【来たれ こども好き】人手不足の岡山市の児童クラブ 就職相談会 ※専門的な資格は必要ありません

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 2019/03/18(月) 13:37:56.85ID:EiyUHOrk9
岡山市の児童クラブ 就職相談会

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/okayama/20190318/4020002433.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

岡山市で放課後に小学生を預かる「児童クラブ」を利用する子どもが急増し、
スタッフの不足が深刻になっていることから、働き手を確保しようという就職相談会が開かれています。

岡山市の「児童クラブ」は、学校の近くの施設で放課後の小学生を預かっていて、
市によりますと共働き世帯の増加を背景に利用する子どもが増え、
この5年で3000人近く増加したということです。
その一方で、半数近くのクラブでは、スタッフの人手不足に陥っていて、
新たな利用の申し込みを断らざるを得ないケースも出ているということです。

岡山市役所の1階で開かれている相談会では、児童クラブのスタッフなど4人が相談にあたり、
専門的な資格は必要ないことや、自分の都合に応じて働く時間を選べることなどを説明していました。
訪れた70代の男性は
「子どもと関わる仕事がしたいと思って話を聴きました。多くの人が働くことができるよう、
できるだけ門戸を広げてほしい」と話していました。

岡山市地域子育て支援課の劒持孝之係長は
「こうした機会を通して、多くの働き手を確保し、保護者のニーズに応えたい」
と話していました。

この就職相談会は午後3時まで、岡山市役所1階で開かれています。

03/18 12:43

0062名無しさん@1周年2019/03/18(月) 14:30:33.37ID:MW7KAtsa0
>>5
学童保育とかって言われるやつで、両親が働いてて小学生の子供が帰っても家に誰もいない状態、昔で言う鍵っ子を7時くらいまで面倒見てくれる施設なのよ。

専業主婦だったり、じいさんばあさん同居だったりすれば不要なんだけどね。

0063名無しさん@1周年2019/03/18(月) 14:31:29.74ID:k2jk7bpJ0
こーゆーのって副業でも出来るもん?

0064名無しさん@1周年2019/03/18(月) 14:33:44.62ID:Mi4WQLPu0
人手不足?
大体の理由は分かるよ、うん

0065名無しさん@1周年2019/03/18(月) 14:37:45.61ID:RvxJBNN00
学童保育だろ
やることは地域のおじいちゃんみたいなことだから確かに資格はいらんわな
あればあったでいいけど

0066名無しさん@1周年2019/03/18(月) 14:38:14.95ID:VeKkKY9B0
るへはへは 1本溝

0067名無しさん@1周年2019/03/18(月) 14:40:23.76ID:5TzTGzxG0
こういうとこじゃ、キャッキャキャッキャ遊ばせてるのだろうが、宿題の面倒見たり、そろばんや習字を教えたり、なんちゃって塾の機能も持たせりゃいい
本当は塾にやりたいんだろうが、結構な金を取るからな
年寄りの頭のリハビリにもなってよろしい

0068名無しさん@1周年2019/03/18(月) 14:44:45.88ID:etcfaqkF0
女の子だけでいいなら行きたいです

0069名無しさん@1周年2019/03/18(月) 14:45:31.76ID:uAQRH8VE0
>>1

南北朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれているからな。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなくて在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
https://www.google.co.jp/amp/s/gamp.ameblo.jp/205102/entry-11296191264.html
.

0070名無しさん@1周年2019/03/18(月) 14:48:55.61ID:IlMTzyyQ0
放課後恋愛クラブ

0071名無しさん@1周年2019/03/18(月) 14:50:02.13ID:KFBoIB8s0
「元、教員です」→性犯罪履歴確認必須。

0072名無しさん@1周年2019/03/18(月) 14:51:13.69ID:joZBSWu20
学校給食の栄養士さんは年収800万円なのに

0073名無しさん@1周年2019/03/18(月) 14:55:23.12ID:7FZxsx4g0
>>71
そういうのあるよね。
不良少年が取り仕切る少年野球のチームが追いはぎ強盗やひったくりしてたとか。
8歳9歳の子供が年寄りを襲いこむみたいなの80年代はあった。

0074実況ひらめん2019/03/18(月) 14:56:04.79ID:2qhARRgN0
幼女は大好きです
(´・・ω` つ園ジぇる )ハァハァ

0075名無しさん@1周年2019/03/18(月) 14:56:36.85ID:J9/iU7o+0
わしでもええんか?

0076実況ひらめん2019/03/18(月) 14:56:48.96ID:2qhARRgN0
>>29
1日1回ならいいのかよwwww
先っちょだけなら(´・・ω` つ )ハァハァ

0077名無しさん@1周年2019/03/18(月) 14:57:27.12ID:6OZ+qcgc0
応募者を内偵するだけで凶悪犯罪の芽を摘む事が出来るじゃないか

0078名無しさん@1周年2019/03/18(月) 14:58:16.39ID:CPp/dB2n0
女性限定にしとかないと犯罪者殺到するが

0079名無しさん@1周年2019/03/18(月) 14:58:42.67ID:J9/iU7o+0
ハードタッチはダメでソフトタッチならOKかのう

0080名無しさん@1周年2019/03/18(月) 14:58:44.15ID:FLkok1pR0
一緒に ゲームするのなら楽しいかもな (´・ω・`)

0081名無しさん@1周年2019/03/18(月) 15:00:08.36ID:8OgWAuAN0
いいこと思いついた!

0082名無しさん@1周年2019/03/18(月) 15:01:06.08ID:KWzdhGDB0
【来たれこどもずき】人手不足の岡山氏の児童クラブ 就職相談会※専門的な資格は必要ありません 30代男性「時給は845円くらいか?似たような面接いったが断わられたよ」と語る

(・∀・)ニヤニヤ

0083名無しさん@1周年2019/03/18(月) 15:02:12.18ID:cckhUrsQ0
ガタッ!!

きたか・・・・・・!  ようじょ・・・・・・

0084名無しさん@1周年2019/03/18(月) 15:03:33.07ID:aLxzxgPr0
これは、採用する側の判断力試されるなぁ
ガチを識別出来るかな?

0085名無しさん@1周年2019/03/18(月) 15:03:50.33ID:8g/7Smj00
>>5
共働きが増えたってことだ

0086名無しさん@1周年2019/03/18(月) 15:04:41.93ID:bF056E4s0
性犯罪者を捕まえるためのおとり捜査じゃなかったらお花畑すぎるわ

0087名無しさん@1周年2019/03/18(月) 15:09:05.76ID:qlFw7kLB0
3〜5年生位の女児なら

0088名無しさん@1周年2019/03/18(月) 15:11:16.52ID:pWJJn60n0
子育て終わった母親対象にすればいい

0089名無しさん@1周年2019/03/18(月) 15:15:37.46ID:ZQZwAMmp0
ロリとショタがくるぞ!

0090名無しさん@1周年2019/03/18(月) 15:16:19.79ID:e2LUPd590
15歳-17歳前後の女子ばかりの児童クラブなら勤めたい。親身になって相談に乗るよ
10歳とかは無理すぎる

0091名無しさん@1周年2019/03/18(月) 15:30:15.24ID:eS346ugM0
近所のジジイ(70代)も子供好きだな

あまりにも子供が好き過ぎて
小学生の見守り隊に参加しちゃうし
(品定めじゃないよ!本人談)
公園で遊んでる女の子に背後から忍び寄っちゃうし
(親に見つかって「不審者ごっこしてみましたw」とか言い訳)

ああいう事件もあったことだから
一部のお母さん達で噂が広がって
あの人とは挨拶以上の会話しないよう
子供に言いつけてるらしい

0092名無しさん@1周年2019/03/18(月) 15:30:17.81ID:jSkWhqyz0
学童けっこう大変らしいな
保育園の延長と勘違いした親が我が子が転んでケガしたら何でちゃんと見てくれてなかったんですか!とクレームをつけてくるとか
子ども同士のトラブルがあるとそれもクレームになるから面倒なんだと

0093名無しさん@1周年2019/03/18(月) 15:36:50.94ID:lWWaf5P90
>>9
もっと利用者が負担して
給料払ってやれと思うわ
生活苦で働いてる人は別だけど

0094名無しさん@1周年2019/03/18(月) 15:45:43.38ID:r/jsNCdP0
子供が大好きです
子供が大好きです

0095名無しさん@1周年2019/03/18(月) 15:47:53.29ID:XLpE5IUA0
踏絵として面接の待合室にロリ本置いとけ

手にしたやつは不合格

0096名無しさん@1周年2019/03/18(月) 15:59:32.17ID:wEg0P9/F0
大っきなお友だちが来ちゃう?

0097名無しさん@1周年2019/03/18(月) 16:15:07.31ID:HqG/r/n90
子供嫌い

0098名無しさん@1周年2019/03/18(月) 16:20:23.43ID:mn1TrUVX0
ショタコンは許されるわね!

0099名無しさん@1周年2019/03/18(月) 16:21:20.50ID:Op+vWVmU0
>>94
通報

0100実況ひらめん2019/03/18(月) 16:23:15.44ID:2qhARRgN0
( 園ジぇる⊂ ´ω・・`)

0101名無しさん@1周年2019/03/18(月) 16:59:22.55ID:3du+a4rZ0
危ねぇなこれ
ロリショタホイホイかよ

0102名無しさん@1周年2019/03/18(月) 17:24:38.06ID:vdAZZIf90
ガキとか臭いし汚いしウルサいし、金貰っても勘弁だわ

0103名無しさん@1周年2019/03/18(月) 17:40:35.20ID:LZ2Q1FME0
こんなもん給料滅茶苦茶安いんだから人手不足になってあたりまえ。

0104名無しさん@1周年2019/03/18(月) 23:33:14.18ID:nafTB7Jx0
いくらだす?

0105名無しさん@1周年2019/03/19(火) 00:29:55.69ID:MKgeWOpx0
低賃金で主婦か
子供部屋おじおばくらいしか
働けないだろ
保育も外人解禁?

0106名無しさん@1周年2019/03/19(火) 05:50:32.66ID:sVATKPqc0
ロリコンが就職してわいせつ犯罪おこすよ

0107名無しさん@1周年2019/03/19(火) 05:56:30.03ID:Qlc1hA250
こういうのは保育士の実習に換算出来ないのかね?
実習だと学生の方が金払って参加っしょ

0108名無しさん@1周年2019/03/19(火) 06:00:37.88ID:Re1b12b10
足立力也 ヤフー検索

0109名無しさん@1周年2019/03/19(火) 06:03:30.61ID:nt2ef8Hi0
副業でリトルリーグの監督になってしまったよ
甲子園出てないよ

0110名無しさん@1周年2019/03/19(火) 06:04:01.72ID:3AI3J+pY0
栃木の最低賃金っていくら

0111実況ひらめん2019/03/19(火) 08:38:23.46ID:PNcIeYC40
(´・ω・`)つクジラックス

0112名無しさん@1周年2019/03/19(火) 10:00:30.96ID:EIwx9/6N0
>>71
もと代用教員の女→体育会系の脳筋 陰湿 

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています