和食店、オープン初日に「10人予約バックレ」22歳店長「丹精込めて作ったもの全てが無駄に...」★27

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2019/06/07(金) 23:10:41.38ID:A50LkwoD9
.:京都で新たにオープンした和食店で、いきなり「予約バックレ」被害があったと店舗ツイッターが報告し、同情と応援の声が相次いだ。

 J-CASTニュースが話を聞くと、店長の男性は22歳の青年。念願の自分の店を開いたその日に起きた理不尽な出来事に心を痛めている。

■「本気で頑張ったから心の底から悔しいです」

 きっかけは2019年6月3日夜19時過ぎ、和食店「東寺こまどり」(京都市)によるツイッターでの次の投稿だ。4万回以上リツイートされ、大きく拡散された。

  「今日グランドオープンした当店に10人7000円の予約をしてくださいましたお客様がいましたが 時間をすぎても現れず お伺いした電話番号も偽の電話番号でした」

 投稿によると、予約の電話は「非通知」でかかってきた。「非通知電話で信じた当店も馬鹿でしたがとても悲しいです。ウキウキで必死に魚捌いてました」という同店。
10人分の席が整然と用意された写真をアップしたが、そこに客は1人もいない。

 同店は投稿の理由を「他のお店の方々にも注意してもらえればと思い書き綴りました。非通知電話は通知してかけ直してもらうもしくは直ぐに教えて貰った電話に
かけ直すなどの対応を摂ることをおすすめします」(原文ママ)としている。それでも、「丹精込めて作ったもの全てが無駄になる屈辱はとても辛いです。
しかもオープンの日に」「本気で頑張ったから心の底から悔しいです。お客さんの喜ぶ顔を思い浮かべながら頑張ったのが初日にして踏みにじられる屈辱と悲しみは
とても大きなものですね。勉強になりました」と悔しさが収まらない。

 予約してきた電話の相手は「50代ぐらいの男性」。「もしこのツイートを見てるのなら二度としないでください。これ以上悲しい思いをする人を増やさないように。
あなたの行動は人を不幸にします」と怒りを募らせた。

18歳からの修業を経て、念願の独立を果たしたその日に

 開店前の3日昼には「本日グランドオープンです!! 」として、この日仕入れた新鮮な魚介類の写真をアップ。「すっっごいのきましたよ」と開店祝いの花が
届いたことを喜んだ。そんな矢先にいきなり襲った「バックレ」被害には、他のユーザーから

  「おんなじ飲食業として、すごく心がつらいです...ちょっと泣きそうになるくらい...」
  「晴れの日になんて非道いことを...心中お察し申し上げます」
  「これ見た近くの10人食べに行ってくれーーー!」
  「京都にはよく行くので絶対にいつか寄らせて頂きます!」

などエールが殺到した。

 「東寺こまどり」の店長・岡田凌さんは4日午後、J-CASTニュースの取材に応じ、状況を詳しく明かした。予約の電話が入ったのは当日の3日。7000円のコース料理が
10人分で、金額にして7万円。店内に入るのは20人程度のため店全体の約半分の席を確保していたことになるが、その甲斐虚しく客は来なかった。

  「用意していたのは、伊勢直送のお魚をメインに使ったコースです。フォアグラを使った一品や茶そばなどの他、デザートは日本酒を使ったイチゴリキュールをかける
アイスでした。自分の作りたい料理にこだわって完成させたコースですね」

 実家が飲食店をやっていたという岡田さんは、幼いころから料理に親しみがあった。「中学卒業後に実家の手伝いをして、勉強させてもらいました。18歳からは
色々なお店で修業させてもらいました」といい、22歳にして念願の自分の店を持つに至った。しかし「オープン当日にやられましたね...」。他にオーナーはいるが
従業員はおらず、店は当面1人で回す。朝7時から準備、昼営業後2時間ほど休憩を挟み、夜は24時ごろまで開く。片付けなどを終えるのは午前2時ごろという。

 今後同様の被害を受けないように、「飲食店予約サイトなどを通じて予約を受けるようにするとか、非通知でかかってきた場合はリダイヤルさせていただいてから

JCASTニュース 以下全文
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190604-00000009-jct-soci
ツイッターで公開された「予約バックレ」写真(提供:東寺こまどり)
https://www.j-cast.com/assets_c/2019/06/news_20190604200936-thumb-autox380-158913.jpg
予約の電話を受けた時に走り書きしたというメモ。上から名前、人数、時間、コース料金、電話番号が記録されれている
(提供:東寺こまどり。編集部で一部加工)
https://www.j-cast.com/assets_c/2019/06/news_20190604201551-thumb-autox380-158914.jpg

★1が立った時間 2019/06/04(火) 21:03:47.33
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559910242/

0952名無しさん@1周年2019/06/08(土) 00:39:10.47ID:752Utyhz0
全然読んでないけど
何でのびてるのか教えてください

0953名無しさん@1周年2019/06/08(土) 00:39:11.46ID:8T4o7Voo0
>>914
24時閉店で片付け終わったらこの時間だって昨日言ってたよ

0954名無しさん@1周年2019/06/08(土) 00:39:12.14ID:+SEfaY/p0
店長来てるの?
明日の鱧祭りに備えてゆっくり寝てほしい

0955名無しさん@1周年2019/06/08(土) 00:39:12.91ID:hbt/oY5A0
これだけ面白いネタになんJや嫌儲の奴等気づかないんだな

0956名無しさん@1周年2019/06/08(土) 00:39:16.67ID:9amXuKX+0
>>907
俺は店長は騙されてると半分同情してるよ。
アスペみたいな若すぎの雇われ店長で、黒幕のマスコミやオーナーが叩かれてないから。

0957名無しさん@1周年2019/06/08(土) 00:39:21.17ID:SxLRPPcX0
>>8

これはナンセンスだ

0958名無しさん@1周年2019/06/08(土) 00:39:32.20ID:Pw/hFW9c0
>>939
ツマでお造りが見えないとかってね

0959名無しさん@1周年2019/06/08(土) 00:39:42.84ID:qheXwo/z0
>>861
客が撮った写真でつべ見ながら豚肉切ってたよ

0960名無しさん@1周年2019/06/08(土) 00:39:55.55ID:27p+L7vU0
>>908
昨晩書き込みたかったのに(*‘ω‘ *)
マンスレで書き込めなかった…
コテ持ったらもっとネタ見せてくださいな!

0961名無しさん@1周年2019/06/08(土) 00:39:59.86ID:SZimwOC10
>>944
これ笑うww

0962名無しさん@1周年2019/06/08(土) 00:40:00.48ID:IN15M/wp0
>>945
買えよ!ってアドバイスがたくさんあったもんな

0963名無しさん@1周年2019/06/08(土) 00:40:00.54ID:ZATWsNL30
>>956
なら、もっと騒がないとね

0964名無しさん@1周年2019/06/08(土) 00:40:04.92ID:R252rZoU0
絶望的にセンスが無い
食中毒出す前に店を閉めた方がいい

0965名無しさん@1周年2019/06/08(土) 00:40:09.63ID:aSZaaSe00
>>8
見た目だけで駄目なやつって分かるのにな

0966名無しさん@1周年2019/06/08(土) 00:40:13.06ID:z2AUv/5n0
>>128
初期スレからいるけど分かんない

0967名無しさん@1周年2019/06/08(土) 00:40:21.36ID:/gZgPFDy0
>>928
みんながいろいろアドバイスしてるので

0968名無しさん@1周年2019/06/08(土) 00:40:24.46ID:L37tC9KU0
>>951
店長珠玉の一品に髪の毛なんか落としたら失礼だからな

0969名無しさん@1周年2019/06/08(土) 00:40:26.57ID:wT4BP69j0
オーナーからも店長に、早よ寝ろ!って言わなw

洛南イオンへ仕込みに行かなアカンのやろ?
売り切れで仕込めへんかったら、開催できひんのちゃうの?

0970名無しさん@1周年2019/06/08(土) 00:40:32.25ID:zVfvYsrb0
面白いから定点観測したいなw

0971名無しさん@1周年2019/06/08(土) 00:40:35.07ID:2e+oRahs0
百年に一人の天才料理人をおまいらよってたかって………

0972名無しさん@1周年2019/06/08(土) 00:40:38.93ID:f4xDHo2o0
>>944
なんとなく憎めないヤツって扱いになってるじゃんw

0973名無しさん@1周年2019/06/08(土) 00:40:39.03ID:9amXuKX+0
>>946
深すぎる。深すぎるよ、君

0974名無しさん@1周年2019/06/08(土) 00:40:40.73ID:cmt9NJv40
マスゴミはもう日本じゃないからなー

0975名無しさん@1周年2019/06/08(土) 00:40:40.81ID:+VaCNHe20
>>933
なるほど
朝から仕込んでたのは
そっちのほうだったのかw

0976名無しさん@1周年2019/06/08(土) 00:40:47.15ID:7aTBg/nj0
>>952
お口の中で店長と直盆援交

0977名無しさん@1周年2019/06/08(土) 00:40:51.67ID:GVpeUJmG0
>>8
なんか奥のきゅうりも汚えんだが…

0978名無しさん@1周年2019/06/08(土) 00:41:08.07ID:z8s/s9970
>>851
あれ?ここに鱧らしきものある?
すだちの上に載ってる芋虫みたいなやつ何?

0979名無しさん@1周年2019/06/08(土) 00:41:14.95ID:9amXuKX+0
>>971
百年の孤独 かよw

0980名無しさん@1周年2019/06/08(土) 00:41:21.08ID:lbQVQERh0
>>912
それっぽい

0981名無しさん@1周年2019/06/08(土) 00:41:26.90ID:Fyz7N+ED0
>>970
72時間してほしいw

0982名無しさん@1周年2019/06/08(土) 00:41:28.95ID:OgwVVDjd0
>>15
肉片の前にばら撒かれた白いブツが塩なら塩分過多です

0983名無しさん@1周年2019/06/08(土) 00:41:33.54ID:GVpeUJmG0
>>15
ごめん、ご飯なにこれ…

0984名無しさん@1周年2019/06/08(土) 00:41:35.13ID:KCoDvJfM0
保健所が来そうだな

0985名無しさん@1周年2019/06/08(土) 00:41:47.37ID:FmQIqcJ40
いくら知り合いでも
こんな店に子供連れて行く勇気俺にはないなあ
食中毒とか警戒しちゃうだろどうしても

0986名無しさん@1周年2019/06/08(土) 00:41:55.38ID:QSF5RQgT0
ふと冷静に振り返ると
非常識許せないツイート主に、おまいうの洗礼
(発端の真偽は置いといても)なんら普通の成り行きね

0987名無しさん@1周年2019/06/08(土) 00:42:06.87ID:8T4o7Voo0
>>945
今朝ダイソーの開店と同時に新しい茶碗とスライサー買いに行ったわけか

0988名無しさん@1周年2019/06/08(土) 00:42:19.86ID:ztvOxu470
>>851
刺身がかわいそうなくらいお行儀良い
とくにレモンか何かの上に座ってるやつ

0989名無しさん@1周年2019/06/08(土) 00:42:56.09ID:/4DnQ1Zx0

0990名無しさん@1周年2019/06/08(土) 00:42:57.32ID:z8s/s9970
>>902
ぬか床は個人垢のほうね
自宅で個人的には漬けてるだけかもしれないよ

0991名無しさん@1周年2019/06/08(土) 00:43:07.73ID:FmQIqcJ40
>>987
今か今かとそわそわしながらダイソーの開店を待ってたんなら可愛い

0992名無しさん@1周年2019/06/08(土) 00:43:08.62ID:z2AUv/5n0
>>977
アップで見るもんじゃなかった((((;゚Д゚))))

0993名無しさん@1周年2019/06/08(土) 00:43:16.76ID:ftek0SBz0
店構え見ただけで満腹 店内に入ることは無いな

0994名無しさん@1周年2019/06/08(土) 00:43:16.84ID:m4ZaghlN0
>>851
いつものガラスの醤油皿があるとホッとするようになってきた

0995名無しさん@1周年2019/06/08(土) 00:43:20.37ID:SZimwOC10
>>851
この醤油皿の配置なんとかならないの
そもそも入れるひつようないよね

0996名無しさん@1周年2019/06/08(土) 00:43:48.96ID:z2AUv/5n0
>>992
>>978の間違い

0997名無しさん@1周年2019/06/08(土) 00:43:48.98ID:0+D93lnB0
27も立ててオマイら応援しとんのけ

0998名無しさん@1周年2019/06/08(土) 00:44:08.52ID:SZimwOC10
自分は普段糠漬け食って客にはエバラ浅漬けの素なの?

0999名無しさん@1周年2019/06/08(土) 00:44:10.77ID:Jx7JgdbI0
朝鮮人でした

1000名無しさん@1周年2019/06/08(土) 00:44:13.95ID:z2AUv/5n0
1000なら血の鱧祭り

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 33分 33秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。