【政府】「NHKと受信契約を結んだ人は受信料を支払う義務がある」「スクランブル化は困難」★40

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001幻の右 ★2019/08/17(土) 17:24:37.33ID:DRJPU8dS9
政府は15日の閣議で、NHKの受信料をめぐる質問主意書に対し、NHKと受信契約を結んだ人は、受信料を支払う義務があるとする答弁書を決定しました。

NHKから国民を守る党の立花孝志党首が「NHKと受信契約を結ぶことは法律上の義務だが、受信料の支払いは義務ではない」などと述べていることについて、立憲民主党の中谷一馬衆議院議員は、質問主意書で政府の見解をただしました。

これを受けて政府は、15日の閣議で答弁書を決定しました。

この中で、政府は「放送法でNHKの放送を受信できる受信設備を設置した人は、NHKと受信契約を結ぶ義務があることを定めており、受信契約を結んだ人は、受信料を支払う義務がある」としています。

また、受信料を払っていない人への対応について、「政府としては受信料の公平負担の徹底に向けて未払い者対策を着実に実施することなどを求めており、こうした指摘を踏まえてNHKにおいて適切に対応すべきものと考えている」としています。

さらに、受信料を支払っている人だけがNHKの放送を見られるようにするスクランブル化について、「NHKが公共放送としての社会的使命を果たしていくことが困難になる」として、否定的な見解を示しています。

一方、今後の受信料負担の在り方については、「放送をめぐる環境変化や、国民・視聴者から十分な理解が得られるかといった観点も踏まえ、中長期的に検討すべき課題だ」としています。

2019年8月15日 11時41分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190815/k10012036151000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190815/K10012036151_1908151138_1908151141_01_02.jpg

★1)2019/08/15(木) 12:51:00.00
前スレ
【政府】「NHKと受信契約を結んだ人は受信料を支払う義務がある」「スクランブル化は困難」★39
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1566014279/

0952名無しさん@1周年2019/08/17(土) 19:59:06.46ID:xtySTBdP0
>>930

「虚偽(ウソ)の言辞にダマされてした契約は無効」(民法)となってるからな。

NHKは、「受信契約は義務」とウソをついてる。

0953名無しさん@1周年2019/08/17(土) 19:59:16.07ID:/+JoxtKv0
>>949
うちも俺一人じゃないが払わないよ。テレビは見てるよNHKも。

0954名無しさん@1周年2019/08/17(土) 19:59:18.87ID:AzrInrJ80
>>923
ところが契約してなくても引っ越しすると不思議にNHKが来る
そんでどこそこからこちらに引っ越されましたよね?っていわれたことがある
そういう個人情報をどこから入手してるんだか、ほんと893組織だよ

0955名無しさん@1周年2019/08/17(土) 19:59:36.58ID:7o8kaGtp0
>>950
いやまあ別にNHKだけじゃないんだけどね
この国のやり方が狡猾なヤクザなのは

0956名無しさん@1周年2019/08/17(土) 19:59:45.21ID:AC0aVD1P0
一揆って、テロとかクーデターのことだよな?www

0957名無しさん@1周年2019/08/17(土) 19:59:57.03ID:LEG7G4/P0
>>910
だから、「(自分で気に入って)払って見てる奴」もスクランブル化には反対だって

理由は>>259あたりからたぐって

0958名無しさん@1周年2019/08/17(土) 19:59:57.28ID:rWPaUXyB0
スクランブル化したら公共放送としての役目をはたせないという説明だけど どうしてそうなのか詳しく説明されたし

0959名無しさん@1周年2019/08/17(土) 19:59:59.08ID:NrTGgCJt0
>>947 加藤健(アジア調査機構代表)

グルじゃん。

0960名無しさん@1周年2019/08/17(土) 20:00:04.49ID:ixCj2Rjv0
>>939
放送法4条違反の不良品を売りつけといて何言ってるんだ。盗人猛々しいとはこのこと。

0961名無しさん@1周年2019/08/17(土) 20:00:13.28ID:wNvL6uw90
>>491
犯罪とは「○○したら、XXという罰則を受けますよ」と条文に明示してある行為のこと。
立ちしょんもスピード違反も殺人も犯罪だよ。
スピード違反の青切符やタバコポイ捨ての過料は行政処分。犯罪とは言えないまでも良くないこと。ペナルティーもある。

>>542
NHKとの未契約は罰則規定がないので、犯罪ではない
一義的には民事案件だが、法体系の不備を争うなら行政裁判になりうる。公判になることはない。

>>566
刑事事件、つまり公判は厳格な立証手続きを求めている。一方、民事事件は比較的甘い。だから刑事事件としては無罪でも、民事では損害賠償責任を認められることはよくある。

>>576
民事だからといって、裁判所が調査権を行使することが無いとは言えない。例えば大音量でテレビ見てるなどという周辺情報があれば調査はできる。

0962名無しさん@1周年2019/08/17(土) 20:00:15.02ID:kqN+Sh270
>>925
プッ

確かに値下げしてるな。
これに納得する奴はいないと思うが。。。。

0963名無しさん@1周年2019/08/17(土) 20:00:41.31ID:eh7xw+7f0
全ての
黒幕は
電通

0964名無しさん@1周年2019/08/17(土) 20:00:42.11ID:Fd0r+YYk0
>>952
受信契約は義務が嘘って低脳すぎるだろ

0965名無しさん@1周年2019/08/17(土) 20:00:53.88ID:1ym07ysw0
>>943
えーでもそれをユーザーや下請けに還元しないのもおかしくね?
アベノミクスの理想に反する

0966名無しさん@1周年2019/08/17(土) 20:00:56.54ID:/dP4j5I20
災害停電時(テレビ映すほどの)自家発電できないのでテレビのほうは公共としての性能はいりません。

0967名無しさん@1周年2019/08/17(土) 20:00:59.31ID:dRXW237h0
NHKの受信料のような小さいことで色々いうのやめたら?
乞食の金をくれてやってると思えばいいだろ

0968名無しさん@1周年2019/08/17(土) 20:01:04.70ID:6dInCzq40
皮肉にも立花がマツコへの嫌がらせやスポンサー不買呼びかけで公共放送の大切さが浮き彫りになったな

0969名無しさん@1周年2019/08/17(土) 20:01:08.66ID:HMucQJcs0
NHKはスクランブルを試してみたりしたのだろうか?
結果、不可能なら仕方ないが試しもせずに不可能と決めつけいるように思う。

0970名無しさん@1周年2019/08/17(土) 20:01:26.44ID:7o8kaGtp0
>>953
あんたはそうしてなさいよ。
俺が腹立つのはむしろ、あんたらから強権ふるってでも取りに行かないNHKなのよ。
タダで見てる奴が腹立つとは言ったかもしれんが、それはNHKへのあおりだ。

0971名無しさん@1周年2019/08/17(土) 20:01:32.47ID:SU4xQ1i10
>>896
>日本の裁判というのは、損害がないと裁判できないんだよ
>損害を賠償請求するのが民事だから
>現状では賠償請求額が0円になってしまうが、そんな裁判は開けない

民事が賠償争うのみってお前バカかよ
N国党大橋がNHK訴えた裁判は確認訴訟だろ
知ったかwww

0972名無しさん@1周年2019/08/17(土) 20:01:35.88ID:HhwdMxsa0
スクランブル化なんていつでもできるんだよ すればいいだけ

0973名無しさん@1周年2019/08/17(土) 20:01:42.73ID:qlR3rjgg0
社会的使命って言うなら、娯楽はすっぱり切って、報道だけにしたらいいんでねえ?
かってに金かけすぎのくせに勝手に徴収するなって

0974名無しさん@1周年2019/08/17(土) 20:01:50.11ID:xtySTBdP0
>>952

オマエがチョンの低能だよ。 受信契約は義務じゃねえよ →>>811

0975名無しさん@1周年2019/08/17(土) 20:01:50.28ID:Fd0r+YYk0
>>969
経営的に不可能

0976名無しさん@1周年2019/08/17(土) 20:02:03.29ID:227Nhsc50
>>837
郵便局の転居届に個人情報を他機関に提供しないみたいな
チェック欄があるけど、チェック入れてる?

0977名無しさん@1周年2019/08/17(土) 20:02:13.60ID:6dInCzq40
>>965

アベノミクス?
富裕層が利益総取りで庶民や下請けにはびた一文回さないでも許されるあの政策のこと?

0978名無しさん@1周年2019/08/17(土) 20:02:39.23ID:SMyCYTL80
>>967
年収2000万越えの乞食さんにですか

0979名無しさん@1周年2019/08/17(土) 20:02:44.01ID:Dw2igp7u0
>>870
俺は払ってない。払わなくても問題ないことを国民のみんなに知って欲しいし、長年国民から莫大な金を搾取し甘い汁を吸って生きてきたNHKに潰れてほしい。
だってそうだろう?面白い番組作ってんなら金払うが、老人や幼稚園児しか観ないような糞番組ばかりで強制的に金を取るなんておかしいと思わないか?
俺はずっとモヤモヤを我慢し続けてきた。
そんな中NHKに殴り込みを入れる元NHK職員という異色のYouTuberが現れ、今では政治家になりNHKをぶっ壊すという公約を掲げて暴れ回っている。
今が一番楽しいよ。立花のことは心から応援してる。さぁ、お前らもみんなで叫ぼう。NHKをぶっ壊ーす!と

0980名無しさん@1周年2019/08/17(土) 20:02:55.51ID:IPQGMftw0
このスレまだあった。衆院選がんばろー!

0981名無しさん@1周年2019/08/17(土) 20:02:58.41ID:xpx7DOxY0
公共性言いながらバラエティ番組やらクイズ番組歌番組ドラマが必要ですか?

0982名無しさん@1周年2019/08/17(土) 20:03:01.67ID:SU4xQ1i10
>>866
>日本の裁判というのは、損害がないと裁判できないんだよ
>損害を賠償請求するのが民事だから
>現状では賠償請求額が0円になってしまうが、そんな裁判は開けない

民事が賠償争うのみってお前バカかよ
N国党大橋がNHK訴えた裁判は確認訴訟だろ
知ったかwww

>>896 間違いごめんね

0983名無しさん@1周年2019/08/17(土) 20:03:04.39ID:NrTGgCJt0
>>968 不倫路上カーセックスは大切ですか?

0984名無しさん@1周年2019/08/17(土) 20:03:09.25ID:DKewu8Wp0
>>925
ググりゃすぐ出てくるのになぁ
そんなんだから立花レベルに騙されんだよw

0985名無しさん@1周年2019/08/17(土) 20:03:24.93ID:vUoIPIre0
>>776
支払いの義務は民法上に規定されている

0986名無しさん@1周年2019/08/17(土) 20:03:26.11ID:temUrvZR0
>>964
マジョリティを支配すればメディアの勝ち
多数決の原理だろ

0987名無しさん@1周年2019/08/17(土) 20:03:33.55ID:xA2DgeDa0
子会社を廃止して、本体で映像コンテンツを利用した商売すれば、
受信料もかなり安く出来るのでは、NHKよ。

天下り先に利益プールで、自分たちだけ太るNHKw
公共放送w
単なる民間以上に悪質な守銭奴の集まり。

0988名無しさん@1周年2019/08/17(土) 20:03:42.57ID:MqQnDkm80
不払い 900万世帯へ スクランブルしてよ 

0989名無しさん@1周年2019/08/17(土) 20:03:45.38ID:227Nhsc50
せめて契約しているのに何年も払っていない世帯だけでもスクランブルかけた方がいいと思う。
じゃないと不公平。

0990名無しさん@1周年2019/08/17(土) 20:03:47.21ID:7o8kaGtp0
>>972
それは理想論。実際誰がそれを実施させるかってこと。
自民党の議席が多いだけでそれはありえない。

0991名無しさん@1周年2019/08/17(土) 20:03:48.26ID:/dP4j5I20
>>967
リッチ層は違うね。
ここでは生保や障害者は恵まれて免除なんだけど
最賃や国民年金満額受給者なんかは控除後の手取りから年額15000円はかなりの打撃。
各種税金や保険料や公共料金(NHKは入れずにね)計算してみ。

0992名無しさん@1周年2019/08/17(土) 20:03:53.24ID:StK/7g860
NHKの社会的使命の部分はラジオだけで間に合うんだよね。
テレビなんて高級なもんいらないんだよ。

0993名無しさん@1周年2019/08/17(土) 20:03:54.88ID:HhwdMxsa0
>>897
それも例外中の例外だろ
テレビ受信料がそれらと違って「契約の自由」の例外としてコンセンサスができてると思えないね

0994名無しさん@1周年2019/08/17(土) 20:03:59.47ID:1ym07ysw0
>>977
ト、トリクルダウン・・・

0995名無しさん@1周年2019/08/17(土) 20:04:08.18ID:ymSVCfnB0
>>896
> お前は立花関係ないと書いてたが、救急車や消防車のカーナビ契約は立花が拡散してたじゃんw

誰が拡散したかなんか知らん。俺はニュースで知っただけだよ

> 救急車消防車が契約義務になるわけねーだろ

ほう、そうなんだ。NHKは今までは家電量販店の展示用テレビ以外は契約義務があると言ってた
けどね。まだ調整中であって、今聞いたらNHKは救急車や消防車も契約義務があると言うかも
しれないよ。つまり、あなたが「契約義務になるわけねーだろ」と思ってることだって、実際どうなる
かは裁判してみなければ分からないんだ。逆も然り。
あなたが契約義務の対象に違いないと思っても、実際裁判してみるまで分からない。

それと、あなたはなぜ「契約義務になるわけねーだろ」と思ったの?
業務用車両だから?それなら民間の業務用車両のワンセグも全部対象外にしないといけないね
あと、法律上は職業だけが「業」ではないから、民間の一般人の趣味とかも「業」だから、対象外に
しないといけないね

結局、論理的には、救急車や消防車が対象外なら、他のカーナビも対象外となる余地が
生まれる。


> 明らかに受信目的じゃないんだから

テレビでゲームやってるだけの人も、明らかに受信目的じゃないし、ワンセグスマホも
ほとんどの人が受信目的じゃないよね

> お前立花関係ないと書いておきながら、めっちゃ立花に影響されてるやんw
> N国党公式サイトにはこう書いてある
> 質問1 NHKの受信料は支払わなくていいの?
> 回 答 法令上は契約して支払う義務があります


俺はN国党は否定してるけど?
立花は「契約して不払いしろ」と間違ったことを言ってるが、俺はそもそも契約
する必要がないという立場だから

0996名無しさん@1周年2019/08/17(土) 20:04:23.67ID:SMyCYTL80
>>984
値下げの内容見て言ってるのw

0997名無しさん@1周年2019/08/17(土) 20:04:50.77ID:hfqlwp5F0
門前払いするような事かよ
公開有識者会議ぐらいやれ
政治がこんなんだからキチガイみたいな集団に投票しないといけなくなるんや

0998名無しさん@1周年2019/08/17(土) 20:04:59.50ID:DKewu8Wp0
>>996
>受信料下がらない理由はなんなんだよ
>逃げんなよ

下がってるよねw
逃げんなよw

0999名無しさん@1周年2019/08/17(土) 20:05:04.54ID:StK/7g860
衆院選まではまだ先が長いぞ。

1000名無しさん@1周年2019/08/17(土) 20:05:14.27ID:HhwdMxsa0
500円でもたかい

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 40分 37秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。