【リストラ】損保ジャパン、4000人削減=ITで効率化、余った従業員は介護分野などに配置転換 ★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2019/06/25(火) 11:52:12.83ID:Gn+TAHF59
損害保険ジャパン日本興亜が2020年度末までに、従業員数を17年度比で4000人程度減らす方針であることが24日、分かった。全体の約15%に相当する。ITを活用し、業務の効率化を進める。
余った従業員は介護などを手掛けるグループ企業に配置転換し、新卒採用も抑える。希望退職者の募集は予定していない。

20年度末の従業員数は2万2000〜2万3000人程度に減り、人件費などを年約100億円圧縮できる見通し。

金融業界では、三菱UFJフィナンシャル・グループなど大手行も、ITを活用した人員削減を急いでいる。

時事ドットコムニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190624-00000119-jij-bus_all

★1が立った時間 2019/06/25(火) 03:58:00.07
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561402680/

0952名無しさん@1周年2019/06/25(火) 16:45:58.65ID:V7miSiSV0
予想通り日本の景気は2020までもたなかったな

0953名無しさん@1周年2019/06/25(火) 16:46:22.25ID:yZjAiQfA0
>>913
パートとかバイトの離職率高いところは人手足りないから現場もやらされるんじゃないかな

0954名無しさん@1周年2019/06/25(火) 16:46:44.79ID:h4csJQte0
>>944
問題は辞めてから何するのって話
切られる4000人は書類チェックおじさんなわけよ
もちろん書類チェックは知識が必要だから今までは立派な知能職だったんだけど、それがITに奪われてしまった
しかも決してサボっていたわけでも無駄な仕事をしていたわけでもない現場の皆さんが、だ
自然の摂理で淘汰されてしまった

0955名無しさん@1周年2019/06/25(火) 16:47:38.18ID:b+lvIxi+0
>>942
ローン破綻で家売って
中古軽自動車に乗り換えて
子供は公立に転向させて

ここまでは普通によくある話だよ。
バブル崩壊時はざらにいたから。
離婚まで行くかどうかは
夫婦の愛情がためされますねえ。

0956名無しさん@1周年2019/06/25(火) 16:47:43.59ID:8pHJeUt80
横山副頭取は正しかったんだな

0957名無しさん@1周年2019/06/25(火) 16:48:39.44ID:e+XzZ2TP0
>>913
たとえ現場仕事じゃなかったとしても
キツイ現場で上から落ちてきた奴がお飾りで居座ってると
何されるかわかるよな

0958名無しさん@1周年2019/06/25(火) 16:49:07.21ID:/ZpKv3oU0
ほらやっぱりAIは人減らしの道具に使われるだろ

0959名無しさん@1周年2019/06/25(火) 16:49:59.04ID:Hbub8L0n0
バブルに学生だったり就職したあたりはチャラチャラしてる
意識高い系でがんばってきた世代が陽の目を見るとき

0960名無しさん@1周年2019/06/25(火) 16:50:01.86ID:Mchxg8ye0
介護は罰ゲームかよw

0961名無しさん@1周年2019/06/25(火) 16:50:50.16ID:8elwvHPw0
損保会社の社員が減らされるってことは
代理店なんて消えてなくなるな

0962名無しさん@1周年2019/06/25(火) 16:52:12.30ID:FK0P4K980
子供部屋おじさん、おばさんがまた増えるな(´・ω・`)

0963名無しさん@1周年2019/06/25(火) 16:52:24.91ID:8CRhXObA0
保険営業・事務に就職したと思ったらいつの間にか老人の下の世話をすることになったでござるwww

0964名無しさん@1周年2019/06/25(火) 16:52:27.51ID:W9Rvv0tW0
>>954
もう前職活かすなら
ドモホルンリンクルを1滴1滴眺めるような仕事でも探すしかないな
あれは職人芸みたいだし

0965名無しさん@1周年2019/06/25(火) 16:53:13.60ID:ONXw+soW0
農業だって機械化で定年過ぎた高齢者でできるようになった
米は安くなったが、その代わり労働者が必要ないので子供は作らなくなった
同じようなもんだな

0966名無しさん@1周年2019/06/25(火) 16:53:22.57ID:h4csJQte0
>>913
確かに、介護分野ってだけで介護の現場で世話する仕事に就くとは限らないのかw
でも人件費が100億減るとは記事に書いてあるから、賃下げ、もしくは派遣切りされるのは決まってるんだろう

0967名無しさん@1周年2019/06/25(火) 16:53:29.04ID:ONmOzbrB0
エリートホワイトカラーおじさんボゲ老人のパシリやるってよ

0968名無しさん@1周年2019/06/25(火) 16:53:56.91ID:FZ2uArac0
代理店回りの営業や査定関係の人も切るんかね
あの辺は激務だって聞くが

0969名無しさん@1周年2019/06/25(火) 16:54:01.19ID:Zpa9ifyG0
>>938
お前らゴミクズ以下の引きこもりなんかに、
職業選択の自由はないで www
林業も農業も介護も勤まらず、自殺するしかなくなるで www

0970名無しさん@1周年2019/06/25(火) 16:54:29.48ID:WzFryizk0
ケアマネケアマネ言ってる人いるがリストラされた人がケアマネ取得するまで10年かかるだろ。
それまでに腰どころか精神まで病むわw

0971名無しさん@1周年2019/06/25(火) 16:54:35.68ID:4rV3URZu0
希望退職をさせると退職金を増やさないといけないけど 介護に配置転換して自己都合退職に追い込むセコいなあ!

0972名無しさん@1周年2019/06/25(火) 16:55:23.61ID:WO1GBj3P0
>>882
さすがに15%削減は戦々恐々だろ

0973名無しさん@1周年2019/06/25(火) 16:56:37.95ID:t54I1qkv0
住宅ローンとか抱えてる連中は悲劇だな。

0974名無しさん@1周年2019/06/25(火) 16:57:28.33ID:KLS+jKOk0
>>958
AIでは出来ない創造性の高い仕事に就く

0975名無しさん@1周年2019/06/25(火) 16:57:56.43ID:icnbn/iN0
>>942
中年嫁が出ていってもキャリアウーマンや手に職ないとワーキングプアになるだけでしょ

0976名無しさん@1周年2019/06/25(火) 16:58:08.53ID:b+lvIxi+0
結局手に職をつけた者が一番だったな。

0977名無しさん@1周年2019/06/25(火) 17:03:00.30ID:h4csJQte0
可哀想なのが、決して今まで不要な仕事をしていたわけではないということ
このシステムが完成するまでは必要な人材だった
決して怠慢ではないんだよな
ただ、やっぱりこの人達のスキルが損保ジャパンのそれまでの業務に最適化されているのは動かしようが無く、
もちろん頭の良い人なら新しい業務に適応出来るだろうけど、それでも過去のスキルを一度捨てる事になるわけで・・・

0978名無しさん@1周年2019/06/25(火) 17:04:10.91ID:KfyyUVMD0
逆に考えるんだ、老人ホームに入れる富裕層のおむつ変えるだけで営業できると

0979名無しさん@1周年2019/06/25(火) 17:06:52.44ID:aTM3jD+X0
>>65

これ好き

0980名無しさん@1周年2019/06/25(火) 17:07:26.73ID:HDCz+C1C0
ところでこの4000人って現場に出るの?
介護施設の副園長に就任だったら勝ち組じゃん

0981名無しさん@1周年2019/06/25(火) 17:09:15.83ID:QAXByYnB0
さすがに現場ってことはないだろう?

0982名無しさん@1周年2019/06/25(火) 17:10:46.99ID:h4csJQte0
>>980
新しい職務が何なのかは分からんが、人件費が100億円カットされるそうだ
だから新しい仕事が何にせよ給料は減る

0983名無しさん@1周年2019/06/25(火) 17:12:03.14ID:WxRPEaXh0
>>942
慰謝料と養育費も取られる    

0984名無しさん@1周年2019/06/25(火) 17:14:46.84ID:h4csJQte0
この異動は余った人材を仕方無く回すだけの異動であって、
損保ジャパンがこれから介護分野で売上を延ばしていく為の攻めの人事配置ではない
だから異動する従業員の給料は減ることはあっても増えることは絶対に無い
島流しも同然なのよ

0985名無しさん@1周年2019/06/25(火) 17:16:14.75ID:WzFryizk0
リストラ組のために施設長、副施設長か新しいポスト作るんだろうね。
人件費100億円カットは損害保険ジャパン日本興亜の話であって下の介護施設は
リストラ組のしっかり払う、押し付けられるんだよ。
でもって、リストラ組が不平不満を言ったら言ったでリストラ先の責任におっかぶせる。

当然、現場はギクシャクするけど仕方がないね。

0986名無しさん@1周年2019/06/25(火) 17:18:46.53ID:EEkf3QCg0
景気良いな

0987名無しさん@1周年2019/06/25(火) 17:22:26.24ID:h4csJQte0
介護分野などを手掛ける企業に異動ってだけだから、
介護の現場の仕事をするとは限らなくて、その会社の総務とかの仕事をする人もいるだろう
でも給料は確実に減るし、何より異動先は別に今までその人達がいなくても困ってなかったような場所なわけだから、
そんな所に異動した先で扱いがどうなるかなんて自ずと察する話

0988名無しさん@1周年2019/06/25(火) 17:22:49.56ID:RdUoQWkS0
>>913
現場だろうな
介護に現場以外の仕事があると思うか?

0989名無しさん@1周年2019/06/25(火) 17:24:17.18ID:6e0sgUQx0
普通に考えて現場以外あり得ない

0990名無しさん@1周年2019/06/25(火) 17:25:01.46ID:Ath8Csho0
ぷっ

0991名無しさん@1周年2019/06/25(火) 17:25:07.56ID:/GegnY+R0
>>913
介護で人が足らないのは、現場だよ

0992名無しさん@1周年2019/06/25(火) 17:25:23.13ID:e+XzZ2TP0
>>977
怠慢だろ
20年以上前から分かってた事だろ
全く可哀そうに思えないんだなこれが
wwwwwwwwww

0993名無しさん@1周年2019/06/25(火) 17:25:32.67ID:+Orgzf3+0
所長だからと行ってみると、人手不足で
所長自らオムツを替える

0994名無しさん@1周年2019/06/25(火) 17:25:34.24ID:IrP9HEnx0
この前のテレ朝の日本すごい番組では3時間白人にひたすら日本企業を褒めさせてたぞ

0995名無しさん@1周年2019/06/25(火) 17:26:19.07ID:h4csJQte0
>>988
そこは分からん
介護「など」を手掛ける会社に異動ってだけだから、介護以外の仕事もあるってことだろうし、
介護の中でも経理の仕事とかはあるだろうからな
でも4000人全員分の枠があるかと言うと・・・

0996名無しさん@1周年2019/06/25(火) 17:26:47.64ID:RdUoQWkS0
>>989
嫁さんが社福祉・ケアマネ資格あっても現場やってるよ
いわんや資格無し人間は、2級取らされて現場入りだろうねw
介護に大量の総務や人事はそれこそいらねーしw

0997名無しさん@1周年2019/06/25(火) 17:27:30.59ID:RdUoQWkS0
>>993
当たり前
センター長が現場なんて介護施設では当然のこと

0998名無しさん@1周年2019/06/25(火) 17:28:11.55ID:E8vzTw5x0
>>952
正直ここまでとは思わなかったが投資と貯蓄で食べていこうと割り切ったよ
こんな環境で働くなんて大損だわ

0999名無しさん@1周年2019/06/25(火) 17:28:19.59ID:MU+QoEU30
和民の介護を買収したのここだったなそういえば

1000名無しさん@1周年2019/06/25(火) 17:29:34.62ID:6GuUjGtA0
リストラされた人がケアマネの事務方になるとか思ってるのな
介護の人手不足は現場でケアマネは余りぎみ
何よりケアマネはきつい、利用者家族と現場の板挟みとクレーム処理
老人相手だから何かあると24時間電話がある休みや夜間だろうと関係なく電話がくる
最後に給料が大体25万前後、現場でうんこ拭きしてる方が給料高いケースが多い、頑張って資格とっても現場が気が楽と戻ってくる人が多い
介護制度作った奴すごいよ。どこに行っても何に就いても楽がない

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 37分 22秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。