【千葉】停電後の冷蔵庫の食品食べないで! 停電で使えなくなっている冷蔵庫の中のヨーグルトを食べ腹痛起こし病院へ行った人も

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 2019/09/17(火) 18:22:13.85ID:Lx3bBCAo9
停電後の冷蔵庫の食品食べないで

http://www3.nhk.or.jp/lnews/shutoken/20190917/1000036341.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

台風15号による停電が長期化する千葉県では、腹痛を訴えて医療機関を受診する患者が
ふだんより多い傾向にあり、医師や千葉県などは、停電したあとに
冷蔵庫の食品を食べたことが原因の1つと考えられるとして、食べないように注意を呼びかけています。

千葉県館山市にある内科などの医院、「原クリニック」では、16日腹痛を訴えて受診した患者が
「停電で使えなくなっている冷蔵庫の中のヨーグルトを食べた」と話したということです。
同じような患者は、ほかの医療機関でもみられるほか、千葉市や市原市など
停電が続く地域で休日に対応する医療機関では、この3連休で腹痛を訴えて受診する患者が
ふだんより多い傾向にあったということです。

千葉県などは、停電したあとに冷蔵庫の食品を食べたことが原因の1つと考えられるとして、
食べないように呼びかけているほか、南房総市ではそうした食品は
捨てるよう防災行政無線などで呼びかけています。

「原クリニック」の原徹院長は、「停電が長引いてストレスがたまり、
胃腸が過敏になることも背景にあるとみられる。冷蔵庫の電源が一度でも切れたら、
復旧後も中の食品は絶対に食べないでほしい」と話しています。

09/17 18:01

0123名無しさん@1周年2019/09/17(火) 20:56:12.70ID:DY1sfVDb0
グルトのヤロウを甘く見やがったか

0124名無しさん@1周年2019/09/17(火) 20:56:27.79ID:A5VJsMIc0
こういうの見ると、浮浪者って強いな。
要冷蔵のゴミあさって食べてたから

0125名無しさん@1周年2019/09/17(火) 20:57:29.20ID:9YbkNug+0
わりとお腹は丈夫だけど乳製品はけっこうやばい
紅茶を飲もうと思って先にカップに牛乳を少し入れてしばらく放置して置いたのを後で飲んだらお腹が痛くなった

0126名無しさん@1周年2019/09/17(火) 20:58:41.96ID:3p024Ckf0
千葉県民って相当頭やばいんじゃないのかな・・

0127名無しさん@1周年2019/09/17(火) 21:09:51.63ID:OcuTuBqX0
>>90
チーズ大好きだが、やる勇気ない

0128名無しさん@1周年2019/09/17(火) 21:09:57.51ID:9NQsa0Al0
>>120
他に食うものないから食うんだろwwwwwwwwwwwwww
あんたには想像力って物がないのかよwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0129名無しさん@1周年2019/09/17(火) 21:10:48.50ID:kBum4ecP0
>>108
私の家のカニは 甲殻類アレルギーなのでお隣さんにおすそ分けしました
お礼に塩ホルモンいただきました 私は大満足しました 娘もニッコリ

0130名無しさん@1周年2019/09/17(火) 21:10:53.00ID:Y5DxTFim0
【早く!】台風9日目でも 「助けて…」ツイッターにSOS投稿
9/17(火) 19:54

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20190917-00000063-ann-soci

伝わってない場所がある!生きるか死ぬか状態!

0131名無しさん@1周年2019/09/17(火) 21:10:57.86ID:2k0y7xFz0
普通に考えればわかることだろ・・・そんなことまで告知しないとダメなのかよw

0132名無しさん@1周年2019/09/17(火) 21:11:42.20ID:kBum4ecP0
>>120
千葉県びっくり人間大会でもやってたんじゃね?

0133名無しさん@1周年2019/09/17(火) 21:14:02.44ID:d4BVnYyQO
>>131
世の中見てればわかるだろ
小学生にでもはダメ!って言えばわかる程度の事すらわからん頭が幼児か動物並の成人なんてあちこちに転がってるぞ

0134名無しさん@1周年2019/09/17(火) 21:14:31.40ID:PWFqi5qjO
常温じゃ腐りやすい食べ物かどうかの判断も出来んのか

0135名無しさん@1周年2019/09/17(火) 21:15:02.41ID:FA/XrkdI0
助けて! の後のスレタイは自己責任って言っちゃいけないルール

0136名無しさん@1周年2019/09/17(火) 21:18:04.84ID:OcuTuBqX0
>>129
家も北海道だが、当日中に停電復帰したので、物流回復するまでの何日間かに分けて冷凍庫の中身は処分(腹の中に)した

0137名無しさん@1周年2019/09/17(火) 21:22:44.17ID:5e/NVTKr0
停電になったら
近くの商店に行って
アイスもらってくるんだよ
タダでくれるはず

0138名無しさん@1周年2019/09/17(火) 21:25:32.05ID:OcuTuBqX0
>>137
近くの商店だってアイスおすそ分けの余裕ないだろうに

0139名無しさん@1周年2019/09/17(火) 21:27:01.52ID:OcuTuBqX0
>>134
恥ずかしながら自分も1年前できなかったので、停電復旧して真っ先にネットに繋いでぐぐった

0140名無しさん@1周年2019/09/17(火) 21:29:03.86ID:rrULrUKS0
>>1
水星虫さん活動中!

0141名無しさん@1周年2019/09/17(火) 21:29:26.13ID:RXiR6cJO0
火を通せば大体大丈夫じゃない?

0142名無しさん@1周年2019/09/17(火) 21:36:17.12ID:+yeYSK0n0
普通食べないだろ

0143名無しさん@1周年2019/09/17(火) 21:36:34.31ID:5e/NVTKr0
電気の供給が不安定な国だと
冷蔵庫に蓄電池が内蔵していて
停電でも数時間は耐えれるようになってる

0144名無しさん@1周年2019/09/17(火) 21:39:09.57ID:3QwdMVKB0
非常時だからこそナマモノは早めに見切りつけろよ
バカじゃないのか

0145名無しさん@1周年2019/09/17(火) 21:41:55.63ID:uhgDECpu0
よっぽどひもじかったのかもしれん

0146名無しさん@1周年2019/09/17(火) 21:42:17.34ID:OcuTuBqX0
>>144
自分は>>119の条件で冷蔵庫の方も無事だったが、千葉の気温じゃ当日中復帰でも無理だったかも

0147名無しさん@1周年2019/09/17(火) 22:00:36.58ID:ZdCVtFyq0
去年停電になった時「まずは、アイス食うか」と平らげ
日持ちのしない食材から食べてったし残りはクーラーボックスに入れて冷凍室にあった保冷剤を詰めた
普段から大きな台風が来そうになったら非常食と水とガスボンベの在庫を確認するから普段よりなまものは少なめ

0148名無しさん@1周年2019/09/17(火) 22:09:48.84ID:RAYpilSe0
バラックに住んでる千葉土民には聞こえない

0149名無しさん@1周年2019/09/17(火) 22:11:36.35ID:CW2GPmL/0
確かに腐ったもんの違いをわからん人が多くなってるかもな。日付ばっかり気にして。

0150名無しさん@1周年2019/09/17(火) 22:19:10.58ID:vSWdG8Ue0
>>1
まーーーた糞虫のふざけた作文スレタイ
剥奪剥奪さっさと剥奪


>>1
2018/11/06(火)
【自治】最近のニュース速報+に「足りない・ウザイ・しつこい」スレは何かを答えてください
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541500661/

2019/01/07(月)
【徹底議論】水星虫★のスレタイについて【本人歓迎】
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546818276/

2019/05/03(金)
【自治スレ】剥奪してほしい記者は誰ですか?
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556869868/
※水星虫が首位

2019/05/14(火)
★★★【投票実験】すらいむ★追放投票場 ※追放・追放に賛成の意見多数の場合、すらいむ★は追放されます(本人了承済み)★★★
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557782247/l50
すらいむ★の追放に
賛成:153
反対:318
水星虫★の追放に
賛成:335
※CBスレの話し合いでは水星虫★は投票が行われた場合「自分が嫌われていることに納得する」ことまでしか了承しなかった

0151名無しさん@1周年2019/09/17(火) 22:20:29.15ID:gVAjKRB10
何?言わないとわかんない?

0152名無しさん@1周年2019/09/17(火) 23:03:51.35ID:rQmQ7Y4H0
>>91 お見事
そこまでは無理でも台風前の買い出しはレトルトや缶詰や玉葱なんかの調理済で常温保存可な物中心に買うわ
惣菜パンもつい買うけどクッキー煎餅シリアルも揃えとく

0153名無しさん@1周年2019/09/17(火) 23:15:45.97ID:3QwdMVKB0
>>146
当日と翌日は34度超えになったけど当日は大丈夫だった
二日目は保冷剤回してたけどやっぱ温いかなと廃棄

当日夕方自転車で回ってみたけど、みんな初日でなま物はだめになったと
見切りをつけあちこちでBBQして良い匂いが各地でしてたな
焼き鳥屋なんて商売にならんと仲間集めて宴会してたし

0154名無しさん@1周年2019/09/18(水) 04:36:46.53ID:fXXnWZXZ0
最近のヨーグルトは冷えてれば期限後1か月ぐらいでも何ともないな
人によるか知らんが

0155名無しさん@1周年2019/09/18(水) 04:38:41.34ID:oWzmBQC30
>>125
牛乳は危ないよね
味に全く問題がないからと
グビグビ飲むと
ピーピーになって
やっと腐ってた事に気づく

0156名無しさん@1周年2019/09/18(水) 04:46:50.81ID:xwcobFsJ0
ヨーグルトなら味ですぐわかるだろ
食べられるなら菌なんて無視しろ 虚弱かよ

0157名無しさん@1周年2019/09/18(水) 04:56:42.60ID:Vr/YiCXs0
流石に想像力が働かない池沼なんて淘汰されていい

0158名無しさん@1周年2019/09/18(水) 05:01:56.19ID:Kx7Q+DIs0
>>1
ごめん。
でも、そりゃそうだろ...
感覚が麻痺しちゃうものなのか。

0159名無しさん@1周年2019/09/18(水) 06:41:10.51ID:be97HHbm0
なあに、かえって免疫がつく
やろ

0160名無しさん@1周年2019/09/18(水) 06:45:36.04ID:DvTWG8AE0
食わねーよな?普通

0161名無しさん@1周年2019/09/18(水) 06:47:15.56ID:be97HHbm0
こんなことも発信しなきゃならないなんて
おかしい

0162名無しさん@1周年2019/09/18(水) 06:47:18.93ID:zmYtHTK+0
>>16
千葉だからアクロバット乞食がありうるな

0163名無しさん@1周年2019/09/18(水) 06:50:23.55ID:YzQVCuWQ0
もともと半分腐ってるから大丈夫的なヤツか!?

0164名無しさん@1周年2019/09/18(水) 07:24:43.53ID:aOsi/kG30
>>125
日本人は元から乳糖を消化する酵素が少ないので
牛乳で腹を壊しやすい。
ヨーグルトやチーズなどの加工品なら、乳糖が分解されるためマシになる。

0165名無しさん@1周年2019/09/18(水) 07:34:36.87ID:hSLyiIf70
年寄りじゃないのか?臭覚が鈍ってるから、腐ったものがわからない。
うちのお袋が、ばあちゃんとこ行ったら、腐ったものを出してきたって怒ってた

0166名無しさん@1周年2019/09/18(水) 07:37:57.17ID:anOiDGJg0
こんなレベルのアホは淘汰されるべき

0167名無しさん@1周年2019/09/18(水) 07:38:23.28ID:RS46FiZ10
停電から何日経ってるんだ
普通停電になったらすぐ捨てるだろ

0168名無しさん@1周年2019/09/18(水) 07:41:54.28ID:ALfo/7Fl0
ウチの倉庫から要冷蔵商品を根こそぎ持って行くな!

0169名無しさん@1周年2019/09/18(水) 07:53:25.70ID:TMMS4G2h0
ガム食えガム
賞味期限無いから

0170名無しさん@1周年2019/09/18(水) 08:09:44.15ID:N+6EvByF0
ただの馬鹿

0171名無しさん@1周年2019/09/18(水) 08:18:50.21ID:1xnxbWXU0
もう中国人レベル

0172名無しさん@1周年2019/09/18(水) 08:24:50.95ID:8IdYvCZa0
腹減ったらカップ麺そのまま食えばええやん
ベビスターみたいなもんやろ

0173名無しさん@1周年2019/09/18(水) 11:47:25.62ID:/xYDuHEx0
>>90
水切りしていないヨーグルトと牛乳を加熱して作ったよ
水切りして出たホエーと牛乳でも作った

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています