【社会】「受信料は負担金。放送の対価ではない」上田NHK会長、N国党主張に初見解 ★7

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2019/09/06(金) 16:46:01.79ID:GzCpj7vJ9
「受信料は負担金。放送の対価ではない」上田NHK会長、N国党主張に初見解
9/5(木) 20:45配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190905-00000070-mai-soci

 NHKの上田良一会長は5日の記者会見で、今年7月の参院選で「NHKから国民を守る党」が議席を獲得したことについて「民意の一つとして受け止める」とした上で、「受信料は、公共放送の事業を維持運営するための負担金であり、放送の対価ではない」と受信料制度に対する理解を求めた。上田会長が同党について見解を述べたのは初めて。

 同党が、受信料を払った人だけが番組を視聴できるスクランブル放送の実現を主張していることについては「NHKに求められる公共の役割とは相いれない」と否定的な考えを示した。災害報道などを例に挙げ「受信料を財源とすることで、特定の利益や視聴率に左右されず、社会生活の基本となる確かな情報を提供できる」とも強調した。

 同党の立花孝志党首は「受信契約をしないのは法律違反だが、受信料の不払いは違法行為ではない」と主張している。受信料の不払いについては「放送受信契約に基づいて支払いを求め、公平負担のため適切に対処する」とし、NHKのこれまでの立場を繰り返した。【小林祥晃】

★1:2019/09/06(金) 03:34:06.75
前スレ
【社会】「受信料は負担金。放送の対価ではない」上田NHK会長、N国党主張に初見解 ★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567750816/

0952名無しさん@1周年2019/09/06(金) 17:51:59.03ID:WKtD9OlU0
>>1
負担金なんて言ってしますと税金になってしまうよ
糞NHKごときにそんな権利ねえよ

0953名無しさん@1周年2019/09/06(金) 17:52:12.51ID:JfvplzvH0
NHKを早く解体しろ

0954名無しさん@1周年2019/09/06(金) 17:52:17.51ID:ZsS6OLKl0
>>947
やっぱりわかってないじゃないか。

0955名無しさん@1周年2019/09/06(金) 17:52:18.72ID:UnGLCqGJ0
次の選挙絶対N国に入れる

0956名無しさん@1周年2019/09/06(金) 17:52:31.55ID:wYJDsdei0
>>952
だから違うってのw

0957名無しさん@1周年2019/09/06(金) 17:52:33.44ID:LmjCZidg0
負担金とは
「国または地方公共団体が特定の公共事業を行う場合に、その経費にあてるため、
その事業により特別な利益を受ける者から徴収する金銭。分担金。 」

国や地方公共団体は負担金の使途を明らかにする義務があるんだから、負担金というならその使途を全て透明化し、情報公開する義務があるはずだ
墓穴掘ったようだな
腐敗した貴族生活できんくなるで

0958名無しさん@1周年2019/09/06(金) 17:52:34.75ID:ZstoEQCw0
>>951
だったら極限まで下げるべきたよな

0959名無しさん@1周年2019/09/06(金) 17:52:44.06ID:IDtwGTll0
今日の立花チャンネル楽しみ

0960名無しさん@1周年2019/09/06(金) 17:52:47.32ID:bGmXNaTG0
NHKをぶっ壊すよって民営化するべし

0961名無しさん@1周年2019/09/06(金) 17:52:53.79ID:Ym0x+Mlk0
>>945
強制じゃないよ、受信機保持者の義務なだけで、テレビ捨てれば解決する話

0962名無しさん@1周年2019/09/06(金) 17:52:58.67ID:l0zi3YiK0
テレビ持っていない非受益者なので、負担金はお支払いたしませんw

0963名無しさん@1周年2019/09/06(金) 17:52:58.58ID:zwuByBeZ0
NHK受信料払わなくて良くなったらすごく助かる

0964名無しさん@1周年2019/09/06(金) 17:53:03.71ID:wkAbAeIi0
民放しか見ない人は受益者ではないから負担金を払う必要ないと思うんだ

0965名無しさん@1周年2019/09/06(金) 17:53:10.19ID:DWK/7VRe0
人件費が1800億円で、職員数が約1万人だから
年俸は一人1800万円で計算が合う
なお、役員報酬は別枠で一人3000万円以上だろ
100人いれば30億円計上だ

0966名無しさん@1周年2019/09/06(金) 17:53:12.32ID:qQyzcSXs0
この理屈だとテレビ持ってなくて受信料払ってないオレは罪人だもんな

0967名無しさん@1周年2019/09/06(金) 17:53:19.20ID:sOYdvBqE0
情報はそれぞれの家で取捨選択する時代なんだよ
消えて爆ぜろクソ犬

0968名無しさん@1周年2019/09/06(金) 17:53:23.86ID:zQ5S7Re/0
実家で親が払ってるから払わない

0969名無しさん@1周年2019/09/06(金) 17:53:32.83ID:SvvzjhS70
山口メンバーのレイプ相手探しのどこに公共性があんだよ

0970名無しさん@1周年2019/09/06(金) 17:53:34.51ID:raQv4UKb0
特定の事務所を救済するだけのオドモTV、あれはやめろ

0971名無しさん@1周年2019/09/06(金) 17:53:58.05ID:laWwJdSZ0
この発言結構まずいんじゃないの?負担金ということは受益者負担が原則。うちは農家で
農業用水の利用料である土地改良区代は負担しているが、区域内の非農家まで負担金払え
といってるのと同じ話ですよ、NHKが言ってることは。

0972名無しさん@1周年2019/09/06(金) 17:54:00.64ID:WtBmqJoF0
ずるいこと言うよな
負担金であり受信料であると
だから民営しまーすってか

0973名無しさん@1周年2019/09/06(金) 17:54:10.98ID:EPeA4h7n0
詭弁を弄してでも集金したがる
まさに悪魔の所業

0974名無しさん@1周年2019/09/06(金) 17:54:12.16ID:Bxn3+G7C0
最近、NKHの集金の人が来なくなったわ。
エヌリンクスも人手不足なのかな?

0975名無しさん@1周年2019/09/06(金) 17:54:14.22ID:hrRL/jUU0
>>897
負担金だから還元されないのはおかしいね
受信料より縛りキツイんじゃないか?還元については

0976名無しさん@1周年2019/09/06(金) 17:54:17.77ID:kcIt738a0
NHKは地上波も衛星も他チャンネル化してんだから公共放送としての必要最低限だけを視聴可能なプラン月額100円とフルチャンネル視聴可能なプランに分ければいいじゃん
なんでできないの?

0977名無しさん@1周年2019/09/06(金) 17:54:21.83ID:rIBTNcq30
立花はよ動画

0978名無しさん@1周年2019/09/06(金) 17:54:22.28ID:PK9ZKaOT0
>>945
金額は安倍政権が認可してる。

0979名無しさん@1周年2019/09/06(金) 17:54:27.16ID:4pMT0s7f0
NHKなら社会の触媒になれる。
受信料は払うからよろしく。

0980名無しさん@1周年2019/09/06(金) 17:54:31.19ID:l0zi3YiK0
仮にテレビを持っていたとして、NHKを見なければ受益者にはならないのではないだろうか?

0981名無しさん@1周年2019/09/06(金) 17:54:32.48ID:5sjOl9Sh0
NHKは年間約1億円以上の営業キャッシュフローがあり、
年間約750億円証券を買い増し、たっぷりと貯め込んでいる
らしいよ? 「(視聴者国民に)カネ返せ〜!」(笑い)

0982名無しさん@1周年2019/09/06(金) 17:54:32.46ID:INF+ETg80
一度解体しようぜ

0983名無しさん@1周年2019/09/06(金) 17:54:38.66ID:PAoD9XYY0
>>950
ほんとそれ
100点満点の正論

0984名無しさん@1周年2019/09/06(金) 17:54:40.80ID:ru6Hos630
負担金というなら
NHKを視聴している人間全員から徴取しろよ
てか国営化して課税すれば
完全ではないものの今よりは公平になるだろう
言い逃れにしか見えない会見は余計に腹が立つ

0985名無しさん@1周年2019/09/06(金) 17:54:40.94ID:OJohilqS0
負担金て、その事業により特別な利益を受ける者から徴収する 金銭だぞ・・・
総務省の職員は月に10万以上払わんとイカンだろw

0986名無しさん@1周年2019/09/06(金) 17:54:41.92ID:DJBvioD50
上田、いい加減にせぃよ
テメーらの莫大な報酬の為のシステム維持したいだけだろ
押し売り事業は絶対に潰す

0987名無しさん@1周年2019/09/06(金) 17:54:44.26ID:xH6ZOY8B0
まずは身を切る改革が先だ

0988日本政府は早急に特別永住許可を破棄せよ2019/09/06(金) 17:54:49.23ID:qIOoRYih0
この発言ってかなりやばくね?

0989名無しさん@1周年2019/09/06(金) 17:54:55.92ID:Ihv8yKqx0
契約しなければどうということはない
ドアカメラ超優秀

0990名無しさん@1周年2019/09/06(金) 17:54:57.95ID:zrxFYBDI0
┏( .-. ┏ ) ┓

【トランプ大統領のクローン体🃏】


フジテレビ=オーム真理教Ω

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1166090279545462784/photo/1
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0991名無しさん@1周年2019/09/06(金) 17:55:10.25ID:j0mf7eGh0
N国・・・チョット揺さぶったらNHKが勝手にぶっ壊れて行ってますww

0992名無しさん@1周年2019/09/06(金) 17:55:11.27ID:sG2dnHs+0
負担金と言うなら別に負担したくなやつは負担しなくていいじゃん
受信料を強制する根拠もこれで完全に霧散したな
お前らこれで受信料を支払わなくても良い根拠が明確になったぞ


「私はNHKを一切見ないので受益者が支払う負担金の支払いを拒否します」


でOKになったぞ

0993名無しさん@1周年2019/09/06(金) 17:55:11.40ID:0cgbeyBC0
じゃあ大河ドラマとか朝ドラいらねえじゃねえか

0994名無しさん@1周年2019/09/06(金) 17:55:18.13ID:hsatkhiH0
負担金なら税金でいいだろ
その場合はしっかり仕分け対象になるからな
無尽蔵に金入って来て世界でも有数の建設費で社屋を立てようとし、
それが異常な金額とは分からない感覚に落ちてるのヤバすぎだからな

0995名無しさん@1周年2019/09/06(金) 17:55:19.87ID:GARuzznF0
>>5
支持する

0996名無しさん@1周年2019/09/06(金) 17:55:29.20ID:QjM7wVrs0
>>949
韓国ドラマは韓国政府から補助金出るから安いんだよ
つまり、受信料が高いとか言う皆様のために番組制作費を削減してまーす!
と言ってる

0997名無しさん@1周年2019/09/06(金) 17:55:30.61ID:VIMVDs/B0
負担金ねぇw
NHKの維持に興味はないし、むしろ無くなって欲しいから
不払いでいいなw

0998名無しさん@1周年2019/09/06(金) 17:55:31.42ID:4kjMRMRh0
NHKを、ぶっっっっっこわーす!!!

0999名無しさん@1周年2019/09/06(金) 17:55:35.53ID:hrRL/jUU0
>>927
毎年株主総会みたいなの開くべきだな
あと配当なりもな

1000名無しさん@1周年2019/09/06(金) 17:55:37.34ID:u9PvD3nE0
利権を守ることが目的なんだから、いくらでも言葉遊びや詭弁は弄するよな

まともに回答する必要もないわ
いかにのらりくらりかわすかだけが重点になってくる

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 9分 36秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。