【たべもの】モスバーガー、福岡市南区の店舗で「使用期間」切れの食材使用。「人手不足で作り置きしてしまった」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★2019/06/13(木) 10:24:52.67ID:Tyg0qTJf9
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/518118/

ハンバーガーチェーン「モスバーガー」の福岡市南区の店舗で、客に安全に提供できる時間として
独自に定めた「使用期間」切れの食材が使われていたことが、あなたの特命取材班への内部告発で分かった。
モスフードサービスは今年1月、違反を確認。常習的に行われていたとして、フランチャイズ契約を結ぶ
長崎県の会社を指導した。

内部資料によると、モスバーガーは微生物検査や官能検査を行い、科学的データに基づいて
「お客さまに安全を提供」できる「使用期間」を食材ごとに設定。期間を過ぎた食材は廃棄するよう
求めているほか、作り置きも禁止している。

モスフードサービスによると、この店舗では2016年4月ごろから、休日の繁忙時に「モスライスバーガー焼肉」
の焼き肉を数人前作り置き。調理後の焼き肉の使用期間は「5分」だが、時間管理をせずに保温し、客に提供していた。
内部通報を受け同社の指導員が訪問した際には、数時間保温された状態だった。
店長は「人手不足から勝手な判断でやってしまった」と話したという。

モスフードサービスは「あってはならないマニュアル違反。厳正な対応、指導を行い、お客さまに安全な商品の提供を
心掛けてまいります」とコメントした。一方で、衛生面については「加熱調理済みの製品を85〜170度の高温で保管しており、
直ちに健康に影響を与える品質劣化の可能性は低い」とした。

さらに複数の店関係者は「野菜などの使用期間を延ばすために、店長の指示で仕込み時間の改ざんも行った」と証言。
同様の内部通報が同社にも寄せられたが、「店舗の訪問時に違反は確認できなかった」としている。

0230名無しさん@1周年2019/06/13(木) 17:09:47.45ID:2lAuNdff0
やはりもうモスは駄目だな

0231名無しさん@1周年2019/06/13(木) 17:14:48.92ID:DslVqsKF0
>>23
一回では解除できない。
再三忠告して改善が見られない場合等、
契約を一方的に破棄する事を合法的に行えるには、
いくつか条件がある。

0232名無しさん@1周年2019/06/13(木) 17:16:35.62ID:DslVqsKF0
>>229
まぁ、2〜3時間なら2〜3時間と書くだろうしなw

0233名無しさん@1周年2019/06/13(木) 17:26:41.39ID:mvg9kxv40
くだらね

0234名無しさん@1周年2019/06/13(木) 17:27:09.57ID:b04oWj9w0
あれ?ライスバーガーができた頃に働いてたけど、こんな基準無かったけどな
焼肉だけなの?
つくねは違うのかな?

0235名無しさん@1周年2019/06/13(木) 18:27:32.51ID:UZFPDq1O0
もはやモス行く利点がライスバーガーくらいしかないな

0236名無しさん@1周年2019/06/13(木) 20:06:24.08ID:qit2fWzI0
フランチャイズ化される前の80年代初期の成増1号店の時代がなつかしい
入り口で創業者?のおじさんが一人でハンバーグとか鉄板で焼いてたのでめちゃ待たされたけど
美味しかったな、あの古い民家改造した店は全焼したと聞いて子供の頃の思い出が消えたみたいで悲しくなった
二階の食事スペースに小さなエレベーターで作りたてが上がって来るの覚えてる人いるかな
そういえば1号店にしかないソフトクリームも美味しかった
作り置き禁止で使用期間は5分なら20分待ちは当たり前だったあの頃の物はすべてダメだな
待つの嫌なので電話で注文して1時間後に取りに行くのがパターンだったし
モスは赤から緑にイメージカラー変わってからグダグダな感じ
創業者一族も関係なくなったと聞いたからもう最初のモスと違う企業なんだろうな
しかし韓国に進出とか知らなかったわ

0237名無しさん@1周年2019/06/13(木) 21:48:29.89ID:M3zkbURc0
南区の店舗て何処?大橋?長住?

0238名無しさん@1周年2019/06/13(木) 21:55:39.86ID:OE2zj/jA0
モスじゃ作り置きするほど忙しいとこなんてないだろ

0239名無しさん@1周年2019/06/13(木) 22:17:04.89ID:UfOZU2es0
前の食中毒は何のメニューだったんだよ

0240名無しさん@1周年2019/06/14(金) 03:27:37.27ID:Fr2lbf8N0
>>237
野間店

0241名無しさん@1周年2019/06/14(金) 04:19:37.71ID:lOTr6I/T0
ナゲットのソースが別売りになった時にダメだこりゃと思ったけど坂道を順調に転げ落ちてるようだな

0242名無しさん@1周年2019/06/14(金) 04:39:39.48ID:/7FLxVgL0
嘘吐きの始まりだなあ

0243名無しさん@1周年2019/06/14(金) 09:21:50.93ID:yMg1WHUq0
こう言う事をやっている店は日本中に結構あると思う。厳密にやっている方が少ないんじゃ
無いのかな?

0244名無しさん@1周年2019/06/14(金) 11:22:01.76ID:zrhpTcp90
ちゃんぽん長崎の腐れカステラのアホが福岡で悪さしてんだな

0245名無しさん@1周年2019/06/14(金) 11:29:00.14ID:GvLQLYQR0
さよならモス

0246名無しさん@1周年2019/06/14(金) 11:42:19.62ID:OvK5cisQ0
創業者が亡くなってから、モスはダメダメ!

0247名無しさん@1周年2019/06/14(金) 12:18:09.14ID:3gwtqKV10
先代の社長がいなくなってからやばい事になってるな

0248名無しさん@1周年2019/06/14(金) 12:19:36.40ID:AKnTqJlv0
食中毒、反日、期限切れ食材
モスの凋落が止まらないな。復活したマックと完全に勢いが逆転

0249名無しさん@1周年2019/06/14(金) 12:27:15.62ID:47wJQlWU0
>>7
リブサンドのないロッテリアは用済み。

0250名無しさん@1周年2019/06/14(金) 12:40:25.22ID:LBzp9FoO0
こんなもん食べてる層なら、一切気にしないだろ。

0251名無しさん@1周年2019/06/14(金) 16:37:52.21ID:c2Y0lvPF0
同様の内部通報が同社にも寄せられたが、「店舗の訪問時に違反は確認できなかった」としている。

ここに問題が有ると思うのはオレだけ?
普通は監視カメラ付けての監視だろ?

0252名無しさん@1周年2019/06/14(金) 22:19:08.33ID:4zCeMeNx0
>>1  吉野家 テイクアウト 80円引きの方がマシだろ

0253名無しさん@1周年2019/06/14(金) 22:39:01.61ID:hNzwC4Pi0
全部のモスがしてる訳じゃない。
本部でも怠け者の企業はいくらでもある。
しかしコンビニも閉店し初めているのに今の従業員ときたらマニュアルと社内ルールしか分かってない。
まあよくある話何だが規定のマニュアルと社内環境を乱さない様にルールをつくる。
これは処理と対応だけだな。

0254名無しさん@1周年2019/06/14(金) 22:48:47.71ID:iLu4skBK0
マックなんてシワシワのバンズにパサパサになった肉と野菜入れて出すのにね
ポテトもしなびていつ作ったんだよ!的な

0255名無しさん@1周年2019/06/14(金) 23:02:30.03ID:xrihi7Ox0
>長崎県の会社を指導
契約解除にしないんだ

0256名無しさん@1周年2019/06/14(金) 23:17:20.58ID:hNzwC4Pi0
>>253
そう言えば戦争という発言が前にあったな。
確かにマニュアルやルールを変えるには何かが乱れないと革命はおこせないですね。
その革命をおこるためにひたすら時期が来るのを待って待って老いて老いて後悔して死ぬのはもっと嫌だね。
今の香港がいい例だね。
とんでもない事になってる。
日本も安売りが慢性化して収入が安くなっている。
コンビニの閉店や国で決まった氷河期世代の30万人正規雇用を機会に人事整理や独身男性達の人材不足を雇用して見ては如何か?

0257名無しさん@1周年2019/06/14(金) 23:28:27.16ID:hgPyXCbz0
日本の会社だと大騒ぎで
韓国系だとかえって免疫がつく、で終わり。

本当に馬鹿馬鹿しい。

0258名無しさん@1周年2019/06/14(金) 23:36:29.08ID:RZDgrpsd0
>>163
ジェフグルメ使ったらレシート渡せませんなんてお店もあったなモスじゃないけど
居るって言ったら領収書でいいですか?って言われてわざわざ領収書作って馬鹿みたいに時間が掛かるの

0259名無しさん@1周年2019/06/15(土) 11:32:50.67ID:w230YLtW0
モスは影で何やらかしてるか信用できないな。
他の店舗でもやってんじゃないんか、これ?

0260名無しさん@1周年2019/06/15(土) 13:28:11.73ID:w5i7GWNJ0
>>259
大目に見てやれよ。
他の店舗なんかで犯人探しなんかやってたら外食なんか出来ないぞ。
期限切れの食材を使用したことは良くないけど作り置きは何処でもやってる。

0261名無しさん@1周年2019/06/15(土) 13:33:08.43ID:wuYUU8EK0
>>13
2016年頃からってあるぞ…

0262名無しさん@1周年2019/06/15(土) 13:35:14.10ID:1qT6Rk3P0
株も売ろう。色々ふざけすぎ!

0263ドクターEX2019/06/15(土) 13:47:56.62ID:6PMQQcEM0
昔、モスでライスバーガー注文したら、その夜、吐きまくった。
絶対、何か入れてるか、放置していたんだぜ。
それから二度と行かなくなったよ。

0264名無しさん@1周年2019/06/15(土) 13:51:26.90ID:8+1xVugq0
>>254
逆にマックの作りたて揚げたてはめちゃくちゃうまい
いつも持ち帰りしてるけどたまに店舗で食べるとうまくて感動する

0265名無しさん@1周年2019/06/15(土) 13:52:19.01ID:BdQJWwnD0
> 衛生面については「加熱調理済みの製品を85〜170度の高温で保管しており、
> 直ちに健康に影響を与える品質劣化の可能性は低い」とした。

問題ないな
よし、今度から作り置きバーガーは半額にしようぜ

0266名無しさん@1周年2019/06/15(土) 13:52:34.12ID:45GEuIbl0
5分なんだ
こりゃ他の店舗でもやってるだろうなぁ

0267名無しさん@1周年2019/06/15(土) 13:54:02.96ID:up2BGdLd0
モスは廃業したいのかねえ

0268名無しさん@1周年2019/06/15(土) 14:06:09.32ID:ckgfLJNl0
味やヘルシーが売りなのに中国産材料で作りおきとは・・・
もうただの高くて汚い店でしかないじゃん
しかも出てくるのが遅いし救いなし

0269名無しさん@1周年2019/06/15(土) 14:18:18.43ID:gonXFNnF0
>>1
うちの近所じゃん!
昔だけど

0270名無しさん@1周年2019/06/15(土) 14:19:38.20ID:Wvxvckwi0
福岡ではないが、近くのモスバーガー食べた後、調子が悪くなって1日寝込んだことがある
モズバーガー全店で同じことしてるんだろうな

0271名無しさん@1周年2019/06/15(土) 14:20:19.33ID:X+SBPOeK0
最近行っていないけど
モスバーガーが好きだった
今のよりもソースが多い時の

0272名無しさん@1周年2019/06/15(土) 14:26:36.03ID:0mQ/S/Pm0
モスからジックリ出来たてを取ったら何が残るの(´・ω・`)

0273名無しさん@1周年2019/06/15(土) 14:35:12.22ID:w5i7GWNJ0
>>272
随分モスに厳しいな。
マックもモスも好きなのに。

0274名無しさん@1周年2019/06/15(土) 14:55:07.61ID:xOXmtgPg0
日本産の食材使ってないからだろう(笑)

0275名無しさん@1周年2019/06/15(土) 15:05:53.26ID:epnIBJKw0
マック、チョッテリア程じゃないにせよモスにももう10年くらい愛想つかし続けてるっしょおまいら

0276名無しさん@1周年2019/06/15(土) 16:45:17.14ID:tqk0hIpT0
ヒトデが足りないなら海で採ってくればいいじゃない!

0277名無しさん@1周年2019/06/16(日) 06:22:24.32ID:Bg86qngw0
>>41
それ、マックだろ?

0278名無しさん@1周年2019/06/17(月) 05:28:22.93ID:uN5/rRZn0
モスが落ちぶれたのは立地の悪さと商品提供の遅さが原因

0279名無しさん@1周年2019/06/17(月) 16:00:32.93ID:9R70WSuv0
うちの子、マックは残すくせに
モスのワイワイバーガーは完食するんだよな。

昨日も家族4人で4,000円近く行ったし、
子供さえ説得出来ればフレッシュネスやらバーガーキングに行きたいんれす。

0280名無しさん@1周年2019/06/18(火) 03:05:36.09ID:HwNOYZWk0
どこぞのなんとかドナルドみたいにトランス脂肪酸まみれにして賞味期限なしすればいいのにな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています