【英語の次はプログラミング】楽天の三木谷会長が社員に要求 ★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★2019/03/21(木) 14:24:40.60ID:ZIZnbQki9
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-03-19/POLK356JTSE801?srnd=cojp-v2

英語の次はプログラミング、楽天の三木谷会長が社員に要求

Pavel Alpeyev、Emily Chang
2019年3月20日 8:06 JST
更新日時 2019年3月20日 10:13 JST
→「IT会社に勤務するならコンピューターの基礎知識は必要だ」
→初級レベルのコーディング能力が必須に−英語は既に社内公用語

英語を社内公用語にした楽天の三木谷浩史会長兼社長が、今度はコンピューターのプログラミング能力を社員に求めている。

  近く1万7000人超の社員に、コンピュータープログラムの仕組みや、CPU(中央演算処理装置)とGPU(画像処理半導体)の違いを理解するよう求める見通しだ。プログラミング言語を記述する初級レベルのコーディング能力が必須となる。


  楽天は2018年、約260人の非技術系新卒者向けにプログラミング言語Javaの入門レベルとネットワークアーキテクチャー構築の基本スキルを含む6カ月間のコースを設けた。今年4月入社の新卒400人も研修に3カ月を費やすことになる。同社では研修を全従業員に拡大する計画はまだないとしている。
(リンク先に続きあり)

★1の立った時間
2019/03/21(木) 06:24:41.55

前スレ
【英語の次はプログラミング】楽天の三木谷会長が社員に要求
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553117081/

0952名無しさん@1周年2019/03/21(木) 19:22:16.23ID:zp2brxz7O
その前に日本語の理解できる社員を採用しろよ

0953名無しさん@1周年2019/03/21(木) 19:23:44.11ID:LTOy5VH+0
最初からそういう人材を採っておけよ
お前の見通しが悪かっただけやんか

0954名無しさん@1周年2019/03/21(木) 19:24:56.69ID:sq492jKZ0
めんどくさい会社だな
生きてて楽しくなさそうだわ

0955名無しさん@1周年2019/03/21(木) 19:25:25.46ID:vrARFVfv0
>>944
[admin@www test]$ javac com/example/mynavi/basic/Const.java
[admin@www test]$ java com.example.mynavi.basic.Const
こんにちは 楽天!
[admin@www test]$

0956名無しさん@1周年2019/03/21(木) 19:27:33.79ID:Cum1Mhjv0
プログラムわからない馬鹿が
言いそうな言葉

まずはお前が得意な言語覚えろよ

0957名無しさん@1周年2019/03/21(木) 19:27:46.09ID:JTIqsFOm0
>>951
いや、外資にそんなんいらんし
じじいキラーなんでしょ
経団連じじいのいる企業で引き取ってお願いします

0958名無しさん@1周年2019/03/21(木) 19:29:54.94ID:kb5NWFEd0
ますます劣化していくな

0959みつを ★2019/03/21(木) 19:31:39.73ID:T+5oa0SN9
次スレ立てました
【英語の次はプログラミング】楽天の三木谷会長が社員に要求 ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553164244/

0960名無しさん@1周年2019/03/21(木) 19:31:55.25ID:8elRq/4N0
英語、プログラミング…転職活動が捗るなw

0961名無しさん@1周年2019/03/21(木) 19:33:15.44ID:538MC/yM0
転職支援してんのかよ、楽天的だなぁー

0962名無しさん@1周年2019/03/21(木) 19:33:20.70ID:eHjU8gWw0
転職活動って、プログラミングなんてその業界でしか使えないスキルだろ。

0963名無しさん@1周年2019/03/21(木) 19:33:33.10ID:PDThos/e0
アセンブラかける俺でもGPUはよーわからん
結果的にグラフィックを処理することになるけど
演算器の塊なんでしょう? 

0964名無しさん@1周年2019/03/21(木) 19:33:45.91ID:d4fCzaLO0
いやいや

本格的じゃないにしてもプログラムなんて一部のおじいちゃん除けば
50代でもある程度は使えるようになる

0965名無しさん@1周年2019/03/21(木) 19:34:32.63ID:UuQ3uk970
意味あるんかなあ?

0966名無しさん@1周年2019/03/21(木) 19:36:02.36ID:zGO0koWf0
英語もプログラミングもちょっとかじりたい年頃なんだよ
税金使ってるわけじゃないんだから生暖かく見守ってやれよ

0967名無しさん@1周年2019/03/21(木) 19:37:34.69ID:EgB6HOMW0
なぜJavaなのか?
プログラミングの基礎的な知識を得るためならばいまからだとpythonnしかないとおもうんだけど
三木谷のブレーンってちょびっと時代おくれのロートルしかいないんじゃないの?
Javaなんてつかわないからね

ここでJavaというキーワードがでたことで三木谷のあたまがあんまりよくないイメージついたよね
ものすごく残念なセンスだとおもう

0968名無しさん@1周年2019/03/21(木) 19:37:38.41ID:byJn3gyE0
>>965
「こんなワンマンでこんな無知な社長だけど、けれども会社は回っているし、他のマトモなセンスを持っているけれど斜陽な会社に比べたら、寧ろ業績は絶好調」

↑ 「なので、このキチガイな社長に付いて行くしかない!」 w

0969名無しさん@1周年2019/03/21(木) 19:38:12.24ID:HNuXxiCW0
↓JAVA言語で話してくれ

0970名無しさん@1周年2019/03/21(木) 19:40:40.97ID:Whk3ikTE0
英語より機械言語の方が有用だと思うわ
英語は誰か出来れば良い

0971名無しさん@1周年2019/03/21(木) 19:42:22.70ID:e1NQO6tU0
NullpointerException

0972名無しさん@1周年2019/03/21(木) 19:45:04.13ID:+bjxIAnF0
スレッド処理まで要求されるのだろうか
ポインタまでなら余裕だが

0973名無しさん@1周年2019/03/21(木) 19:51:32.54ID:3iWtOegB0
知名度は上がったけどこんな所に入りたい奴なんかもういないでしょ?

0974名無しさん@1周年2019/03/21(木) 19:53:07.07ID:YGSuf5zr0
最近はマシになったけどスマホから見るときにロード時間長くてイライラしてたよ
ダイレクトメールもなかなか解約出来ない頃に比べるとだいぶ改善してつきたね

0975名無しさん@1周年2019/03/21(木) 19:54:41.94ID:D5NQtWpu0
忘れかけのperlでいい?

0976名無しさん@1周年2019/03/21(木) 19:56:46.18ID:iyeOUHN60
スマホからだと商品ページにベタベタはられて肝心の商品説明が見えん疲れ果てる
読み込み遅くて時々買うの断念する
無限にネットショッピングする時間も気力もあると思うなよ

0977名無しさん@1周年2019/03/21(木) 19:57:19.64ID:fh+zaLda0
英語ができて、プログラムもできるレベルの人はそこそこの確率で海外の会社に転職
しちゃいそうな気がするがw
自分のスキルで食って行けるなら楽天にこだわる必要が無い。

0978名無しさん@1周年2019/03/21(木) 19:57:45.55ID:xUvI3mSX0
>>970
2進はアタマパンクするは
つうか次スレ動いているんだからさっさとここ終わらせろ

0979名無しさん@1周年2019/03/21(木) 19:58:24.89ID:ENpFuoaE0
最後には社員なんて馬鹿でもいいんだになれば最高

0980名無しさん@1周年2019/03/21(木) 20:00:06.14ID:UKwa9YnF0
英語の次は中国語だろ

0981名無しさん@1周年2019/03/21(木) 20:01:17.37ID:vac0iED00
英語もプログラミングも仕事の役には立たないのだが、
脳トレという形で間接的に役に立ってる。

だから楽天のやってることは正しい。

0982名無しさん@1周年2019/03/21(木) 20:03:59.69ID:g57jzDC70
こいつなんかクスリやってんじゃねーの?w

0983名無しさん@1周年2019/03/21(木) 20:04:34.10ID:B/yPdWNT0
楽天の三木もZOZOの前澤も娑婆代取っても受けただけのネット893
独創性はなにもないだろ

0984名無しさん@1周年2019/03/21(木) 20:17:46.85ID:PCAuRUiX0
ほとんどの人間に必要もないことを要求する
金払って覚えさせるならいいんだけど暇なんだね

0985名無しさん@1周年2019/03/21(木) 20:19:47.00ID:byJn3gyE0
>>983
「既存のビジネスモデルをパクっただけだろw」 それは流石にちゃうぞ? 既成のビジネスモデルがないところにビジネスモデルを作ったから、楽天もZOZOも、いまデカイ面している

二人とも、目の付け所は悪くなかった ただし自分でコードを書けるようなGAFA創業者レベルの天才ではなかった、と言うだけw

0986名無しさん@1周年2019/03/21(木) 20:23:33.41ID:yOZ0gCFx0
リストラされた時の事を考えてくれてるのか?
すごい社長だな

0987名無しさん@1周年2019/03/21(木) 20:32:22.96ID:6l0rfTNs0
>>3
あれ面倒たな。

0988名無しさん@1周年2019/03/21(木) 20:34:14.97ID:uRamDkt70
>>9
基本低能だけの低賃金企業だとそうだろうな。>9がそう発想してしまうことには同情を禁じ得ない

0989名無しさん@1周年2019/03/21(木) 20:36:51.93ID:PV53A4it0
>>971
ガッ

0990名無しさん@1周年2019/03/21(木) 20:38:49.62ID:pXRP8CXn0
廃業前のセカンドキャリア教育か

0991名無しさん@1周年2019/03/21(木) 20:41:26.84ID:zyitdrZr0
ミキタニは英語もプログラミングもできるのか?

0992名無しさん@1周年2019/03/21(木) 20:41:29.25ID:Bu08gIcY0
基本情報技術者を持ってないのは首にすれば良し

0993名無しさん@1周年2019/03/21(木) 20:48:34.41ID:pIapgBie0
>>992
流石に入社3年以内に基本情報を取得できない奴はクビくらいにしてやらないと
大学出ていてあれを取れないとか言うのはバカ認定でいいと思う

0994名無しさん@1周年2019/03/21(木) 20:49:23.47ID:fHcMtDEP0
空中浮遊は?

0995名無しさん@1周年2019/03/21(木) 20:53:54.43ID:QTUtkabt0
>>993
問題簡単で合格基準も低く設定されてる
ITパスポートすら取れない連中がゴロゴロいるんだぜ今は

0996名無しさん@1周年2019/03/21(木) 20:57:21.31ID:tsgC371u0
本やソフト購入費出せば筋が通るかも

0997名無しさん@1周年2019/03/21(木) 20:58:15.07ID:3ggeBv7/0
それより会計知識を身につけた方が良い
aiに代わる(笑)とか言ってる人いるけどそんな単純ではないし代わるにしても数十年後だ

0998名無しさん@1周年2019/03/21(木) 20:59:40.05ID:jSoVFgnO0
こりゃすげーなあ。

0999名無しさん@1周年2019/03/21(木) 21:00:34.13ID:jSoVFgnO0
1000なら、みつを記者まじでしね!

1000名無しさん@1周年2019/03/21(木) 21:02:02.26ID:w+QArbC30
1000ゲット

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 37分 22秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。