【税率10%】消費増税前に価格転嫁難しく…小規模店は廃業検討も

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2019/09/13(金) 07:38:09.31ID:m8fBajGE9
来月から消費税率が引き上げられるのを前に、個人経営の飲食店や商店の中には、増税分を価格に転嫁するのが難しく、軽減税率に対応するための負担も大きいとして、廃業を検討しているところも出ています。

国税庁では、各地の税務署などで、主に中小の事業者を対象に消費税率の引き上げで必要な手続きについて説明会を開いています。

飲食店や商店の経営者からは「客離れなどを考えると価格に転嫁するのは難しい」「軽減税率に対応するレジの購入や複雑な手続きが大きな負担になっている」などといった不安の声が上がっています。

全国の自営業者や小規模な商店などで作る団体がことし3月、580の事業者を対象にアンケート調査を行ったところ、およそ84%の事業者が、消費税の引き上げで売り上げが減るなどの影響があるという見通しを示しました。

また、「廃業を考えざるをえない」という回答も6%あり、特に個人経営の飲食店や小規模な製造業などで影響が大きいということです。

東京商工リサーチ情報部の原田三寛部長は「中小・零細企業の中には増税や軽減税率が導入されるこの時期に事業をたたまざるをえないケースが多くあると見ている。今後も売り上げの落ち込みで廃業する事業者は増えるのではないか」と話しています。

廃業を決めた老舗の喫茶店は…

東京 新宿区で喫茶店を営む永島俊二さん(70)です。
店を開いたのは昭和44年。

競争が激しい西新宿で50年間にわたって、サラリーマンなどに愛されてきましたが、今回の消費増税をきっかけに今月末で閉店することを決めました。

常連客は「30年以上通ってきたので本当に寂しいです」などと話していました。
現在、コーヒーは1杯460円。

かつて、消費税率が3%から5%に引き上げられた際に、30円値上げしましたが、8%への引き上げの際は価格を据え置きました。
周りに大手のコーヒーショップやコンビニが増える中、今回、増税分を価格に転嫁するのは客が離れるおそれがあり難しいといいます。
また、店ではサンドイッチなどのテイクアウトも行っていますが、その場合、消費税は8%のままです。

軽減税率に対応したレジの導入も大きな負担だといいます。

永島さんは「増税分の価格転嫁はできないと思います。ウチで出しているものと価格をお客さんが満足できると思って来てくださっているので。ちょっと考えられないですね」と話しています。

何か月も悩みましたが、高齢になったこともあり、閉店することを決めました。

永島さんは「やはり寂しさがわき出てきます。朝、店のシャッターを開けて、店を営業を終えるとシャッターを閉めて、『お疲れさん』といって自分で缶ビールを1本飲んで家に帰る。その繰り返しでしたから。ほとんど、この店が自分の人生だったんじゃないかと思います」と寂しそうに話していました。

2019年9月13日 6時51分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190913/k10012079801000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190913/K10012079801_1909130648_1909130651_01_03.jpg

0952名無しさん@1周年2019/09/14(土) 11:49:25.22ID:Y3Y1MnNc0
でも日本人って死人出てからじゃないと動かないだろ
そんでお前らはひっそり死んでって結局なんにもならず何にも変えず何の意味も無く死んでいくんだよな
そういうもんだよ庶民だもん
大きい声出せるマスコミは間違いなく上級側に位置してるし
議員ももれなく全部上級だから問題提起すらしねぇ

0953名無しさん@1周年2019/09/14(土) 11:51:48.91ID:Y/Uzxi4q0
>>952
最近は死んでも動かないよ、災害でも自己責任になる
もう日本人にまともな知恵と良心は無い

0954名無しさん@1周年2019/09/14(土) 11:55:16.34ID:S8k/27lf0
死人を叩くからなこいつら
いつもネトウヨが半島人がおぼれた犬を叩く話をするが
自己紹介としか思えないわ

0955名無しさん@1周年2019/09/14(土) 12:20:14.46ID:OvavrRIo0
新内閣支持率59%(日経調べ)に急上昇ww

0956名無しさん@1周年2019/09/14(土) 12:46:06.75ID:Y3Y1MnNc0
>>955
何歳ぐらいのどこの誰に聞いてんのかすらも謎な数字

0957名無しさん@1周年2019/09/14(土) 13:03:45.03ID:TcHxC0Tu0
廃業を考えているところは、今現在既に経営が苦しいところだろう。消費増税がなくても
廃業するようなところ。

0958名無しさん@1周年2019/09/14(土) 13:05:11.11ID:cxLVqWS30
>>956
日経は上級御用達だからそんなもんだろ

0959名無しさん@1周年2019/09/14(土) 13:43:01.81ID:PBlJtC3O0
>>957
20%になっても同じ事言ってそうだな

0960名無しさん@1周年2019/09/14(土) 14:52:44.66ID:dfsc9rPj0
>>50
原価10円のコーヒーを500円で売る?
「消費税増税分を値下げして税込み価格を据え置きます(値下げします)」って宣伝しても余裕だろ

0961名無しさん@1周年2019/09/14(土) 15:02:59.82ID:KQy4o4uA0
仕入れしてなかったらインボイス関係ないの?

0962名無しさん@1周年2019/09/14(土) 17:54:17.30ID:Xjrb2ENbO
>>516
> >>67
> トウモロコシいらね
> 安い外食とかに混入させるつもりかなぁ

今時外食する奴は大馬鹿者だよ

0963名無しさん@1周年2019/09/14(土) 18:24:35.24ID:WtsiyFe+0
消費税増税は自民が政府に法案の提出を義務付けたおかげ

全国商工新聞 第2854号 2008年11月10日付
http://www.zenshoren.or.jp/zeikin/shouhi/081110-11/081110.html
>2015年までに消費税を10%にすると主張する麻生首相は10月30日、追加経済対策を発表した際、「3年後に消費税を上げる」と明言しました。

麻生内閣総理大臣記者会見 平成21年3月31日
http://www.kantei.go.jp/jp/asospeech/2009/03/31kaiken.html
>消費税につきましては、これは税制抜本改革については、昨年末、社会保障と税財政に関する中期プログラムというのを閣議決定し、今後の道筋を盛り込んだ法律(21年度税制改正法附則第104条)が成立したところであります。

第175回国会 自民党総裁谷垣禎一代表質問
http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/175/0018/17508020018001c.html
>それで、一つ申し上げますが、平成二十一年度の税制改正法附則の百四条の問題を伺いたいと思います。
>ここには、政府は、「消費税を含む税制の抜本的な改革を行うため、平成二十三年度までに必要な法制上の措置を講ずる」こういうふうにされているわけですね。
>この法律が要請していることは、政府が責任を持って二十三年度までに国会に具体的な税制改革案を提示することでありまして、我が党としてもそれを待ちたいと思っております。
>財政事情が緊迫化する中で、この条項の修正によるスケジュール変更というのは当然認められない、こういうことだろうと思います。
>法案提出が二十三年度までになされなければ、これはこの法律違反、こういうことになるわけであります。

第176回国会 自民党総裁谷垣禎一代表質問
https://megalodon.jp/2012-0925-2000-44/www.jimin.jp/policy/parliament/0176/097547.html
>我々が政府・与党であった時代に、二十三年度までに法案を提出するというスケジュールまで盛り込んだ二十一年度税制改正法附則第百四条を成立させております。
>次いで、二十一年度税制改正附則第百四条についてお伺いします。
>私が本年六月の代表質問でそのスケジュールを遵守されるか伺った際には、二十三年度末の期限ぎりぎりになって扱いをどうするか検討するようなことを述べられましたが、
>既にこの法律の規定が政府を拘束している中で、その誠実な執行の義務を負うべき内閣の総理大臣の答弁としては不適切であると考えます。

第177回国会 自民党総裁谷垣禎一代表質問
https://megalodon.jp/2012-0925-1953-40/www.jimin.jp/policy/parliament/0177/097710.html
>まず、消費税を含む税制抜本改革についてお尋ね致します。 
>21年度税制改正法附則第104条で定められた「23年度までに法制上の措置を講じる」という消費税を含む税制抜本改革の道筋を遵守すべきことについては、
>ようやく閣僚間で共通の認識が芽生え始めているようでありますが、法律である以上政府がこれに従うことは当然のことであります。
>この規定は、政府に対して、経済状況云々といった留保条件を特段付けることなく、23年度までに消費税を含む税制抜本改革の具体的内容を定める法案を提出する義務を課すものであります。

三党合意は自民党主導で結ばれた
自民党J-ファイル 2012総合政策集
http://jimin.jp-east-2.storage.api.nifcloud.com/pdf/j_file2012.pdf
>180 安心社会実現に向けた税制抜本改革
>責任政党としてわが党が主導して、前回総選挙のマニフェストで国民に約束をしていなかった民主党を巻き込みながら、公明党とともに社会保障と税一体改革に関する三党合意を結びました。

0964名無しさん@1周年2019/09/14(土) 18:45:09.03ID:OYK3fSQw0
欠陥商品の戦闘機1機140億円を140機の在庫を有難くお買い上げ!海外に百何十兆円も我々日本国民の税金をプレゼント!
大企業の税金を減税してその穴埋めに消費税をUP!又UP!又又UP!極めつけは国家による
年金振り込め詐欺!今までの歴代総理大臣(清和会)が外国に我々日本国民の税金を貢がないで日本国民の為に使っていたら
今日本国民の年収は1300万円以上!になっている!と経済学者の藤井教授が力説していた。非正規労働者2200万人以上!(年収200万円以下)
を作り出して結婚も出来無い!結婚もしようとも思わない若者だらけ にした小泉元首相、安倍ちゃん
何故安倍ちゃん(清和会)が日本を壊滅しようとしているのか?

これを見れば「あ〜なるほど!」と解るよ!

調べて見ればやはり、ひいお爺ちゃん,の祖先から日本人じゃ無かったね!日本人が日本国が憎くて憎くてしょうがないんだね!


https://kabukachan.exblog.jp/22232976/

we8

0965名無しさん@1周年2019/09/14(土) 19:17:26.63ID:AzDa5DMbO
>>946
案の定、法人税は更に減税だしなw

【提言】経団連「社会保障システムを維持する為に法人税引き下げと(国民の)給付と負担の見直しを」★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568430047/l50

0966名無しさん@1周年2019/09/14(土) 19:24:17.36ID:e3bpFIMj0
やっぱ増税の影響で閉店が相次いでるんだな
俺の行きつけの店やホームセンターがどんどん閉店してて
そうなんだろうとは思っていた
日本はもう終わりや

0967名無しさん@1周年2019/09/14(土) 19:29:20.01ID:4R35keZK0
あーあー財務省が日本経済滅してるよ
どう責任とるの?

0968名無しさん@1周年2019/09/14(土) 19:32:07.79ID:OYK3fSQw0
欠陥商品の戦闘機1機140億円を140機の在庫を有難くお買い上げ!海外に百何十兆円も我々日本国民の税金をプレゼント!
大企業の税金を減税してその穴埋めに消費税をUP!又UP!又又UP!極めつけは国家による
年金振り込め詐欺!今までの歴代総理大臣(清和会)が外国に我々日本国民の税金を貢がないで日本国民の為に使っていたら
今日本国民の年収は1300万円以上!になっている!と経済学者の藤井教授が力説していた。非正規労働者2200万人以上!(年収200万円以下)
を作り出して結婚も出来無い!結婚もしようとも思わない若者だらけ にした小泉元首相、安倍ちゃん
何故安倍ちゃん(清和会)が日本を壊滅しようとしているのか?

これを見れば「あ〜なるほど!」と解るよ!

調べて見ればやはり、ひいお爺ちゃん,の祖先から日本人じゃ無かったね!日本人が日本国が憎くて憎くてしょうがないんだね!


https://kabukachan.exblog.jp/22232976/

we51

0969名無しさん@1周年2019/09/14(土) 19:45:11.50ID:v9IEOgQ90
>>44
デタラメ言ってんじゃねーよ
なんで本体価格を上げてんだよ

0970名無しさん@1周年2019/09/14(土) 20:01:34.83ID:OZ4x+a8W0
>>969
100円のものが130円になってんだよ
ばーか

0971名無しさん@1周年2019/09/14(土) 20:21:40.17ID:K0o42i+r0
>>970
流通の現場を勉強しろアホ

0972名無しさん@1周年2019/09/14(土) 20:24:20.45ID:tAW4gMxo0
憎むなら安倍を憎め

0973名無しさん@1周年2019/09/14(土) 20:26:45.44ID:K0o42i+r0
>>972
野田と谷垣だろ
消費税減税や凍結もいったん10まで上げないとできない法案にしやがった

0974名無しさん@1周年2019/09/14(土) 20:28:08.37ID:CeRw2vAf0
移行期間終わるんだから、内税表示に戻るんだろうな?

0975名無しさん@1周年2019/09/14(土) 20:30:19.67ID:QwDWYm9W0
テレビでやってたけど
小規模店舗は消費税納税してないっていってたぞ
そんな余裕ないからと
アホですか?

0976名無しさん@1周年2019/09/14(土) 20:35:33.18ID:QwDWYm9W0
消費税には、一定規模以下の小規模事業者には免税となる特例があります。

基準期間中の課税売上高が1000万円以下の小規模事業者については、消費税の納税義務が免除されます。

ちなみに、消費税の納税義務が免除される者のことを免税事業者と言います。
免税事業者となると、消費者から預かった消費税を税務署に納付する必要がありません。

基準期間とは、法人についてはその事業年度の前々事業年度、
個人事業主については、その年の前々年となります。

0977名無しさん@1周年2019/09/14(土) 20:41:17.30ID:aukzjgNH0
仕入れのコーヒー豆って軽減税率対象じゃなかったっけ?

0978age2019/09/14(土) 20:59:41.84ID:KjMkW2N50
>>353
今だにお前見たいのが世の中悪くする一方な奴

0979名無しさん@1周年2019/09/14(土) 21:01:25.70ID:4SEHv4Dk0
税金取られるばかりで働くのアホらしくなったので仕事辞めたわ

0980名無しさん@1周年2019/09/14(土) 21:09:44.50ID:v5EC/wRp0
だからと言って、お客から徴収した消費税を自分の懐に入れたんじゃおかしいだろ。いいかげん納めろよ。

0981名無しさん@1周年2019/09/14(土) 21:10:41.55ID:S8k/27lf0
みんな仕事ボイコットしたら転覆できるけどね
まとまらないからなあ

0982名無しさん@1周年2019/09/14(土) 21:10:51.74ID:uyzSHCme0
中小は潰して生活保護で守ってやればいい

0983名無しさん@1周年2019/09/14(土) 21:12:12.73ID:uyzSHCme0
免税事業者といっても
消費税まるごと免税ってわけじゃないぞ
ちゃんと勉強しろ

0984名無しさん@1周年2019/09/14(土) 21:13:08.72ID:Vn6MVTgm0
2%アップで潰れる店って消費税払うほどの売上あるんか?

0985名無しさん@1周年2019/09/14(土) 21:14:28.81ID:v5EC/wRp0
実際は廃業する人もいるけど、続けられる商売人もいる。この違いは何だろうなぁ。なんか裏があるんかな。

0986名無しさん@1周年2019/09/14(土) 21:15:39.68ID:Vn6MVTgm0
そっか卸値もアップするから実質2%アップじゃないってことなのか?

0987名無しさん@1周年2019/09/14(土) 21:19:35.80ID:ixXs/QO+0
>>976
インボイス制度でのみなみ潰されるよな
零細事業者に、死ねといってるのも同じ

0988名無しさん@1周年2019/09/14(土) 21:20:36.98ID:8ny2OfzC0
金がねえのにクズ政治家何してくれてんだっての、テメエらばっかり楽しやがってよ
死ねよクズ政治家

0989名無しさん@1周年2019/09/14(土) 21:22:20.68ID:ixXs/QO+0
>>983
仕入れで消費税払ってるわ
アホほど高い国民健康保険他各種税金払ってキツキツ
インボイス制度が予定通りなら四年後くらいから廃業する個人事業主続出だな

0990名無しさん@1周年2019/09/14(土) 21:23:52.13ID:rbPjZnTq0
>>989
仕入では消費税を払ってはいないよ。仕入れ額見合いの
税額控除を取れるということであって、消費税を払って
いるわけではない。

0991名無しさん@1周年2019/09/14(土) 21:25:57.74ID:rbPjZnTq0
>>989
また、免税事業者であるなら、仕入税額控除はできない。
仕入先が免税事業者への売上について消費税を課税されて
いるかどうかは、買った側の事業者には関係ない。

0992名無しさん@1周年2019/09/14(土) 21:27:20.17ID:jhWaKNGT0
だいぶ前からわかってた事に対応できないんじゃやめるしかないな
おつかれさん

0993名無しさん@1周年2019/09/14(土) 21:27:44.39ID:DAqi7OwD0
公務員、給与アップ

0994名無しさん@1周年2019/09/14(土) 21:31:39.46ID:EKCFPyBu0
誰も消費税廃止を言わないのは


頭が洗脳されてる証拠でしょうなぁ(´・ω・`)

0995名無しさん@1周年2019/09/14(土) 21:31:52.95ID:hSD4ausB0
>>29
自民が滅んで立民政権が樹立すれば即時韓国に全面降伏して1000兆円損害賠償と九州を割譲して
日本が永久戦犯国家として未来永劫謝罪と賠償することが確立するのにな
そんな未来を全国民は望んでいる

0996名無しさん@1周年2019/09/14(土) 21:32:22.55ID:EKCFPyBu0
必要なものだと思い込ませられている(´・ω・`)

0997名無しさん@1周年2019/09/14(土) 21:32:50.24ID:oDw8oCN10
>>994
消費税、先進国でないところが少数だからでは…?

0998名無しさん@1周年2019/09/14(土) 21:32:55.80ID:EKCFPyBu0
昔はなかったんだよね(´・ω・`)

0999名無しさん@1周年2019/09/14(土) 21:33:44.40ID:ixXs/QO+0
>>991
仕入れ先が免税事業者の場合、インボイス制度開始から三年は80パーセント控除の特例、その後三年は50パーセント控除の特例があるんだが、知ったかぶりすんな、春日井市

1000名無しさん@1周年2019/09/14(土) 21:34:55.69ID:m1Bihl4u0
はい、オシマイ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 13時間 56分 46秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。