【お着物】「ハーフの子を産みたい方に」。呉服店「銀座いせよし」の広告が「なんて下品なキャッチコピー」と大炎上★4

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★2019/06/21(金) 05:07:13.41ID:wD4BLl0c9
http://blog.livedoor.jp/ninji/archives/53507347.html

東京都中央区銀座にある着物の販売店(呉服屋)「銀座いせよし」の広告コピーが批判を浴び炎上している。

といっても、炎上している広告コピーは2016年のもので、しかも広告業界の賞まで受賞しているものだ(詳細は後述)。
以下の画像はポスターの一部。

https://livedoor.blogimg.jp/ninji/imgs/2/4/244623f8-s.png

博報堂のコピーライター、志水雅子さんの作品だ。このコピーで新人賞を受賞しているので、割と若い人だと思われる。

「ハーフの子を産みたい方に。」一見して意味がわからないが、他のコピーとあわせてみると、その思想、世界観が伺える(後述)。

銀座いせよし公式サイトによると、「伊勢由」は明治元年(1872年)創業。

店主の千谷美恵さんは「伊勢由」の三女として生まれ、米金融シティバンクに勤務した経験により
日本文化の大切さを再認識したとのことで家業を継ぐことに。その後「伊勢由」とは方向性が違うということで独立したとのこと。

今回の炎上のきっかけは、6月18日に投稿されたある別のコピーライターの指摘とみられる。

ハーフの子供を産むことを、ひとつのステータスと捉えるようなメッセージに、むちゃゾワっとした。。。 pic.twitter.com/o1fjcz3zhU
? ほりいさやか (@horiisayaka) 2019年6月18日

ここからジワジワと燃え広がり、6月19日の夜になり一気に炎上した。

3年前、2016年6月20日の銀座いせよしのブログには、このコピーが「東京コピーライターズクラブ新人賞に入選した」と誇らしげに報告されている。
掲載されている一連のキャッチコピーは以下だ。

・着るという親孝行もある。

・ナンパしてくる人は減る。ナンパしてくる人の年収は上がる。

・着物を着ると、扉がすべて自動ドアになる。

・スマホでしか撮らなかったことを、久しぶりに後悔した。

・ハーフの子を産みたい方に。

おそらくこれらのキャッチコピーの世界観では、着物を着ると、年収の高い人や外国人男性が言い寄ってきて、
親切にしてくれて、年収の低い人は退散し、親孝行になって、デジカメで撮らなかったことを後悔する・・・・・・という
冗談なのかマジなのかわからないが。

さて、前述の通りこの「ハーフの子を産みたい方に。」というコピーは、日本最大のコピーライター・CMプランナー団体
「東京コピーライターズクラブ(TCC)」の新人賞に入選した。

当時のPRtimesの記事によると、その時グランプリとなったコピーはau三太郎シリーズの「みんながみんな英雄。」(電通の3名による)
最優秀新人賞は、電通九州の渡邊千佳氏による「名もなき一日を走る。長崎バス」。
そして20以上ある新人賞入選作の一つとして(一番末尾に)以下のようにある。

志水雅子(博報堂)
【代表コピー】ハーフの子を産みたい方に。
(銀座いせよし/企業/ポスター)

ネットでは、

「なんて下品なキャッチコピーだよ...日本の伝統を取り扱う側がやっていい事じゃない」
「着物に対する概念が無礼にも程がある」
「銀座いせよしも博報堂も志水雅子も東京コピーライターズクラブもマジでゲロ吐きそうなくらい気持ち悪い」

などという声があがっています。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561025545/
1が建った時刻:2019/06/20(木) 15:08:24.29
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0952名無しさん@1周年2019/06/21(金) 10:44:03.82ID:9GRiJO2s0
確かに下品というか絶対近寄りたくない店だけど、なぜ3年前のポスターを今ごろ?

0953名無しさん@1周年2019/06/21(金) 10:44:31.68ID:iOff0XCr0
少子化解決w
混血だけになった二世以降の日本列島混血女とは誰が結婚すんの?
しかもベネズエラみたいな国になってるわな
目先しか見えないのは日本政治家もどきの伝統芸なんだね

0954名無しさん@1周年2019/06/21(金) 10:44:34.22ID:sef03HF00
>>935
チビブサイク日本人男が白人女に相手にされない現実を見ような

0955名無しさん@1周年2019/06/21(金) 10:44:53.81ID:2ExIXiOc0
ほんと下品と思ったら、博報堂だった。ゴキブリチョンに着物触らせるなんて、3流店もいいところ。

0956名無しさん@1周年2019/06/21(金) 10:45:01.93ID:385b3BR+0
>>935
石の裏のゲジゲジにも 無関係な話だろう?

売春婦や、金ヅルにするために、日本女性にストーカーでもしてるんか?
良質男児を襲わないようにな
えらく、偏った層がスレに湧いてるよなぁ〜

0957名無しさん@1周年2019/06/21(金) 10:45:50.51ID:6pxlwh3R0
>>956
ははは
池沼なフリは止めたんか?

0958名無しさん@1周年2019/06/21(金) 10:46:26.96ID:paxBG78L0
>>934
女は元々神側の存在やからな
だから神頼みや信仰は男のもの

0959名無しさん@1周年2019/06/21(金) 10:46:34.06ID:JyPVYLZu0
>>926
そもそも家のお金の管理を嫁ができる国って先進国では日本ぐらいだろw

0960名無しさん@1周年2019/06/21(金) 10:46:43.93ID:6pxlwh3R0
>>954
チンチクリンブスな日本女を相手にする白人男の数も知れたもの
現実みろ

0961名無しさん@1周年2019/06/21(金) 10:47:09.78ID:kFBLoF/J0
日本で見かける白人男性とのカップルはたいていベビーカーを押していて子沢山率が高い
パートナーが白人だと子供を産む意欲が出てくる

0962名無しさん@1周年2019/06/21(金) 10:47:47.64ID:6pxlwh3R0
>>958
聞いたことがないな
女は不浄なもの
神のリンゴを勝手に盗んで食ったものとして有名だ

0963名無しさん@1周年2019/06/21(金) 10:47:51.60ID:Uh893FUI0
>>950すげーな
アメ大て金持ち

0964名無しさん@1周年2019/06/21(金) 10:48:28.93ID:385b3BR+0
>>955
大連とかで 売春系の商売にでも 着物を使うつもりなんじゃないか?

やたらと炎上させるし、おかしいやね

0965名無しさん@1周年2019/06/21(金) 10:48:31.49ID:sef03HF00
>>960
チンチクリン日本女のAVで抜く日本人男
白人と恋愛したがる日本人女

0966名無しさん@1周年2019/06/21(金) 10:48:39.47ID:JyPVYLZu0
>>947
つ 豊乳手術

0967名無しさん@1周年2019/06/21(金) 10:48:54.31ID:qIZSBLBF0
外国人の前で着物を着れば「ゲイシャ〜」みたいな人気者になれるよってこと?
でも最近の若い子って結婚式でも花魁とか遊女の恰好するよね あれ謎だわ
勧める方もどうかしてるけど

0968名無しさん@1周年2019/06/21(金) 10:48:55.06ID:x5yxP5dS0
銀座いせよしって店が他の真っ当な着物好きの客を捨ててでも
外人と寝たいがために着物を着るような女を客として欲しいんだろう
一見お断りならぬ常連お断りみたいなもんだ、ただのいち店舗の方針なら好きにしたら良い
だが着物業界全体にまでそんなイメージを塗りたくって迷惑かけんじゃねーよってことだ

0969名無しさん@1周年2019/06/21(金) 10:49:43.80ID:paxBG78L0
>>962
そう感情的にならずにさ

科学的に話しようよ

0970名無しさん@1周年2019/06/21(金) 10:49:46.95ID:00wGx+n40
>>1
ハーフが好きならなぜ着物に洋服を縫い合わせないんだ?

0971名無しさん@1周年2019/06/21(金) 10:50:30.70ID:Uh893FUI0
純日本人が勝てそうなスポーツってもうラグビーだけだろ

0972名無しさん@1周年2019/06/21(金) 10:50:39.03ID:sef03HF00
戦いに勝ったオスと交尾したがるのはメスの本能だろ
負けたオスには一切興味なし
年収低い男は男社会で負け組
日本人男は戦争で白人に負けた。
日本人男の高年収と白人に対するコンプレックスは異常
この広告はそこをエグるキャッチコピー 

0973名無しさん@1周年2019/06/21(金) 10:50:45.41ID:3BqvP9r70
ジャッポスじゃ不細工ハゲが生まれるからな

0974名無しさん@1周年2019/06/21(金) 10:50:51.07ID:9OF6GkqN0
>>1
何かの比喩かと思ったら、
そのまんま「外人にモテる」という意味なのかよ。

「ナンパしてくる人は減る。ナンパしてくる人の年収は上がる」
とかは更に直接的で、もはやコピーになってない。

「若くて和服着る女はこんな気持ち悪い事考えてるんだぞ」
という日本文化に対するヘイトスピーチでしかない。

広告業界ってこんなに汚染されてたんだな。

0975名無しさん@1周年2019/06/21(金) 10:50:56.81ID:ffBYYudF0
幼稚で犯罪大好きなハゲ猿を日本から追い出して容姿も中身も完璧な外国人を受け入れたら少子化問題もすぐ解決するよ

0976名無しさん@1周年2019/06/21(金) 10:50:58.72ID:6pxlwh3R0
>>965
養ってもらうために日本人男性に股開いて媚び売る日本女の数
アジア女性と恋愛したがる日本男児

0977名無しさん@1周年2019/06/21(金) 10:51:10.01ID:385b3BR+0
>>959
日本は先進国ではないぞ?

ウヌボレ自己中は、控えたほうがよいぞ?
猿山のボスになっちゃうからなぁ

0978名無しさん@1周年2019/06/21(金) 10:51:33.32ID:mcNg/ElC0
>>967
いつちよく咲たおいらが桜かな
ヤンキー文化では花魁風があるかもね
成人式の着物とかまぁいいんじゃね? 

それよりも面白いのはコドオジ案の定発狂

0979名無しさん@1周年2019/06/21(金) 10:51:37.52ID:sef03HF00
>>962
日本人男って今もおとぎ話信じてるの?

0980名無しさん@1周年2019/06/21(金) 10:52:56.72ID:sef03HF00
>>976
実際それで馬車馬のように女を養いたがるからな日本人男は
ほんまチョロいわ日本人男は

0981名無しさん@1周年2019/06/21(金) 10:53:22.66ID:6pxlwh3R0
>>979
神側の存在とか言ってるノータリンのレベルに合わせただけやが
日本女って今も日本女がモテるとかいうおとぎ話信じてるの?

0982名無しさん@1周年2019/06/21(金) 10:54:02.50ID:Uh893FUI0
>>981
成仏まだか?

0983名無しさん@1周年2019/06/21(金) 10:54:31.58ID:kFBLoF/J0
白人男のタネをもらって日本男が納めた税金で暮らすのが最強

0984名無しさん@1周年2019/06/21(金) 10:54:46.25ID:paxBG78L0
>>981
基本的に男は罪人気質だから宗教が必要なんだよな
犯罪者の9割が男

0985名無しさん@1周年2019/06/21(金) 10:55:09.35ID:qDVokBMK0
>>980
産む機械に子孫を産んでさえもらえればその後は不倫に風俗にと楽しんでますわ
介護もしてくれるしチョロいわ日本女は

0986名無しさん@1周年2019/06/21(金) 10:55:24.52ID:385b3BR+0
韓国の男は、日本のAVで、夜は親日

韓国の女は 日本の社長さんで、夜は親日

帰化土台人に、おキノコ管理されてる日本の男は売国

0987名無しさん@1周年2019/06/21(金) 10:55:39.61ID:9OF6GkqN0
ニュースでこんなに驚愕したのは久々だわ。
志水雅子の名前は覚えておこう。

0988名無しさん@1周年2019/06/21(金) 10:56:57.11ID:sef03HF00
>>985
最近若い日本人女が結婚したがらない理由がそれだな。
結果見事に楽しい人生を歩んでいる
少子化対策は男同士で解決するべき

0989名無しさん@1周年2019/06/21(金) 10:57:02.26ID:mcNg/ElC0
次スレないだろうなぁ オバサンVSコドオジが面白かった
みんなー またねー

0990名無しさん@1周年2019/06/21(金) 10:57:23.78ID:BzDkSmPe0
八村類がNBA一巡指名
ハーフの時代が来てる

0991名無しさん@1周年2019/06/21(金) 10:57:29.78ID:Uh893FUI0
外人さんにこれ以上モテたらヤバイだろが

0992名無しさん@1周年2019/06/21(金) 10:58:10.25ID:JyPVYLZu0
>>977
お前の生活レベルからみたらそうだろうな

0993名無しさん@1周年2019/06/21(金) 10:58:15.60ID:6pxlwh3R0
日本男性の嫁は異様に韓国人が多い時期が続いた
知らぬが仏の一つだね
なにせ街にいるカップルはそこから生まれたハーフ娘と日本男性のカップルばかりだし

0994名無しさん@1周年2019/06/21(金) 10:58:26.87ID:sef03HF00
>>989
コドオジの高収入男と白人のコンプレックスは異常
弄るのが楽しいわい

0995名無しさん@1周年2019/06/21(金) 10:59:07.07ID:6pxlwh3R0
デブススレもう終わるのお?

0996名無しさん@1周年2019/06/21(金) 10:59:12.20ID:6jfyIA8e0
ハーフの子はかわいい
それだけで人生イージーモード

0997名無しさん@1周年2019/06/21(金) 10:59:44.83ID:vmAZLomI0
ハーフはイジメられ親を恨み裏社会にいく

0998名無しさん@1周年2019/06/21(金) 11:00:55.59ID:385b3BR+0
>>985
日本の女性は、ルーザーが好みのタイプだからなぁ(笑)
男なら、10人くらい産ませないとな
不倫は文化らしいから、文化貢献してちょんまげw

0999名無しさん@1周年2019/06/21(金) 11:00:58.59ID:sef03HF00
ID:6pxlwh3R0
は日本人女に相手されないコドオジ
平日朝から昼間で書き込み
童貞のまま寂しく死ぬのか

1000名無しさん@1周年2019/06/21(金) 11:01:03.41ID:V/U/0RFa0
ID:sef03HF00=ID:mcNg/ElC0


お前バレバレやな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 53分 50秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。