【大津事故】軽(直進)の女性(62)「右折車をよけようとハンドルを左に切った」 右折車の女(52)「前をよく見ていなかった」★14

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001プティフランスパン ★2019/05/09(木) 07:33:05.72ID:ajkjnCVt9
8日午前10時15分ごろ、大津市大萱6丁目の丁字路の県道交差点で車2台がぶつかり、うち1台がはずみで保育園児の列に突っ込んだ。滋賀県警によると、園児2人が死亡、1人が重体。県警は車を運転していた2人を自動車運転死傷処罰法違反(過失運転致傷)容疑で現行犯逮捕し、容疑を同致死傷に切り替えて調べている。

 県警によると、亡くなったのは、近くのレイモンド淡海(おうみ)保育園に通う伊藤雅宮(がく)ちゃん(2)=同市大江5丁目=と原田優衣(ゆい)ちゃん(2)=同市大江2丁目。男児(2)が意識不明の重体となっている。ほかに2〜3歳の園児10人が重軽傷、引率していた保育士3人も軽傷を負った。

 逮捕されたのは、無職の新立(しんたて)文子容疑者(52)=同市一里山3丁目=と無職の下山真子(みちこ)さん(62)=同市。下山さんについては、8日夜に釈放された。県警によると、直進してきた下山さんの軽乗用車が、右折しようとした新立容疑者の乗用車と接触。その後下山さんの軽乗用車が、散歩中に信号待ちをしていた園児らがいる歩道へ突っ込んだとの目撃証言があるという。

 新立容疑者は「前をよく見ていなかった」、下山さんは「右折車をよけようとハンドルを左に切った」との趣旨を供述。2人は、それぞれ別の大型量販店から帰宅する途中だったという。2人にけがはなく、同乗者もいなかった。

 現場はJR琵琶湖線瀬田駅の北西約1・5キロの湖岸道路。約200メートル南に、園児らが通うレイモンド淡海保育園がある。

2019年5月8日22時41分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM584SD0M58PTIL017.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190508002430_comm.jpg

関連スレ
【大津事故】右折の車を運転していた容疑者(52)「前をよく見ていなかった」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557324558/

★1が立った時間 2019/05/08(水) 19:32:13.05
前スレ
【大津事故】軽(直進)の女性(62)「右折車をよけようとハンドルを左に切った」 右折車の女(52)「前をよく見ていなかった」★13
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557351106/

0952名無しさん@1周年2019/05/09(木) 08:17:05.67ID:9KMDA8Bn0
>>936
外歩くなってか?

0953名無しさん@1周年2019/05/09(木) 08:17:06.83ID:2UCkrNa+0
>>37
お前が車乗らない奴だとよく分かった

0954名無しさん@1周年2019/05/09(木) 08:17:06.86ID:lZee57Rp0
見事としか言いようが無いくらいの

当て方

0955名無しさん@1周年2019/05/09(木) 08:17:07.76ID:UxLD7qrJ0
上から持論を展開してるドライバーのみなさん
自分の通勤経路の交差点全てで右折車が飛び出して来たらどう逃げるか、回避できるか考えてみてください
並行してる横断歩道の位置、ゼブラゾーンの場所、広さを確認してみてください
絶対運転の仕方がかわります

0956名無しさん@1周年2019/05/09(木) 08:17:08.76ID:t/Tk8vea0
教習所で思い切りブレーキ踏み込む訓練した方がいいんじゃないのかな。
「急ブレーキはやめましょう」って教えてるけど、事故誘発してるとしか思えない。

0957名無しさん@1周年2019/05/09(木) 08:17:12.64ID:CaiEAThR0
ババアは周り見てないからね

0958名無しさん@1周年2019/05/09(木) 08:17:12.82ID:Ut3L6CXo0
>>928
せめて手前のポールに突っ込んでりゃなあ

0959名無しさん@1周年2019/05/09(木) 08:17:16.78ID:8rAdkNaX0
>>904
引率はまだしも園児は悪くない

0960名無しさん@1周年2019/05/09(木) 08:17:20.06ID:OX1VUSU20
>>1
( ´,_ゝ`)プッ 譲り合わない自分中心の女性ドライバーがヤりそうな事ですわな〜

0961名無しさん@1周年2019/05/09(木) 08:17:23.70ID:uQYgq9vJ0
踵をつてたままブレーキとアクセルを踏んでたら
こういう咄嗟の時に間に合わない
ブレーキは踵を浮かせて踏めよ
急ブレーキはフルで思い切り踏むんだぞ
だから右折車がおかしな動きしてたら
アクセル外してブレーキペダルに
つま先乗せて通過すれば
急ブレーキは間に合う

0962名無しさん@1周年2019/05/09(木) 08:17:26.54ID:FWc0BmlH0
教習所教官「前を良く見ましょうなんて教えねばならんのか」

0963名無しさん@1周年2019/05/09(木) 08:17:32.50ID:5vq/f/5+0
>>522
おれそれあったんだよな
同じようなケースで前に右折の女の車でおれもその後ろで右折待機
そのバカ女、対向車線の直進車がまだ遠い時に出ず
なんと交差点に差し掛かった瞬間に発車w
絶体絶命のタイミング
なんと対向車線の車はドリフト状態で右折回避
で、呆然と見てた自分の真正面に
瞬間の出来事にギアバック頭に浮かんだが、後続の車がいるかもと断念
そいつはドリフト状態から更に右折して自分の車も回避
反対車線にいた自分の後ろで無事停止
兄ちゃん中々やるねと感心
女は何事も無かったかのように右折先のカラオケボックスに入っていった
マジ○してやりたいとオモタ

0964名無しさん@1周年2019/05/09(木) 08:17:45.16ID:BTMsawMy0
右折時の青青は車同士だけの問題ではない。
歩行者側も青信号なんだよね。
夕方や夜に右折車が横断歩道上で歩行者との事故がおきやすい。

横断歩道上での事故現場を見た経験があるが、事故車運転女性を検分終了とともに
「あなたを逮捕します。」といわれ、捕縛された。
被害者はその日の内に死亡確認された。

0965名無しさん@1周年2019/05/09(木) 08:17:49.34ID:igiDLd2O0
>>878
フルブレーキって中々できないからな。だからブレーキアシスト、緊急ブレーキなる不思議な
装置ができるわけで
ここにいるほとんどのおまえらだって教習所以外でやったことないだろ、フルブレーキ
ABSなんか年に1回あるかどうか。まぁ一般道で頻繁にフルブレーキある方がおかしな奴なんだけどな

0966名無しさん@1周年2019/05/09(木) 08:17:53.18ID:Ba1hlBTO0
>>950
マジか
どうにもならんな

0967名無しさん@1周年2019/05/09(木) 08:18:01.71ID:GODRBExl0
>>874
あの位置なら轢かれてなかったな

0968名無しさん@1周年2019/05/09(木) 08:18:04.69ID:DzVoNLxc0
ここは
双方青
双方黄色
双方赤のときに↑→矢印

0969名無しさん@1周年2019/05/09(木) 08:18:09.23ID:ZTk/A9tV0
>>19
無理ゲーすぎる

0970名無しさん@1周年2019/05/09(木) 08:18:11.63ID:tQjqgC110
>>936
どこの保育園も結構散歩してるよなあ
ヒヤヒヤしながら見てるわ

0971名無しさん@1周年2019/05/09(木) 08:18:12.10ID:N52M0rm00
>>6
園児見た瞬間徐行してるわ

0972名無しさん@1周年2019/05/09(木) 08:18:14.91ID:rq0z5ilm0
>>620
昔は事故った双方の言い分で食い違いが出るしどちらが正しいか証明が難しかったから
今はドラレコで100:0とかでるぜ
ドラレコ付けろ

0973名無しさん@1周年2019/05/09(木) 08:18:15.00ID:XZpCph6x0
>>638
横から弾かれた瞬間からアンコントロールだよ
40キロ以下の低速でも車が飛ばされる感じで
運転手も足を踏ん張って自分の体を支えるのが精一杯だったでしょ

0974名無しさん@1周年2019/05/09(木) 08:18:15.31ID:K6ZjxBb00
強引な右折されたらブレーキ踏もうがどちらにハンドルきろうが事故おこるわ

0975名無しさん@1周年2019/05/09(木) 08:18:16.11ID:exTxcCSQ0
>>853
うむ。
右折者の右側が大破してるってことは、直進車ほとんど当てられてる状態だから
よけようがないだろうね

0976コンサルタント2019/05/09(木) 08:18:17.46ID:pMsx+/BA0
保育園に問題あり!!

■理由
・園外遠足可能な体制ではなかった
 (園児1人に保育士1人必要)
・交通量の多い道路を使った
・そもそも子供は室内で遊ばせるべき
・ガードレールやポールがない経路を使った
・公園等へは園バスで移動が常識
 (東京では当たり前)
・散歩ルートの危険地帯について、行政にガードレールやポールの設置を陳情していない


保育士はどんな危険予測してた?
これはドライバーだけではなく保育園が問題だろ

0977名無しさん@1周年2019/05/09(木) 08:18:17.78ID:eep3fbTq0
束麿

0978名無しさん@1周年2019/05/09(木) 08:18:19.46ID:M2tDPMRE0
>>925
現実に下駄代わりにムーヴキャンバス欲しかったけど買い控えた俺がいるわw

0979名無しさん@1周年2019/05/09(木) 08:18:19.77ID:ZP0nRQBI0
>>956 体験的な急ブレーキの実習はしたと思ったけど‥

0980名無しさん@1周年2019/05/09(木) 08:18:26.71ID:qsTnx/Un0
>>962
交通事故の原因は前方不注意が1番多い
教習所でこそ口酸っぱく行ってるぞ

0981名無しさん@1周年2019/05/09(木) 08:18:27.49ID:2Bja7tZX0
>>637
いまどき自賠責だけの自家用車なんておらん
自賠責だけのを無保険て言うんだと思ってた

0982名無しさん@1周年2019/05/09(木) 08:18:27.83ID:BnQkCNJm0
>>887
事故った右折車はグレーではなく、黒では?

0983名無しさん@1周年2019/05/09(木) 08:18:28.99ID:IzRsib7s0
>>424
平成からあった事だし、呪われてるとすればそう思い込むあなたの思想でしょうね

0984名無しさん@1周年2019/05/09(木) 08:18:30.44ID:ljo6zyPz0
40、50kmで進んでて、事故現場みたいな見通し良い交差点直進するとき、アクセルから足を離すことはあってもブレーキ踏んで10kmに徐行なんてしねーよな
車の流れにのらずに妨げたら余計にあぶねえ
右折車に譲るならするけど

0985名無しさん@1周年2019/05/09(木) 08:18:33.33ID:IIbUA3Q20
>>952
その通り
保育園なのだから

0986名無しさん@1周年2019/05/09(木) 08:18:34.48ID:G52ia5dN0
>>744
交差点は本当に危険 フリー・ノーガード状態の個所。
交差点両端歩道に車が激突しても大丈夫なコンクリート壁とか
縁石やポールを立てるわけにもいかない。

0987名無しさん@1周年2019/05/09(木) 08:18:35.02ID:Ie86pVgY0
>>958
俺なら、回避不可能と判断した時点で右折車両に突っ込むな(笑)

0988名無しさん@1周年2019/05/09(木) 08:18:46.51ID:kHcAghJb0
状況聞く限り
直進車飛ばしすぎ
なんで釈放されたのかわからん

0989名無しさん@1周年2019/05/09(木) 08:18:47.12ID:9KMDA8Bn0
>>976
保育士の必須能力に予知能力を追加しろって言いたいんか?

0990名無しさん@1周年2019/05/09(木) 08:18:50.32ID:VuEoxWNG0
>>903
車の信号全部赤で矢印のみが一番いいかもね

0991名無しさん@1周年2019/05/09(木) 08:18:56.02ID:wRgDr/Px0
>>956
急ブレーキ教習内容にあった気がする
20年前だけど

0992名無しさん@1周年2019/05/09(木) 08:19:00.93ID:WrkjE7M70
よくある事故でもそこに幼児の集団がいると大惨事になってしまうねえ

0993名無しさん@1周年2019/05/09(木) 08:19:01.26ID:ii9wdJUb0
ありふれた接触事故なのにこの結果は運転者もツライな

0994名無しさん@1周年2019/05/09(木) 08:19:01.39ID:tWzxg8iq0
>>934
交差点中央でぶつけられたとしてフェンスまでならブレーキ踏んでると思うわ
交差点ってそれほど大きいわけでなさそうだし
ブレーキ踏んでないってのは考えられにくい

0995名無しさん@1周年2019/05/09(木) 08:19:03.23ID:H+3BFO0R0
>>950
あんなんじゃダメ。
高さ50cm幅30cmくらいの車避け専用の縁石がある。

0996名無しさん@1周年2019/05/09(木) 08:19:07.33ID:sG2Y+7xC0
>>830
園庭がない保育園なんてたくさんあるよ
マンションの一階部分が保育園とかオフィスビルの間に立ってる保育園とか

0997名無しさん@1周年2019/05/09(木) 08:19:11.92ID:RtJFMY010
右折車の女(52)「前をよく見ていなかった 金庫3年確定

0998名無しさん@1周年2019/05/09(木) 08:19:14.25ID:+nqNGBpy0
>>638
できるわけないだろ
駄目人間は都合いい後付を平気で言うんだな

0999名無しさん@1周年2019/05/09(木) 08:19:15.35ID:uQYgq9vJ0
>>847
だから釈放されたのか

1000名無しさん@1周年2019/05/09(木) 08:19:17.18ID:0uAPWnwa0
>>640
かっこわるwww

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 46分 12秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。