【くま】体長2メートルのヒグマが悠然と住宅街を歩き回る街、札幌市

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★2019/08/11(日) 14:36:49.75ID:yYv0o1zp9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190811-00010001-doshin-hok

立ち上がれば2メートルくらいか

「クマが出没しています。絶対に外出しないでください」―。静かな夜の住宅街にパトカーのスピーカーを通した
警察官の声が響く。クマの出没が続く札幌市南区藤野地区で9日夜から10日未明にかけ、クマの撮影を続けた。

クマは立ち上がれば2メートルくらいあるのではないか。追尾するパトカーや報道陣の車を気にする様子もなく、
悠然と家と家の間を縫うように住宅街を歩き回っていた。家庭菜園に実った作物などの味を知ってしまったのか。
近くには学校もある。住民たちの不安は高まっている。これ以上の被害が出ないことを願うばかりだ。


警察官の乗ったパトカーの前を悠然と横切るクマ=10日午前0時55分、札幌市南区藤野
https://lpt.c.yimg.jp/im_sigg_apg3iHbGvcvJexjH0upYg---x900-y735-q90-exp3h-pril/amd/20190811-00010001-doshin-000-view.jpg

0952名無しさん@1周年2019/08/12(月) 21:33:51.31ID:L1ecfLn+0
>>6
ぽんぽこ祭りね

0953名無しさん@1周年2019/08/12(月) 21:34:46.54ID:bcQKNVoW0
>>874
猟友会が出動した時間帯にクマが出てこなかったんだと

0954名無しさん@1周年2019/08/12(月) 21:34:48.41ID:E4P7e8p70
>>1
ちっさいな

0955名無しさん@1周年2019/08/12(月) 21:35:12.64ID:FqGbSxkO0
熊くらいでびびんなよ
出あったら一緒に踊ってくれるよ
あいつらは根はやさしいんだよ

0956名無しさん@1周年2019/08/12(月) 21:36:56.26ID:0vkTmzJv0
ニュースでは1m50cmの痩せてて可愛い熊だったぞ。
嘘やめろ。
熊を殺さないで。

0957名無しさん@1周年2019/08/12(月) 21:37:04.58ID:ewRLPUMk0
>>927
どうせまたOKなんていってない
っていいだすぞ

0958名無しさん@1周年2019/08/12(月) 21:37:52.33ID:xRFrzMzl0
まだ小さいな

0959名無しさん@1周年2019/08/12(月) 21:39:41.08ID:r0DUaYxS0
>>953
罠しかけるのも猟友会だろうから痕跡探して通路に罠ししかけるための情報収集とかしてると思うけどね

0960名無しさん@1周年2019/08/12(月) 21:40:02.10ID:GbLC91/+0
武井壮に行かせろ

0961名無しさん@1周年2019/08/12(月) 21:46:38.67ID:qyKgOk7f0
札幌サファリパーク

0962名無しさん@1周年2019/08/12(月) 21:52:35.85ID:R6l6SoK00

0963名無しさん@1周年2019/08/12(月) 21:57:21.89ID:GDOtv1TJ0
>>124
要請があったから銃持って歩いてたのに逮捕されたからもう動けない。

0964名無しさん@1周年2019/08/12(月) 21:58:45.38ID:tTBycbVz0
>>963
警官の指示も無しにいきなり打つバカが悪いわ

0965名無しさん@1周年2019/08/12(月) 22:00:25.54ID:I303VJEQ0
人が食われてからおもむろに麻酔銃かな
だってクマさんかわいそうだもん

0966名無しさん@1周年2019/08/12(月) 22:01:29.31ID:GDOtv1TJ0
>>964
もう警察の要請は無視だな

0967名無しさん@1周年2019/08/12(月) 22:03:19.31ID:BD0+CS8z0
札幌市内は元からヒグマの棲息地だからな。日常だよ。

0968名無しさん@1周年2019/08/12(月) 22:03:31.64ID:I303VJEQ0
これでみんなが怖がっていなくなったところに中国人がきて占領
クマは鍋にして美味しくいただきました
知事の狙いはそこかな

0969名無しさん@1周年2019/08/12(月) 22:04:23.96ID:BD0+CS8z0
>>964
狩りのプロが素人の指示に従ったら犠牲者が出るわ。

0970名無しさん@1周年2019/08/12(月) 22:05:11.47ID:ajO35E/30
北海道って月の輪いるのか?

0971名無しさん@1周年2019/08/12(月) 22:07:01.33ID:eRx5T1kM0
このままじゃ人間なんてチョロいなって思われるんじゃね?

0972名無しさん@1周年2019/08/12(月) 22:08:20.76ID:IX2QKPTZ0
>>970
月の輪なんてヒグマからすればチワワ以下生存できない

0973名無しさん@1周年2019/08/12(月) 22:16:40.01ID:gqwqf4oQ0
>>1
熊は悪くない。

0974名無しさん@1周年2019/08/12(月) 22:19:59.63ID:BD0+CS8z0
>>972
ツキノワは小さいから人も勝てるんじゃね?と結構反撃に出るんだよな。

0975名無しさん@1周年2019/08/12(月) 22:22:03.54ID:7VCEVOEW0
>>972
たしかに、シェパードとチワワくらいの戦闘力の違いがある

0976名無しさん@1周年2019/08/12(月) 22:23:08.65ID:TUfmPxbF0
>>969
やれるなら警察がやれば良いだけだからな。
なぜやれない連中が上から指示を出そうとするのか解らん。
猟友会は気にくわない条件ならさっさと帰って良いと思う。

0977名無しさん@1周年2019/08/12(月) 22:48:33.50ID:I1KiTyiD0
>>965
そんな寝言を言ってる場合かね?
こっちは東北だが、
朝の通勤通学時間帯に住宅地を熊が歩いていたから猟友会が駆除したことがある
現場が俺の家の近くで子どもたちの通学路だったから、駆除するしかなかった

0978名無しさん@1周年2019/08/12(月) 23:42:08.91ID:bcQKNVoW0
>>564
「南区のクマ、銃で駆除へ 札幌市が方針 13日早朝以降に」(北海道新聞)
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/334364

人が襲われないと動かないのかと思った 良かった

0979名無しさん@1周年2019/08/12(月) 23:43:28.92ID:c0+NTUPy0
札幌市といっても西の端は山の中だしなw

0980名無しさん@1周年2019/08/12(月) 23:59:23.07ID:saXQc5J60
>>955
何かの動画で動物園だかサファリだかのクマが
人間が手を振ったら真似て手を振ったってのがあった
クマにあったら取りあえず踊って真似させて少しづつ距離縮められないかな

0981名無しさん@1周年2019/08/13(火) 00:00:16.97ID:JUl26J1F0
>>980
間違えた
距離縮めるんじゃなく少しづつ離れるw

0982名無しさん@1周年2019/08/13(火) 00:30:41.19ID:hY/KZc1/0
>>981
縮めないと一撃喰らわせるの難しいじゃん

0983名無しさん@1周年2019/08/13(火) 00:38:13.24ID:ddrU7ZKy0
>>919
人がふえすぎたから、こんな所に住んでるいるのでは?

0984名無しさん@1周年2019/08/13(火) 00:46:12.86ID:JUl26J1F0
>>982
クマが踊るのに夢中になってる間に逃げるんだよ

0985名無しさん@1周年2019/08/13(火) 04:44:04.35ID:uaqMcMjy0
>>285
そのとおり
札幌だからヒグマと思ってしまうのも無理はない

だが1の画像は茶色じゃなく黒いだろ
だからツキノワグマだよね形もヒグマじゃないし
ヒグマ ツキノワグマ 違い・・・で画像検索して1の画像と比較すればいいよ

<参考>
生き物宇宙紀行
ヒグマとツキノワグマの生息地の違いは?ヒグマは本州にはいないのか!?

0986名無しさん@1周年2019/08/13(火) 05:14:58.36ID:9otLlLL60
>>920
早く処理すれば食えるけど

0987名無しさん@1周年2019/08/13(火) 06:07:23.81ID:hY/KZc1/0
>>985
マジかよ、エゾツキノワグマとか新種じゃね?保護せんと!

0988名無しさん@1周年2019/08/13(火) 06:39:27.58ID:M7KYDNXG0
札幌市は銃を視野に対応中だとさ

0989名無しさん@1周年2019/08/13(火) 06:42:46.63ID:FIaJUfcQ0
>>182
実際北海道だと腰の拳銃で人間を射殺しないといけない状況に遭遇するケースよりも
住宅地に下りてきた熊を射殺しないといけない状況に遭遇するケースのほうが多そうだし、
長野県警に山岳救助のプロ集団がいるように北海道警にヒグマから住民を守るプロ集団がいて
ヒグマ出没の110番通報があったら猟友会を待たずに直ちに猟銃積んだパトカーが出動して
住宅街で人間をヒグマを瞬時に見分けて流れ弾を撃たない訓練を積んだプロフェッショナル部隊が
対処してくれる、とかのほうが心強い気はする。

0990名無しさん@1周年2019/08/13(火) 06:47:06.32ID:XeyCosQA0
これは殺さざるを得ないだろう
やるかやられるかなんだから

0991名無しさん@1周年2019/08/13(火) 06:50:36.71ID:q/S9SEZR0
【警戒情報】ヒグマによる飼い犬被害の再発生(羅臼町)
ttps://www.shiretoko.or.jp/report/2019/07/4616-2.html

0992名無しさん@1周年2019/08/13(火) 06:51:46.55ID:FIaJUfcQ0
「授業中の小学校にヒグマが乱入して子供を片っ端から喰ってる」という110番通報があったとき
警察と市役所と猟友会と公安委員会が調整しないと動けないのってマズい気がするが

0993名無しさん@1周年2019/08/13(火) 06:53:03.81ID:QOQSFbKG0
なんかツキノワグマに見えるがヒグマなの?

0994名無しさん@1周年2019/08/13(火) 07:03:17.13ID:7fv4+Wlq0
>>990
可哀想とか言ってる奴は馬鹿だよな

この地域に住んでみろと

0995名無しさん@1周年2019/08/13(火) 07:08:05.40ID:CGIJFP4f0

0996名無しさん@1周年2019/08/13(火) 07:08:16.95ID:kIEUlnaB0
白い毛が混ざってるとツキノワと間違えそうだよな
危険だわ

0997名無しさん@1周年2019/08/13(火) 07:17:25.11ID:lYS44kZ70
いずれ人口ピラミッドが崩れて過疎化するだろう

そしたら、また助成金だのなんだのって話になるから
住民を移動させろよ

0998名無しさん@1周年2019/08/13(火) 07:20:41.14ID:BOIJr6qd0
熊が降りてきたのは人間が原因なのに人間の都合だけで殺すとかこれから何か対策考えてほしい

0999名無しさん@1周年2019/08/13(火) 08:31:56.67ID:tIF3ttkH0
1000なら記憶たどり記者しね!!!

1000名無しさん@1周年2019/08/13(火) 08:32:48.96ID:y5gFCme90
試される大地、こええ ((((;゚Д゚)))))))

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 17時間 56分 0秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。