【自動車】ペダルの踏み間違えはなぜ起きる? 対処法は?★4

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みなみ ★2019/05/01(水) 18:49:51.26ID:qhIDDeSQ9
自動車のブレーキとアクセルの踏み間違えによる事故が、あとを絶たない。アクセルとブレーキは運転操作の中でも基本中の基本である操作であり、また、踏み違えによる事故はいわゆる「暴走」状態で起こることが多いため、「なぜそうなるのか」と疑問を持つ方も多いだろう。
では、なぜ踏み違えは起きるのか、対処法はあるのだろうか。

 元日産自動車の開発エンジニアである自動車ジャーナリストの吉川賢一氏に、そうした原因と対処法について伺った。

み違え事故は、実は若者も起こしている…が…

 交通事故総合分析センターによると、ペダルの踏み違えによる人身事故の割合は、平成24-28年調べにて、24歳以下は約1.5%、25-54歳は0.8%、55-64歳は0.9%、65-74歳は1.5%、75歳以上では3.1%と、加齢の影響が運転応力の低下をもたらしていると考えらえる」としている。

 AT車の場合、アクセルとブレーキが並んで配置されており、それぞれ「踏み込む」という同じ動作で操作するペダルが並んでいるため、誰にでも踏み間違える可能性はある。
運転経験が絶対的に少ない24歳以下であっても、踏み違えが発生している傾向にあるが、やはり75歳以上の高齢者にて、踏み間違え事故の割合が多いのは事実のようだ。

以下ソースで読んで
5/1(水) 8:02配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190501-00010000-bestcar-bus_all

★1 2019/05/01(水) 10:38:04.52
前スレ ★3  https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556688121/

0952名無しさん@1周年2019/05/02(木) 00:23:58.76ID:FNjKQUBN0
>>936
老齢農業者専用免許w?

0953名無しさん@1周年2019/05/02(木) 00:23:58.82ID:1ZWu3vbG0
すまんがこんな夜更けに読むレスって3行以内
それ以上のレスは最初から読まない
俺の場合ね

0954名無しさん@1周年2019/05/02(木) 00:24:08.55ID:LPfWRM3a0
>>947
はい、また定番のレッテル張りね

0955名無しさん@1周年2019/05/02(木) 00:24:24.28ID:sdTsaOw80
>>950
なるほど

0956名無しさん@1周年2019/05/02(木) 00:24:28.22ID:4A9hYjAO0
MTを選ばぬような
楽しみを自律的に追求できないユーモアの無い人間は
退屈して生きているせいで容姿は醜く話題も無い
他人からは気にされず、むしろ忌避されるので
自分は他人が気になってしょうがない
其処で魅力的な人が視界に入ると嫉妬
貧困のせいで、嫉妬は増強され
攻撃性が強まっている

0957名無しさん@1周年2019/05/02(木) 00:24:39.67ID:1ZWu3vbG0
>>952
え?だって違うの?

0958名無しさん@1周年2019/05/02(木) 00:25:45.06ID:QB2jsujr0
>>5
まあ、あるとしたら「逐次指示」だけだな
「それはアクセルです」「今アクセルを踏んでいます」とかいちいち
表示したり音声で教える
認知の人は物を忘れるから、普通鬱陶しいだろう逐次指示を不快に思わない傾向があり
むしろ有難がる

0959名無しさん@1周年2019/05/02(木) 00:26:10.33ID:Pd5wwJEg0
老人モードを作って
操作にひと手間かけるようにする
アクセルはフットペダルと一緒にハンドルの加速スイッチの同時押しにするとか

0960名無しさん@1周年2019/05/02(木) 00:26:34.25ID:NDIulyXW0
地方に行くと耳の遠い高齢者が軽のMTで2〜3速で凄い音で走ってる

0961名無しさん@1周年2019/05/02(木) 00:26:35.03ID:bktwTq3k0
世界中で長年使われてるアクセルブレーキを変えられるわけない。
運転席に注意喚起する表示パネルもないプリウスとかは、
問題ありだと思うが。

0962名無しさん@1周年2019/05/02(木) 00:27:16.18ID:FNjKQUBN0
>>957
否定してないw。
低人口密度地域専用免許とか、まーソンな感じww。
もちろんMT限定でイイwww。

0963名無しさん@1周年2019/05/02(木) 00:27:40.12ID:4A9hYjAO0
楽しみがあると人生を大事にするので
自動車運転は気をつける
楽しみが無いと
いい加減になる
楽しみを自分で見つけて
人生を充実させられない人間達が
虚しさで狂っている

0964名無しさん@1周年2019/05/02(木) 00:28:11.56ID:1VW5G9ya0
https://aiulog.com › ニュース
2 日前 - 飯塚洋氏が安倍首相の秘書を辞任した翌月の2007年4月頃。 飯塚洋氏の長男(飯塚幸三の孫)は、自宅で13歳の少女を監禁して暴行する事件を起こしていました。 飯塚家

0965名無しさん@1周年2019/05/02(木) 00:28:20.73ID:sdTsaOw80
例の勲章先生は歩きたくなかったんだよ
足が悪いんで段差で躓いてコケるのが怖かったらしい
だからなるべく車で移動したかった
事故1カ月前の学会にも車で行ってそう話してたらしい
息子夫婦とか孫が運転してりゃよかったのにね

0966名無しさん@1周年2019/05/02(木) 00:28:44.39ID:KiXHZeHE0
>>949
自分の免許証だろ 妻は関係ない 
そうやってどこかで妻に責任を擦り付けているんだよ
運転免許証を持って車を運転する以上すべての責任は自分にある その覚悟がないなら今すぐ返納するべきだよ

0967名無しさん@1周年2019/05/02(木) 00:29:06.78ID:NDIulyXW0
これだけの高齢者率になるとMTとかの問題でなく、そもそも運転能力がないんだと思う

0968名無しさん@1周年2019/05/02(木) 00:29:11.04ID:LPfWRM3a0
過去スレでレスしたプリウスの問題点な

ペダル配置がプリウス同様に右寄りのAT車は多い
プリウスだけではないんだよね
プリウスの場合は、さらに以下の問題がある

プリウスの踏み間違い

@まず、ペダルが左によっており、アクセルペダルをブレーキペダルと間違えて踏んでしまう可能性が高いペダル配置となっていること
ANレンジからDレンジへは、ブレーキペダルを踏んでいなくてもシフトチェンジ可能なこと
Bハイブリッド車やEV車では、ブレーキペダルを踏んだつもりでアクセルペダルを踏んでいても、エンジン回転数が上がらずエンジン音で踏み間違いを気づくというきっかけがない場合があること
@ABにより、Nレンジ状態の停止中から、発進操作をしようとして、
ブレーキペダルと思いアクセルペダルを踏む

エンジン音はしない場合があるから踏み間違いに気づきにくい

NレンジからDレンジへシフトチェンジ

ブレーキペダル踏んでいなくてもシフトチェンジされてしまう

急発進

ブレーキペダルを踏んでいると思っているので更にペダルを強く踏み込んでしまいパニック状態

0969名無しさん@1周年2019/05/02(木) 00:29:22.13ID:ubtgCC+C0
>>963
何が言いたいのかよくわからんが
他を見て感じるそれは、自分の中のものだからな

0970名無しさん@1周年2019/05/02(木) 00:29:42.12ID:HrI6ESTD0
>>959
枯葉マークじゃなくて枯葉カーにすればいいんだよ
金あるんだから黒に金のコテコテ仕様で箔つけて、見た目でトロイとわかってれば後続もそんなにイライラしないだろう

ギア比変えてとにかく加速を遅くすればいい

0971名無しさん@1周年2019/05/02(木) 00:29:53.90ID:1ZWu3vbG0
>>962
今の免許の中にICカードあるだろ?
あれを差し込まないとエンジン始動できないようにしておいて(年齢読み込み)
GPSで地域外に出たら自動でエンジンが止まるようにしておけばいいんじゃね?

0972名無しさん@1周年2019/05/02(木) 00:30:40.32ID:NDIulyXW0
スーパーや役所が遠いから免許が必要なのはわかるけど
東京都内でその言い訳は通じない

0973名無しさん@1周年2019/05/02(木) 00:30:45.63ID:4M9d7D2w0
ペダル踏み間違えなきゃいいじゃん

0974名無しさん@1周年2019/05/02(木) 00:30:48.54ID:FNjKQUBN0
>>960
アレね、年寄は脚を持ち上げる力が無いんだよw。
だから無駄にアクセルを踏んでるww。
脚を下すのは筋力無くてもできるが…www。

0975名無しさん@1周年2019/05/02(木) 00:30:54.37ID:ileySvvG0
結局左足ブレーキが会議で出てから25年
何もしてこなかった左足ブレーキ派
有効ならお墨付き貰って普及してみせろよ

0976名無しさん@1周年2019/05/02(木) 00:31:05.65ID:r8adipQ/0
従業員が一人辞めたり殉職しただけで会社が倒産することはあり得るか
あり得るよな
従業員が一人だけのケース

あるいは必需品を供給する商店の店員が一人辞めたり殉職しただけで死活問題になる元顧客が大量発生することはあり得るか
あり得るよな
店員が一人だけのケース

0977名無しさん@1周年2019/05/02(木) 00:32:05.45ID:ubtgCC+C0
>>966
じゃお前が運転してくれるのか?

0978名無しさん@1周年2019/05/02(木) 00:32:10.16ID:HrI6ESTD0
>>960
そうなんだよな
老人だけセミオートマ(変速は手動)にしようとしても多分低速でずっと走りそうなんだよな

0979名無しさん@1周年2019/05/02(木) 00:32:15.75ID:jDHxCrdp0
>>975
鼻で笑われて終了だろうなw
漫画の見すぎwで終わるだけ

0980名無しさん@1周年2019/05/02(木) 00:32:21.74ID:FNjKQUBN0
>>971
国道合流交差点の真ん中で突然停止www。

0981名無しさん@1周年2019/05/02(木) 00:32:32.61ID:sdTsaOw80
>>956
楽しみを求めてAT車を選ぶ人も居るんだよ
クラウンアスリートはATだし
ロードスターのATが売れてるし

0982名無しさん@1周年2019/05/02(木) 00:32:53.32ID:NDIulyXW0
デマンドタクシーや100円バスを利用しない言い訳が
面倒だからとか車の方が手っ取り早いとかの理由なんだけど
要するに買い物がどうのこうのなんて言い訳なんだよ

0983名無しさん@1周年2019/05/02(木) 00:33:29.32ID:1ZWu3vbG0
>>980
人が死ぬよりはいいだろ?

0984名無しさん@1周年2019/05/02(木) 00:34:12.64ID:KiXHZeHE0
>>977
どこまで甘えているんだか
免許証返納しなよ 責任取れないでしょ そんな甘ったれではさ

0985名無しさん@1周年2019/05/02(木) 00:34:40.16ID:bCjyxzvg0
アクセルは、つま先で引っ張ってONにすれば解決。踏みこんだらブレーキ。
疲れる?知ったこっちゃねーよ。

ご安全に!

0986名無しさん@1周年2019/05/02(木) 00:34:48.81ID:jDHxCrdp0
>>971
なんの意味があるんだそれ

0987名無しさん@1周年2019/05/02(木) 00:35:14.28ID:YDKx8Wmx0
障害者用に作られた車両で
バイクのハンドルが付いてるクルマがあるんだが
手でアクセルをひねるので絶対に間違えないし
フットブレーキは踏めば良いだけ

0988名無しさん@1周年2019/05/02(木) 00:35:17.12ID:jDHxCrdp0
>>985
高速合流で事故多発だな

0989名無しさん@1周年2019/05/02(木) 00:35:23.33ID:ileySvvG0
>>985
疲れりゃ集中力も落ちる
事故の元や
大事なことやぞ

0990名無しさん@1周年2019/05/02(木) 00:35:25.51ID:NDIulyXW0
買い物を言い訳にするなら
山間部だろうが何だろうが強制返上になれば役所はそれなりに対応するし現にやってるし

0991名無しさん@1周年2019/05/02(木) 00:35:58.32ID:1ZWu3vbG0
>>986
すまんすまんw
地域限定免許、地域限定ナンバーの話
途中から読んだらわからんよなw

0992名無しさん@1周年2019/05/02(木) 00:36:17.84ID:jDHxCrdp0
>>981
そもそもMTなら老人ミサイルがなくなると思ってるところが草なんだよなぁ
原因の根本が分かってない

0993名無しさん@1周年2019/05/02(木) 00:36:18.37ID:erIOR7Vk0
日本の法定最高速度は一部を除いて100km/h以上絶対に出してはいけないのに

アクセルを踏めば180km/hまで出せるようスピードを誘発させるよう設計されてる


この時点でおかしい

0994名無しさん@1周年2019/05/02(木) 00:37:24.92ID:ileySvvG0
>>993
さすがにリミッターくらいついてるぞ
180は出ない

0995名無しさん@1周年2019/05/02(木) 00:37:36.42ID:NDIulyXW0
70過ぎたら免許は終了

0996名無しさん@1周年2019/05/02(木) 00:37:37.07ID:ubtgCC+C0
左足でブレーキ踏みなれるとMT運転でクラッチ切るのに一気に踏めなくなってって他とのタイミングに困りそうだな
で、それに慣れちゃうとATに戻ったときに一気にブレーキ踏んでしまいそう
ATとMTが混在していてどちらも運転できる免許があるのだから左足ブレーキはお勧めできないんじゃないかねぇ
AT車の踏み違えだけで考えてもどうしようもないだろうね

0997名無しさん@1周年2019/05/02(木) 00:37:41.90ID:bktwTq3k0
>>968
早く造られたHV車だから、まだ未熟だったにしても、
その後、改善してないのかな。

0998名無しさん@1周年2019/05/02(木) 00:37:45.17ID:jDHxCrdp0
>>993
全くその通りなんだよな
リミッター設定するだけの問題だから至極かんたんな話なんだがなぁ

0999名無しさん@1周年2019/05/02(木) 00:38:12.07ID:DUXXAabj0
ハンドルにLED付けて、ブレーキ赤、アクセル緑に光るようにしたらいい

1000名無しさん@1周年2019/05/02(木) 00:38:14.35ID:NDIulyXW0
アクセルとブレーキ間違う人が車乗ってはダメ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 48分 23秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。