【氷河期世代】バイト18年は努力不足か 「損した世代」の自己責任論 ★8

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2019/05/04(土) 20:19:17.15ID:pJOWa8/y9
ロスジェネはいま

 「自分が悪い」「自業自得です」。ロスジェネ世代に話を聞いていると、自分を責める人が多いように感じる。努力したくてもできなかったり、努力しても報われなかったり。そんな人々すら「自己責任」の一言で切り捨てる時代の空気は、この世代にも影を落としている。

 大学を卒業した後、20年近くにわたって同じ職場で非正規労働を続けてきた男性(41)も、こう私に切り出した。

 「大学時代にやりたいことが見つからず、決めるべき時に決められなかった。自分が悪いところがあり、就職氷河期のせいにはできないと思っています」

 この男性が、関東地方の国立大学を卒業したのは2001年。大卒の就職率が6割を切っていた頃だった。どんな仕事をしたいのか、自分でも定まらず、就職活動では3、4社だけ受けて全敗したという。大学の同学年でも卒業時に就職が決まっていた人の方が少なかった。

 卒業後、とりあえずの生活費の…残り:1677文字/全文:2062文字

2019年5月3日06時00分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM4V5TLCM4VULZU00X.html?iref=comtop_8_05
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20190427000045_comm.jpg

★1が立った時間 2019/05/03(金) 12:13:16.28
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556948254/

0952名無しさん@1周年2019/05/06(月) 16:33:59.38ID:glaVI2Jt0
これだけ大量の世代が仕事しなければ日本は終る。

0953名無しさん@1周年2019/05/06(月) 16:34:25.74ID:IbfBvHUc0
>>951
政府が解決する気ないからな
「アーアー聞こえなーい」してるうちに取り返しがつかない状態になった

0954名無しさん@1周年2019/05/06(月) 16:36:18.79ID:rmPTgxY90
非正規やアルバイトである事のメリットだってあるんでしょ?
ソレを享受しておいて今更こんな事言われても
他人にどうする事も出来ないし
国が手を差し伸べる事でもないと思うが・・・

0955名無しさん@1周年2019/05/06(月) 16:37:48.46ID:IbfBvHUc0
>>954
その人たちが、要件を満たせば生活保護受給しに来るぞ

0956名無しさん@1周年2019/05/06(月) 16:40:22.44ID:IbfBvHUc0
乱暴に切り分けると概ね以下の通り
 
グループ1:900万人
○正規雇用で普通に生活できる人
✕正規雇用で低収入な人

グループ2:400万人
○非正規雇用で配偶者控除対象
✕非正規雇用で配偶者控除対象外
✕完全失業者

グループ3:400万人
○経営者
○個人事業主で普通に生活できる人
✕個人事業主で低収入な人
○不労所得生活者やデイトレーダー
✕不明

✕の状況把握及び救済が急務

0957名無しさん@1周年2019/05/06(月) 16:42:04.72ID:gqvoBZss0
>>953
それ政府を当人に変えたら実態そのままやんw
ハロワの訓練が役に立たん?時給低い仕事しかない?
半島がどうのこうの言わずに今日日のガラガラのパチ屋行けば1500円とかすぐ貰えるやんw
能力低過ぎてこの世の全てがブラックに見えるなら流石に吊るのを勧めるしかないわw

0958名無しさん@1周年2019/05/06(月) 16:43:21.18ID:01mLSHym0
俺が人事だったらフリーターを正社員として積極採用するけどね
若い時から働き詰めで疲弊した元正社員より、活力が十分に残っているし発想も柔軟だから

同じ会社でずっと正社員として働いてきた人なんて最悪
前の会社の常識=世間の常識、だから融通が利かないし新しい事を覚える意欲も無い

その点、フリーターは40歳でもまだまだフレッシュだから仕事をしながらどんどん伸びる

0959名無しさん@1周年2019/05/06(月) 16:43:56.27ID:IbfBvHUc0
>>957
その人たちが生活保護受給するから恐怖
就労対策ではなく生活保護受給阻止のたの対策

0960名無しさん@1周年2019/05/06(月) 16:45:37.03ID:IbfBvHUc0
国家がセーフティネットを放棄した場合、その国はどうなるかという話になるな
世界では結構ありそうな気がするけど

0961名無しさん@1周年2019/05/06(月) 16:45:47.93ID:336+U8qy0
>>959
パチンコ屋の店員でも時給1500円あるのに、薄給の仕事しかないというのはおかしくないですか
って言ってるんだよそいつは。なんで答えないんだ?

0962名無しさん@1周年2019/05/06(月) 16:46:51.53ID:gqvoBZss0
>>959
別スレで無職主婦の年金半額かみたいな記事とか出だしてるからなあ
生活保護自体は無くならんけど支給する条件とか額とか平気で絞ってくる未来しか見えんわ

0963名無しさん@1周年2019/05/06(月) 16:46:57.19ID:FpbqkB2j0
>>1
この人は氷河期関係ない思う
好景気でもこんな感じの道行くだろうな

0964名無しさん@1周年2019/05/06(月) 16:48:41.02ID:01mLSHym0
よく「選ばなければ仕事はいくらでもある」みたいなことを若者に言う年長者がいるが、
それは間違っている。仕事は選ぶ権利があるのだ。

死ぬまでやりたくもない仕事で身も心もすり減らせと言うのですか?
仕事は選ばなくてはいけない。仕事を選ぶということは、人生を選ぶということなのだから。

0965名無しさん@1周年2019/05/06(月) 16:48:41.33ID:IbfBvHUc0
>>961
しないメンタルを持ってるからだろ
働かないという結果はあるけどなぜ働かないかという理由はわからん
そして、もう自発性にまかせる時期ではなくなった

0966名無しさん@1周年2019/05/06(月) 16:49:29.10ID:336+U8qy0
>>965
仕事はあるけど働く意思がない、そんなのまで国の責任か?

0967名無しさん@1周年2019/05/06(月) 16:49:34.12ID:IbfBvHUc0
>>962
セーフティネットをどこまで削っても大丈夫かというチキンレースになると思う

0968名無しさん@1周年2019/05/06(月) 16:50:19.33ID:IbfBvHUc0
>>966
けど、要件を満たせば生活保護受給しにくるぞ
既に論点が変わってるんだって

0969名無しさん@1周年2019/05/06(月) 16:51:10.67ID:01mLSHym0
生活保護とかね、たかが月に13万とか、そんな程度でしょ。これ打ち切ったらコンビニ強盗出て来るわ。
で、それ防ぐために防犯カメラつけて店員増やして、捕まえるのに警官が何十人も動いて国選弁護人
付けて裁判やって、何十倍のカネかかると思ってんだ。最初から食えないヤツにカネ配った方が安い。

0970名無しさん@1周年2019/05/06(月) 16:52:18.23ID:IbfBvHUc0
>>969
氷河期世代の受給額は年8兆円で予算は年20兆円らしいな
差額はどこに消えるんだかw

0971名無しさん@1周年2019/05/06(月) 16:52:20.40ID:gqvoBZss0
>>961
例えば正社員だけどワープア状態でも1500円〜のパチ屋の方が明らかに生活安定するなら素直に移ればよくない?
体力やら年齢でそれが無理ならそいつの能力値の限界だからそのまま甘んじるかそれこそ生活保護受けるかしか無いしなあ
他者に文句垂れる理由が全然分からん

0972名無しさん@1周年2019/05/06(月) 16:53:46.79ID:gqvoBZss0
>>964
一生やらなくていいのに一々極端なんよなあ

0973名無しさん@1周年2019/05/06(月) 16:57:06.98ID:336+U8qy0
>>968
お前が勝手にそういってるだけで、このスレはスレタイのとおりいい歳してバイトしてる奴は努力不足の自己責任かって話だ

>>971
おっしゃるとおり。高校出たばかりのコでもお金ためて上京して定職についたりしてんのに
いい歳したオッサンが「カクサガー非正規がー自己責任っていうなー」だもんな
ほんとクズすぎるわ

0974名無しさん@1周年2019/05/06(月) 16:57:50.12ID:k1CUIDQn0
>>962
急に生活保護に結びつくような話ばかりネットで増えてきたけど、
生活保護なんて遊びみたいな金額のもっと不味いものがあるからね。
そっちは税金から出る生活保護の財源と違い直接国民の殆どが影響を受ける。

薬は年々研究開発費用が上がってきてるので、
日本がまだ世界トップクラスでいるその負担を国民全体が医療費と払うことになる。

0975名無しさん@1周年2019/05/06(月) 17:00:48.79ID:01mLSHym0
俺は昔、パチンコ屋でバイトしてたけど腰やられたよ。
毎日、玉が入った箱を何十回って持ち運んでたから。

あと、店内のタバコの煙がすごい。
受動喫煙で肺がんになっても自己責任扱いされるのが馬鹿馬鹿しくて辞めた。

今は知らんがパチ屋はどこの店も20代しか採用していなかった
立ち仕事だし体力的にきびしいからね

0976名無しさん@1周年2019/05/06(月) 17:01:27.09ID:IbfBvHUc0
>>973
そもそもこの人氷河期世代関係ないからな
何らかの先導意図を持った記事

で、同世代の差は自己責任で、世代間の差は政治の責任
だからこの人個人の状況はこの人の選択の結果
そんなことは分かってるけど既に問題はそこに無い

自己責任で追い詰められた人を国が切り捨てるのってセーフティネットの放棄
切り捨てる結論を許容させた上で制度を変えるのは、実際に生活保護が必要な人や人権系団体の反対に合ってかなり手間かかると思う

0977名無しさん@1周年2019/05/06(月) 17:01:43.55ID:IbfBvHUc0
扇動だった

0978名無しさん@1周年2019/05/06(月) 17:03:51.71ID:gqvoBZss0
>>964
もうちょい補足すると例えば俺とか好きな仕事で店出す為にブラックで3年ほど金貯めたわけだが
そのブラックで働く時間は俺の中では既に好きな仕事の一部みたいな割り切りがあったわけよ
時期で言うと2000〜2003年当時
社内は常に怒号が飛んでて受話器にガムテとか結果出すまで延々飛び込みとか挨拶がわりに普通にしばかれるし売れりゃ歩合付くが残業なんか一切付かない典型的なとこだったけど今じゃ良い思い出

0979名無しさん@1周年2019/05/06(月) 17:04:55.36ID:IbfBvHUc0
って41歳やんけ
就職氷河期でもトップクラスで酷い世代だった

0980名無しさん@1周年2019/05/06(月) 17:09:02.98ID:IbfBvHUc0
1977年生まれは、教育課程変更のせいで受験の難易度が跳ね上がり(追い詰められた浪人生が本気出してくるのに自分も浪人できない)、就職氷河期で新卒採用も絞られたマジでやばい世代

究極の貧乏くじだと思う

0981名無しさん@1周年2019/05/06(月) 17:12:22.45ID:WINMy1kd0
どいうもこいつもプライドが糞高いのが原因だ
へたにプライド高いとバイトで怒られるのさえ拒絶するわ
すぐ辞めるわ
使えない人間の出来上がり

まあ20代前半の私のことですがね

0982名無しさん@1周年2019/05/06(月) 17:13:31.28ID:01mLSHym0
最近「努力をすること」と「無理なこと」を混同している人が多いなあと感じる。

努力は必要だけれど、無理なことはいくら努力しても無理。諦めが早いのも問題だけれど、諦めが悪いのも問題。
諦め時を見極めなくては人生の無駄遣い。

0983名無しさん@1周年2019/05/06(月) 17:14:14.68ID:hFgu+7gv0
>>964
働いてる人みんなが「やりたい仕事」してると思ってるの?
めでたい奴

0984名無しさん@1周年2019/05/06(月) 17:22:07.65ID:EtiquYc50
努力なんか一切してないからバイトなんだろ完全に自己責任死ねばいい

0985名無しさん@1周年2019/05/06(月) 17:23:33.09ID:336+U8qy0
>>983
ほんとそれ
俺もなれるならプロ野球選手になりたいわw

0986名無しさん@1周年2019/05/06(月) 17:34:15.09ID:vEOKerMK0
>>948
そーゆーのわかってて貼ってるだけの中の人だよそいつ
今んとこ安全な場所にいる人

0987名無しさん@1周年2019/05/06(月) 17:37:19.42ID:Xbs+0dmO0
>>974
原発ビジネスで役員報酬数十億とかね。

0988名無しさん@1周年2019/05/06(月) 17:41:39.75ID:vEOKerMK0
>>982
そいつら混同してるんじゃなくて混同したふりしてるだけ
混同してるふりしてればいくらでも相手の言い分シャットアウトできるからな
ブラック企業と同じで相手の意志を踏みにじることが初めからの目的
意志殺して半廃人にすればいいように使えるし廃人になったら捨てても声上げないだろうし
初めから人のいい奴を議論に誘うふりして潰す気満々の中の人なんて相手した時点で負けだと思うよ

0989名無しさん@1周年2019/05/06(月) 17:48:25.46ID:cGGHisXa0
>>1
働きたいから仕事くれよ安倍ちゃん
あとブランク長過ぎて働くのが怖くなってる人もいっぱいいるから無理矢理引っ張りだしてくれよ
いつ政策発表するの?HP見たけどなかったぞ
すぐ応募するから政策早く教えてくれよ

0990名無しさん@1周年2019/05/06(月) 17:57:42.30ID:BLY8qJWa0
>>1
もうジジババの年金も自己責任で無給でいいだろ

0991名無しさん@1周年2019/05/06(月) 18:28:06.67ID:UIlhfh1B0
氷河期の話題はもういいよ。
騒ぐだけで、結局何もしないだろ。

0992名無しさん@1周年2019/05/06(月) 18:31:41.49ID:p8+Nvz67O
>>991
政治は何もしないかもな
でも、そうなると氷河期世代は何かするんじゃない?何かもその時期もわからないけど

0993名無しさん@1周年2019/05/06(月) 18:43:28.41ID:PjO2Cd9Z0
社会保障費バク上げ消費税増税で中国の属国になるな

0994名無しさん@1周年2019/05/06(月) 18:47:04.47ID:1ttW2K6t0
>>989
そんな事をしたらブラックだの強制労働だの批判されるから無理だろな。
共産圏のキュウバにでも亡命出来れば飯くらい食えるぞ。
国民全員公務員だし。

>>992
テロ的な意味じゃなくて自分で動いたら?
政治を変えるより自分の身の回りの環境を変えた方が早いだろ。
なんで、政治が動かないと自分の環境が良くならないと思うわけ?

自分の人生くらい自分でなんとかしたいとは思わないもんかね。

0995名無しさん@1周年2019/05/06(月) 18:48:13.33ID:+FGsiwV00
>>981
ようは奴隷として扱いやすいって事か
そうじゃない人間は

0996名無しさん@1周年2019/05/06(月) 18:48:45.16ID:Y6ZcPEzW0
kim788

0997名無しさん@1周年2019/05/06(月) 18:48:51.28ID:Y6ZcPEzW0
>>996

ki

0998名無しさん@1周年2019/05/06(月) 18:48:57.30ID:Y6ZcPEzW0
>>997

ki

0999名無しさん@1周年2019/05/06(月) 18:48:58.98ID:pvUiPfUe0
米中冷戦でまた氷河期に責任無き不景気が始まる

1000名無しさん@1周年2019/05/06(月) 18:49:03.09ID:Y6ZcPEzW0
>>998

ki

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 22時間 29分 46秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。