【社会】東芝社員、退職拒み単純作業に 「追い出し部屋」と反発★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001どどん ★2019/06/15(土) 08:44:43.75ID:YwSCPJFG9
 東芝が100%出資する主要子会社にこの春、新しい部署ができた。そこには希望退職に応じなかった社員らが集められ、社内外の多忙な工場や物流倉庫で
単純作業を命じられている。東芝は「適切な再配置先が決まるまでの一時的措置」だと説明するが、
社員からは「退職を促す追い出し部屋だ」との反発が出ている。

 新部署は、発電所向けの設備をつくる東芝エネルギーシステムズ(川崎市)が4月に設けた「業務センター」。東芝や関係者によると、所属する約20人は、
それまで技術管理や営業、事務などの仕事をしていた。同システムズは火力や原子力など発電所の需要低迷を理由に、勤続10年以上で45歳以上を対象に
3月末での希望退職を募集。上司に応募を促されながら拒んだ社員らが配属されたという。
 複数の社員によると、4月中は研修として社外の人材コンサルタントらの講義を受け、経営環境の厳しさを理解し、配属を前向きに考えるよう求められた。
自分を省みて変えるべき点を同僚に表明し、作文にもまとめたという。

 その後、各社員に対し、応援先として新潟県の電池工場やグループ外の物流倉庫が示された。5月からそこに出向き、運搬や仕分けなどの作業を
命じられている。応援先は半年後に見直されるという。
 若い働き手にまじって作業をしている男性は「不慣れな肉体労働で疲労がたまる。こんな作業を続けていても先が見えない」とこぼす。別の男性は、
原発事業の失敗による経営危機を振り返り、「同僚が次々と他社に移るなかでも、自分は残ってがんばってきた。なぜこんな仕打ちをうけるのか」と憤る。

残り:1154文字/全文:1818文字

朝日新聞
https://www.asahi.com/amp/articles/ASM6D4JSKM6DULFA011.html

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560550087/

0952名無しさん@1周年2019/06/15(土) 10:23:02.71ID:U9+7Ryki0
>>934
できたよ
そういう時代でした

0953名無しさん@1周年2019/06/15(土) 10:23:03.93ID:XdfnG/460
営業マンディスってる奴らなんなん?

0954名無しさん@1周年2019/06/15(土) 10:23:04.26ID:RjBUOX4G0
>>938
何れにせよ解雇規制撤廃が圧倒的に先だわ
ゴミを雇うかねなんて無いからな

0955名無しさん@1周年2019/06/15(土) 10:23:10.78ID:VthXSvub0
>>901
しかし、恐れたヤツがいたそれは中曽根康弘そして成功し今に至る
つまり戦う労働組合は皆無そしてメーデーは単なるお祭りと成り下がった

0956名無しさん@1周年2019/06/15(土) 10:23:23.87ID:OJEcaOm/0
どこでもやってることだ

0957名無しさん@1周年2019/06/15(土) 10:23:29.00ID:Gt+SIKjS0
廃炉作業に回したらいいやん
廃炉業務専門にシフトするんでしょ

0958名無しさん@1周年2019/06/15(土) 10:23:33.63ID:2/xYp76A0
>>928
だろ? グローバルで儲けるには、強制安楽死制度だよなぁ。
安倍ちゃん安泰だからやればいいのにね。ネーミング変えてさ。
年金もゴールポスト遠くにすれば、名称だけで払わなくていいはずだし。

0959名無しさん@1周年2019/06/15(土) 10:23:35.30ID:aBAUPJ1o0
こんな会社は倒産してしまえ。

0960名無しさん@1周年2019/06/15(土) 10:23:35.36ID:UdmneHzI0
東芝の社長が工場に来ると
課長以上が門にずらっと並んで
車が通り過ぎるまで頭下げてるんだぞ
まじ気持ち悪い

0961名無しさん@1周年2019/06/15(土) 10:23:38.94ID:F3punGdu0
さっさと移らずしがみついていると
行き先無くなって全然違う仕事しかありつけなく
なっちゃうんだな

0962名無しさん@1周年2019/06/15(土) 10:23:39.47ID:e2Z8WcLb0
>>835
例えばお前の給料1割下げて、この無能養えと労組の議題に上がったら
お前は賛同するか?

0963名無しさん@1周年2019/06/15(土) 10:23:41.35ID:p5FlTaYL0
通称追い出し部屋の社員さんの
スキルデータはどうなってるんだろ?

何か大発明した実績とか
あるのかな?

0964名無しさん@1周年2019/06/15(土) 10:23:41.59ID:+1hmnqIV0
ここで書き込んでる奴も45歳リストラ社会が目の前だぞ

韓国と同じで40代で行き場をなくしチキン屋になるか
外国に逃げるか底辺貧困で野垂れるかだ、賃労働者は使い捨てだぞ

0965名無しさん@1周年2019/06/15(土) 10:23:45.33ID:S61IShS30
もう中途半端な能力しかない人は宅配か警備員でもやったほうがいい。
早めにその世界で良いポジションを得るほうが賢明。

0966名無しさん@1周年2019/06/15(土) 10:23:49.56ID:l1IA3MAa0
給与50%保証で勤務なしにすりゃ良いのに。
それで管理職も不要になるし、経費も削減できる。

0967名無しさん@1周年2019/06/15(土) 10:23:57.96ID:R6Z+rBEJ0
>>929
そんなに優秀なら独立して保険でも売った方が儲かるんじゃないの?

0968名無しさん@1周年2019/06/15(土) 10:24:04.52ID:Vb+abmVr0
>>63
夏場に行った事あるけど
業務用扇風機が何台か並べられいた
あと汚い給水器が設置されていた
30分持たずに冷房のある事務所に逃げて冷コー飲んだわ

0969名無しさん@1周年2019/06/15(土) 10:24:10.29ID:uY4cA9Mg0
>>931
社会保険半分出しても、派遣の方が割高なのか。
ピンハネなければ派遣もそれなりの収入成るのかな。

0970名無しさん@1周年2019/06/15(土) 10:24:11.87ID:cvcEu3GN0
>>659
正確には
人手不足ではない

「人材」が不足しているのだ

猫の手を借りたい訳ではない

0971名無しさん@1周年2019/06/15(土) 10:24:14.61ID:rrlLtZ8K0
>>933
そうだな参考にさせてもらうよ。

0972名無しさん@1周年2019/06/15(土) 10:24:26.68ID:nJuj7WAh0
働き蜂と働かない蜂の関係を考えれば判るが、
働かない社員と言うのは社内部の問題によるもの

働きたくても働かせてくれず評価もしないのだ
そこには上司や経営者のエゴがあり能力とは関係ない事が多い

つまり強者が弱者を都合で虐げている構図に過ぎないのだ

0973名無しさん@1周年2019/06/15(土) 10:24:33.75ID:quyTuFid0
>>180
だなぁ

つーか粉芝にはもう
一流大学の技術者って集まってないだろ
ただでさえ中国に負けまくってるのに。

沈んでいく船でいいのか
社員はよく考えるべき

0974名無しさん@1周年2019/06/15(土) 10:24:36.82ID:xAVgDnXT0
>>906
マジか(  Д ) ゚ ゚

0975名無しさん@1周年2019/06/15(土) 10:24:44.29ID:RjBUOX4G0
無能なE-mailすら出来ず倉庫の管理すらまともに出来ないゴミ社員よりも
シルバー人材センターからの爺さんたちの方が遥かに役立つし、有能

ゴミに使うかねなんて無いんだよ

0976名無しさん@1周年2019/06/15(土) 10:24:47.32ID:99kMEcLe0
>>817
経営者は株主に対しての責任だろ
従業員に対しては、雇ってる間、給料払う程度の責任だよ
会社の利益に口出ししたいなら株主にならんと

0977名無しさん@1周年2019/06/15(土) 10:24:51.81ID:wqIFCRYc0
そこで楽しくやったらいいのにww

0978名無しさん@1周年2019/06/15(土) 10:24:58.86ID:2/xYp76A0
>>901
日本は近代化はしないよ。むしろポルポト政治に移民制とグローバル貿易を
組みこんだらどうなるかという新しい近未来経営国家がつくれそうな感じ。
労働力にならない人体は処分する。

0979名無しさん@1周年2019/06/15(土) 10:25:01.06ID:UTBEdcXL0
>>962
それなw
追い出し部屋がないと困るのは他の労働者なんだってことを理解できてないのが多すぎる

0980名無しさん@1周年2019/06/15(土) 10:25:15.51ID:scINwa1B0
>>777
今年48はストレート4大卒が94年
バブル崩壊は一番後ろで考えても93年の10月
プレ氷河期か氷河期だよ。特に文系

0981名無しさん@1周年2019/06/15(土) 10:25:22.24ID:2gyxlq4m0
動物愛護法改正案、衆院で可決…虐待罪も厳罰化


2019/06/06 13:26

https://www.yomiuri.co.jp/politics/20190606-OYT1T50200/


祖母が植えた劣等感 もう50代、変わるにはどうすれば

(悩みのるつぼ)
 その方法は、私が他人と比べてあらゆる面で劣っていると非難して奮起を促すというもの。
比較の対象は知り合いや親戚だけでなく、見ず知らずの通りすがりの子どもだったこともありました。
https://www.asahi.com/articles/ASM5J6G73M5JUCLV00Y.html

0982名無しさん@1周年2019/06/15(土) 10:25:33.20ID:J1Wqeo4v0
フィットネスクラブが流行るわけか

0983名無しさん@1周年2019/06/15(土) 10:25:34.10ID:p5FlTaYL0
>>960
なるほど…社内政治にふけっているから
ゴミをつかまされて業務縮小してしまう
んだな…

0984名無しさん@1周年2019/06/15(土) 10:25:46.53ID:VthXSvub0
>>962
するだろうな、それこそ労働者ならば
自分さえ良ければと言うクズとは違うからな

0985名無しさん@1周年2019/06/15(土) 10:25:46.92ID:aqsaXqQj0
東芝出身の大学教授がやたらにどんどん増えてるのはこういうことか。

0986名無しさん@1周年2019/06/15(土) 10:25:49.76ID:zO8fekB/0
無能に金出すなよ

0987名無しさん@1周年2019/06/15(土) 10:25:52.63ID:eJXhmRzg0
気楽な作業だろ
ドンと行こうぜドンとね

0988名無しさん@1周年2019/06/15(土) 10:25:55.16ID:ihx68yRN0
>>978
そんなことは民主主義の日本ではあり得ない
人権はどうするんだよ

0989名無しさん@1周年2019/06/15(土) 10:26:03.93ID:yTNjC+fe0
>>759
と思うじゃん。
俺が立ち会いに行ってた三菱○ジスティックスのやつらとか仕事出来なくて上司に皆立たされてたぞ(笑)
ただの作業さえ出来ない連中も居るんだよ。

0990名無しさん@1周年2019/06/15(土) 10:26:15.72ID:RidzJA5j0
結構ややこしい頭脳労働してんだけどさ、たまには刺身の上にタンポポのせたり、サイコロの一の目を赤く塗る仕事をやってみたい気分になるよ。

0991名無しさん@1周年2019/06/15(土) 10:26:24.63ID:l1IA3MAa0
>>934
今でも入れるで

0992名無しさん@1周年2019/06/15(土) 10:26:27.95ID:XSd4CiDZ0
>>863
「日比谷焼き討ち事件」みたいな突発的な集団暴動は抑制するようにできている
結局国家間同士の力関係で上にのさばる大国に矛先が向き大戦争になるからだ
国内の縦の上層に増悪の的が収まらなくなる

0993名無しさん@1周年2019/06/15(土) 10:26:28.37ID:IQqRUeed0
工場勤務社員を見下してたのに能力不足で配置転換されてプライドが保てないって正直に言えばいいのにw

0994名無しさん@1周年2019/06/15(土) 10:26:30.07ID:tR5EVlX60
住宅ローンようくめるなw

0995名無しさん@1周年2019/06/15(土) 10:26:37.38ID:quyTuFid0
>>929
粉芝って
社内政治に乗れないやつは
肩たたきって有名

0996名無しさん@1周年2019/06/15(土) 10:26:38.16ID:p5FlTaYL0
>>979
明日は我が身だがなw

0997名無しさん@1周年2019/06/15(土) 10:26:38.42ID:9+htbYF20
>技術管理や営業、事務

ああ、どういう連中かわかる。少なくともエンジニアじゃないよ。

0998名無しさん@1周年2019/06/15(土) 10:26:38.47ID:BI4dLm8P0
カネカ騒動では社員寄りだったけど、この件では全面的に東芝寄りだな
こいつら、自分が社外では通用しないってわかってるからしがみつくんだろ?
東芝としては生き残りかけてるんだから、社外でも通用する人間だけを残して勝負かけて行きたいんだよな
日本は解雇をもっとしやすくして、雇用の流動化を促進すべき
そうしないから、こういうぶら下がり・しがみつき社員に必要な研究・設備投資費まで吸われつくされるんだよ

0999名無しさん@1周年2019/06/15(土) 10:26:40.50ID:nJuj7WAh0
>>978
その国家だと愛国心は貰えないぞ笑

1000名無しさん@1周年2019/06/15(土) 10:26:41.28ID:FhrBEC890
日本の就職システムは終わってるからね。
45歳くらいで、もう一回、会社側が採用不採用の判断をしていいってなったらもっと生産性あがるだろな

昼過ぎの、新橋あたりのカフェ行ってみろよ、夕方まで暇つぶしのジジイサラリーマンがウヨウヨ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 41分 58秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。