【史跡】NPO法人が進める「江戸城天守閣再建計画」!500億円とも言われる費用はどう調達?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★2019/06/12(水) 15:19:57.63ID:5OktW+uS9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190612-00565363-shincho-soci

入場者数が毎年1割近いペースで増加が続く、空前の「お城ブーム」。各地で、天守を復元する動きが活発となってきた。
名古屋城の天守は木造復元を目指しているし、尼崎城は外観復元を進めている。そんな中、江戸城の天守を史実通りに
木造で復元させようと運動しているのが、NPO法人江戸城天守を再建する会だ。

「日本の木造建築では、奈良の東大寺大仏殿に次ぐ2番目の大きさになりますね」

と語るのは、NPO法人江戸城天守を再建する会の初鹿彰信専務理事。

「奈良や京都には、昔の建造物が残されていますが、東京には文化のシンボルと言える伝統的な建造物がありません。
江戸城天守を再建することは、単なる観光のためではなく、日本人のアイディンティティ、日本の風格、日本の伝統技術を
後世に残すという役割も担っているわけですよ」

天守が復元されれば、高さは44.84メートル。天守台も含めると58.63メートルになる。14階建マンションに相当するという。
姫路城と比べると体積で3倍の規模で、日本で最も壮大で美しい天守になるそうだ。

「江戸城の天守は何度か建て替えられていますが、寛永15年(1638年)に建てた史上最大の天守の復元をめざしています。
この寛永天守は、明暦の大火(1657年)で焼失。天守の再建計画があったため、前田家が御影石で天守台を築きました。
見栄えを良くするために、寛永の天守台より一間(6尺5寸)低くしています。ところが、4代将軍家綱の補佐役を務めた保科正之が
天守の再建より江戸市街の復興を優先したため、天守が築かれないまま今日に至っています」(同)

皇居東御苑にある天守台跡は、前田家が築いたものだ。その天守台に天守を復元することになる。城郭研究の大家といわれる
三浦正幸広島大学名誉教授が、東京都立中央図書館所蔵の「江府御天守図」を基に復元図を完成させた。寛永天守は
地下1階地上5階となるが、各階平面図、断面図、正面図も作成している。これをもとにすれば、設計図が書けるという。

が、皇居にあるため、再建するにはハードルが高い。

「皇居ですから、土地は皇室の専用地で、宮内庁が管理しています。皇室財産を使用するには、まずは世論を高める必要があります。
昨年は明治150年、今年は令和がスタートし、新しい天皇となり、10月に大嘗祭があります。そして来年は東京オリンピックと続きます。
天守復元の気運を高めるチャンスだと思っています」(同)

江戸城天守を再建する会は、2004年に任意団体「江戸城再建を目指す会」としてスタートした。13年に「目指す会」から「再建する会」に変更。
17年には、100万人署名の国民運動を展開し世論喚起を図ることを決めた。

「土曜日には、東御苑で賛同署名のためのチラシを配布しています。これまで5万5000人から署名をいただいていますが、
10万人、30万人と増やしていく予定です」(同)

そんな中、江戸城天守を再建する会と歩調を合わせるかのように、6月10日発売のコミック誌「ビッグコミック」(小学館)から『江戸城再建』
(黒川清作・著)の連載がスタートする。

「小学館は、連載スタートのタイミングを以前から考えていたようですが、やはり、令和に合わせたわけですね。
歴史的史実などに誤りがあるといけないので、三浦さんが監修を行っています。建設会社の課長が一念発起して、
江戸城天守再建を取締役会に提示する。取締役会でそれが承認され、天守再建に向けて動き出すという設定になっています。
これがSNSなどで広まって、天守再建気運が盛り上がればと期待しています」(同)

世論が高まったら、次のステップは? 

「1964年の東京オリンピックでは柔道が種目に加わりましたが、そのために北の丸公園に武道館ができました。このとき、議員連盟ができて
実現に至ったのです。天守再建には、議員連盟が必要になってくるでしょうね。参議院議員の松沢成文さんも再建にむけて頑張っていらっしゃいます。
できたら、恩賜公園のような形になればと思っています」(同)

江戸城天守を再建する会は、今年に完成予定のドイツ・ベルリン王宮をモデルに掲げているという。第二次大戦下、英米軍の空襲で焼失した
ベルリン王宮は、東西ドイツ統一以来、再建が議論されたが、2013年から再建工事が始まり、王宮の外見を復元した新しい複合文化施設
「フンボルトフォーラム」となる予定だ。

「ベルリン王宮は、ドイツ民族としての誇りを象徴するものとなっています。再建するため、最初はNPOからスタートしているのです。
先を越されたという感じですね」

0144名無しさん@1周年2019/06/14(金) 13:28:49.64ID:eMkL6vd60
>>138
江戸城だろ
別の所ってなんだよ

0145名無しさん@1周年2019/06/14(金) 13:31:33.89ID:Nj9RLi4U0
皇居の中に作っても見に入れんだろ

0146名無しさん@1周年2019/06/14(金) 13:44:55.98ID:PxQ9AEIf0
>>144
江戸城の復元だったらいいだろ?江戸に該当する場所だったらいいし。
安土城の天主(一部だけど)なんか全然関係ないところに建ってるぞ

0147名無しさん@1周年2019/06/14(金) 20:13:44.89ID:gG7WR/ST0
存在しない天守閣をでっち上げるくらいなら、大奥を再現しろよ

0148名無しさん@1周年2019/06/14(金) 20:36:10.79ID:c2Y0lvPF0
>71
見栄えだから低くして良くなることもあるよ。
松本城なんか最上階の高さ少し低くするとバランス取れて見栄え良くなるよ。

0149名無しさん@1周年2019/06/14(金) 22:28:00.48ID:GegmAKtq0
歴史をコリエイトするトンキン

0150名無しさん@1周年2019/06/14(金) 22:30:11.99ID:1Vo81Lhv0
ロボに変形する変形機構つけて欲しい

0151名無しさん@1周年2019/06/14(金) 23:00:30.14ID:R3gA3QhT0
人類に対して大冒涜を行った国なのにいまさら歴史の冒涜もないわな
皇族の方々には御苑に移り住んでいただいて大阪城みたいに公園にすればいいんだよ
時代劇も姫路城使う必要もなくなる

0152名無しさん@1周年2019/06/14(金) 23:56:58.55ID:jeazG/2n0
>>141
>>142
いや立った事あるから。

0153名無しさん@1周年2019/06/15(土) 00:36:43.64ID:n84ipjaS0
1個100円のレゴで作れよ

0154名無しさん@1周年2019/06/15(土) 02:59:28.72ID:uqbLxInW0
>>152
どの時期の天守だよ?

01551542019/06/15(土) 03:01:21.82ID:uqbLxInW0
>>152
現存天守台にに建ったことのある天守を示してみろ。

0156名無しさん@1周年2019/06/15(土) 07:42:27.36ID:CmBF7zIF0
うちの地元の新発田市なんだけど、自衛隊駐屯地が旧新発田城の敷地にあるんだよ。

最近、「新発田城復元」を主張する団体と「自衛隊廃絶」を求める団体とが密接に協力するようになって草も生えない。

0157名無しさん@1周年2019/06/15(土) 07:57:10.81ID:GluO3E4A0
良い考えだ 観光地にして天皇を追い出そうぜ 

0158名無しさん@1周年2019/06/15(土) 08:13:42.23ID:+kOfPjXi0
そもそも図面も無いんだろ
どうすんだよ
そんなん再建じゃなくて新築じゃん

0159名無しさん@1周年2019/06/15(土) 08:15:52.55ID:2XRtAYt40
>>1
皇居を上から見下ろすだけじゃなく中まで覗き込めそうなロケーションに
天守閣の建設なんて認められるわけねーじゃん
史跡とはいえあそこは観光地じゃねぇし

0160名無しさん@1周年2019/06/15(土) 09:32:36.56ID:6WI3l3XR0
>>155
別に現存天守台である必要はない。再建なんだからそれを言ったら移築した建築物すべて否定することになる。
当時もそのために天守台移したんだから

>>158
図面は詳細なのが残ってるよ

0161名無しさん@1周年2019/06/15(土) 09:57:40.98ID:/JJEq61y0
>>134
そういうのはお台場で建てた方が良い

0162名無しさん@1周年2019/06/15(土) 10:01:22.67ID:/JJEq61y0
こんなのより老朽化した科学技術館再建した方が良い

0163名無しさん@1周年2019/06/15(土) 10:03:21.11ID:thmbP3OV0
江戸時代に江戸城は20年くらいしか建ってなかったんだよな。
ほとんど無かったものを復元するのか。

0164名無しさん@1周年2019/06/15(土) 10:09:59.55ID:Hp2C2GXG0
皇居にこんなの立てられるわけがないだろ
現実的な話じゃないね

0165名無しさん@1周年2019/06/15(土) 10:11:06.43ID:nmTqzrCg0
NPOとJリーグは自分で金払うこすら考えてもないクソみたいなやつらだから
相手するだけ時間の無駄。

0166名無しさん@1周年2019/06/15(土) 10:16:16.10ID:/JJEq61y0
>>163
明暦の大火で天守閣が焼け落ちて再建って話になったんだけど
当時もこんなのより両国橋建てた方が良いって話になって
集められた建築材料で両国橋を架けて、多くの死者を埋葬慰霊する場所として
回向院が建てられた、回向院は後に相撲が勧進される場所になった
って歴史の流れになってるからね

江戸城天守閣に代わりに両国の街があると言っても過言ではない

0167名無しさん@1周年2019/06/15(土) 10:32:41.97ID:FWF0cDQ30
皇居ものすごい交通の邪魔になってるので
静かな郊外に引っ越されてはいかがだろうか
都心にある必要ないでしょ

0168名無しさん@1周年2019/06/15(土) 11:07:03.24ID:05xK4EPM0
間をとって、天守閣を再建して天ちゃんが住めばいいんじゃね?

01691542019/06/15(土) 11:56:36.23ID:uqbLxInW0
>>168
天守って人が寝起きするような建物じゃないぞ。

0170名無しさん@1周年2019/06/15(土) 12:57:56.26ID:xLkdY+vX0
>>166
なんだかんだ言っても徳川幕府って今から見てもまともな政治やってたんだなあ。

0171名無しさん@1周年2019/06/15(土) 15:10:34.36ID:JhBfOaNz0
>>169
まあ飾りだね
登り降りも当時は面倒くさいし
下の方を倉庫代わりに使ってたぐらいだな

0172名無しさん@1周年2019/06/15(土) 18:09:25.85ID:pkHVW+Ok0
他国へのばらまきを止めれば余裕だろ。

0173名無しさん@1周年2019/06/15(土) 18:19:28.44ID:40IWmIQ50
>>167
京都を首都にして戻ればいいんだよな
一極集中も緩和されるし

0174名無しさん@1周年2019/06/15(土) 18:29:43.17ID:t+E47hKd0
民の生活が日々困窮の色を濃くしていく中、支配階級の象徴にして無用の建造物を国の中心に屹立させる
200年前、民草の生活を案じて再建せぬままにした先人の徳行をも踏み躙って
正に、国家の末期症状

0175名無しさん@1周年2019/06/16(日) 12:43:41.43ID:DW26l3xM0
>>173
京都は世界的な観光地だから日本の首都にはできない

0176名無しさん@1周年2019/06/16(日) 12:47:41.21ID:GS4tKhFn0
今の江戸城を皇居って呼んでるのはあくまでも仮の状態 ちゃんと天皇は京都におくとすれば東京都の莫大な財源ですぐ再建できる
当然首都は京都になる

0177名無しさん@1周年2019/06/16(日) 12:58:26.22ID:kOgV8sq70
エレベーター付きコンクリート製天守閣
資料もない偽物どころか、天守閣がないのが本来の江戸城

これありがたいんか?

0178名無しさん@1周年2019/06/16(日) 17:37:16.10ID:fzaYrYhG0
>>170
江戸城天守閣の代わりの回向院がやがて
民衆慰撫の為のコロッセオ化していく所が
面白いんだよな

江戸城天守閣の代わりに両国国技館が建ってるって歴史なわけだ

0179名無しさん@1周年2019/06/16(日) 17:40:54.00ID:9AcaWjEV0
名古屋城のコンクリ建造はほんとがっかりさせられたので
江戸城の木造建築での再現がなされれば東京の新たな観光地として
外国人も殺到する。
東京は外国人の好む場所歴史を感じさせる場所が浅草ぐらいしかないからね

0180名無しさん@1周年2019/06/16(日) 17:46:11.14ID:/vojNgw/0
こいつら江戸城跡から皇室を追い出すつもり?

0181名無しさん@1周年2019/06/16(日) 17:49:28.22ID:fzaYrYhG0
>>179
それ、お台場でもよくね?

0182名無しさん@1周年2019/06/16(日) 17:49:56.10ID:f0FMvwk90
大老保科正之が天守閣の再建をやめた理由は
もはや太平の世に天守は必要なしとしたことと
大火事で江戸庶民が苦しんでいるときに天守閣などにお金を使うべきだないとしたから
天守閣再建はそういう保科正之の民衆への思いと平和への願いを踏みにじる
金に目がくらんだ恥知らずな行為だよ
大いに反対したい

0183名無しさん@1周年2019/06/16(日) 17:50:18.77ID:v9K01vR60
これくらい徳川の末裔が出すだろう

0184名無しさん@1周年2019/06/16(日) 17:52:40.96ID:f0FMvwk90
そもそも江戸城天守なんてどの代も
十数年しか建ってなかった寿命の短いもの
江戸の庶民が慣れ親しんだものは天守閣ではなく
天守閣のない平和な江戸城なんだよ

0185名無しさん@1周年2019/06/16(日) 17:54:40.26ID:fzaYrYhG0
https://www.library.metro.tokyo.jp/portals/0/edo/tokyo_library/upimage/big/007.jpg
江戸のコロッセオ両国回向院

江戸の天守閣は終に再建されなかったが、代わりに始まった民衆寄りの政策は
今の両国国技館にちゃんと繋がってる

0186名無しさん@1周年2019/06/16(日) 17:57:22.10ID:EK53YyTY0
お殿様は天守閣なんかには住んでいないし天守閣は戦の時のための平和な時代には無用の長物だったんだよ。

0187名無しさん@1周年2019/06/16(日) 18:01:27.74ID:Zdt0h9JR0
いらないもの作るなよ。
江戸城址に天守閣を作るとか、景観破壊も甚だしいわ。
それも観光でうはうはしたいとかだけのために。

明暦の大火で消失して以降、天守閣を再建しなかった江戸城が
江戸城の景観だろうに。

なんかあちこちのじじいどもとか、署名集めてたりしたけど。

0188名無しさん@1周年2019/06/16(日) 18:07:19.98ID:oMjy7HJB0
将軍のための城を何で天皇陛下の居城より高く建てるのか
アホとしか

0189名無しさん@1周年2019/06/16(日) 18:14:08.21ID:wS92pw1q0
アベにたかるんじゃね?

0190名無しさん@1周年2019/06/17(月) 08:09:22.55ID:RDAGuXvp0
>>180
皇居は西の丸や吹上
本丸には皇族は誰も住んでない

0191名無しさん@1周年2019/06/17(月) 08:10:57.87ID:RDAGuXvp0
天守を作るより、本丸御殿を再建しろよ
大奥や白書院、黒書院、松の廊下
観光資源としては天守より上だろ

0192名無しさん@1周年2019/06/17(月) 08:15:48.28ID:dohgSmnn0
500憶ってことは、工事始まると1000憶になって、便乗厨が割り込んで2000憶まで跳ね上がるなw

0193名無しさん@1周年2019/06/17(月) 08:22:20.58ID:vWlLzn2z0
皇居の上には無理だろ

0194名無しさん@1周年2019/06/17(月) 14:24:38.88ID:7S0nel7U0
そもそも1657年から天守閣無い状態じゃんよ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています