【経団連】中西会長「感情的な人と議論意味ない」 原発巡る議論に ★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001孤高の旅人 ★2019/03/12(火) 14:47:09.24ID:Okw4r9vc9
経団連の中西宏明会長(日立製作所会長)は11日、自ら必要性を訴えていたエネルギー・原発政策に関する国民的な議論をめぐり、「エモーショナル(感情的)な反対をする人たちと議論をしても意味がない。絶対いやだという方を説得する力はない」と語った。

原発の早期再稼働を求める立場から国民的議論を呼びかけた中西氏は2月、脱原発を求める民間団体から公開討論を求められたのに対し、「反原発を通す団体で議論にならない。水と油だ」などとして断った。「原発と原爆が結びついている人に『違う』ということは難しい」とも発言し、釈明に追われている。

11日の定例会見で中西氏は、記者団から「東日本大震災以降、原発に関する国民の意識が変わったのでは」と問われたのに対し、「再生エネルギーだけで日本の産業競争力を高めることができればいいが、技術開発が失敗したらどうするのか。いろんな手を打つのがリーダーの役目だ」と指摘。「多様なエネルギー源を確保しなければ日本は立ちゆかなくなる。福島の事故から何年たとうが変わらない」と話し、電力業界への積極的な投資を呼びかけた。(加藤裕則)

2019年3月11日21時08分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM3C663FM3CULFA01Q.html

★1:2019/03/11(月) 21:52:10.15
前スレ
【経団連】中西会長「感情的な人と議論意味ない」 原発巡る議論に
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552308730/

0952名無しさん@1周年2019/03/14(木) 11:36:18.18ID:N+SE5Ifa0
>>711
金さえあればなんとでもできた。その頃の科学技術庁の役人が、大蔵省への説明が面倒で予算を削りまくった。

其奴らいい加減な仕事した奴らは、既に退官して、逃げ切り決定!

科学技術庁の役人質が悪かったからなぁ。

0953名無しさん@1周年2019/03/14(木) 14:24:35.09ID:WwGRt0FY0
やるなら自然災害の少ない外国で勝手にやってくれ

0954名無しさん@1周年2019/03/14(木) 15:07:35.72ID:joyPjoDt0
感情的なのはてめえじゃねえかゴミ

0955名無しさん@1周年2019/03/14(木) 22:55:46.52ID:9v1qkJg+0
>>951
×新規の原発は建設費が高騰してるんで採算性はかなり低い
○新規の原発は建設費が高騰してるんで採算性は全くない

×停止中の原発の再稼働ならそこそこの採算性(がある)
○停止中の原発の再稼働なら安全対策費をケチればギリギリ採算性がある

再稼動に関しては現行の安全基準を満たすだけの安全対策すらケチれなく
なった原発は軒並み廃炉に追い込まれている。

今、再稼動したor再稼動申請中の原発もあともう1つ悪材料が出てくれば採算
が合わなくなるよ。例えばアメリカで出た施工不良問題みたいなのが日本でも
表沙汰になればその時点でアウトだろう。もちろん浜岡5号みたいな運転ミスが
あれば問答無用で即死する。

再稼動する原発は老朽化が進んでいるから修繕費や維持費が今以上に嵩む
から、机上で計算する以上に現実の採算性は低くなるよ。分の悪いギャンブル
だと思うがね。>再稼動の促進

0956名無しさん@1周年2019/03/14(木) 23:43:42.65ID:fxNQHvJG0
偉そうやな・・・

0957名無しさん@1周年2019/03/15(金) 05:24:55.68ID:ZTnnS23r0
安全面で反論できないのだからそりゃ逃げるしかないわな

0958名無しさん@1周年2019/03/15(金) 05:48:05.15ID:uUJJ18rx0
もう日立の製品は買わないわ

0959名無しさん@1周年2019/03/15(金) 08:42:50.08ID:MCPKDx4Y0
原発大好きなんやなwww

0960名無しさん@1周年2019/03/15(金) 08:44:14.89ID:oECjiU+E0
カネの亡者って感じだな

0961名無しさん@1周年2019/03/15(金) 08:48:50.69ID:i5CPylUE0
>>12
それは知性と理性が足りないだけ

0962名無しさん@1周年2019/03/15(金) 08:51:13.96ID:a0NqzYcM0
感情的な人の意見
・原発は危険
・原発が爆発したら大変だ
・原発の発電コストは廃炉費用まで含めると火力より高い
・原発事故が起きれば国民負担が10兆円単位で発生する
・日本は地震国だから原発は危険

全て正論ですが何か?

0963名無しさん@1周年2019/03/15(金) 09:17:27.16ID:8WskXBB10
日立製作所は英国事業で特別損失3000億円という高い勉強代を払ったが
島根原発3号機の操業を捨て置いて賞味期限切れの東海原発2号系列を
推進したいとか水戸市地場産業の経営陣は一体全体何を学んで来たのかね。

プレストレストコンクリート義務化など炉設計耐用証明許認可の対策費
英国原子力規制当局による操業40〜45年間で強制廃炉と建て替えPFIの運用思想
合弁事業JVに米ベクテルというボッタクリを巻き込んだ原発建設費の異常高騰
アイリッシュ海峡震災津波被害リスクのほか地元理解協力対策費の異常高騰
ブレグジット騒動によるバトルオブブリテン大空襲part2杞憂の堅牢構築物対策
浜松市に続く水戸市への艦砲射撃空襲の熟練工員の記憶と教訓による外交貿易対策

0964名無しさん@1周年2019/03/15(金) 09:31:01.10ID:8WskXBB10
感情論云々とか言っているほうが得てして冷静でない
水掛け論の場面はよくあるはなしだが日立製作所の
やるべき一般方向性とは建設中の島根原発の操業開始
こそが最優先課題だよ。

英国原子力規制当局のように操業40〜45年間で強制廃炉
してそれ以降はサポート体制打ち切りとノークレーム
ノーリターンを経営方針として打ち出す判断こそが
必要なんだよね。

新規原発建設費の異常高騰のはなしだが各種リスクとの
トータルコストを勘案して事業成立可否の割り切りで
安全度外視簡易版の無責任ロシアンルーレット大会だけは
避けたいものだ。

0965名無しさん@1周年2019/03/15(金) 12:37:43.74ID:rEBrPUpJ0
糞のような輩だなw

0966名無しさん@1周年2019/03/15(金) 13:30:38.95ID:Xtuq/vh80
いつもの経団連w

0967名無しさん@1周年2019/03/15(金) 15:07:45.51ID:ffjA48Tb0
>>962
俺はどっちでもいいけど、現在原発が造ってる分の電気は、どうやって造る?

0968名無しさん@1周年2019/03/15(金) 15:11:26.96ID:rEBrPUpJ0
>>967
もう再稼働したんか。

0969名無しさん@1周年2019/03/15(金) 17:27:17.30ID:wPW8vF+k0
原発ありきだからな。

0970名無しさん@1周年2019/03/15(金) 19:50:25.39ID:gCN2XS7/0
>>968

今は何基の原発が再稼働してるのか?

0971名無しさん@1周年2019/03/15(金) 20:30:37.90ID:W5qNfqlQ0
>>1
聞く耳持たぬ(バカ)に何言っても無駄だからな、良く判るわ(^o^)

0972名無しさん@1周年2019/03/15(金) 21:16:17.18ID:pw/GVdi+0
平行線のままw

0973名無しさん@1周年2019/03/15(金) 21:22:17.47ID:SWnOp2D10
特大の負の実績持ち側についといてそれはねーわ
日立のお大殿様のお相手は日立のお殿様でやっといてくれよ?

0974名無しさん@1周年2019/03/16(土) 00:41:24.15ID:328pimVw0
ほっときましょう。

0975名無しさん@1周年2019/03/16(土) 09:31:30.42ID:hch+al7D0
原発在りきだもんね。

0976名無しさん@1周年2019/03/16(土) 09:33:20.95ID:9kBLWc6L0
とりあえず毎日汚染水飲んでくれよ

0977名無しさん@1周年2019/03/16(土) 12:38:57.68ID:hch+al7D0
うっとしい経団連w

0978名無しさん@1周年2019/03/16(土) 15:46:05.33ID:AFMxln9O0
これが自国民殺しのあり方だなw

0979名無しさん@1周年2019/03/16(土) 18:03:50.32ID:9t9FjS3V0
科学と技術を知るものに「絶対」はない、「絶対安全」と言い切った推進派の根拠こそが感覚的感情だったのだ。

0980名無しさん@1周年2019/03/16(土) 19:08:31.15ID:LL/5vXCQ0
あげておこう。

0981名無しさん@1周年2019/03/16(土) 19:27:21.80ID:LL/5vXCQ0
経団連はあかんわw

0982名無しさん@1周年2019/03/16(土) 19:28:57.23ID:bhwY73oU0
感情を排除して、これ以上プルトニウムを増やし、コストを積み増して、どうやってペイするのか?

0983名無しさん@1周年2019/03/16(土) 19:31:54.96ID:p5JDKGOP0
ダメコン出来ない、無視する輩は勘定よりもっと悪い希望的観測に縋ってる馬鹿

0984名無しさん@1周年2019/03/16(土) 19:40:46.08ID:IUyTSclw0
中西は頭いいはずなのにこういうとこダメだなw
どっちが感情的だよって話になっちゃう

0985名無しさん@1周年2019/03/17(日) 01:09:35.10ID:99pmn7350
>>1
>絶対いやだという方を説得する力はない

なぜ「絶対いやだ」と言ってるかに耳を傾け
その気持のどこが間違ってるのかを語ればいいだけじゃね

0986名無しさん@1周年2019/03/17(日) 01:11:24.47ID:keP4JxvZ0
原発必要かな?

0987名無しさん@1周年2019/03/17(日) 01:16:51.16ID:DV6o1yM50
>>1

そらそーだわな。
放射脳と話しても時間の無駄

0988名無しさん@1周年2019/03/17(日) 01:19:43.85ID:eOHioB440
廃炉費用81兆円

冷静に、客観的に、合理的に考察しても原発という選択肢はないですw
少なくとも高レベル放射性廃棄物の最終処分方法が確定しないことには
再稼働も問題があります

0989名無しさん@1周年2019/03/17(日) 08:30:33.72ID:oXgo9n8f0
しかし、この8年間なにをやってたんだろ
何も変わってないじゃないか

0990名無しさん@1周年2019/03/17(日) 08:35:59.78ID:V5FQ9gKZ0
1Fの廃炉進んだのか?

0991名無しさん@1周年2019/03/17(日) 09:52:24.31ID:FaqtOgX10
さてうめようか?

0992名無しさん@1周年2019/03/17(日) 10:03:38.04ID:FaqtOgX10
経団連不要!

0993名無しさん@1周年2019/03/17(日) 10:04:05.82ID:vU14OraI0
コリウム行方不明w

0994名無しさん@1周年2019/03/17(日) 10:11:10.58ID:FaqtOgX10
ハイエナ連合

0995名無しさん@1周年2019/03/17(日) 10:12:33.03ID:FaqtOgX10
無能連合会。

0996名無しさん@1周年2019/03/17(日) 10:12:41.88ID:8/X7/fzi0
何かあっても税金でどうにかして貰える奴らが
いくら何を言おうが響かないよ

0997名無しさん@1周年2019/03/17(日) 10:19:46.10ID:FaqtOgX10
何もやってないよね?

0998名無しさん@1周年2019/03/17(日) 10:20:45.97ID:9Ifl8vh70
石油が枯渇するから次のエネルギー源として開発してきたんじゃなかったっけ。
たまたま今まで無尽蔵に湧いてるからいいけど無策はちょっとね・・。

0999名無しさん@1周年2019/03/17(日) 10:22:45.70ID:FaqtOgX10
やっと終わるわw

1000名無しさん@1周年2019/03/17(日) 10:23:49.52ID:vU14OraI0
1000ならオリンピック無し

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 19時間 36分 40秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。