【��】調査捕鯨、32年の歴史に幕 IWC脱退、7月商業再開

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2019/06/25(火) 00:06:44.92ID:13/cDGPz9
https://this.kiji.is/515905323838866529

調査捕鯨、32年の歴史に幕
IWC脱退、7月商業再開
2019/6/25 00:02 (JST)
©一般社団法人共同通信社



 北海道・網走沖のオホーツク海で行われていた国内最後となる調査捕鯨が24日、計画していた全日程を終えた。1987年に始まった日本の調査捕鯨は約32年で終了。政府は30日に国際捕鯨委員会(IWC)を脱退し、7月1日から商業捕鯨を再開する。

 水産庁によると、調査捕鯨はIWCが商業捕鯨のモラトリアム(一時停止)を決定後、南極海で87年、北西太平洋で94年に始まった。反捕鯨国の強い批判にさらされてきたが、商業捕鯨再開を目指す政府は、再開時に適正な捕獲枠を算出するため調査を続けてきた。2018年度までにミンククジラやイワシクジラなど計1万7千頭以上を捕獲した。

0358名無しさん@1周年2019/06/29(土) 17:51:34.91ID:FcWY4q9n0
>>357
多重尋問

0359名無しさん@1周年2019/06/29(土) 18:16:06.12ID:h8TYGJUd0
G20でも反対意見なんぞ全く出なかったな
活動家が笛吹けど各国首脳は全く相手にせず〜

0360名無しさん@1周年2019/06/29(土) 18:22:56.69ID:FcWY4q9n0
>>350
>そんなに食われてる訳でもないだろ

これから商業捕鯨を再開するのな

0361名無しさん@1周年2019/06/29(土) 19:17:09.71ID:w2EP/QCU0
>>347
因みに彼曰く韓国では金になるから、鯨類が自分から網に掛かりに来るそうですよ?w

>794 税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く) 2019/06/28(金) 07:55:09.19 ID:sG+8lg7A
>>>787
>>日本も同じなのに偶然捕まる漁が桁も違うのはなんででしょうね?

>それは日本においてはイルカはあまりカネになんねえからだと思うな。

0362名無しさん@1周年2019/06/29(土) 19:29:40.21ID:0ZeQOA7Z0
よかったよかった。

0363名無しさん@1周年2019/06/29(土) 19:31:26.39ID:ypzVXEu10
脱退するのが遅いくらい

0364名無しさん@1周年2019/06/29(土) 19:33:21.58ID:0ZeQOA7Z0
日本がいないIWCて何すんだろ?

0365名無しさん@1周年2019/06/29(土) 19:39:29.17ID:Cv+K0ZI00
あとはSSを正当防衛で沈めるだけだな

0366税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)2019/06/29(土) 20:05:24.53ID:INksAtBv0
>>222-223
>【日新丸】(下関港)あるかぽーと:2019年06月30日09時30分〜2019年07月01日10時00分

2019.06.29 【日新丸】「因島出港」
https://youtu.be/hrFvrfhhbSE
https://twitter.com/OIYyBlCCSfokZJr/status/1144854382640422912
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0367税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)2019/06/29(土) 20:11:10.61ID:INksAtBv0
>>300
釧路港 商業捕鯨再開へ準備進む
https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20190629/7000011503.html

06月29日 19時16分
7月1日から31年ぶりに再開される商業捕鯨で、沿岸で操業にあたる小型の船5隻が拠点となる北海道釧路市に集まり出港に向けて準備を進めています。
日本がIWC=国際捕鯨委員会から30日に脱退することに伴って、昭和63年・1988年から中断していた商業捕鯨が7月1日から再開されることになります。
このうち、沿岸で小型の船による調査捕鯨を行ってきた和歌山県太地町や北海道網走市などの6つの事業者が再開初日から1週間ほど、北海道の釧路港を拠点に操業にあたることにしています。
釧路港の岸壁には船団を組んで操業する5隻が並んで停泊し、出港に向けて準備を進めています。
沿岸の操業で認められるクジラの捕獲枠は、水産庁が資源に悪い影響を与えないよう適切な頭数を算出したうえで設定しますが、商業捕鯨の再開を直前に控えた今も明らかにされず関係者からは戸惑いの声も出ています。
釧路港では7月1日午前9時から出港式が行われたあと、5隻が一斉に港を出て、早ければ当日中に水揚げを行うということです。

0368名無しさん@1周年2019/06/29(土) 20:16:41.13ID:v4Jmgr54O
安倍「韓国様のために捕鯨するニダ」

0369税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)2019/06/29(土) 20:16:41.44ID:INksAtBv0
31年ぶり商業捕鯨再開へ どうなる?期待と心配
https://youtu.be/sEoUu69OtSQ

○くじらのらじっく
本日、テレビ朝日さんから商業捕鯨再開についての取材をいただきました!
賛否はあれども、くじらが話題に挙がるのはとてもウレシイですね(^^)
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1691045531039888&;id=1309398309204614

0370税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)2019/06/29(土) 20:21:48.15ID:INksAtBv0
>>364
>日本がいないIWCて何すんだろ?

たとえば「南大西洋クジラサンクチュアリ」4分の3決議とかな。

0371名無しさん@1周年2019/06/29(土) 20:24:10.71ID:FcWY4q9n0
>>370
191 名無しさん@1周年[] 2019/06/26(水) 22:55:56.99 ID:AyK5ckrx0
>>182
で?
何か意味あるの?それ

0372税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)2019/06/29(土) 20:25:44.10ID:INksAtBv0
>>370
どうせなら「北西太平洋クジラサンクチュアリ」4分の3決議をしてしまえば面白いな。w
韓国は反対すると思うけどな。

0373名無しさん@1周年2019/06/29(土) 20:27:16.02ID:FcWY4q9n0
南大西洋で誰か捕鯨したがってるの?
誰もいないじゃん。
誰もそこで捕鯨しないのに聖域化したって何の意味もないよな。
ここまで言われないとわからないの?
馬鹿じゃないの?

0374名無しさん@1周年2019/06/29(土) 20:27:41.68ID:7dHv7iyl0
二階が幹事長になったからなw

0375名無しさん@1周年2019/06/29(土) 20:30:45.90ID:FcWY4q9n0
>>372
あくまで面白いかどうかどうかであって科学的根拠は何もいらないってことだな

0376名無しさん@1周年2019/06/29(土) 20:31:33.16ID:SHV3QdAw0
IWC議長「では今年度の会合を開きます。では第一の議題です。」
参加国「・・・」
議長「・・・」
参加国「議題あったっけ?」

0377名無しさん@1周年2019/06/29(土) 20:32:10.81ID:FcWY4q9n0
>>366
うざい死ね

0378名無しさん@1周年2019/06/29(土) 20:34:45.10ID:FcWY4q9n0
馬鹿「南大西洋をサンクチュアリにしろ!でもそれじゃ日本を追い込めないから北西太平洋もサンクチュアリにしろ!」

0379税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)2019/06/29(土) 20:36:59.09ID:INksAtBv0
【堀江貴文】「クジラ肉美味いからね」w



○堀江貴文
クジラ肉美味いからね
https://twitter.com/takapon_jp/status/1144846737992900609
(2019/06/29 14:55:07 )
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0380名無しさん@1周年2019/06/29(土) 20:38:31.78ID:FcWY4q9n0
>>379
荒らすな死ね

0381税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)2019/06/29(土) 20:42:49.92ID:INksAtBv0
>>376
IWC議長「では今年度の会合を開きます。では第一の議題です。」
参加国「南大西洋クジラサンクチュアリを提案する」
議長「よっしゃ採択しよう」 「南大西洋クジラサンクチュアリ決定!」

0382名無しさん@1周年2019/06/29(土) 20:42:58.95ID:FcWY4q9n0
>>376
そもそも開かない可能性w

0383名無しさん@1周年2019/06/29(土) 20:43:34.20ID:FcWY4q9n0
>>381
何で「よっしゃ」なの?

0384名無しさん@1周年2019/06/29(土) 20:44:29.86ID:jar03SyW0
キチガイジャップ
参加しておいて自分に気に入らない決定がされたら抜けるw

0385名無しさん@1周年2019/06/29(土) 20:45:27.36ID:1ijZBtyt0
IWCはこの先酷く困るだろうな
集金が上手くいかなくなってさ

0386税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)2019/06/29(土) 20:46:52.61ID:INksAtBv0
>>381
参加国「もう一丁良いですか議長?」
議長「良いよ」
参加国「北西太平洋クジラサンクチュアリを提案します」
議長「では採択」「北西太平洋クジラサンクチュアリも決定だ」

0387名無しさん@1周年2019/06/29(土) 20:47:32.06ID:FcWY4q9n0
>>384
脱退したことのあるカナダやノルウェーやアイスランドはキチガイってことか?反日害人

0388名無しさん@1周年2019/06/29(土) 20:48:41.23ID:FcWY4q9n0
>>386
妄想垂れ流すなボケ。
死ね。

767 名前:税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く) [http://www.maff.go.jp/j/budget/review/h24/pdf/0387.pdf] :2016/08/13(土) 15:18:56.23 ID:Pt+DbVus0
>>752
だらだら妄想たれながすんじゃねえよボケ。

0389名無しさん@1周年2019/06/29(土) 20:51:23.16ID:55L5bnQp0
>>386
で、今日も「金になるから混獲している」韓国は批判できないの?w

0390名無しさん@1周年2019/06/29(土) 20:52:34.62ID:55L5bnQp0
>>384
調印や合意したけど、気にいらないから無効と言ってるキチガイ民族が、どうかしたか?

0391税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)2019/06/29(土) 20:54:29.69ID:INksAtBv0
>>374
IWC脱退は去年10月、二階の外務官僚に対する恫喝から始まった。



【二階俊博】【何をボヤボヤしているのか。党をなめとるんじゃないか】【覚悟を決めて対応しろ。いいかげんにしろ。まじめにやれ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/usa/1285657367/512
しかし外交への影響を懸念し、外務省は脱退に慎重だった。
IWC総会の直後に開かれた議員連盟の会合。
議員らが、脱退への具体的検討を進めるよう求めたのに対し、外務省の担当者から前向きな返答はなかったという。
そこで、声をあげたのが二階氏だった。
「何をボヤボヤしているのか。党をなめとるんじゃないか」
「覚悟を決めて対応しろ。いいかげんにしろ。まじめにやれ」
それが号砲になり、この日以降、二階氏を中心に議員連盟のメンバーは、IWC脱退に向けた取り組みを加速させたという。

【二階俊博】【党をなめとるよ。もっと緊張感を持ってこの席に出てこい】
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545898765/579-581
今年9月のIWC総会で商業捕鯨の再開を求める日本の提案が退けられると、
二階氏は直後の議連で、今後の対応について「検討を深める」と繰り返す外務省幹部に「党をなめとるよ。もっと緊張感を持ってこの席に出てこい」と一喝した。

【二階俊博】【この場を逃れるために、いい加減なことを言っているとしか思えない。党をなめとる。緊張感を持って出てこい】
これに対し、出席した外務省幹部が「検討を深めている」とかわそうとすると、
地元・和歌山県に捕鯨の伝統で有名な太地町がある二階氏が、「この場を逃れるために、いい加減なことを言っているとしか思えない。党をなめとる。緊張感を持って出てこい」と叱責。
外務省側が縮み上がる一幕があった。

0392名無しさん@1周年2019/06/29(土) 20:54:42.99ID:FcWY4q9n0
馬鹿「証拠がないから批判できないよ(キリッ」
→「平均の100倍」
馬鹿「証拠!すべては証拠だ!」
→「韓国ではイルカ漁が違法だから混獲でゲットする必要なあるんだよな?」
馬鹿「…」

0393名無しさん@1周年2019/06/29(土) 20:56:22.97ID:Kik4I5gE0
クジラ復活よりレバ刺しが先だろ

0394名無しさん@1周年2019/06/29(土) 20:57:24.89ID:FcWY4q9n0
>>391
事なかれ主義土下座大好き外務省が無能なのだから一喝されて当然だろ。
どこが「恫喝」なの?
何を「脅した」の?

0395名無しさん@1周年2019/06/29(土) 21:00:03.69ID:BIYLz0KI0
>>384
脱退したり、戻ったりは各国の判断だろ。
いつでも嫌でも参加し続けることが偉いと言うわけではない。
まあ来年からはみんなで分担金アップだろうから、
内陸国では抜けるところが出てくるかもな。

0396名無しさん@1周年2019/06/29(土) 21:00:22.11ID:FcWY4q9n0
「この場を逃れるために、いい加減なことを言っているとしか思えない。党をなめとる。緊張感を持って出てこい」と叱責。


真面目に仕事しろとしか言ってない。
社会人なら当たり前に言われること。
どこが恫喝=脅しなの?

0397名無しさん@1周年2019/06/29(土) 21:02:24.83ID:FcWY4q9n0
この馬鹿はもし自分の上司に「真面目に仕事しろ!」と叱責されたら「恫喝だ!!!」とか言い出すの?
働いたことがないからわからないのかな?

0398名無しさん@1周年2019/06/29(土) 21:06:47.96ID:CwtSzRNV0
>>1
クジラさん殺すとかジャップ野蛮すぎるよ…

0399名無しさん@1周年2019/06/29(土) 21:09:08.43ID:2PC3/Hwr0
堂々退場す

0400名無しさん@1周年2019/06/29(土) 21:10:30.83ID:FcWY4q9n0
この馬鹿コテって親に怒られたこともなさそうだよな。
どんだけ甘やかされて育ったんだよ。

0401名無しさん@1周年2019/06/29(土) 21:17:16.43ID:jA9J8bLU0
くじら肉ぐにぐにしてて美味しくなかったんだけど、部位が悪かったのかな、それとも調理方法?
どの部位をどういう風に食べるのがおいしいのかな

0402名無しさん@1周年2019/06/29(土) 22:25:17.65ID:fuW+ueWk0
クジラくう?

0403名無しさん@1周年2019/06/29(土) 23:23:20.65ID:tT5mztDl0
役人と政治家に殺される子供たち

たとえば、前ページの資料によると、北大西洋で獲れるマッコウクジラの筋肉には、平均で0.7ppm(0.7mg/kg)のメチル水銀が含まれています。
厚生労働省の「魚介類等に含まれるメチル水銀を考える」という資料によると、子供の耐容摂取量は0.07mg/週なので、1週間に鯨肉を100グラム食べただけで、耐容摂取量を超えてしまうことになります。

ちなみに、映画『ザ・コーブ』で学校給食で提供されていることを指摘されたバンドウイルカは、マッコウクジラの約10倍のメチル水銀を含んでいるため、
わずか10グラム強で耐容摂取量を超えてしまいます。
 
ちなみに、厚生省が定めている魚介類のメチル水銀の暫定規制値は0.3ppmで、それ以上のものは流通させないことになっているはずです。しかし、
なぜか規制値が鯨やイルカに関しては、適用されず、かつ、学校給食の食材として提供されているのが現状です。

https://www.mag2.com/p/news/381873/amp?__twitter_impression=true 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)

0404名無しさん@1周年2019/06/29(土) 23:29:04.71ID:IBHnLr7R0
食糧難じゃあるまいし、今どきクジラなんてほとんどの日本人は食わないだろ

うまくねえし

ただ、クジラの刺身をゴマ油と塩とおろしニンニクでレバ刺し風に食べるとわりとイケる

歯ごたえのあるレバ刺しって感じの味

0405税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)2019/06/29(土) 23:30:37.20ID:INksAtBv0
>>403
>映画『ザ・コーブ』で学校給食で提供されていることを指摘されたバンドウイルカ

だからそれは「ハンドウイルカ」ではなく「ゴンドウ」だ。
そういったいい加減なことを書くと必ず後で足許をすくわれるからやめろ。

0406名無しさん@1周年2019/06/29(土) 23:42:31.24ID:IBHnLr7R0
欧米はクジラから油を取るためだけに大量のクジラを虐殺したよね
とくにアメリカ

ペリーが日本に開港を迫ったのも、クジラ漁の補給のため

0407名無しさん@1周年2019/06/29(土) 23:43:37.74ID:SP0+zqHg0
>>406
日本の援用捕鯨も鯨油目的で始めたんだけどな。

南氷洋上の壮途にあった日本水産の第一図南丸が先程巨鯨八百七十頭を捕獲し、一万数千トンの鯨油を得たという快報は未だ耳新しいが、
これについで太洋捕鯨の日新丸も捕鯨千五百七十頭、一万八千百五十トンの鯨油を齎したという、このところわが遠洋漁業の雄飛を裏書
きするような快報が続いて舞込んだが、併し二万トンそこそこの鯨油では、大見得張って凱歌を挙げるわけにはゆかないのだ

先程南氷洋上から凱旋した第一図南丸や日新丸の如き一万五、六千トン級の捕鯨船が寒気を冒して遂に南氷洋上まで乗出すというのに
はわけがある、即ち北極、南極の如き寒冷の洋上に游泳する鯨は多量の油を有しているのである

昭和13年 中外商業新報
http://www.lib.kobe-u.ac.jp/das/jsp/ja/ContentViewM.jsp?METAID=10081814&;TYPE=IMAGE_FILE&POS=1

0408名無しさん@1周年2019/06/29(土) 23:57:27.45ID:FcWY4q9n0
>>407
相殺法
どっちもどっち論法
罪の引き算

Aという罪に関係ないBという話を持ち出しAの罪を軽くしようという詭弁の手口

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています