【ボーイング737MAX】墜落直前に手引書で異常原因探す、昨年のライオン航空事故操縦士=関係筋

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2019/03/21(木) 05:04:33.22ID:J0KYMNbs9
https://jp.reuters.com/article/indonesia-crash-idJPKCN1R127I

ワールド
2019年3月20日 / 18:16 / 2時間前更新
墜落直前に手引書で異常原因探す、昨年のライオン航空事故操縦士=関係筋
Reuters Staff

[ジャカルタ/シンガポール/パリ 20日 ロイター] - 昨年10月に墜落事故を起こしたインドネシアの格安航空会社(LCC)ライオン航空のボーイング(BA.N)737MAX機のパイロットが墜落直前の数分間、機首が異常に下がる原因を把握するために操縦ハンドブックをくまなく調べていたことが、事故機のボイスレコーダーの内容に詳しい3人の話で明らかになった。

ライオン航空のボイスレコーダーの内容が明るみに出るのは今回が初めて。ロイターはこれら記録へのアクセスはない。

ライオン航空の墜落事故は、前週起きたエチオピア航空の同型機の事故との類似性が指摘されている。

関係筋の1人は、ライオン航空のパイロットが事故直前に速度と高度についてのみ話しており、「(機首の角度を調整する)トリムが低下していることを分かっていなかったようだ」と述べた。

また、関係筋2人によると、同機は事故の前日にも同様の問題に直面。しかし、たまたま同乗していた系列会社のパイロットが解決法を伝え、事故には至らなかったという。このパイロットについては、暫定事故報告書の中では言及されていなかった。

0045名無しさん@1周年2019/03/21(木) 07:38:20.13ID:YmcyDAtw0
航空機B737の韓国病、火病が止まらない(´・ω・`)

0046名無しさん@1周年2019/03/21(木) 07:42:39.86ID:99jCSI/w0
こういうのってアメリカでアメリカ以外のメーカーの飛行機で
同じ事件起こったら兆円単位の請求くるんやろうなあ

0047 【犬】 2019/03/21(木) 07:43:10.04ID:E57QZGoS0
岡目八目、全機コクピットに三人目の操縦士を乗せたれ。

0048名無しさん@1周年2019/03/21(木) 07:44:05.51ID:leszCeus0
>>1
これ、積荷の重さやバランスで機体が上下左右一定方向に進むクセができるのを補正する、必ず付いてるコントローラ関係の事かえ?

0049名無しさん@1周年2019/03/21(木) 07:45:17.88ID:Rco0UEDd0
機関士のかわりにプログラマー乗せる時代か

0050名無しさん@1周年2019/03/21(木) 07:50:45.53ID:9bAEHppM0
関係マッスル

0051名無しさん@1周年2019/03/21(木) 07:50:49.58ID:A9I+MJGJ0
今頃になって、墜落前日に安全装置を切って墜落を回避したパイロットがいたという話が出る。
これは電車で言えばATSを切って走るのと同じだ。
どちらかというと台湾の脱線事故のような安全装置を切ったことによる事故が起こる事例のほうが多くて、決して誉められた行為ではない。
なのでやっぱり信頼のできない安全装置を作ってしまったボーイングに責任があるな。

0052名無しさん@1周年2019/03/21(木) 08:04:26.24ID:EvJvy2Ba0
>>43
>分かってないという表現がパイロットの見落しを意味するなら、それでも責任は発生するわけ

離陸直後の忙しい時に機体が異常な挙動を示してすぐにも墜落しそうな状態で、どこが異常か一瞬で
把握しろとかwwwwwwwwwwwwwwwwww

馬鹿の発想はさすがだな

0053名無しさん@1周年2019/03/21(木) 08:05:24.75ID:XZccPSFL0
>>49
乗せてもいいけど、現場でプログラム作られたら酷いことになるだろ

0054名無しさん@1周年2019/03/21(木) 08:21:04.84ID:8QggS1nA0
>>17
ってかこんな事が起こってしまう事が問題

0055名無しさん@1周年2019/03/21(木) 08:24:08.05ID:VdejHEeM0
>>2
好きな奴はおらんだろ
どう書きたかったか分からないが

0056名無しさん@1周年2019/03/21(木) 08:44:16.91ID:Pswidz300
>>52
うーんトリム操作すら知らない人だったか…NG
今回問題になってるMCASのオフ操作
とも絡んでくるんで勉強しといた方がいいよ

0057名無しさん@1周年2019/03/21(木) 09:19:41.81ID:CxhVi+cz0
>>13
インデックスは頭に入れておくもの
基本的な手順も当然頭に入れておく必要がある
間違わないように確認のために手順書(マニュアル)を読む

パイロット訓練の大多数は非常操作訓練に費やされる
非常操作時にこそパイロットとしての本質が問われるからね

0058名無しさん@1周年2019/03/21(木) 09:29:06.45ID:EvJvy2Ba0
>>56
お、馬鹿が逃げたか

>>57
>>35

0059名無しさん@1周年2019/03/21(木) 09:43:45.50ID:mRPz0PWF0
アムロが乗ってれば大気圏でも大丈夫

0060名無しさん@1周年2019/03/21(木) 09:46:23.25ID:mRPz0PWF0
>>13
電車でよく見ると四角い黒の会社名がはいったキャリアをもってるひとがいる。
あれが全部マニュアル。

0061名無しさん@1周年2019/03/21(木) 09:55:00.30ID:L4WJD+p80
>>13
つ アムロ

0062名無しさん@1周年2019/03/21(木) 10:17:50.36ID:8Hx5idsY0
物理的に遮断できないのかな
まさか今のパイロットってレーダーやら無しで自分で操縦して夜間飛行とかできないんじゃないのか
零戦乗ってたその辺のおっさんの方が凄かったっておちないよな

0063名無しさん@1周年2019/03/21(木) 10:19:57.48ID:RFIFJ0fB0
>>2
なんなんだろう大嫌いの意味を考えると心が病んでくる不思議。

0064名無しさん@1周年2019/03/21(木) 10:20:53.91ID:gcJ8vifF0
iPadに入れとけよ

0065名無しさん@1周年2019/03/21(木) 10:21:51.01ID:wGzE7GHU0
warningやcautionで、具体的にどこが悪いと表示出てこないと調べられないだろ
けど大昔から、pitch trimが故障で動きつづけるtrim runwayって不具合は訓練でやると思うけどね

0066名無しさん@1周年2019/03/21(木) 10:44:10.42ID:mRPz0PWF0
>>51
その通りだ!青木くん。君が乗ってるのは昔のSLなんかじゃない

0067名無しさん@1周年2019/03/21(木) 10:49:28.89ID:FVHHUYVd0
マニュアルよりも、AlexaかOK Googleで解決できないの?

0068名無しさん@1周年2019/03/21(木) 10:55:47.58ID:c1dLy7jj0
>>51
マジレス。パイロットの技量と熟練度による
だから東南アジアやアフリカのLCCパイロットはオーパイ頼み

0069名無しさん@1周年2019/03/21(木) 11:18:18.51ID:iL8OxWyi0
誘導路に着陸するくらいの操縦技量必須だなw

0070名無しさん@1周年2019/03/21(木) 12:16:29.52ID:oVH+60uk0
>>58
幾らゆとりで馬鹿だから仕方がないと言っても少しはレスの流れくらい読めるようになろうぜ

0071名無しさん@1周年2019/03/21(木) 12:28:46.46ID:lGMEMwmL0
>>8
飛行機も取説無かったら買い取り価格下がるんかな?

0072名無しさん@1周年2019/03/21(木) 15:09:51.55ID:BAQC7cFd0
>>71
別途買わないといけないから下がる

0073名無しさん@1周年2019/03/21(木) 15:21:36.54ID:qzOG0cXb0
>>71
マニュアルは航空会社ごとで異なるから
前の会社のやつなんていらない

0074名無しさん@1周年2019/03/21(木) 15:36:16.52ID:EvJvy2Ba0
>>70
単発IDでそれって、スレの流れ的に正体バレバレなのに、お前どんだけ馬鹿なの?wwwww

0075名無しさん@1周年2019/03/21(木) 15:38:42.15ID:ZJnK/Zht0
>>39
まぁ、機体はバラバラだからトリム触ったって事にしておけば逃げられるしな

0076名無しさん@1周年2019/03/21(木) 15:47:32.57ID:FuF+HmgK0
> 同機は事故の前日にも同様の問題に直面。しかし、たまたま同乗していた系列会社のパイロットが解決法を伝え、事故には至らなかったという

解決法をちゃんと共有しとけよ 自分が死ぬんだぞ

0077名無しさん@1周年2019/03/21(木) 16:05:14.35ID:8QggS1nA0
ってゆーかそんな状態になる事自体がもう航空機として駄目すぎるだろ

0078名無しさん@1周年2019/03/21(木) 16:09:37.98ID:EvJvy2Ba0
>>75
フライトレコーダーってもんがあってだな

0079名無しさん@1周年2019/03/21(木) 16:12:50.86ID:Bftm8xSG0
飛行機に初見殺し仕掛けるのは無しだろう

0080名無しさん@1周年2019/03/21(木) 16:37:16.00ID:y1Qp0bxY0

0081名無しさん@1周年2019/03/21(木) 20:52:30.44ID:/QQNXtKl0
マニュアルは別途ソフト編50000です。ハード編も五万円です。とかだろw

0082名無しさん@1周年2019/03/21(木) 20:57:00.55ID:hQfcWk8CO
>>29
解決してればメーデーのネタには中々ならんだろ

0083名無しさん@1周年2019/03/21(木) 21:07:29.64ID:hQfcWk8CO
>>68
エチオピア航空をLCCと思ってそうなレスだな

0084名無しさん@1周年2019/03/21(木) 21:08:15.22ID:ctnDkc340
>>74
粘着君はID変わらなくていいな(笑)

0085名無しさん@1周年2019/03/22(金) 06:25:03.18ID:4i5TZa180
>>73
それチェックリストじゃないのか

0086名無しさん@1周年2019/03/22(金) 06:48:35.51ID:iTH8uvhn0
子供部屋から航空機の操縦法を語ることなかれ

0087名無しさん@1周年2019/03/22(金) 07:28:12.87ID:wEtutns70
>>48
ちょっと前までは操縦桿の次にデカくて目立つ重要なハンドルだったけど、今はダイヤルつまみよの
それでも体の一番近いところにあるが

0088名無しさん@1周年2019/03/22(金) 07:31:46.61ID:+XdKUJjG0
基本設計が古過ぎなんだよ
だから新しいエンジン積むのに無理な取り付け方になって
操縦特性がおかしくなったのを電子制御で無理やりやってるんじゃ
こう言う事故が起きる

0089名無しさん@1周年2019/03/22(金) 13:18:46.77ID:CMXGbuda0
やっぱり枯れた技術ってのは大事だね
下手に新しくするとこうなる

0090名無しさん@1周年2019/03/22(金) 13:20:25.17ID:IMMFW2u90
自動でポップアップすりゃいいのにウィンドウズ10じゃないんだな

0091名無しさん@1周年2019/03/22(金) 13:29:20.20ID:npBZG6I70
操作ミスってことでいいんじゃないか

0092名無しさん@1周年2019/03/22(金) 13:32:49.70ID:vkMIF3jm0
何が良いのかイミフ

0093名無しさん@1周年2019/03/22(金) 15:03:58.08ID:qYfW4e570
実質、人権など全く認められていない中世ジャップランド。
警察も司法も腐りすぎ。死ね。

・自白調書だけで裁判で有罪に持ち込める

・その自白調書は、警察の作文でもOK

・作りたいだけ冤罪が作れる。

・しかしヤクザとは癒着してるからヤクザはやりたい放題。


死ね糞ジャップ


e1

0094名無しさん@1周年2019/03/22(金) 16:02:44.75ID:/0XJuVcr0
アレクサ載せてなかったのか?

0095名無しさん@1周年2019/03/22(金) 16:14:20.18ID:ssLs0YE60
「マニュアルはないのか!」
https://pbs.twimg.com/media/DEpTm-3VwAAHFwP.jpg

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています