【健康】ジム会員の80%が幽霊会員!?日本とアメリカの健康に対する意識、フィットネス事情の比較 ★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2019/08/04(日) 12:05:48.16ID:yqoSQdcs9
2017年に某大手フィットネスジムの会員の稼働情報を目にしたことがあるのですが、会員の来店率は年間で約20%程度らしく、
約80%の会員数は幽霊会員ということになります(幽霊会員とは会費を払い続けているにもかかわらずジムの利用がない会員のこと)。

つまり継続してジムに通っている方は約20%しかいないことになります。
フィットネス先進国ではジムに通っている人は全体の約10%、日本は全体の1%だといわれていました。
しかし近年のフィットネスブームで3%にまで増加したようなのですが、フィットネス先進国と比べるとまだまだですね。
日本でジムに通っている人が全体の約3%、その中で継続している方が20%。
1000人の中の30人がジムに通っていて、その中で継続してトレーニングしている人が6人。
ジムに行っている人や、しっかり継続できている人が少ないことに対して、トレーナーとして非常に残念に思います。

では何故、フィットネス先進国と比べると日本のフィットネスの普及率が低いのか?様々な観点から考察してみましょう。

医療費

フィットネス先進国のアメリカと日本の医療費を比べると、日本は診察や治療に掛かる費用の自己負担が2〜3割程度ですが
、アメリカは医療保険への加入義務がないので加入していなければ全額負担となります。
そしてアメリカの医療費は(クリニックや病院ごとに異なる)そもそもが高額です。

その理由としては医師の給料や薬剤費などによるもので、日本の医師免許は一度取得してしまえば更新などはなく一生有効な資格に対し、
海外の医師免許は州によっても異なりますが1〜2年で更新しなくてはならず、その際に更新費用や更新するための試験に合格する必要があります。
その結果、医師の給料が高額になり、新しい医療技術の導入などが望める反面、風邪などの比較的軽い病気に対しての治療や薬剤代がかさんでしまうことになります。

医療保険へ加入していたとしても高額な費用が掛かってしまうアメリカの方達は、
自己の体調管理に対しての考え方が日本とは大きく異なるので、運動や食事に気を遣う要因の一つだと思います。

食やトレーニングの環境

上記の医療費の違いから、なるべく医療機関を利用しないために食事や運動を通して体調管理をすることのイメージが掴めてきたと思うのですが、
ここからは需要と供給の話で日本と比べて健康で強い体を作らなくてはいけないアメリカの人々は筋肉の栄養となるタンパク質を多く含む肉や魚、
体のコンディションを整えるためのビタミンやミネラルを多く含む野菜など、食料品に対しての意識や知識も比較的に高いことが伺えます。

日本ではスポーツ用品店や薬局にしかないサプリメントやプロテインですが、アメリカでは大抵のコンビニやスーパーで普通に取り揃えているので容易に購入できることや、
その環境に慣れているおかげで抵抗がなく、プロテインやサプリメントを摂取することは当たり前と捉えている人が多いようです。
またアメリカの食料品を購入する分には税金がかからないため安価で体に良くないジャンクフードではなく、体に良い(日本だと値段が高い)
新鮮な肉や魚を食べる頻度が増え、豊かな食生活が送りやすいです。※食料品に対しての税金は、お店で食べると課税対象となり持ち帰ると非課税です。

運動する環境としては、まずジムの数が多いことや公園などでも筋トレができるような設備がある。
フィットネスジムのマシンも日本のジムと比べると最先端のマシンやプロテインを飲めるバーラウンジなどの環境があり、クオリティが高いジムが多い。安全に効果の高いトレーニング環境が整っています。

海外の方達は自分の体に何が不足しているのかなど体調不良にならないために栄養摂取の知識を自ら学んだりトレーナーに相談するなど、一人一人の意識が高い。

ある意味トレーナーという職業は海外で医師にも匹敵する存在なのかもしれませんね。

https://cocokara-next.com/fitness/ghost-member-80-of-gym-members-01-st/2/
2019/7/27

前スレ              2019/08/04(日) 08:29
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564874996/

0620名無しさん@1周年2019/08/05(月) 11:53:32.18ID:UYWZ6Y/J0
スポーツジムへの投資は、会員同士ののマナーがいいところじゃないとすぐ赤字
ジムに限らずジャップランドはあらゆる面でババアが、諸悪の根源になっている

0621名無しさん@1周年2019/08/05(月) 11:58:21.22ID:UYWZ6Y/J0
スポクラはババアが集団でたむろして
他の会員の悪口を言ったり、迷惑行為が多いという内容がよく話題になる
入会してからこの辺で足が遠のく人が多い
この期間は意外と長引くのでそれが幽霊会員になっているのだと思う
入会→迷惑ババアうざいで足が遠のく→退会 の流れ
意外と無視できない

0622名無しさん@1周年2019/08/05(月) 12:10:21.65ID:e7f7fdFC0
日本は取り込む層を完全に間違えてるから
行く必要があって会員になっても行けないんじゃないか
主婦やこどおじでしょ一番必要なのは
この辺は会員になっても市民プールにしようってなる絶対

0623名無しさん@1周年2019/08/05(月) 12:33:39.10ID:JES92hqS0
ついつい幽霊化しちまうが、
運動の重要性は認識してる。
歳とれば取るほど運動で
改善できる症状が増えてくる。

0624名無しさん@1周年2019/08/05(月) 12:35:48.89ID:tOgM7fGD0
なんつーかドラッグストア並みに
田舎にも雨後の筍ごとく増えてきたな

0625名無しさん@1周年2019/08/05(月) 12:36:01.52ID:o6SKL6B+0
欧米の食の知識が高い


少なくともアメリカ人は食育ないから
三大栄養素も言えない人が大多数なんだけど

0626名無しさん@1周年2019/08/05(月) 12:48:01.64ID:2jU19kxc0
欧米は、日本の管理栄養士に相当する人間の知識レベルが非常に高い
なんたって、医者と同等の給料もらえる職だし、テストも難しい

が、一般人はほとんどが知識ない
一部の富裕層だけが知識ある状態だな

0627名無しさん@1周年2019/08/05(月) 12:50:10.59ID:jn2FO0c70
幽霊会員が多いおかげで毎日通うような変態には安いんだからメリットだろ

0628名無しさん@1周年2019/08/05(月) 12:52:27.33ID:jz9xT2tr0
健康器具は家に数個持ってる家庭が多い

0629名無しさん@1周年2019/08/05(月) 12:56:01.74ID:YmNANz/H0
>>619
ショッピングモールやスーパーでも店舗に一番近いとこからクルマが埋まるw
クルマ依存が深刻だから、年寄りがいつまでたってもハンドル離さない。

0630名無しさん@1周年2019/08/05(月) 12:56:05.06ID:MqD+hoIF0
>>621
クラブからすると平日昼間にジジババしか来ないから注意もしにくいしな
悪循環だよな

0631名無しさん@1周年2019/08/05(月) 12:56:07.75ID:/WzRlczv0
ザーメン何発出せる?

0632名無しさん@1周年2019/08/05(月) 12:57:50.85ID:/J2DMImu0
なんだろう、このアメリカに憧れてやまないアメリカ賛美の中二病的な記事
医療費を国が補償してくれる日本のほうが制度としては優れているし
アメリカで健康に対して意識高い人種なんて一部のホワイトカラーだけ
アメリカは良い食品を安く買えるって言うけどアメリカのジャンクフードやお菓子は
量も砂糖と着色料の不健康さも日本と段違いにひどい
トレーナーが医師に匹敵する職業?
自画自賛だな、だったら医師免許取ってみろと
こういう偏った記事をよく掲載できるな

0633名無しさん@1周年2019/08/05(月) 12:59:04.26ID:BtkF5U8u0
平日忙しくて週末の土日しかジムに行けない俺も稼働率20%の幽霊会員になるのか?

0634名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:02:20.38ID:BtkF5U8u0
>>621
平日昼間はジジババ専業主婦ばっかで、公園デビューするみたいに入りにくい雰囲気かもしだしてるなw
そのおかげで振替休暇取れても、平日はジムに行く足が遠のくわ

0635名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:15:00.28ID:PZLYqJN30
>>224
死ねよ糞ガリ
生意気こいてんなやゴミ

0636名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:22:43.86ID:uWYgv8Mc0
なんで一部の大手ジムの割合を全体に当てはめとんねん
あほか

0637名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:36:46.65ID:IP4P4S8P0
24時間ジム行ってるけどフリーウェイトスペースはガチ勢多くて行きづらい
よって使い方が分からん悪循環w

0638名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:41:01.94ID:Xbh2jvzl0
アメリカだとのんびり歩いてると殺されそうだし

0639名無しさん@1周年2019/08/05(月) 14:35:47.91ID:IVNM4DuC0
>>637
全部が全部埋まってるわけでもあるまい
使い方はツベに全部ある

0640名無しさん@1周年2019/08/05(月) 17:22:25.92ID:uNC6EmEm0
>>8
男もだけど、薄っぺらいケツと割り箸みたいな脚の女がスタイル良いと言われてるのもウンザリだわ

0641名無しさん@1周年2019/08/05(月) 21:29:37.12ID:JyWn0kRH0
>>560
なるほどなぁ
イートインで冷却できるなら確かにありだな
そして確かにそれならズボンは平気だ

首都圏にいた頃なら出来たな
今は地方で車通勤だから、休めるコンビニもないw

0642名無しさん@1周年2019/08/06(火) 00:33:37.76ID:cVubSSy00
近所に池谷幸雄プロデュースの幽霊スポーツクラブがある

0643名無しさん@1周年2019/08/06(火) 03:16:13.79ID:nzkYWmdn0
>>577
1セット10回(腹筋は15回)の3セットだから2~3分もあれば終わるのに、まだ1セット目始めたばかりで言われてました

言ってる本人は5分ぐらいは運動してスクワットのマシーンに限っては20分待っても空けてくれなかったので・・・筋肉カースト?自分達が偉いって思ってるんでしょうね
スタッフのいる時間にはそういうの見た事なかったので

駅に違う24時間ジムができたから行こうかと思いましたが部屋で簡単にトレーニングできる器具を幾つか揃えました

0644名無しさん@1周年2019/08/06(火) 08:58:23.64ID:nFpx4eU60
>>641
地方だとチャリ乗れる道少ないしね
パンクしたら終了だし
チューブとポンプ持ってれば良いけど失敗したりハズレ引いたら詰むし

0645名無しさん@1周年2019/08/06(火) 09:45:08.85ID:g8LZ0FJJ0
腰を痛めずにスクワットみたいに下半身を鍛えられる運動があればなぁ

0646名無しさん@1周年2019/08/06(火) 11:49:06.94ID:ZqCMvExM0
>>645
スクワットマジックは?

0647名無しさん@1周年2019/08/06(火) 12:00:18.57ID:g8LZ0FJJ0
>>646
ちょうど半額セールやってた。こんなんあるんだな

0648名無しさん@1周年2019/08/06(火) 13:11:45.22ID:OAvWub7R0
市町村がやっている1日単位のトレーニンジムはそこで仲良くなった人と会話しちゃ駄目といわれるけど、数ヶ月単位の民間のトレーニンジムもそこで仲良くなった人と話をしたら駄目みたいな規則があるのかな?

トレーニンジムやっている女性でたまぁに、色っぽい女性がいても話かけれないのは辛いし

0649名無しさん@1周年2019/08/06(火) 13:19:52.72ID:OBwfliDBO
>>560
身体はいいけど、髪の毛汗くっさくならない?

0650名無しさん@1周年2019/08/06(火) 13:20:17.33ID:eqAI2rUe0
>>25
それジム関係ないな、サウナとかでもあるし。
下手すりゃ飲食店でもあるかもしれん。
質の悪い常連集団に当たっただけだよ。

0651名無しさん@1周年2019/08/06(火) 13:31:20.07ID:R5A6y4Mf0
>>648
俺のいってるジムではトレーナーが女会員をナンパしまくってるよ

0652名無しさん@1周年2019/08/06(火) 13:37:15.36ID:k8MyDZ9n0
定額サウナ扱いにしてる人多いんでしょ?

0653名無しさん@1周年2019/08/06(火) 16:23:43.94ID:nFpx4eU60
>>649
生え際とかまでデオドラントシートで拭いちゃえば平気よ
それでも気になるならシーブリーズとかかね
ただ整髪料つけてると汗が目に染みるのでおすすめできない
朝飯のトイレか会社のトイレでささっと調髪かね

0654名無しさん@1周年2019/08/06(火) 20:45:35.52ID:Y60IcyUL0
とりあえずお金がもったいないから週一回は行ってる
入会金と保証金あわせて500万円、年会費が30万円超、一回1000円とられるのでとりあえず行かないとと思う

0655名無しさん@1周年2019/08/06(火) 21:32:40.81ID:4eD0FLmh0
>>654
たけージムだな、どこよそれ

0656名無しさん@1周年2019/08/06(火) 21:44:58.76ID:Y60IcyUL0
>>655
パークハイアット東京内にある

0657名無しさん@1周年2019/08/06(火) 21:47:49.21ID:KY09qnvL0
>>198
漫画だと昔からそうだろw
「柔よく剛を制す」がほんとに好きだよな。あとに「剛良く柔を断つ」とあるのは完全に無視

0658名無しさん@1周年2019/08/06(火) 21:48:31.79ID:xYIFS75R0
稼働率が低いのに人が一杯
入会断れよ

0659名無しさん@1周年2019/08/06(火) 21:51:01.90ID:+h7Q1KMR0
>>1
ある意味トレーナーという職業は海外で医師にも匹敵する存在なのかもしれませんね。

脳みそが筋肉で出来てる低知能の発言。

0660名無しさん@1周年2019/08/06(火) 21:56:40.24ID:4acNnlYL0
ティップネスは風呂会員が多い

トレーニングより風呂サウナ目的

0661名無しさん@1周年2019/08/06(火) 22:04:44.37ID:KY09qnvL0
>>659
言いたかったんやろなw
せいぜいカウンセラーだろ

0662名無しさん@1周年2019/08/06(火) 22:20:52.93ID:MVApPqrs0
サンドバッグとか家に置きにくいし…

0663名無しさん@1周年2019/08/07(水) 00:04:27.77ID:1b7UdM270
お願いマッチョが増えてるのか

0664名無しさん@1周年2019/08/07(水) 03:36:05.56ID:W4ro6sYw0
フィットネスクラブに入会したんですよって男も女も言いたいだけ

0665名無しさん@1周年2019/08/07(水) 03:36:59.45ID:W4ro6sYw0
>>660
高い風呂だな。カプセルホテルだと風呂だけ800円ぐらい

0666名無しさん@1周年2019/08/07(水) 06:03:47.02ID:Z5Nv5E9i0
666
悪魔の死に番ゲット!

0667名無しさん@1周年2019/08/07(水) 06:32:35.21ID:FiNAJpyz0
定時で帰れる米国人と定時で絶対帰れない日本を比較しちゃダメだわw

0668名無しさん@1周年2019/08/07(水) 07:03:13.41ID:07ZpEE1a0
外走って公園でストレッチしてりゃタダだろ。
バカじゃないの?

0669名無しさん@1周年2019/08/07(水) 09:27:18.13ID:H5j4BYrG0
ガキの頃は近所の公園でも支障はなかったが大人になると大きい公園でないと必ず何かしら人間関係のトラブルが出て来る。

0670名無しさん@1周年2019/08/07(水) 09:30:02.42ID:/S759M4K0
運動公園走ってたけど曲がり角で座ってストレッチしてた糞ガキが居て
避けて捻挫した事あるわ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています