【悲しい現実】 最低賃金を上げると、学歴が低く仕事の経験のない若者の失業率が上がる可能性大★4

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001豆次郎 ★2019/07/30(火) 21:01:10.59ID:QN3OXy079
最低賃金を引き上げると若者の失業率が上がる!?


 安倍政権は「経済財政運営と改革の基本方針(骨太方針)」で、最低賃金を「年率3%程度を目途として、全国加重平均が1000円となることを目指す」としています。これではぜんぜん物足りないとして、「最低賃金1500円」を掲げる「リベラル派」もいます。

 2018年の全国平均の最低賃金は874円で、1日8時間勤務で約7000円、1カ月フルタイム(週5日)で働いて約15万円程度です。それが1000円になれば収入は14%増(月17万円)、1500円なら70%増(月25万円)になる計算です。これなら貯蓄をする余裕もでき、「老後2000万円不足問題」も解消するのではないでしょうか。

 しかし、世の中のたいていのことがそうであるように話はそう簡単ではありません。

 アルバイトが8人いたとして、最低賃金が1000円になると人件費が月17万円増えるので、売上が変わらなければ1人に辞めてもらわなければなりません。最低賃金1500円なら4〜5人を解雇しなければ店はやっていけません。

 だったら、最低賃金を上げても従業員を解雇できないようしたらどうでしょう。その場合は、新規採用が大幅に抑制されることになります。このとき真っ先に犠牲になるのは、学歴が低く仕事の経験のない若者たちでしょう。

 フランスは最低賃金が10.03ユーロ(1220円)と先進国でもっとも高いのですが、これが若者の失業率を高止まりさせていると国際機関から指摘されています。経営者にとっては、高い賃金を払うのであれば、仕事をいちから教えなければならない若者より、即戦力になる経験者を雇った方がずっといいのです。――日本でも1990年代末からの「就職氷河期」で同じことが起き、非正規で働くしかなかった当時の若者たちが20年後にひきこもりになっていることがわかり、社会に大きな衝撃を与えました。

 都道府県別で見ると、東京の最低賃金は985円でもっとも高く、東北や九州などのもっとも低い県は760円程度です。こうした地域の最低賃金を東京並みに引き上げたらどうでしょう。

 全国一律の最低賃金はイタリアが行なっており、経済が好調なミラノなどの北部と、不況に苦しむナポリやシチリアなど南部の賃金は同じです。そして、これが南部の失業率を悪化させていると国際機関から指摘されています。

 雇用コストが同じなら、北の企業は南に工場などを建てる理由がないし、南の労働者は他の地域に移動しようとは思いません。こうして南イタリアではひとびとが数少ない仕事を奪いあい、あぶれた若者たちはマフィアに入って非合法な仕事で糊口をしのぐしかないという、新興国のような状況になってしまいました。

 隣国の韓国では、短期間に最低賃金を50%以上も引き上げた結果、失業率が上昇し雇用不安が広がっています。なかでも低所得、低学力、低熟練の「3低」の労働者(弱者)がもっとも大きな被害を受けています。

 最低賃金を引き上げるとかならずマイナスの効果が生じるわけではなく、経済学者にあいだでもさまざまな議論があります。とはいえ、これが「劇薬」であることは間違いありません。

 安易に「夢」をばら撒く前に、まずはこうした貴重な「社会実験」をちゃんと検討してはどうでしょうか?

https://diamond.jp/articles/-/210235

★1がたった時間:2019/07/30(火) 14:38:15.22
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564477345/

0952名無しさん@1周年2019/07/31(水) 02:47:08.79ID:qwE+TXUe0
韓国も日本も伸びしろがないからな

0953名無しさん@1周年2019/07/31(水) 02:47:39.99ID:2PzgwstO0
>>432
回せない中小は合併して体力上げればいいのに

0954名無しさん@1周年2019/07/31(水) 02:47:59.43ID:w6ie8vxl0
>>689
しかしナマポの充てる財源がないのでそいつらは受けられない
無価値のゴミだとしても窓口から探せばあると言われて終わり

0955名無しさん@1周年2019/07/31(水) 02:48:50.94ID:mj1Eh1Ws0
つまり底辺はいつの時代も死ねってこったなw

0956名無しさん@1周年2019/07/31(水) 02:48:51.27ID:b4ealh0g0
>>947
アメリカみたいに各資格保持者についてはギルド制を元にした組合方式にするとか?
レジ打ちとかもレジの種類を抑えてそれぞれの技能試験作って資格にすれば
レジ打ち検定何級はいくら、とかいけるかもしれんなw

0957名無しさん@1周年2019/07/31(水) 02:49:15.35ID:wm9CIivp0
>>1
この記事書いた人分かってないでしょ
既にそうなってるのよ

今の底辺の仕事やボランティアの現場には差別があって
意味もなく女性のみだとか、意味もなく大卒募集したりして
職場の雰囲気を良くしようとしているんだな

そもそも雰囲気悪くする可能性のある人は面接すら
受けさせてもらえない

0958名無しさん@1周年2019/07/31(水) 02:50:09.17ID:ZTNnFN/U0
>>923
それ思ったわ。吉本は日本の縮図
50代より上は年功序列でもらいすぎ
40代30代は搾取されすぎ
20代は情強で搾取されない策を着々と考えてる

0959名無しさん@1周年2019/07/31(水) 02:50:13.05ID:k8zTnBpI0
企業が内部留保ばかり貯めこんで賃金や設備投資しない
ということは、実は企業に自信がないからなんだよね。
こんなネガ思考だと日本企業はこれから右肩下がりだね。

0960名無しさん@1周年2019/07/31(水) 02:50:37.46ID:s2l4gSVB0
嫌なら辞めろ、代わりはいくらでもいる

0961名無しさん@1周年2019/07/31(水) 02:50:44.46ID:Z80TrzbI0
>>941
投資をするなら先進国ならアメリカ一択
あとはアルジェリアタンザニアコンゴインドネシアやパキスタンインドだな

0962名無しさん@1周年2019/07/31(水) 02:51:17.66ID:d6KXBn7/0
よくわかんないけど、移民入れなきゃいいんじゃないの?

0963名無しさん@1周年2019/07/31(水) 02:51:31.84ID:b4ealh0g0
>>959
何にどう投資をすれば良いか、ってビジョンが全く無いからな、経営陣に。

0964名無しさん@1周年2019/07/31(水) 02:52:14.01ID:SIK0fBnw0
>>951
先進国の景気なんて全産業全地域の平均で年間2%3%とかのレベルだから
個人に実感なんてできるわけがないんだけどね。
ずっと上手くいかないものは何でもかんでも不景気のせいにしてきたせいで
好景気なら逆に何でもかんでも上手くいくはずだ、実感できないはずがないみたいな馬鹿な思い込みが醸成しちゃってるんだよね。
これも日本人の知的劣化の一つなんだと思うわ。

0965名無しさん@1周年2019/07/31(水) 02:53:34.14ID:kFdkGnXt0
デノミしたらええと思うよ
100円を1両に変える
最低賃金は10両

円は数字が大きすぎて、それ以上数字が増えることはないんだと錯覚しがち

賃金や価格が伸び悩みの原因はデノミしないから

0966名無しさん@1周年2019/07/31(水) 02:53:42.70ID:6thRw5Y90
>>959
民間個人の預貯金1800兆に言ってやれw
企業の内部留保なんか比較にもならんわ

0967名無しさん@1周年2019/07/31(水) 02:54:22.79ID:wm9CIivp0
南南問題みたいなもので、底底問題があるわけ
職場の雰囲気を損ねる底辺と、職場の雰囲気を損ねない底辺で
格差があるんだよ

中流以上の人たちはこのこと変わってないんだよな
同じ問題だと勘違いしてやがる

0968名無しさん@1周年2019/07/31(水) 02:54:26.74ID:ZTNnFN/U0
>>948
だから、日本はすでに失業率低くて
人手不足だって叫んでるだろ?

0969名無しさん@1周年2019/07/31(水) 02:55:49.92ID:GXWuPP4O0
>>82
うん、雇わなくていいと思う
その分自分が働けけば良い
人材がいないとか文句言わずにな

0970名無しさん@1周年2019/07/31(水) 02:55:55.83ID:fXmqX+ms0
>>958
50代にとって20代以下はちょうど子供の世代なんじゃないか?
ひたすら20代以下と20代以上から自分たち以下の待遇を差別化してるんだよ

0971名無しさん@1周年2019/07/31(水) 02:56:04.44ID:8N+nDjgB0
>>960

あきちゃん。

0972名無しさん@1周年2019/07/31(水) 02:56:25.70ID:pFSa3m+Q0
いつの時代も底辺の犠牲の上で上層が豊かな生活を送ってる
最低賃金あげても底辺は底辺のままなのは変わらない
むしろ底辺の失業が進むだけ

0973名無しさん@1周年2019/07/31(水) 02:56:58.95ID:kFdkGnXt0
スマホやパソコンに10万円も払えるか!みたいなの多いでしょ

海外じゃ当たり前の値段が払えないのは単純に数字の桁が大きすぎて心理的な障壁が大きいから

0974名無しさん@1周年2019/07/31(水) 02:56:59.71ID:ZTNnFN/U0
マクロ経済の統計をみれば
最低賃金は上げるべきだが
日本経済の問題はそこではない。
異常に少ない起業数の方をなんとかしないと。

0975名無しさん@1周年2019/07/31(水) 02:57:14.89ID:xakHdmuw0
内部留保というのは株主が自分の取り分から企業に再投資した金の残存価値であり、
内部留保が増えるから企業は投資増やせるんだよ。

内部留保が増えるから、投資に回し得る自己資本も増えるし、
自己資本が増えるから、それに応じて借りられる他人資本(有利子負債)も増やせる。

企業の資金調達の半分は今時内部留保だから、
人件費も投資も半分くらいは内部留保から出てる事になる。

0976名無しさん@1周年2019/07/31(水) 02:57:29.78ID:CKbgEyId0
そんなの無視すりゃいいんだよ。
日本は今ネガティブキャンペーン依存症なんだから。
アル中治すにはアルコールを断つでしょ?それと同じ要領だよ。

ジャップよ大志を抱け。

0977名無しさん@1周年2019/07/31(水) 02:57:59.94ID:wm9CIivp0
なんか最近の人々の論調を見て思うのは人間を材料か何かだと
思っているように感じる。飼い慣らすの大変だって事分かってるのだろうか

0978名無しさん@1周年2019/07/31(水) 02:58:28.64ID:UGoj8T3V0
>>974
中小零細企業って多いんじゃないの?

0979名無しさん@1周年2019/07/31(水) 02:58:46.91ID:ZTNnFN/U0
ペーパーテストの偏差値教育で
無能な人材を量産するのはもうやめよう。
尖がった起業家がもっと増えないと
マジで日本は崩壊する

0980名無しさん@1周年2019/07/31(水) 02:58:59.23ID:b4ealh0g0
>>974
何で日本で起業が少ないか、っていうと大企業がアイデアパクったりするからでしょ。
それに対して欧米じゃ懲罰的賠償とか強烈な制裁があるのに、日本には無いからな。

0981名無しさん@1周年2019/07/31(水) 02:59:28.57ID:GRH2B2rj0
企業が払っている人件費は基本増え続けている
なぜ景気回復が実感できないかというと
社会保障負担がそれ以上に増大して手取りが減っているからで
企業を責めるのはおかしいんだよな

0982名無しさん@1周年2019/07/31(水) 03:02:05.05ID:IFJ5QXUc0
>>948
すっごい頭わるくてちょっとさすがに引いた

0983名無しさん@1周年2019/07/31(水) 03:02:48.38ID:xakHdmuw0
最低賃金引上げ自体が仮に上手く行っても、
人件費引き上げ分は価格に転嫁され、その分インフレが進み、
最低賃金レベルで働いている人は、結局同程度の生活しか出来ない。

問題なのは最低賃金が低い事ではなく、
最低賃金辺りでしか働けない労働者がいる事だから。

0984名無しさん@1周年2019/07/31(水) 03:03:14.89ID:4nrx8bi70
>>1
> 売上が変わらなければ1人に辞めてもらわなければなりません。

いきなり売上基準持ち出す問題じゃないだろw
売上を下げてでもやれやって話だ
そんな>>1みたいな考えだったら最低賃金1円にでもした方が売上が上がるに決まってるだろw
そもそも一人数百円の人件費に大きく左右される人件費に頼り切った商売ならそれ自体が問題だったってことだ

0985名無しさん@1周年2019/07/31(水) 03:03:23.01ID:vERwSv+Z0
もう日本では通用しない若者なんだろう。
移民になって景気の良い上海とかベトナムに行って
頑張るしかないだろう。
明治に逆戻りだな。

0986名無しさん@1周年2019/07/31(水) 03:03:28.24ID:jqc/3wFH0
また屁理屈だな 昭和の高度成長時代は賃金もどんどん上がっていたが失業者はほとんどいなかった
賃金上昇で低賃金労働者が失業するということは無い 
変なこじつけ理論はやめてくれ

0987名無しさん@1周年2019/07/31(水) 03:03:48.16ID:GRH2B2rj0
経営陣は無能=無能すら倒せない正真正銘のクズ
という事をいってはいけないみたいな教育よくない

0988名無しさん@1周年2019/07/31(水) 03:04:34.84ID:8N+nDjgB0
別に。一番最初にピアノ買うてくれ。なんか言った覚えはないぞ。

有効活用してやってるのに、なんだ?wその言い草はw

0989名無しさん@1周年2019/07/31(水) 03:04:39.50ID:13wyA4Jr0
意味がわからん
法がどうだろうが実際は守らないし取り締まらないだろ
意味の無いこと
そもそも成り立たないのは政府がここらへんに金渡さないからだ
やろうと思えばいくらでもできる
でもやりたくないからそうしない
これが政策というもの
結果的に良いか悪いかは別としてな

0990名無しさん@1周年2019/07/31(水) 03:05:05.87ID:xBUfj8Xx0
低賃金の地方が閑古鳥でどんな商売もうまくいかずシャッター街だらけになり
高賃金の東京は人口が増え続け次々と新しいビジネスがスタートアップされる
おかしいよなあ。東京は高賃金に経営者が苦しみ
商売なんてうまくいかないはずじゃないのかい?w

0991名無しさん@1周年2019/07/31(水) 03:05:09.34ID:RFpsCHfL0
中年のスキルなしのゴミクズが生きていけるのは人手不足なのと企業が倒産しないから
わかったら今しがみついてる会社を有りがたく思え

0992名無しさん@1周年2019/07/31(水) 03:05:35.53ID:nskcjztR0
まずは税率変えろ
話はそれからだ

0993名無しさん@1周年2019/07/31(水) 03:06:49.40ID:GRH2B2rj0
東京は人とインフラが集まっているのに
地方と同じ税制だから儲けやすいっていうドーピングの結果すよ

0994名無しさん@1周年2019/07/31(水) 03:07:20.22ID:8N+nDjgB0
後、シャープよ。

勝手にワシのカープウォッチをソフトバンクに変更するのやめろや。

0995名無しさん@1周年2019/07/31(水) 03:07:51.60ID:tshPQI5m0
>>957
経験則から意味が発生してるからやってるんだよなあ

0996名無しさん@1周年2019/07/31(水) 03:08:14.75ID:xBUfj8Xx0
>>993
人が集まる理由は賃金が高いから
理由もなく集まっているわけではないんだなあw

0997名無しさん@1周年2019/07/31(水) 03:08:19.99ID:8N+nDjgB0
言い訳すんなよ。

0998名無しさん@1周年2019/07/31(水) 03:08:48.22ID:/AEE01lF0
>>991
お前のようなゴミクズが生きてられるのはお前より有能な人しかこの世に存在しないからだ
わかったらその臭い口を閉じてろ

0999名無しさん@1周年2019/07/31(水) 03:09:01.71ID:GRH2B2rj0
最低賃金引き上げってって
地方にとってはまさにとどめの一撃で
今まで踏ん張ってたオジサンやおじいさんが大量に引退すると思うけど
それを若者が埋められないと思うので
本当に崩壊すると思うな

1000名無しさん@1周年2019/07/31(水) 03:09:04.34ID:2Tu7ulKr0
【嬉しい現実】 最低賃金を下げると、学歴が低く仕事の経験のない若者の就職率が上がる可能性

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 7分 54秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。