【広島】技能実習生として働く予定だったインドネシア人男性(26)監理団体から日本語が上達しないことを理由に“不当に帰国”で提訴

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★2019/05/25(土) 13:59:56.23ID:2pqlrcxY9
元実習生“不当に帰国”で提訴

技能実習生として県内の事業所で働く予定だったインドネシア人の男性が、受け入れを仲介する監理団体から実習前の研修中に日本語が上達しないことを理由に不当に帰国させられたとして監理団体などに賠償を求める訴えを広島地方裁判所に起こしました。

訴えを起こしたのは、技能実習生として去年1月に来日し東広島市のかきの養殖を行う事業所で働く予定だったインドネシア人のリキ・アムルーラさん(26)です。
訴えによりますとアムルーラさんは、実習前の研修中に、受け入れを仲介する監理団体から日本語が上達しないことを理由に帰国させられたとしています。
この際「帰国して日本語を学んでから日本に再入国する」とした誓約書を渡され、サインしましたが、およそ2か月後にインドネシアを訪れた担当者から「二度と日本には行けない」と伝えられたということです。
厚生労働省などによりますと実習生は、危険な業務に関わる場合などを除き、日本語が上達しないことを理由に本人の意思に反して帰国させることはできないということです。
アムルーラさんは、不当に帰国させられたとして、監理団体と事業所に賃金や慰謝料など700万円あまりの賠償を求めています。
一方、広島市にある監理団体、中亜国際協同組合は「本人が希望すれば研修を継続したが、一時帰国したいという本人の意思を尊重した。再び来日することは可能で、帰国に至る手続きは正当だった」としています。

※ソースに動画あります
https://www3.nhk.or.jp/hiroshima-news/20190523/0004447.html
05月23日 12時34分

0140名無しさん@1周年2019/05/25(土) 16:40:19.33ID:XcU13oWQ0
管理できない管理団体って意味あるの?

0141名無しさん@1周年2019/05/25(土) 16:55:23.23ID:9I4Nde+Z0
裁判費用どっから持って来てんだよ

0142名無しさん@1周年2019/05/25(土) 17:08:09.96ID:RtePkekfO
日本語できないなら日本でそのまま働くの普通に無理でしょ
他国で働きなさいよ

0143名無しさん@1周年2019/05/25(土) 17:10:25.76ID:9MuHCVvA0
>>136
中高大と英語やってても日常会話できるやつは少数。
俺もそこそこの大学だったが周りもそんなのばっか。
まして日本語みたいな難関言語、1〜2年じゃできなくて当たり前。
できるやつがすごいだけ。
まぁ外国で頑張ろうって言うんだから
エリートになれる環境に恵まれなかっただけで
デキル奴が何割か含まれてんだろよ。

0144名無しさん@1周年2019/05/25(土) 17:14:13.99ID:dldPM5si0
実際のところ現地で何が起きたのか予想してやろうか

ブローカーにもう一度仲介手数料を渡さないと日本行きの枠に入れて貰えなかったものと予想。
送り出し側の国では「学生」の「選抜」に「賄賂」が絡んでいる実態が往々にしてある。受け入れ側の日本はそれをずっと見ないふりをしてる。だから今回のように訳の分からないすっとぼけた言い分に終始する

実際のところ
受け入れ側(日本側、使用者)の都合は

低賃金労働者(半ば奴隷)として使い勝手が悪いから「返品」した。一旦「返品」したものをリファービッシュして送り返されても困る。別の新品を送れ

送り出し側の都合は

不良品として返品されたものを整備して再度送り出すことを顧客側が望んでいないことを承知している。もう一度日本行きの便宜を図って欲しければもう一度仲介手数料を払え。

0145名無しさん@1周年2019/05/25(土) 17:28:22.94ID:+gVlWQEV0
>>142
一応、安倍政権は日本語出来ない労働者のために中小企業は日本語以外にも対応する仕組みを整備しろって方針やな。

0146名無しさん@1周年2019/05/25(土) 17:35:06.62ID:JChFj7wy0
誰が焚きつけてるんだろうね?
まぁ技能実習生制度は廃止しろ。入管法も改正したんだし。

0147名無しさん@1周年2019/05/25(土) 17:37:20.17ID:Wv+z/esa0
こういう訴訟ビジネスもありかぁ

0148名無しさん@1周年2019/05/25(土) 17:37:51.85ID:VZaYn6760
>>144 なるほど。そんなところかもね。実質ただの奴隷売買だから

0149名無しさん@1周年2019/05/25(土) 17:39:01.94ID:y8jj1oqA0
インドネシア人はのんびりしてるから即戦力は難しいと思うわ。

0150名無しさん@1周年2019/05/25(土) 17:40:23.33ID:SleteZUo0
馬鹿と不誠実がカネになる世界・・・

0151名無しさん@1周年2019/05/25(土) 17:42:29.99ID:vDCIQg8N0
その点はしっかりすべきだろう。
事故があっても指示が不十分だったとか日本語わかんないアルとかなら雇えないわ。

0152名無しさん@1周年2019/05/25(土) 17:51:01.05ID:gOsFM5f+0
うちのインドネシア人はいつもトイレにサボりに行きやがる…
そもそも身内だけで固まるしコミニュケーションとかとる事もない
そりゃ日本語上達せんわ

0153名無しさん@1周年2019/05/25(土) 17:56:34.43ID:8xM/mlZK0
日本語も当然だが、日本で暮らすなら人に迷惑をかけないようにすることを学ばせろ
こいつら夜もうるさいしゴミ出しも守らない
高知県須崎市大間東町3-10 JA土佐くろしお海外研修生宿泊棟
ここが出来たせいで静かな地域じゃなくなった
一番腹が立つのが一晩中続く時のある奇声
何度注意しても警察呼んで対処して貰っても改善しないんだが
こいつら誰か殺してくれないだろうか
地域の住民で俺よりも腹を立ててる奴はいるはず
無職の奴とか、どうだ?静かにさせてくれ

0154名無しさん@1周年2019/05/25(土) 18:04:11.56ID:mAj0TWS30
し八千代さんいいこおるでとか
マスター

0155名無しさん@1周年2019/05/25(土) 18:08:59.45ID:97S94Qlt0
>一方、広島市にある監理団体、中亜国際協同組合は「本人が

この組合とか何者なんだよ。

0156名無しさん@1周年2019/05/25(土) 18:20:37.01ID:GmiKsuBy0
> 担当者から「二度と日本には行けない」と伝えられたということです。

日本語上達するまで受け入れなければいいだけなのに
なんでこんな余計な事いったんだろ?

0157名無しさん@1周年2019/05/25(土) 18:28:28.38ID:gg5KsjeE0
>>156
一言でいえばセンスがない
以上

0158名無しさん@1周年2019/05/25(土) 18:35:53.44ID:/h8pWMAm0
>>156
日本語が上達していないから、そもそも言われた事を理解してなく
勝手に勘違いで受け取ってる気がするんだよな

0159名無しさん@1周年2019/05/25(土) 18:47:20.45ID:HqiA5eU00
>>1
>実習前の研修中に、受け入れを仲介する監理団体から日本語が上達しないことを理由に帰国させられたとしています。

不当なん?

0160名無しさん@1周年2019/05/25(土) 18:49:52.03ID:v9QL0+Ul0
現代の奴隷商人のせいで日本人及び国が悪評被ってるのは不愉快だし潰してくれ

0161名無しさん@1周年2019/05/25(土) 18:58:37.91ID:v9QL0+Ul0
>>153
結局は行政か司法に頼るのが早道だよ
自治体や近隣住民で寄付募って弁護士雇って丸投げしちゃえばどうかな

0162名無しさん@1周年2019/05/25(土) 19:04:40.24ID:x6Srw7aT0
うちの会社に来てる実習生はほとんど日本語できないあるよ

0163名無しさん@1周年2019/05/25(土) 20:25:10.91ID:yxYVmzeG0
入国時には日本語能力試験(JLPT)N4相当であること
技能実習生第二号(2年目への移行時)の条件として日本語能力試験N3相当であること

N4は小学生高学年レベル、N3は中学生レベル
N4レベルであれば会話できるはずだし偽って入ってきてるだろ

0164名無しさん@1周年2019/05/25(土) 21:28:09.21ID:3Yb7it5h0
日本人のものの言い方 建前と本音があるからな。
本当の理由が何だったか裁判で明らかに それからだな。

0165名無しさん@1周年2019/05/25(土) 21:58:06.46ID:nlS4Gti50
>>164 こりゃ使えないと思ったんだろうね

0166名無しさん@1周年2019/05/25(土) 21:59:56.40ID:yZ5/Diqq0
裁判する金あるのに、日本に出稼ぎにくるんだ

0167名無しさん@1周年2019/05/25(土) 22:04:40.64ID:xaXun4db0
ネパール人なんか義務教育
終えてないのも来てるからな

0168名無しさん@1周年2019/05/25(土) 22:09:02.43ID:4q3cQlFL0
ごねだしたか
日本語話せないのに働かせろとかマジ意味フ

0169名無しさん@1周年2019/05/25(土) 22:10:18.63ID:4q3cQlFL0
>>163
送り出し先のブローカータチ悪すぎ
日本語話せないの分かってて送り出してるだろ 多分

0170名無しさん@1周年2019/05/25(土) 22:13:50.60ID:rYi7dhZT0
実習生になる基準満たしてる奴を日本語能力を理由に帰しちゃ駄目
※ただし、そもそも基準誤魔化していた場合はその限りにあらず


って事だろ

0171名無しさん@1周年2019/05/25(土) 22:52:30.14ID:cxDICYl40
こいつら休日とかも同国人でつるんで母国語しか話さないから日本語上手くならんよ

外人雇う場合も同じ国籍のバイト入れたらあかん

0172名無しさん@1周年2019/05/25(土) 23:36:10.45ID:v9QL0+Ul0
>>170
日本の税金投入して向こうに日本語学校作られてて最低限の生活の為の知識や日本語マスターしてる人が
送られてきてるはずなんだけどそうなって無いみたいだな

0173名無しさん@1周年2019/05/25(土) 23:44:11.18ID:+a2t+ma90
日本語できないのに

嘘つき

詐欺で逆提訴

ばーーーーか

二度とインドネシア呼ぶなよ

在日仲介は禁止

0174名無しさん@1周年2019/05/25(土) 23:46:34.60ID:ce2TiTtd0
>1
いいかげんな監理団体が多い中で、ここはまともといえるのにww

このインドネシア人は、実態を知らんだけだな

0175名無しさん@1周年2019/05/25(土) 23:56:14.28ID:ce2TiTtd0
>厚生労働省などによりますと実習生は、危険な業務に関わる場合などを除き、
>日本語が上達しないことを理由に本人の意思に反して帰国させることはできないということです。

どこに取材してんだよww
ここの記者は入管の基本すら知らんバカなのか??

まず、根柢にある在留資格を扱うのは、法務省の入国管理局だ
入管から許可を受けたときの就労条件と、その後の就労条件が違うってんなら、、それでも法務省の入国管理局 だってのに。。

0176名無しさん@1周年2019/05/26(日) 00:14:45.75ID:BICsLJvt0
さっさと帰れよ移民は要らない


右翼は移民政策やめろ

0177名無しさん@1周年2019/05/26(日) 00:16:45.01ID:sAbLxsXn0
日本にしがみつくガイジンをぶちのめせ。

0178名無しさん@1周年2019/05/26(日) 00:17:44.69ID:PORaEN7Y0
そりゃあ、そうやろ?
仕事を教える人間が、インドネシア語のネイティブだと思ってるんかいな?
日本語が出来ないなら、教える側が困るやろ?

0179名無しさん@1周年2019/05/26(日) 00:19:56.88ID:6o6K+eot0
この組織はまともじゃねえか
他が腐っているだけ

0180名無しさん@1周年2019/05/26(日) 00:54:38.85ID:X9IqRjZm0
アムルーラさんがバシルーラ

0181名無しさん@1周年2019/05/26(日) 00:58:39.28ID:7wIlvnEJ0
ため息しかでませんなあ(´・ω・`)

0182名無しさん@1周年2019/05/26(日) 00:59:58.28ID:BICsLJvt0
馬鹿右翼どもは
移民と一緒にジャングルに帰れ

0183名無しさん@1周年2019/05/26(日) 07:50:45.20ID:CpMG4PZ00
>>24
贅沢抜かすな
技術教育だろ

0184名無しさん@1周年2019/05/26(日) 13:32:40.30ID:3ZcfAXgP0
>>183
意味不明なレスすんなゴミガイジ

0185名無しさん@1周年2019/05/27(月) 08:23:29.17ID:68j5vvsd0
>>153
何人なの?

0186名無しさん@1周年2019/05/27(月) 09:05:39.29ID:/q/xDlk/0
日本語の試験に落ちてるんだから
そりゃ資格を失うのは当然だろう
もともと日本がお金を出して日本語を教えるという
奨学制度の中で勉強するという優遇措置を受けていながら
卒業試験不合格なのになんで卒業できると思うのかな?
奨学制度に期間が終われば自費なのも当たり前

0187名無しさん@1周年2019/05/27(月) 11:27:22.44ID:r52d8X3N0
>>35
受入れ企業の条件
https://www.globalasia.co.jp/accept/

受け入れる企業側は最低賃金分は出さないとだめなんじゃないの?
それに加えて生活指導員の配備とか色々余計な負担もあるだろ
労働者があっち側の業者とかに借金してたりとかで実質手取りがとかは知らんけどさ

0188名無しさん@1周年2019/05/27(月) 12:40:21.63ID:8wMHjxer0
はいはい

雇いません

0189名無しさん@1周年2019/05/27(月) 12:41:52.26ID:twbNkHpQ0
さ〜〜こんな問題は今からどんどん出て来て訴訟合戦が始まるぞ!

0190名無しさん@1周年2019/05/27(月) 12:45:45.64ID:gFTvZXKk0
>>144
このやり取り見てるだけで馬鹿じゃないのかと言いたくなるな
奴隷売買企業はどんどん潰れて良いよもう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています