【中国メディア 】日本と中国の学校給食、「そのレベルの差はあまりにも大きすぎた」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★2019/04/14(日) 10:08:28.24ID:cM0ilPEi9
2019-04-14 05:12
http://news.searchina.net/id/1677815?page=1

国土の広い中国では全国どこでも学校給食が提供されているわけではなく、地方や学校ごとに制度は異なっている。給食が提供されている学校もあるが、その給食のレベルが日本と大きな差があることに驚く中国人は多い。
中国メディアの快資訊は9日、日中の学校給食を比較する記事を掲載し、「その差は非常に大きかった」と伝えている。

 中国でも保護者であれば、子どもの体に良い食べ物を摂取させたいと考えるのはごく当たり前のことだが、日本と中国で提供されている学校給食にはどのような違いがあるのだろうか。
記事は、日本の学校給食は見た目の良く、美味しいだけではなく、本質的に重要な点が考慮されていると指摘し、それは栄養バランスであると指摘。

 学校給食はお腹を満たせれば良いものではなく、育ち盛りの子どもたちが必要とする栄養がバランスよく含まれていることが重要だが、記事は「日本では学校給食の献立を考えるのは栄養士であり、
すべての献立に子ども達の成長に必要な栄養素が豊富に含まれている」と強調した。

以下ソースで読んで

0403名無しさん@1周年2019/04/14(日) 18:46:44.50ID:JtN/x+sC0

0404名無しさん@1周年2019/04/14(日) 19:34:10.09ID:wUkFBsGH0
ご飯と牛乳って合わない

0405名無しさん@1周年2019/04/14(日) 19:39:56.09ID:vGv2akK+0
給食カレーはうまかったな。
フルーツのヨーグルト和えも好きだった。
カボチャパンも良かった。

0406名無しさん@1周年2019/04/14(日) 19:46:02.21ID:Wf0etcI20
こういうスレでは必ず出る仙台の給食。
でもあれって1年生の為の慣らしの為の給食らしいよ?
仙台に住んでてうちの子も仙台市内の小学校で給食食べてるけど
少なくとも通ってる小学校ではあんな給食でないけどね。

0407名無しさん@1周年2019/04/14(日) 19:49:34.18ID:DSqGuBaE0
今はどうか知らんけど、学校給食のパンは質の悪い小麦使ってるせいで
不味いらしい

0408名無しさん@1周年2019/04/14(日) 19:57:18.06ID:3JbzMZSX0
給食で栄養バランスを目で見て学習してるのに
おバカさんは牛丼食ってるw

0409名無しさん@1周年2019/04/14(日) 20:58:59.20ID:t1hebe0e0
>>407
文科省が、健康的な食事とするために、塩や砂糖や油脂を最低限に!と指示したせいで、あんなパサパサのまずい物体になったらしい

0410名無しさん@1周年2019/04/14(日) 21:12:45.53ID:12k2Jl+A0
ご飯給食が増えて、パン屋が困ってるらしいな

0411名無しさん@1周年2019/04/15(月) 01:01:51.25ID:pNvlEpw/0
>>406
仙台人は運転マナーが悪すぎる

0412名無しさん@1周年2019/04/15(月) 05:56:25.10ID:c31vo6iI0
>>15
コレは学生が悪いんじゃなくって
学食を運営してるヤツが悪いんだよ
食器を捌ききれない人員の数もしくは施設の能力に問題があって
その問題を是正する気がない

0413名無しさん@1周年2019/04/15(月) 06:24:13.53ID:RfylZ/fZ0
エンゼルフーズ・・・

0414名無しさん@1周年2019/04/15(月) 06:28:05.60ID:6DOU/8mK0
>>8
だったら最初から混ぜて出せよ

0415名無しさん@1周年2019/04/15(月) 06:32:12.43ID:lTgd4iv20
>>409
そういうのもあるんだろうけど、小麦を製粉した時に出る農薬が多く残留している部分だとか
輸入小麦でも質の悪い安いやつが使われたりとか実際にあったらしいよ
チェルノブイリで汚染された小麦はパスタになって日本人の子供の腹に収まったって話だし
現代でも給食のパンを国産小麦に変更して311以降需要がなくなった関東産小麦を子供に食べさせたりしてる
日本の給食だって相当うさんくさい

0416名無しさん@1周年2019/04/15(月) 06:38:52.80ID:OfGUm7Cc0
日本の給食もおかしなことになってるんだよな

0417名無しさん@1周年2019/04/15(月) 06:55:00.05ID:p83fHsi30
>>415
給食のパンは絶滅寸前だよ
うちの子の学校は1学期に2〜3回しかパンは無い
聞いたら文科省が和食に補助金出しているからだってよ

0418名無しさん@1周年2019/04/15(月) 07:04:39.43ID:Egz2QU2B0
>>210
お安い中華屋のランチみたいだな

0419名無しさん@1周年2019/04/15(月) 11:32:29.87ID:L7rywZDn0
>>8
毎日これやろ

0420名無しさん@1周年2019/04/15(月) 11:38:57.70ID:r2KS1fYp0
自称発展途上国と先進国を比べて何したいのかさっぱりわからん

0421名無しさん@1周年2019/04/15(月) 11:54:56.53ID:SKfwGgRL0
>>145
給食の時間は地獄だった

0422名無しさん@1周年2019/04/15(月) 12:00:50.24ID:SKfwGgRL0
>>417
パンなら食いさしで持ち帰れるけど
ご飯はどうするの?タッパでも持ってくの?

0423名無しさん@1周年2019/04/15(月) 12:03:47.84ID:C9ekwzE70
>>8
お盆が食器になってる...ヤダ〜

0424名無しさん@1周年2019/04/15(月) 13:08:04.92ID:JD4fA6aq0
S36年生まれ埼玉県民
まず、お米の給食は無かった、基本パン2切れ
で、唯一鯨の竜田揚げと、うどんは
良かったな。

0425名無しさん@1周年2019/04/15(月) 15:03:49.69ID:v1gspOdq0
>>387
北海道のスーパーは普通に美味しかったから、輸送や倉庫保管の間に味が落ちてそう。

0426名無しさん@1周年2019/04/15(月) 15:42:23.09ID:2xwaANOk0
>>423
お盆が食器は良いでしょ?問題汁物が入っている事。

0427名無しさん@1周年2019/04/15(月) 19:06:30.62ID:0IDwr7l60
>>424
食パン?
羨ましい
こっちは口の水分が奪われそうな
固いコッペパンばかり

0428名無しさん@1周年2019/04/16(火) 06:46:55.70ID:8StvKy/C0
>>117
入学前のおためし登校で出された 疑似給食だよ

0429名無しさん@1周年2019/04/16(火) 06:54:08.96ID:8StvKy/C0
入学前の給食費を払ってない子供に出したやつ 学校予算内で作った体験版

0430名無しさん@1周年2019/04/16(火) 17:08:35.25ID:q6Q8FAO10
>>15
中国の大学食堂より酷いやん

0431名無しさん@1周年2019/04/16(火) 17:11:28.62ID:q6Q8FAO10
>>246
タイに住んでる日本人もタイの野菜は洗剤で洗ってから食べてる言ってた人いたわ

0432名無しさん@1周年2019/04/16(火) 17:13:20.08ID:q6Q8FAO10
いやー、
俺がガキの頃の給食も良い思いではほとんど無いけどな

0433名無しさん@1周年2019/04/16(火) 17:24:57.55ID:DVOoqlXt0
いや普通に良かったと思うけどな
40年以上昔の23区の話だが

0434名無しさん@1周年2019/04/16(火) 20:57:15.89ID:/ctmjJ3L0
>>431
イギリスとかオーストラリアでたまに見られる、洗った食器の洗剤を濯がないのも俺は無理

0435名無しさん@1周年2019/04/16(火) 21:00:04.21ID:PQO43vJ60
子供のこと考えるなら
共産党を潰すしかないだろ

0436名無しさん@1周年2019/04/16(火) 21:16:40.79ID:JP7tP7Z70
今36だけど、給食は結構旨かったな
校内に調理室があって出来立てが食べられたからかな
学年菜園で採れたイチゴを出してくれたり、さつまいもはスイートポテトにしてくれたり、時代なのか地域的なものなのかは知らんが、恵まれてたのかもしれない

0437名無しさん@1周年2019/04/16(火) 21:41:16.47ID:mrFV7QfK0
今の日本の給食はものすごい勢いで劣化してるだろ。大陸の中国人が学ぶなら台湾に学ぶべき。

0438名無しさん@1周年2019/04/16(火) 22:05:42.48ID:S+FZyOwzO
はあん、山田うどんのザーメン臭いそふと麺とクジラのオーロラソースが懐いわん

0439名無しさん@1周年2019/04/16(火) 22:07:55.56ID:wlZ7BtTS0
>>387
売るために味音痴向けに改良するからな(´・ω・`)

セロリ→香りがイヤなの?香りを減らして食べやすくしたよ( ^ω^ )

トマト→酸っぱい?酸味無くして極限まで糖度高めたよ( ^ω^ )

人参→薬臭い?香り無くして糖度高め( ^ω^ )

大根→辛い?辛みなくしたよ( ^ω^ )

0440名無しさん@1周年2019/04/16(火) 22:15:34.18ID:wlZ7BtTS0
>>8
>>15
日本も相当に貧しくなったよなぁ(´・ω・`)

なんせ、第一比較対照(ライバル)が韓国なんだもんなw

0441名無しさん@1周年2019/04/16(火) 22:18:55.78ID:wlZ7BtTS0
>>62
>>119
日本を貶めてんじゃねーよ、クズ!!

「韓国よりまし」
「韓国より上」

日本も堕ちるとこまで堕ちたわな。

0442名無しさん@1周年2019/04/16(火) 22:23:43.82ID:mrFV7QfK0
>>440-441
普通に韓国が発展した。だいたいこんな感じ。
日本=イギリス=フランス
韓国=イタリア=スペイン

0443名無しさん@1周年2019/04/16(火) 22:26:02.58ID:4XFY8qtn0
休職はある程度
画一化されてそうだけど、
社員食堂はひどいとこは本当にひどいよ。

0444名無しさん@1周年2019/04/16(火) 22:42:39.69ID:irI7Hn/E0
>>66
仙台市小学1年生用の慣らし給食じゃん

0445名無しさん@1周年2019/04/17(水) 01:41:48.84ID:Szjs2FRG0
サーチナでスレ立てすんな
中国の金持ち学校の給食晒してホルホルしてろ

0446名無しさん@1周年2019/04/18(木) 03:49:31.09ID:dsx/OgfT0
>>431
台所用中性洗剤は野菜とかを洗う前提で開発されてる
日本では水洗いだけで大丈夫なようになったから重視されないけど、昔は日本でも洗った方が良いものも流通していた

0447名無しさん@1周年2019/04/18(木) 11:45:08.75ID:dtjknmzD0
そもそも中国の給食は

食べられるものなのか、食べて良い物なのかって話だ

0448名無しさん@1周年2019/04/18(木) 11:50:42.41ID:zcJ6pGgx0
>>372
甲殻アレルギーにはおかずがないな。

0449名無しさん@1周年2019/04/18(木) 21:23:52.93ID:pf4GAGNu0
仙台禁止

0450名無しさん@1周年2019/04/18(木) 21:35:56.39ID:m7BdG2U30
海外の反応 衝撃!「日本の給食は単なる食事じゃない!」日本の学校給食のシステムに外国人が大絶賛!【すごいぞ日本】
https://youtu.be/9V0UAKJRuco

0451名無しさん@1周年2019/04/18(木) 21:42:50.54ID:ZXrpVowi0
>>1
中国も保護者が金出せばいいやん
ただじゃないんだぞ

0452名無しさん@1周年2019/04/18(木) 21:53:24.24ID:9V3MvXxR0
>>15
すき家かな?

0453名無しさん@1周年2019/04/19(金) 02:19:19.00ID:LuD/e/Gx0
>>1
日本のどこでもある普通の給食が

ジェイミー・オリバーがイギリスで給食革命を起こそうとしたのに結局実現できなかったことと
ミッシェル・オバマがアメリカで同じく給食革命を起こそうとしたのに結局実現できなかったこと

ってポジションにあるんだよね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています