【文化】「冷めた弁当、日本人はなぜ食べる?」台湾留学生の新聞投書がネット論議に ★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2019/06/22(土) 18:32:50.80ID:5voa9KD69
台湾から大阪に来た日本語学校生(20)が、なぜ日本人は冷めたままの弁当を食べるのかと、朝日新聞に投稿して、ネット上で様々な意見が出ている。

 この投書は、2019年6月20日付朝日新聞・大阪版朝刊のオピニオンコーナー「声」欄に「弁当、冷めたままなぜ食べる」のタイトルで掲載された。

■「台湾の学校では、弁当を温める機械がある」

 それによると、この留学生は、来日して2年になるが、日本の学校では、昼に温めた弁当を食べないことに疑問を持った。

 台湾の学校では、弁当を温める機械があり、留学生は、高校に朝着くと自分の弁当をその機械に入れていたという。蒸気を使う機械のため、弁当は焦げないそうだ。

 冷めると弁当の鮮度が落ちて体に悪いのではないかとして、「日本の学生が冷めた弁当を食べることは、ちょっと理解できません」「弁当を食べるのなら温めた弁当を食べるほうがいい」と指摘していた。

 この投書が6月20日、文化の違いの例として、ツイッター上で紹介されると、大きな反響を呼んだ。様々な意見が寄せられて、22日昼過ぎ現在で5000件以上もの「いいね」が付いている。

 日本で冷めた弁当も食べることについては、主に中国系の人たちから疑問が多いようで、現地メディアでも度々紹介されている。

「すごく共感」「文化の違いだ」と様々な意見

 それらを見ると、日本人が「冷めた弁当」を食べる理由について、様々な推測があった。

 戦時中に持ち運びに便利なおにぎりを食べたからではないか、温めると臭いがするため他の人に迷惑をかけたくない、冷たい方が日本人の好きな食べ物本来の味を楽しめる、などだ。

 中国系の人たちが温かい食事にこだわる理由については、油が多いので冷えると固まるし、汁気もあるため味も落ちてしまう、東洋医学の影響で冷たい食べ物は体によくないと信じられている、などと解説されていた。

 台湾留学生の投書については、ツイッター上などで、「記事にすごく共感」「食べれるものなら温かい昼飯が食べたい」「食堂に電子レンジを設置して」と弁当を食べる環境について改善を求める声も上がった。

 一方で、「日本の弁当って冷めてても美味しいように調理されてる」「常時温めておくのは衛生的にどうなんだろう」「文化の違いなので、そうなんだーで良い」といった意見も出ていた。

(J-CASTニュース編集部 野口博之)

6/22(土) 14:58配信
https://www.j-cast.com/2019/06/22360689.html?p=all
https://www.j-cast.com/assets_c/2019/06/news_20190622145141-thumb-645xauto-160039.jpg

★1が立った時間 2019/06/22(土) 16:17:19.26
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561191651/

0952名無しさん@1周年2019/06/22(土) 20:20:13.24ID:S+7yY/tG0
あたためたらむしろ臭くなる

0953名無しさん@1周年2019/06/22(土) 20:20:14.96ID:XzevVb5I0
>>916
そういやモーパッサンの「脂肪の塊」だったっけな
乗合馬車にバスケットに弁当詰めて
乗って来た娼婦が居たっけ
パンとかチーズとかコールドチキンとか
ピクニックに持ってったりする描写が
海外の小説にあったりするけど
別に暖めて食べてる様子はないよなぁ

0954名無しさん@1周年2019/06/22(土) 20:20:17.08ID:1sZJzUqo0
>>1
これって卵かけご飯の原理と一緒
日本は衛生的だから生卵が火を通さずとも食べられる
弁当も中国台湾じゃあ火を通さないと
衛生的に食べられない

0955名無しさん@1周年2019/06/22(土) 20:20:17.49ID:x7zz/UJW0
暖かくしないと、とても食えたものじゃないような弁当しか、食ったことがないからだろう。
日本の弁当は冷めても美味しいように、工夫されている。
というか暖めると不味くなるように出来ている。

0956名無しさん@1周年2019/06/22(土) 20:20:22.19ID:3R4M0Q9h0
中華料理は冷めたら獣脂が固まって不味くなるし。

0957名無しさん@1周年2019/06/22(土) 20:20:31.46ID:KxEy99fK0
中国の食べ物は基本油使いまくってるから温めないとラード食ってるみたいになるぞ

0958名無しさん@1周年2019/06/22(土) 20:20:50.33ID:3uDGSyC80
いちいちうっさいなあ
 
嫌なら台湾に帰れよ

0959名無しさん@1周年2019/06/22(土) 20:20:50.49ID:xOXbxner0
>>950
放射能はいってて 若者でさえガンになりまくりだけどな。 寿司とかもそこものはもうぜったいよしたほうがいい

0960名無しさん@1周年2019/06/22(土) 20:20:54.56ID:2YL/in5B0
>>920
紅茶は中国じゃないんじゃね

0961名無しさん@1周年2019/06/22(土) 20:21:03.77ID:ihDNdxc70
>>941
現場ではそう言ってたんだよ。無知を自慢しないでくれ

0962名無しさん@1周年2019/06/22(土) 20:21:05.83ID:BA/zPywM0
思考停止型人間が多いから

0963名無しさん@1周年2019/06/22(土) 20:21:07.00ID:bxKjpxq20
>>781
なんだその斬新な料理は

0964名無しさん@1周年2019/06/22(土) 20:21:10.25ID:vDKCrKAq0
最近の弁当屋しか知らない連中は
冷飯の上手さは分からんでしょうw
FCチェーンなら時間が株価と利益だからな〜w

0965名無しさん@1周年2019/06/22(土) 20:21:10.44ID:gMgshniG0
>>951
そりゃ全く同じになるわけない、素材もないんだし
なのに名前とコンセプトを輸入されてることを指摘してるんだろ

0966名無しさん@1周年2019/06/22(土) 20:21:11.58ID:QWLshqKP0
弁当より浜勝

0967名無しさん@1周年2019/06/22(土) 20:21:16.48ID:OVd/itVy0
>>920
ウーロン茶に砂糖やミルクやレモンやジャムを入れて飲んでから言え!

・・・って、缶ウーロン茶に砂糖が入ってるんだよな
あれ頭おかしいだろw

0968名無しさん@1周年2019/06/22(土) 20:21:17.61ID:7dHFt/NF0
>>904
日本軍が強いのは冷や飯を食うからだ、と見習ったというお話し

0969名無しさん@1周年2019/06/22(土) 20:21:25.74ID:mfwP76HF0
20歳ってことは大学生だろ?
大学生のような大規模なところで全員がそれ使えるのかって話・・・
うさんくせー

0970名無しさん@1周年2019/06/22(土) 20:21:31.81ID:aFFO305R0
おにぎりは温めるとボロボロ崩れて食べづらい

0971名無しさん@1周年2019/06/22(土) 20:21:42.79ID:jJ3z4pEP0
>>649
俺肉好きだから余裕で食えそう

0972名無しさん@1周年2019/06/22(土) 20:21:43.26ID:1oA+Qdfk0
>>961
わしの所の隊では言ってなかったんじゃが

0973名無しさん@1周年2019/06/22(土) 20:21:59.26ID:QOXywi8g0
俺も中国や台湾の冷めたものだされたら
こんなもの食えるかと言うけどね

0974名無しさん@1周年2019/06/22(土) 20:22:06.87ID:QdKUf3A10
>>959
ああセシウムに騙された無知かw

0975名無しさん@1周年2019/06/22(土) 20:22:09.80ID:9j+E6fs50
>>944
ヒートパックが戦地に無限に供給されるなら問題ないけどさ

0976名無しさん@1周年2019/06/22(土) 20:22:10.84ID:1oA+Qdfk0
>>649
二郎かな?

0977名無しさん@1周年2019/06/22(土) 20:22:14.84ID://gngQz70
>>936

世界三大料理って、日本でしか言わないんだが。w

0978名無しさん@1周年2019/06/22(土) 20:22:14.96ID:imZDlH8Q0
中華料理の牛肉は腐る寸前を使う

0979名無しさん@1周年2019/06/22(土) 20:22:16.41ID:GVFwKceA0
>>11
天津飯も日本料理って中国人が言ってたよ

0980名無しさん@1周年2019/06/22(土) 20:22:18.79ID:je1gnqtX0
設置してって電子レンジ使うなら鮮度云々関係ないじゃないか

0981名無しさん@1周年2019/06/22(土) 20:22:22.43ID:YuRop23m0
弁当をあたためるかだけでこんだけ盛り上がるって
やっぱり弁当って身近な問題なんだよな
昼ごはんが美味しかっただけで午後の活力違うもん

0982名無しさん@1周年2019/06/22(土) 20:22:37.80ID:tVzKolsD0
冷飯のうまさは格別
特に夏は
肉体労働したときは冷飯と焼き塩鮭で何杯でも食える

0983名無しさん@1周年2019/06/22(土) 20:22:45.31ID:gMgshniG0
>>973
米パサパサで肉は白く脂肪がかたまってるだろうね

0984名無しさん@1周年2019/06/22(土) 20:23:01.67ID:ihDNdxc70
>>965
同じなのは名前だけで、おまえらがここでバカにしてる中華系、韓国系の奴らが作った別物なんだってwww

0985名無しさん@1周年2019/06/22(土) 20:23:07.80ID:Gx5Sg3IP0
カツ丼は人肌くらいに冷めてるのが1番うまい

0986名無しさん@1周年2019/06/22(土) 20:23:08.17ID:imZDlH8Q0
中華料理に魚、肉は腐る寸前を使う

0987名無しさん@1周年2019/06/22(土) 20:23:09.02ID:9j+E6fs50
>>959
本性が出たな(笑)
幼稚な人間だな
日本食が世界で一番美味しいよ!

0988名無しさん@1周年2019/06/22(土) 20:23:21.70ID:bJBaP8UA0
>>917
寿司が未調理と抜かすようなアホが料理語るなよw

0989名無しさん@1周年2019/06/22(土) 20:23:21.77ID:giglZtUL0
日本人には当たり前でも他国の人からは受け入れられないってのは仕方がない
当たり前に虫や土を食べる国の人の真似は出来ないだろ?

0990名無しさん@1周年2019/06/22(土) 20:23:39.64ID:B9ECPWm40
世界は共助の精神があるからだろ。みんなでカネ出してみんなの生活がよくなることをしている。
おそらく中国だってカネがなかった昔はそんなことしてないだろ。(中国に失礼なことを言いたいわけではない)
ジャップは日本儒教で、オカミはそんなことしないし。ジャップは個人主義だからしないし。

つまり、ジャップがカネや権力や覇権を握ると世界は不幸になる。
1945年に日本およびドイツを完全に滅ぼしておくべきだったんだ。

0991名無しさん@1周年2019/06/22(土) 20:23:40.25ID:1oA+Qdfk0
冷めた弁当でも美味しい→日本すごい→俺すごい

0992名無しさん@1周年2019/06/22(土) 20:23:41.51ID:xXOGGvap0
>>114
温めても不味いわ

0993名無しさん@1周年2019/06/22(土) 20:23:46.12ID:7dHFt/NF0
>>979
日本で誕生した華僑料理

0994名無しさん@1周年2019/06/22(土) 20:23:56.00ID://gngQz70
>>961

家の爺様も、勝てる見込みは少ないと思っていたと言って居たぞ。
憲兵軍曹さんだったが・・・。

0995名無しさん@1周年2019/06/22(土) 20:24:02.27ID:B9ECPWm40
おそらく中国にはセントラルヒーティングな暖房が各家庭にあったりするだろ。

0996名無しさん@1周年2019/06/22(土) 20:24:11.15ID:sXbQQHv40
HENTAIは毎日が広めた。

0997名無しさん@1周年2019/06/22(土) 20:24:12.24ID:DnIVDSye0
>>970
俺は賞味期限から3日離れたおにぎりでも普通に食うけど、ボロボロと崩れて食べにくいよな。

0998名無しさん@1周年2019/06/22(土) 20:24:15.59ID:xOXbxner0
>>981
冷や飯くってきたやつらが発狂してるな
>>987
日本食なんてほとんど他国のパクリ

0999名無しさん@1周年2019/06/22(土) 20:24:24.42ID:ihDNdxc70
冷めた方がうまいなんてやせ我慢や味音痴自慢はやめろよ。恥ずかしい

1000名無しさん@1周年2019/06/22(土) 20:24:38.21ID:fDAopQJr0
日本人は食べ物の温度の違いも味覚のうちの一つなんだよ
蕎麦やうどんだって温かいものと冷たいものどちらもあるだろう
ご飯も「温かくておいしいご飯」と「冷めてておいしいご飯」の食べ方がある

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 51分 48秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。