【大雨警報】中国・四国の大雨初の「レベル4」 避難は広島市で20万人に228人(約0・1%)にとどまった

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★2019/06/08(土) 06:39:06.00ID:cqXzDvNA9
中国・四国の大雨初の「レベル4」 避難は広島市で0.1%にとどまる
6/7(金) 20:23配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190607-00000086-mai-soci

 西日本は7日、前線を伴った低気圧が通過した影響で所によって激しい雨が降り、広島、山口、島根の3県の一部に土砂災害警戒情報が出され、広島、山口、愛媛の3県の計7市町で避難勧告が発令された。土砂災害警戒情報、避難勧告とも、国が昨年7月の西日本豪雨の教訓を受けて先月運用を始めた5段階の防災気象情報のうち、上から2番目の「警戒レベル4」に当たり、出されたのは初めて。

 広島県では広島市と海田、坂両町の一部と、熊野町の全域に住む全員に避難を勧告する「警戒レベル4(全員避難)」が出され、一時は9万8224世帯の22万4036人が対象となった。最大20万1015人が対象になった広島市では小中学校など109カ所に避難所が開設されたが、避難したのは計228人(約0・1%)にとどまった。中区の市立江波小に避難した村上治義さん(65)は「1人暮らしで不安だったが、5段階で知らせる情報は分かりやすかった」と話した。山口県は岩国市と周南市、愛媛県は宇和島市で避難勧告が出された。

 気象庁によると、7日午後7時までの24時間雨量は、高知県馬路村249ミリ▽和歌山県田辺市181ミリ▽熊本県多良木町177・5ミリ――などだった。【手呂内朱梨、李英浩、松本光樹】

0049名無しさん@1周年2019/06/08(土) 08:01:45.18ID:j4DvWfXQ0
>>31
かっこいいこというやんけ
メモしたわ

0050名無しさん@1周年2019/06/08(土) 08:07:41.07ID:WWnBUHUS0
>>12
行政側のエクスキュースが将来の大量死を産む訳だよね。東北の津波と同じ図式。

今回こんな外れた避難命令を出した奴には責任とらせないとダメだな。

0051名無しさん@1周年2019/06/08(土) 08:08:44.51ID:KuTS9idE0
今回避難しなかったやつらには今後一切支援しなくていいだろ
去年の豪雨をもう忘れてるようなやつらだし

0052名無しさん@1周年2019/06/08(土) 08:20:53.15ID:0yg7eTGI0
また被害でるな、こりゃ

0053名無しさん@1周年2019/06/08(土) 08:25:51.41ID:FN8t6fmT0
>>51
こういう警報は、メッシュでこの地域は危険度3、この地域は危険度5.だから危険度5の地域の人は
危険度3以下の地域へ至急移動を、っていう風に、地形や川の流れなどを含めて
情報を発表すべきなんだよ

ところが行政は自分達の責任逃れのアリバイ作りのために、やたらめったら全然大丈夫な地域にも
危険度4とか言って煽って、とにかく乱発するわけ

狼少年と一緒よ。まったく信用ならない。全部自分達の責任逃れのためだけにやってる

だったら最初から地域別に危険地域とか指定して、そこには住むな&家売るなってやればいいが、
そうすると土地が売れなくなるからってんでごまかしてやらない

クソな行政は何やってもダメってことだ

0054名無しさん@1周年2019/06/08(土) 08:26:38.72ID:0yg7eTGI0
>>10
なんの情報を以て大したことないなんて判断できるんだ?
CLを超過する予想が出てたのに
また同じ過ちを繰り返すのか?

0055名無しさん@1周年2019/06/08(土) 08:27:11.58ID:edBOBw0a0
というか、余計にわからないだよ。このシステムが。

「避難しろ」と「注意」の2つでいい。

官僚が責任を取りたくないから、わけのわからないシステムになっている。

0056名無しさん@1周年2019/06/08(土) 08:31:49.00ID:lX0xsBfz0
今回のレベル4は明らかにオオカミ少年
気象庁の予報レベルが低すぎだ

0057名無しさん@1周年2019/06/08(土) 08:42:16.55ID:hUIKZepS0
>>1
政府のスポークスマンを「令和おじさん」って言っちゃってるくらい
平和ボケしてるから誰もニュース見てないんだろ
その「令和おじさん」って言ってる奴に、先月から防災気象情報が
新しくなったの知ってるか聞いてみろよ
それこそ0.1%くらいだと思うぞ

0058名無しさん@1周年2019/06/08(土) 08:42:57.59ID:liZZhpnj0
昨年の真備町をもう忘れたのかね。

0059名無しさん@1周年2019/06/08(土) 09:00:24.10ID:LQMOPyZT0
この辺りの人間が死ぬのは国にとってプラスだしいいじゃん
むしろ避難禁止で

0060名無しさん@1周年2019/06/08(土) 09:15:14.82ID:WOeRYCVrO
避難しなかった99.9%の多くが、もし大きく被害にあったら行政自治体に「純粋な被災者ヅラ」して文句言ったり賠償請求しそうだよなあ

0061名無しさん@1周年2019/06/08(土) 09:33:57.36ID:iO8zSXfE0
>>36
来られてても困るから、わざとやっているんじゃないの?
わざとで無くても「どうせ来ないから、やってもむなしいだけ」と思った?

0062名無しさん@1周年2019/06/08(土) 09:36:38.02ID:1VM4EXjE0
レベルで言うからダメ
死ぬかもしれません
ほぼ確実に死にます
この辺の表現にするべき

0063名無しさん@1周年2019/06/08(土) 10:27:08.40ID:jrEfwEp10
体力のない者からどんどん死んでいくのは自然の流れや

0064名無しさん@1周年2019/06/08(土) 10:29:50.04ID:lpXExOaL0
過剰に警報出すときは被害が出ず、甘く見た時には大被害。

0065名無しさん@1周年2019/06/08(土) 10:30:03.41ID:ssl6WC5p0
昨日なんて素人がレーダー見てもすぐ止むってわかってた
土砂災害が発生したときのにんじんの様なヤバイ形ではなかった

0066名無しさん@1周年2019/06/08(土) 10:49:36.68ID:9OV22TvR0
レベル4デス

0067名無しさん@1周年2019/06/08(土) 11:10:39.94ID:DEfo4CLa0
>>59
首都圏も人が集まりすぎて無駄なインフラ整備に費用がかさんでるから
首都圏も災害時の避難禁止で

お前も満員電車とかなくなって快適な通勤ができるようになると嬉しいだろ?

0068名無しさん@1周年2019/06/08(土) 11:25:44.12ID:6IpJ95BA0
今回でも、小さなお子さんがいる家庭のお母さんが、避難されてるのをテレビで見た。本当に立派な人だ。

0069名無しさん@1周年2019/06/08(土) 11:49:50.69ID:iO8zSXfE0
過剰警報を出し続けた結果が0.4%

どこにも避難場所がないとわかっている役人の責任逃れ

中には職をかけて(一部は辞めさせられて)警報を出している人がいるのも知っているけど
そうではない役所、企業がほとんどなのが「美しい国 日本」

津波でも逃げないのが普通
ハインリッヒの法則は人間の本性に基づいているのだろう

0070名無しさん@1周年2019/06/08(土) 11:52:11.12ID:hcHc/bTXO
いきなり避難しろと言われても、難しい。
まぁきちんと避難指示出したんだから、避難せずに何かあっても人のせいではないしね。。

0071名無しさん@1周年2019/06/08(土) 11:54:32.51ID:xxFqVOPj0
>>69
過剰警報を出す前から避難率は低かったけどな
あとお前はハインリッヒの法則をどんな意味で使ってるの?

0072名無しさん@1周年2019/06/08(土) 12:05:16.16ID:xkJoRyWO0
>>71
良いんじゃないの。1回の嘘の下には99回の嘘が隠されている。

0073名無しさん@1周年2019/06/08(土) 12:25:29.60ID:cLsFK6NJ0
ヒロシマ人懲りてないな

大規模災害あっても行政のせいにすんなよ

0074名無しさん@1周年2019/06/08(土) 12:32:01.32ID:rl7DUJuh0
>>30
避難しないからだよ。

避難することを死ぬより恥ずかしい敵前逃亡だと本気で考えてるのが広島。
いかなる大災害でも現在位置を死守するのが最高の美徳であり一族の誉れとされている。
たとえば、土砂災害で家屋に被害が出そうなとき、家人は家と運命を共にすべきとされ、
避難した者は不名誉な臆病者として末代まで死ぬほど罵倒されるのだ。

0075名無しさん@1周年2019/06/08(土) 12:40:38.82ID:Dxrpl4BX0
狼がくるぞー

0076名無しさん@1周年2019/06/08(土) 12:49:14.34ID:xxFqVOPj0
>>72
馬鹿は言葉の本来の意味を無視して勝手に解釈して間違った使い方をしたがるって言いたい訳ね

0077名無しさん@1周年2019/06/08(土) 12:49:48.36ID:yaFj4Hke0
ほとんどの避難所はたいした物資も備蓄してないし、ほんとの災害時には大抵先に避難した老人たちがひしめき合ってるから
若い人の居場所はほとんど無いんだよな。
よほどの事が無い限り、避難所いくよりは家で備蓄物資のビスケットでも食べながら待つのが上策。

0078名無しさん@1周年2019/06/08(土) 13:01:58.05ID:cbqoZMMF0
呉で送信ミスもやらかしてるし
相変わらず能天気な事で

0079名無しさん@1周年2019/06/08(土) 13:38:40.88ID:MA7YUw700
つか広島って20万しかいないのかよ

0080名無しさん@1周年2019/06/08(土) 13:46:16.00ID:njItY0Y+0
仕事中だったし上司の許可が出ないから職場を離れるわけに行かなかった

0081名無しさん@1周年2019/06/08(土) 13:47:59.34ID:xhpv5SzF0
広島で土砂災害死の元凶になった人たちってどうしてるんだろ
デベロッパなんぞカラッと忘れてそう

0082名無しさん@1周年2019/06/08(土) 14:41:22.24ID:8c3d6yQU0
避難所に地域住民が入りきれないという茶番

0083名無しさん@1周年2019/06/08(土) 15:18:41.69ID:yL3g3J210
>>81
まぁ、計画自体はだいぶん前からたっていたのだろうが、ここに建てるの?建てたの?ってのはところどころみかける。

0084名無しさん@1周年2019/06/08(土) 17:07:07.41ID:Qo6EbQt+0
実際被害はあったの?
オオカミ少年になってないか?

0085名無しさん@1周年2019/06/08(土) 18:47:46.16ID:FKIEBfQ80
日本はいろんな災害に見舞われるけど、土砂災害だけは必ず毎年どこかで確実に死人が出てるからな
舐めたらあかん

0086名無しさん@1周年2019/06/08(土) 20:47:22.10ID:EGEp3p/o0
そもそも仕事に向かってる時間だったし、すぐ止む予報だったし

0087名無しさん@1周年2019/06/08(土) 21:31:14.79ID:HU/+yoDr0
>>83
広島に限らずそんな場所は全国各地にある
運が悪いと災害にぶち当たるだけ

0088名無しさん@1周年2019/06/08(土) 23:25:57.66ID:LQMOPyZT0
>>67
確かにありがたいな

0089名無しさん@1周年2019/06/09(日) 07:18:43.28ID:a0JGMwE/0
>>8
俺最強とかいう厨二病が避難しない

0090名無しさん@1周年2019/06/09(日) 09:24:48.97ID:Y+L/yG9U0
一滴も降らなかった

0091名無しさん@1周年2019/06/09(日) 13:19:28.82ID:vfhLjxC/0
レベル7まで行ったら戻れない

0092名無しさん@1周年2019/06/09(日) 13:35:14.02ID:PbtxWLvz0
>>79
今回のは山あいの郊外ばかりだったからな
あんまり人の住んでない所だしそんなもんじゃね?

0093名無しさん@1周年2019/06/09(日) 13:37:40.06ID:PbtxWLvz0
>>84
無かった

0094名無しさん@1周年2019/06/10(月) 12:42:42.38ID:3BkTXYpz0
もうなんかレベル4出したかったから出しましたってな感じ

0095名無しさん@1周年2019/06/10(月) 16:46:25.34ID:bBOqIiZZ0
広島の奴ら今でも自分らは災害には無縁の所に住んでると思ってるからな
台風近づいてきても四国バリアwとか言って煽ってくるし

0096名無しさん@1周年2019/06/10(月) 22:19:41.98ID:CUFle+700
広島は災害被害者利権でたかりたいだけ

0097名無しさん@1周年2019/06/10(月) 22:35:41.06ID:OIP8ylNE0
>>94
責任逃れのアリバイつくりだからな
20万人避難と言っても20万人非難できる用意も無いしな

0098名無しさん@1周年2019/06/11(火) 00:56:57.20ID:OhMo8nRo0
うまい!

0099名無しさん@1周年2019/06/11(火) 20:50:40.36ID:SBcb0cBw0
自殺しようと思う。
親糖質
義理兄糖質
彼女姉糖質

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています