【川崎殺傷事件】通学路安全確保の“想定外” 「一人にしない」の登校プランでも防げず

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニライカナイφ ★2019/05/28(火) 16:09:38.60ID:mCFNnIkS9
◆ 通学路安全確保の“想定外”「一人にしない」対策でも防げず

 川崎市多摩区で通学のバスを待つ小学生ら18人が刃物で刺され、2人が死亡した事件。文部科学省によると、通学路の安全確保はこれまで、「児童生徒を極力一人にしない」ことに重点に置いた対策をとってきたが、今回は近くに大人の目があり、児童たちが集団でいるところを襲われた。文科省の担当者は「まさかこんな事件が起きるとは」と絶句。子供を守る方策が改めて問われている。

 文科省が各地の教育委員会などと連携し、学校の安全対策を大幅に強化したのは、平成13年に8人が殺害された大阪教育大付属池田小の児童殺傷事件からだ。校門の施錠や防犯カメラの設置など、学校敷地内に不審者が侵入するのを防ぐ措置が取られたほか、地域のボランティアやPTAによる通学路の見守り活動も広がりを見せた。

 ところが、新潟市で昨年5月、一人で下校中の小2女児が連れ去られ、殺害される事件が発生。見守り活動に“死角”があることが問題となる。このため文科省は関係省庁とともに「登下校防犯プラン」を作成。学校や住民、警察などが連携し、通学路の死角など犯罪が起きやすい場所を確認し、特に警戒するよう求めてきた。

 プランでは、危険回避の手段として、集団登下校やスクールバスの利用促進などを上げている。子供たちを「一人にしない」ためだが、今回は、プランが推奨する状況で事件が起きてしまった格好だ。文科省の担当者は「そもそも集団でいることは安全なのか、さらにできることは何があるのか、そこから検討したい」と話す。

 柴山昌彦文科相は「事実関係について早急に情報収集を行う」と強調した上で、「通学路の安全点検はもちろん、不審者情報の共有など、政府をあげて対策をとっていく必要があると考えている」と述べた。(産経新聞)

zakzak 2019/05/28
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/190528/soc1905280019-n1.html

0952名無しさん@1周年2019/05/28(火) 18:15:03.30ID:Rg1snyWi0
高齢ドライバーによるアクセルとブレーキの踏み違え事故を防ぐことはできても、
外で無敵の人から大勢の子供達を守るのは現実的に不可能だね

0953名無しさん@1周年2019/05/28(火) 18:15:05.51ID:+l0uZHgn0
令和になってまだ1ヶ月経ってないのに大きなニュース多すぎないか?

0954名無しさん@1周年2019/05/28(火) 18:15:13.83ID:LyZhJ7zb0
川崎が安全なわけないんだから想定内だろ

0955名無しさん@1周年2019/05/28(火) 18:15:16.89ID:dly3qYfw0
>>944
それ狙って小学生送迎バス襲撃したのなら中々狙いを考えたものだよな

0956名無しさん@1周年2019/05/28(火) 18:15:26.65ID:ulf0y+Fj0
こんな事件に安全確保もクソもないやろ

0957名無しさん@1周年2019/05/28(火) 18:15:33.91ID:T0CtT2zq0
>>954
そうだな川崎以外は平和でいいよな。

0958名無しさん@1周年2019/05/28(火) 18:15:42.02ID:Ztjh0uuK0
>>934
天下り糞法人潰せば金なんて湧いてきそう

0959名無しさん@1周年2019/05/28(火) 18:16:08.92ID:FbCG7BrG0
>>948
でもこういう事件起こすヤツって事前に問題おこしてる場合多いよな
普段善良なヤツが突然豹変することももちろんあるけど少ない
キチガイはもとからキチガイな確率が高い

0960名無しさん@1周年2019/05/28(火) 18:16:27.63ID:A/z3kq5d0
>>942 非難しようとは思わないけど、

1.運転手以外にサポーターを一人同乗させる
2.保護者にはバス発車まで付いていてもらう(複数)
3.バス停を交番前などに限定する
ぐらいは考えてもいいんじゃないの?

0961名無しさん@1周年2019/05/28(火) 18:16:34.01ID:TPzy5yA00
平成生まれだから知らないんだけど、昭和のときは集団下校で大量殺人なかったの?集団下校自体がないの?

0962名無しさん@1周年2019/05/28(火) 18:17:08.97ID:Hw1YUCJi0
>>951
でも本当の意味で危機管理やってる人は少ないと思うわ。
集団登下校って通り魔の格好の的でしょ。車で待ち伏せして
後ろから突っ込むだけで何人も殺せる。
素人でも思いつくことを想定していない自称プロがのさばってると思う。

0963名無しさん@1周年2019/05/28(火) 18:18:03.07ID:FbCG7BrG0
>>960
そんなコスト誰が負担するのよ
こんな特殊ケースのために

0964名無しさん@1周年2019/05/28(火) 18:18:07.21ID:LAdcFw5G0
仮に大人がいてもこの状況は被害者増えてただけじゃね

0965名無しさん@1周年2019/05/28(火) 18:18:22.31ID:Ztjh0uuK0
>>961
昭和は無能にも優しい世界だったから

0966名無しさん@1周年2019/05/28(火) 18:19:09.46ID:FbCG7BrG0
>>961
昭和の時代は子供がおおすぎたので集団登校が全滅してもニュースにはならなかった

0967名無しさん@1周年2019/05/28(火) 18:19:48.37ID:FiWoWFoy0
安全「だけ」最優先するならそりゃまあ手はあるんだろうよ
机上の空論

0968名無しさん@1周年2019/05/28(火) 18:20:04.16ID:ZS2FEL9M0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳。
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 http://pesc.pw/HFPRH
(続)法窓夜話私家版 http://pesc.pw/H7DJW
ldf

0969名無しさん@1周年2019/05/28(火) 18:20:11.12ID:kDo+rztB0
刃物もった暴漢にも対応できる警備員を
複数揃えてる会社って日本にあるの?

0970名無しさん@1周年2019/05/28(火) 18:20:19.38ID:gH2tz4mC0
>>960
1は素人じゃどうやっても無理。
サポーターに常日頃から訓練をさせて刺又でも持たせりゃワンチャンくらいはあるかもしれないけど。

0971名無しさん@1周年2019/05/28(火) 18:20:34.48ID:A/z3kq5d0
>>963 保護者に決まってるじゃないか
私立行かせるのだったら、学業以外にも安全というコストは負担するだろう
公立だったら、親が交代でバスに同情するとか、バス停を持ち回るとか考えるべきでしょ。
安全はタダと考えていた日本はもうない

0972名無しさん@1周年2019/05/28(火) 18:20:59.37ID:Hw1YUCJi0
>>959
人殺しになる前に動物を殺してたりするもんな。
確かに前触れはあるが、それを理由に人権を制限するのは難しい。
再犯の多い性犯罪者ですら、住所を近隣住民に教えてないし。

0973名無しさん@1周年2019/05/28(火) 18:21:03.60ID:1duSpDXo0
バラバラのほうが安全
先日の車が突っ込むのも防げた

0974名無しさん@1周年2019/05/28(火) 18:21:19.79ID:vR3egNab0
>>809
いやいやそうともいえないな
確実に憎悪を煽っている面もある

0975名無しさん@1周年2019/05/28(火) 18:21:40.91ID:Hnyxbs2X0
>>969
フロント企業だな

0976名無しさん@1周年2019/05/28(火) 18:21:49.83ID:A/z3kq5d0
>>970
それこそ警察や自衛隊OBでもいいじゃんか

0977名無しさん@1周年2019/05/28(火) 18:22:14.57ID:FbCG7BrG0
>>971
で、バスに火炎瓶でも投げ込まれて全滅したらこんどは装甲車にでもするのか?
くだらないな

0978名無しさん@1周年2019/05/28(火) 18:22:25.65ID:oBquPJzR0
>>961
昭和時代のこの手のキチガイは沢山居たけど、一般人がボコボコにしても構わなかったから未然に防げてた。
この手のキチガイは普通にカタワにしてたからな。

0979名無しさん@1周年2019/05/28(火) 18:22:56.15ID:FbCG7BrG0
>>976
自衛隊で本格的な格闘技をやってるのなんか陸自のごく一部だけだろうが

0980名無しさん@1周年2019/05/28(火) 18:23:09.81ID:Hw1YUCJi0
>>977
それもいい方法だな。集まってると効率よく殺せる。

0981名無しさん@1周年2019/05/28(火) 18:23:35.48ID:FbCG7BrG0
>>980
つか実際に昭和の頃あった事件だったはず

0982名無しさん@1周年2019/05/28(火) 18:23:35.55ID:dly3qYfw0
犯人が一人でこの犠牲
もし複数人だったらもう犠牲が出るのを防ぐとか考えるだけ無駄やろ
犯罪者を作り出した時点で犠牲者も出る

0983名無しさん@1周年2019/05/28(火) 18:23:54.26ID:1duSpDXo0
まず、なんで川崎に住んだ?

ここからおかしい

0984名無しさん@1周年2019/05/28(火) 18:24:42.38ID:eJetZftl0
>>981
新宿西口のバス放火事件

0985名無しさん@1周年2019/05/28(火) 18:24:58.07ID:A/z3kq5d0
>>977 火炎瓶・・・
そこまで、やられりゃ無理w

ただ、無防備がいいわけはないだろ。
運転手以外に経験者がいれば消火器の扱いで犠牲を少なくすることはできるかもしれない。

0986名無しさん@1周年2019/05/28(火) 18:25:00.37ID:oBquPJzR0
>>974
バカを自覚してないが故に貧乏なバカに「お前はバカだ」と言わないで、どうやってそのバカは貧乏から脱出出来るっての?
現実社会ではバカにバカと言えるのは滅多に無いからな。バカが勝手に貧乏になっても構わないから。

0987名無しさん@1周年2019/05/28(火) 18:25:13.74ID:8DjL2f6Q0
大人も死んじゃうからなあ。。。。
刺又くらいないと厳しいな。

0988名無しさん@1周年2019/05/28(火) 18:25:23.31ID:FbCG7BrG0
>>985
その「経験者」ってのは都合良く沸いてこないんだわ

0989名無しさん@1周年2019/05/28(火) 18:25:35.31ID:VSypLVRx0
小学生も通り魔訓練するしかないな
携帯防犯ブザーをならしハリネズミのように丸まって首を手でかばう
地域も子供たちを守るために連携した訓練をするしかない
犯人の顔に向けて放水したり消火器かけたり唐辛子爆弾作ったり物干し竿でスネを殴るとか 建物の二階から応戦するとか 布団でスマキにするとか

0990名無しさん@1周年2019/05/28(火) 18:25:59.75ID:Rg1snyWi0
>>983
川崎といっても市役所とかがある南部と登戸のある北部とでは全然違うよ
東京の多摩地域と変わらん

0991名無しさん@1周年2019/05/28(火) 18:26:19.94ID:moMnuJIj0
防犯防犯言うけど、死ぬつもりで特攻してくる奴防ぐとなればそれはもう対テロだから
住民達がちょっと気を付けたくらいじゃどうにもならんよ

0992名無しさん@1周年2019/05/28(火) 18:26:58.22ID:Hw1YUCJi0
>>981
ほんとだな。新宿西口バス放火事件

>男の自供によれば、犯行の動機は「日ごろのうっぷんを晴らすため」だった[2]。
事件当夜、新宿駅前広場に通じる階段に座って酒を飲んでいたところ、
何者かに「ここから出て行け」と言われ、カッとなって犯行に及んだという

0993名無しさん@1周年2019/05/28(火) 18:27:16.69ID:vR3egNab0
>>879
子供抱えて逃げるくらいはできるんじゃない

0994名無しさん@1周年2019/05/28(火) 18:27:20.23ID:A/z3kq5d0
>>988
普通は、警備会社に頼むでしょ。
だれも教師や親に押し付けようと云うわけじゃない。

公立ならまあ、あきらめるんだね。

0995名無しさん@1周年2019/05/28(火) 18:27:51.98ID:U0YKnTRK0
川崎も宅間の住んでる街もコリアンタウンだからな

0996名無しさん@1周年2019/05/28(火) 18:28:13.73ID:FbCG7BrG0
>>994
警備会社の実態をしってるか?
こんな事件にはまったく対応できないぞ?
格闘なんてできないから

0997名無しさん@1周年2019/05/28(火) 18:28:58.66ID:FbCG7BrG0
>>994
警備会社ってのは犯人を見つけても「ここに犯人がいるぞー!」って声を上げることしかできない
それが仕事なんだよ
格闘して取り押さえる訓練などしてない

0998名無しさん@1周年2019/05/28(火) 18:29:53.66ID:oBquPJzR0
>>994
警備会社は個人の社会的な信用を重視するから元ヤクザ者はなれないんだよ

0999名無しさん@1周年2019/05/28(火) 18:30:51.45ID:A/z3kq5d0
>>996 知らん・・・
だけど、軍隊が襲ってこない限り、この手の素人の襲撃なら、普通の大人が複数いれば
こども18人も怪我はさせないでしょう?

1000名無しさん@1周年2019/05/28(火) 18:31:12.38ID:FbCG7BrG0
>>999
だから考えが浅いって
そんな都合良く備えなんてできないんだよこんなケースには
そこにコストを書けても完全に無駄だよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 21分 34秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。