【鉄道】武蔵小杉は大混雑、横須賀線の増発はできる? ★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2019/06/21(金) 05:19:19.79ID:j7Fkllyc9
朝ラッシュ時のJR武蔵小杉駅3・4番線ホームは、都心に向かう利用者であふれている。
4番線の上り列車を待つ行列の一番後ろは3番線の黄色い線まで達している。やがて4番線に15両編成の湘南新宿ラインが滑り込むと、細長いホームに立つ大勢の客が次々と列車に吸い込まれる。

続いて4番線にやってきたのは、11両編成の横須賀線。
1編成当たりの車両数が少ないせいか、それぞれのドアから湘南新宿ラインよりもさらに多くの客が乗り込もうとしている。
車内に入れずドアにしがみついている客のすき間を縫って車内に割って入る客もいるが、乗車をあきらめる客も少なくない。

武蔵小杉駅で列車に乗ってからも大変だ。2017年度における横須賀線・武蔵小杉―西大井間の混雑率は196%。首都圏ワースト3位である。

急速に発展した武蔵小杉
住みたい街ランキングで上位にランクインする武蔵小杉。しかしその人気ゆえに、通勤時の問題点は少なくない。

武蔵小杉駅がある川崎市中原区の人口は26万1296人(6月1日時点)。
1999年の人口は19万5865人だったので、20年で6万人以上増えたことになる。
その理由の一つが武蔵小杉の発展であることは、駅周辺に林立するタワーマンションを見れば一目瞭然だ。

当然ながら鉄道利用者も増えた。東急・武蔵小杉駅の1日平均乗車人員は1999年度の7万9281人から2017年度には11万2325人へと約4割増となった。
そして、JR武蔵小杉駅の1日平均乗車人員は同期間内に6万4165人から12万9637人へと2倍以上に増えた。今や武蔵小杉の乗車人員は目黒、錦糸町、神田といったJRの都心の主要駅を上回る。

2019/06/17 5:20
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/news.livedoor.com/lite/article_detail_amp/16629749/%3Fusqp%3Dmq331AQOKAGYAbms7uLEk9-R4gE%253D

前スレ
https://asahi2019/06/20(木) 13:43.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561005801/

0182名無しさん@1周年2019/06/22(土) 23:31:06.68ID:fpGLSxAJ0
もはやお荷物

0183名無しさん@1周年2019/06/22(土) 23:47:11.28ID:Ve9Trj+K0
川崎駅・溝の口駅よりは武蔵小杉駅

0184名無しさん@1周年2019/06/23(日) 13:22:46.24ID:H7dAlU4G0
>>183
溝の口はかの田園都市線だからねえ

0185名無しさん@1周年2019/06/23(日) 21:46:36.43ID:mmktPbKH0
>>181
お貴族外国人様の福祉に使うおカネで手一杯なんですかね

0186名無しさん@1周年2019/06/23(日) 21:47:51.43ID:mmktPbKH0
>>169
あそこは昔ながらの高級住宅地では?
北端は白金だったりするし

0187名無しさん@1周年2019/06/23(日) 22:12:14.73ID:7xXXNqpM0
蒲田で良かった

0188相場師 ◆lXlHlH1WM2 2019/06/23(日) 22:26:25.28ID:bP2r2+HV0
そのうちマンションの重みで街ごと地中に消えるかもな

0189名無しさん@1周年2019/06/24(月) 18:09:17.38ID:OT+yFTtU0
東急もJRもよくやってるよ

0190名無しさん@1周年2019/06/24(月) 20:13:31.65ID:mYMnX4ig0
川崎市のガバガバ都市計画

0191名無しさん@1周年2019/06/24(月) 20:32:02.95ID:InamiuMl0
>>149
そういう事言えんのは明治以前から住んでる奴だけだ

0192名無しさん@1周年2019/06/25(火) 04:31:33.00ID:LesQsiaB0
3日ほど前、夜10時頃東横線が人身事故で不通になり小杉から横須賀線で横浜まで行った。
小杉から2駅とかで横浜なんで便利といえばそうなんだが、あの電車めちゃめちゃ揺れる。
周り見てもへい然としてたからそれが普通なんだろうが、あれ立ってたらかなり苦痛。
毎日東京で電車乗ってる平民なんだが、、。線路が古いのかなあれ、、。

0193名無しさん@1周年2019/06/25(火) 04:35:54.91ID:jeo4Bshe0
東横線と横須賀線ではスピードが違う

0194名無しさん@1周年2019/06/25(火) 08:26:41.85ID:bPj+ZSmw0
>>175
通過は今のところ予定にないんだな
武蔵小杉で東京方面へ乗り換える想定だからな

0195名無しさん@1周年2019/06/25(火) 08:34:53.83ID:T/nasAmt0
横須賀線のホーム撤去で解決
としか言えない状況下にまで悪化してるからなぁ
なにやっても無駄な気がする

0196名無しさん@1周年2019/06/25(火) 08:37:43.80ID:lXk/VGxR0
>>172
嫁の実家が新川崎だからw

結局、新川崎にしたお。
通勤は南武線鹿島田から川崎経由にしようか検討中。

0197名無しさん@1周年2019/06/25(火) 08:38:56.29ID:ft+5gc8O0
閃いた
横須賀線武蔵小杉駅廃止すれば
駅の混雑はなくなるだろ

0198名無しさん@1周年2019/06/25(火) 08:40:16.65ID:IfHaWD9k0
武蔵小杉の10年後が楽しみで仕方がない

0199名無しさん@1周年2019/06/25(火) 08:43:23.00ID:qfkKlLwh0
増発が簡単にできると思ってるよな利用者どもは
山手線みたいにしろとか、あくまで田舎路線の横須賀線だってことを忘れるな

0200名無しさん@1周年2019/06/25(火) 08:45:06.57ID:RV/fFYhp0
この時期デヴの俺は滝汗で満員電車に乗り込むから申し訳ない

0201名無しさん@1周年2019/06/25(火) 08:45:39.88ID:lXk/VGxR0
>>192
スカ線の車両にヨーダンパーが付いてない。

0202名無しさん@1周年2019/06/25(火) 12:28:17.19ID:0dtgtodv0
>>107
中目黒のホーム、桜の季節は更に酷くなる。

0203名無しさん@1周年2019/06/25(火) 20:09:19.69ID:Y2w7uTlq0
川崎市はただちに都営地下鉄浅草線を1駅だけ延伸させなさい
東京都交通局本八幡駅(千葉県)

0204名無しさん@1周年2019/06/25(火) 20:10:10.83ID:YJeVSyIW0
となりのNECの土地買って駅を拡大しろ

0205名無しさん@1周年2019/06/25(火) 22:28:00.74ID:ZW40SvaP0

0206名無しさん@1周年2019/06/25(火) 22:28:59.12ID:O1aV7Kr50
>>203
多摩川は越えねえよ
延びても武蔵新田か蒲田だろ
でも需要は大きいだろうな

0207名無しさん@1周年2019/06/25(火) 22:49:25.98ID:Y2w7uTlq0
越えねーじゃない
越えさせる
越えさせないと川崎国衰退決定

ただ、川崎国が衰退することはとてもとてもとても良いことだ

0208名無しさん@1周年2019/06/25(火) 23:08:13.12ID:NPR+FmX10
貨物路線が交わる超エリート・タワー荷物の町w
私鉄が通ってても荷物は荷物
いままで誰も見向きもしなかったとこを在日コネクションでステマして価格つりあげてる

品鶴線(ひんかくせん)=横須賀線。東海道の支線で貨物起源
 所詮貨物なのでとなりの西大井駅すらたったの開業から33年と歴史は浅い
 旅客運転から40年たってない
 にもつが住んでる路線だよー、沿線はこんな感じだろ→川の跡、谷底、切り通し、蛇窪
 川崎の人身等で東海道線が品鶴線へ迂回する場合あり
 

南武線 多摩川の砂利運搬路線、旅客の歴史は長い


今日も乗荷物率180%でうんこーします

0209名無しさん@1周年2019/06/25(火) 23:09:46.31ID:/QnNDKfD0
JR東日本

職務乗車証
JR東日本全線(新幹線乗車券含む)が無料
職務(仕事)じゃなく遊び・私用でも無料
使い放題・乗り放題

購入券システム
新幹線を含めた特急料金・グリーン料金が半額
妻子は特急券(グリーン料金)・乗車券が半額
社員・配偶者の親も特急券(グリーン料金)・乗車券が半額

0210名無しさん@1周年2019/06/25(火) 23:14:07.03ID:1x3LfmI/0
JR東日本の目標は乗車率を限界まで上げること。
本数は減らせるだけ減らしたいのだろう
座って通勤できる人間を一人でも減らすのが目標

車庫も潰しまくってショッピングモール作って金儲け
腐りきってる

0211名無しさん@1周年2019/06/25(火) 23:19:44.67ID:Y2w7uTlq0
車庫を潰した?
昔は(狭義の)東海道と東北が新幹線で分断され、さらに昼間寝るしかない寝台特急・夜行急行ばかりだったため、どうしても2か所(品川・尾久)に車両基地を設けるしかなかったんだよ

0212名無しさん@1周年2019/06/25(火) 23:21:38.98ID:O3ouDXbC0
なんとまぁ首都圏のタワマンは大変ねぇ。
うちは地方の駅前マンションだけど超快適よ。
便利で混雑ゼロ、朝イチの人気のない駅構内を散歩するのが気持ちよくて。

0213名無しさん@1周年2019/06/25(火) 23:23:05.23ID:Y2w7uTlq0
エゴ川崎奴隷ごときが自分たちの自爆ミスを放置して何ほざいているんだ?
お前たちがやることは、川崎市役所を平日に取り囲んで「浅草線延伸しろごらぁ」とそれが可決するまで議員と官吏、そして市長を市役所内に軟禁することだよ

0214名無しさん@1周年2019/06/25(火) 23:24:09.60ID:7lyqkhUO0
昔の横須賀線は東海道線と比べるとマッタリしていたのに
最近は同じくらい殺伐としている

0215名無しさん@1周年2019/06/25(火) 23:28:02.24ID:NPR+FmX10
蛇窪トルネック下神明なんて
どうせゴ○ブリ○汚染塵しか住んでないんだから
ぶっつぶしちゃえよ

潰しても、くぼ地だから線路敷くの大変か

0216名無しさん@1周年2019/06/25(火) 23:31:10.02ID:n6AxC0lM0
バス使えよ

0217名無しさん@1周年2019/06/25(火) 23:34:12.59ID:1x3LfmI/0
>東海道と東北が新幹線で分断され、さらに昼間寝るしかない寝台特急・夜行急行ばかり

いいじゃん
何か問題ある?

0218名無しさん@1周年2019/06/25(火) 23:36:07.29ID:1x3LfmI/0
https://www.fashion-press.net/news/49326
「品川開発プロジェクト」高輪ゲートウェイ駅周辺に新たな街づくり

これなあに?wwwwwwww

0219名無しさん@1周年2019/06/25(火) 23:39:53.50ID:jhiabzo90
車庫があると分断されてまともに電車が運行できないが
大多数の通勤客にとってどうでもいい開発街はあっても分断とやらは
されないのか
都合ええな

0220名無しさん@1周年2019/06/25(火) 23:41:03.28ID:jhiabzo90
>>214
横須賀線は東海道に比べてまったりしてるのが魅力だったのに
最近は基地外ばかり

0221名無しさん@1周年2019/06/25(火) 23:44:57.08ID:R+SoaVEi0
リアルムサコ住人なら電車とか使わんから問題ない。

乗降で混むのは川崎か横浜の田舎人だからほっとけよw

0222名無しさん@1周年2019/06/25(火) 23:45:55.08ID:Z+tH/Cv+0
>>206
川崎市の都市計画の無策を、東海道線や横須賀線沿線住民に押し付けないで、川崎市営地下鉄を西馬込まで作って自己解決してほしいよな。

0223名無しさん@1周年2019/06/25(火) 23:49:26.18ID:flEE4Wvg0
通勤ラッシュで武蔵小杉駅内が混むんなら
タワマンから新川崎や新丸子まで
自転車で行けばよくね?

0224名無しさん@1周年2019/06/26(水) 00:13:27.06ID:W+8fevix0
品川に大車庫があったとしても、どうするんだ?
今は東京と上野がつながっているため、尾久から引っ張り出せる
そして尾久も品川も寝台は1本(正確には2列車が1本で岡山以東を運転している)
それ以外は臨時の夜行が1本だけ

鉄道に詳しいやつが居ればわかるけど、今品川の車庫は大幅に縮小されているものの、使っているのはほとんど常磐線
武蔵小杉を経由する電車が入るのはごくわずかしかも品川止めの電車だけ
ごくわずかな理由も、東海道本線の下りと平面交差するため
品川の大車庫があっても武蔵小杉を発着する電車なんて一つも増えない
むしろがら空きの電車を用意して武蔵小杉から客扱いする方が多く輸送できる
しかしそれとて最大で1時間あたり20m車75両分(おそらく余裕を見て60両分になろう)

浅草線を延伸させれば、現行通りの余裕状態で1時間あたり18m車104両分運べる
余裕状態同士なら、JR1200に対して、浅草線延伸は1872もあり、1.56倍違う

0225名無しさん@1周年2019/06/26(水) 01:53:29.95ID:W+8fevix0
踏切問題を無視して、運ぶだけなら南行の一部を新鶴見信号場・南武支線・東海道貨物線・大汐線経由で今度できるなんたら駅の東側付近まで可能
しかし、大回りになるし、2両の南武支線を無視して運転するため、カオスになる

0226名無しさん@1周年2019/06/26(水) 01:55:22.96ID:bw1pf8/m0
>>175
下りる客はどうすんねん

0227名無しさん@1周年2019/06/26(水) 01:58:03.73ID:Uw77niio0
駅の許容量ガン無視してタワマン立てまくる不動産会社に責はかなりあるけどな
それ考えないで引っ越してくるのはただのバカ

0228名無しさん@1周年2019/06/26(水) 02:01:28.12ID:lCQUoy+x0
都営新宿線の本八幡始発最強説。

0229名無しさん@1周年2019/06/26(水) 02:04:21.82ID:G4Q7V9II0
タワマンと駅の混雑のせいで30分早く家出るから、大船に住んでるのと変わらないらしいな。

0230名無しさん@1周年2019/06/26(水) 02:10:20.05ID:lCQUoy+x0
京成電鉄の小さな各駅停車駅から乗り込み、京成八幡で新宿線に乗り換えて始発で座って都内まで通勤するのが千葉のセレブ。

0231名無しさん@1周年2019/06/26(水) 02:59:05.44ID:p6ZtOIVs0
>>229
変わらなくない
なぜなら大船には横須賀線の始発があるし、
時間があるなら根岸線で座って通勤も可能
小杉には逃げ場がない
どの路線使おうと混雑、迂回も意味ない

0232名無しさん@1周年2019/06/26(水) 03:16:19.68ID:LsshpI6G0
>>227
高度成長期の東急や西武みたいに

駅までひとまとめに1社で開発してれば
適正規模の駅だったろうにね。

大規模駅にして、私鉄のターミナル駅みたいに
左右両面のホームを使って短時間で
大量乗降させるなど
やれることはあったろうね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています