928
普通のsmsと違ってパケット通信料しか発生しないぞ

https://i.imgur.com/G0IefGt.jpg

0931名無しさん@1周年2019/03/02(土) 21:40:52.18ID:yotYznRE0
>>924
オウイエ

0932名無しさん@1周年2019/03/02(土) 22:06:18.78ID:gUmFfynL0
一生やらないから好きな会社にコネ入社させて

0933名無しさん@1周年2019/03/03(日) 00:46:42.39ID:vfEZorHm0
LINE疲れと由布院システム

0934名無しさん@1周年2019/03/03(日) 00:54:49.27ID:z5wIzokq0
LINEやってないって言うだけで、謎のマウントあるしスタンプ()あるよ?とかw
同調圧力でしか生きていけない日本人は面白いように使い始めたw
面倒臭いから仕事併用でSkypeにしてLINEはシカトだけど
もうちっとしっかりローカライズされたらWhatsAppかな

>>930
これ、MVNOを除外したのは愚策だったよな

0935名無しさん@1周年2019/03/03(日) 01:36:50.49ID:XBep+RBI0
>>930
プラスメッセージ?メッセージプラス?
ネーミングのセンスが悪いな
メッセで良かったのでは?

0936名無しさん@1周年2019/03/03(日) 07:18:42.39ID:PSZj3/g50
https://i2.wp.com/anonymous-post.mobi/wp-content/uploads/2019/03/D0nFMwJU8AAnvuJ.jpg
>この話、日本国内ではまともに考えている政治家も官僚もいないから危ない。
>各省庁、自治体、教育関係にラインを使ってやり取りしてる所があまりにも多い。

0937名無しさん@1周年2019/03/03(日) 09:52:14.77ID:FLdYMaof0
それでいいの?

0938名無しさん@1周年2019/03/03(日) 10:03:23.43ID:obLsHvtv0
金堂茉倫

茉倫・・・リリン?マツリン?

0939名無しさん@1周年2019/03/03(日) 10:04:36.75ID:BtI9ZSYH0
ラインって悪いイメージしかないよな

0940名無しさん@1周年2019/03/03(日) 10:08:36.42ID:BtI9ZSYH0
30万貰えたらラインやってやってもいいけど、それでも嫌だな
3万とかじゃ絶対拒否する

0941名無しさん@1周年2019/03/03(日) 10:26:37.55ID:Xvfu35V50
LINEに限らず相手も同じアプリ使っていないと駄目っていうのがなあ。

0942名無しさん@1周年2019/03/03(日) 13:13:24.66ID:3tz2YL100
>>941
メールみたいに共通の仕様作って、
クライアント(アプリ)はどこ使ってもいいみたいなのだと使おうと思える。

0943名無しさん@1周年2019/03/03(日) 13:41:21.75ID:MMLCDcjv0
Galaxyは嫌い、でもLINEはOKって人の感覚がよく分からないよ

0944名無しさん@1周年2019/03/03(日) 14:28:30.18ID:0LHZ78730
>>943
ソフトとハードでダブスタw

0945名無しさん@1周年2019/03/03(日) 14:30:23.75ID:TV07wE4u0
LINEはKCIAに監視されてんぞ 韓国では普及してないんだから

0946名無しさん@1周年2019/03/03(日) 14:36:14.94ID:ukZ9ci/10
金堂茉倫
ねえ。
金堂。。。

0947名無しさん@1周年2019/03/03(日) 14:37:38.78ID:uKpQWO6Y0
>>1
代替手段があるのに、どうやったらこんな金額打ち出せるんだか。
この手の研究は、前提条件を相当厳密に与えないと、いい加減な数値が混入するから誰もやらないだけのようにも見えるがな。
ちなみにこれを知って何したかったの?
単なる研究したっていう自己満足?

0948名無しさん@1周年2019/03/03(日) 14:40:59.06ID:dIvp3m7n0
>>947
ステルス提灯記事

0949名無しさん@1周年2019/03/03(日) 14:43:07.22ID:I8sV2mc20
東大に入ったのにやってることはまるで小学生だな

0950名無しさん@1周年2019/03/03(日) 14:59:25.81ID:tqy8pJti0
1000円でいいよ

0951名無しさん@1周年2019/03/03(日) 15:29:41.44ID:My/bIibx0
slack使ってる。
lineって実質国内限定なんだよね。

0952名無しさん@1周年2019/03/03(日) 15:58:34.06ID:ZBfC20if0
最初から使ってなくてももらえるの?

0953名無しさん@1周年2019/03/03(日) 16:11:46.55ID:TwJQn2XV0
経済学部のゼミなんて
東大だろうが何だろうがこんなもんよ
所詮は学部生
本当の学問の入口にも立ってない

0954名無しさん@1周年2019/03/03(日) 19:04:42.45ID:0LHZ78730
経済学は他の分野と組み合わせることで真価を発揮する。
ローエコなど。

0955名無しさん@1周年2019/03/03(日) 19:24:04.64ID:EbKxR+tc0
中国バブルの崩壊

中国で不当に扱われた人々のために戦ってきた人権弁護士 7年間不当に迫害
www.youtube.com/watch?v=A1FPlP4Wdps

オバマ弁護士は中国に加担しこうした弁護士を間接的に攻撃

ノーベル平和賞を受賞した

この世界にどこに正義があるのだろうか?

だからトランプは立ち上がったのである

0956名無しさん@1周年2019/03/03(日) 20:34:15.59ID:5g4wgRut0
このクラスの皆が500円払って続けるとして
その半分くれたら止めるよ?半分は先生で、どやねん?

0957名無しさん@1周年2019/03/03(日) 20:36:07.40ID:HC5VYCai0
金堂さんて

0958名無しさん@1周年2019/03/04(月) 01:08:07.44ID:uwPHFHmb0
億単位だなw

0959名無しさん@1周年2019/03/04(月) 04:12:25.51ID:S+Yj4VHR0
○○万円とか答えてる奴の頭の悪さに同情しちゃうわ

0960名無しさん@1周年2019/03/04(月) 07:44:55.93ID:sMv9ykN50
ぼく100億万円

0961名無しさん@1周年2019/03/04(月) 08:17:30.31ID:/Z/E/bMn0
>>920
ここにもいるよー

来週からLINEが規制で使えない国にいかねばならない
まあ、もともと使ってないからいいんだけれども

0962名無しさん@1周年2019/03/04(月) 08:58:50.18ID:G3S4sKUF0
月額いくらなら払えるか、で聞かないと意味ないよね
個人的に
月千円 即辞める
月五百円 まず辞める
月三百円 考えて辞める
月百円 悩んだ結果続ける、かな
個人的LINEの価値 年1200円

0963名無しさん@1周年2019/03/04(月) 10:25:56.70ID:COnySu9d0
そんなもんか・・・

0964名無しさん@1周年2019/03/04(月) 10:26:59.38ID:LmWVr0av0
一度もやったことのない俺にはいくらくれるんだ

0965名無しさん@1周年2019/03/04(月) 10:44:18.63ID:WyRTn+5A0
>>920
はい俺

0966名無しさん@1周年2019/03/04(月) 10:48:28.30ID:piQ9cYah0
>>920
俺もだ。キャラクターが気持ち悪くて使う気にならなかった。

0967名無しさん@1周年2019/03/04(月) 11:35:00.80ID:GUcBzs3Z0
>>920
俺もだよ。
最初は、電話帳から繋がりが他者に丸見えになるといわれていたのでずっとやらなかったが、そのうち韓国がなんたらとかなってもう一切やる気なくなった。

0968名無しさん@1周年2019/03/04(月) 21:39:14.21ID:AHha6Web0
LINEつかわない人って情強多いよね
職場にも情強さんいるけどみんな関わらないようにしてる

0969名無しさん@1周年2019/03/05(火) 02:16:29.80ID:m72MVubs0
>>968
端末が筒抜けになるから気を付けてね。

端末アクセス用の情報が生で飛ぶから、
使う場合は漏れて良い情報のみの端末で使うと良いですよ。

0970名無しさん@1周年2019/03/05(火) 08:32:57.26ID:TZ3WJloa0
LINEつかえなくなったらskypeかchatworkに移行するだけだから別にいいけど、300万はほしい

0971名無しさん@1周年2019/03/05(火) 08:48:18.77ID:oSzVG+TM0
わしゃ1億円だな。

0972名無しさん@1周年2019/03/05(火) 08:51:08.90ID:Dvly8kQG0
>>1
計算ミスだった、てオチか?

0973名無しさん@1周年2019/03/05(火) 08:51:36.51ID:SnAaUChD0
>>961
中国?
ラインどころか検索サイトも使えないから
その代わり、日本からは見れない日本の動画は見放題

0974名無しさん@1周年2019/03/05(火) 10:08:52.15ID:oSzVG+TM0
終わってまう・・・

0975名無しさん@1周年2019/03/05(火) 10:35:03.49ID:snX3INsw0
LINEは使ってないけど、違うのは入れてるって言うとLINE入れなよ?とか
訳の解らん事を言われるんだが、なんでてめーに合わせなきゃなんねーんだよw

0976名無しさん@1周年2019/03/05(火) 10:59:01.35ID:Fm8DnjmY0
戦争の時大変そうだよね
ラインのデータ使われて位置とかバレバレなんだろな

0977名無しさん@1周年2019/03/05(火) 11:09:31.82ID:L+HX+y1T0
使うのにいくらまでなら払う?の間違いだろw
まー使ったことないからわからんが

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。