【研究】理化学研究所、双極性障害の研究に協力を! 患者と両親の参加が必要、原因遺伝子を絞り込む

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★2019/09/20(金) 18:34:35.44ID:Tc+AXSbr9
 双極性障害(躁鬱(そううつ)病)の原因解明に取り組んでいる理化学研究所の加藤忠史チームリーダーらが研究への協力者を募っている。患者と両親の3人での参加が必要だ。

 この病気は、両親にはないDNA配列の変化が患者に生じて起きる場合があることが近年判明した。そこで大勢の患者と両親のDNA配列を比べてそうした変化を探し、原因遺伝子を絞り込むのが狙い。特定には約300家族の協力が要るという。

 郵送する唾液からDNAを抽出するため3人の居住地が離れていても参加可能。個々の分析結果は通知されない。(続きはソース)

産経ニュース 2019.9.20 08:40
https://www.sankei.com/life/news/190920/lif1909200011-n1.html

0058名無しさん@1周年2019/09/20(金) 20:19:57.49ID:I+yBMjsG0
>>56
藤川徳美で検索したら、「うつ消しごはん」の本がヒットした
怪しすぎんぞ、こいつ

0059名無しさん@1周年2019/09/20(金) 20:21:34.53ID:w+BOhVg50
たんぱく質や鉄分をた^っぷりとっている
アスリートがなっておるからな

0060名無しさん@1周年2019/09/20(金) 20:28:42.74ID:IltJlzBU0
>>58
まー宗教みたいなもんだから

0061名無しさん@1周年2019/09/20(金) 20:39:09.27ID:KW46q2w70
1型双極性障害だけど、ミトコンドリアの代謝異常がどうたらって論文の記事をちょっと前に読んだ
主治医曰く母方系の遺伝が疑わしいことがあると言っていたけど、ミトコンドリアに関連するとしたら辻褄があう

0062名無しさん@1周年2019/09/20(金) 20:41:04.07ID:sm1Gdyj+0
躁うつ病のホームページの人じゃん 肩書はやっぱり研究職か
確か遺伝子レベルで人間が飢餓に対応するためにこんな病気が存在するって
便所の落書きばっかしだな レス

0063名無しさん@1周年2019/09/20(金) 20:44:07.70ID:w+BOhVg50
遺伝子ない人も追い込みのプロが圧力掛けたら
あっというまに精神疾患の出来上がり

0064名無しさん@1周年2019/09/20(金) 20:47:46.90ID:I+yBMjsG0
>この病気は、両親にはないDNA配列の変化が患者に生じて起きる場合があることが近年判明した。
よく読まないで応募のメールしちゃったけど、メンヘラ家系の自分は適性なサンプルになるのかな?

0065名無しさん@1周年2019/09/20(金) 20:53:15.71ID:Z3w311gy0
身内の恥をさらしてまで世の中のために貢献したいなんて人いるのかね
特に躁鬱病の人は世間を恨んでいる人が多いだろうし

0066名無しさん@1周年2019/09/20(金) 20:53:35.20ID:zc/goQBM0
>>64
研究の趣旨は「親子間の遺伝変異を見つけたい」がお題目だけど
実際のところ「双極性障害の因子は遺伝する」というエビデンスが欲しいだろうから
大歓迎だと思うよ

高血圧は遺伝するし、これに応じて脳血管疾患も遺伝する
双極性障害を運ぶ遺伝子も、他疾患を共に運んでいるのは当然でしょ?

0067名無しさん@1周年2019/09/20(金) 20:54:25.54ID:8SF35l7Z0
躁うつ病って薬害でしょ
鬱の人に気分を上げる薬を渡して行き過ぎて躁状態に
これで鬱と躁の両方の症状が出て、躁うつ病認定
さらに薬のせいで脳の配列が変わって躁転しやすくなり一生付き合う病気に
薬害だよ

0068名無しさん@1周年2019/09/20(金) 20:54:53.95ID:VwWeEUyW0
精神病やアトピー等、遺伝子疾患を持ってる人は子を残したらダメだろ…

0069名無しさん@1周年2019/09/20(金) 20:58:37.47ID:Z3w311gy0
躁鬱病と統合失調症とADHDと更年期障害の違いがよくわからない

0070名無しさん@1周年2019/09/20(金) 21:00:10.78ID:zc/goQBM0
今回の実験になるのは先天性ルート

その他に勿論
@交通事故ルート
A薬害ルート
Bストレス超過ルート
これがあるわけだ 特にBに関して、先天性の要因と密接に関わってることは考えられる

0071名無しさん@1周年2019/09/20(金) 21:01:34.85ID:qiCJMaIT0
躁鬱とサイコパスには絶対関わるな、破滅させられる

0072芋田治虫2019/09/20(金) 21:01:42.18ID:PYdkLf4v0
「世界で最も素晴らしく、最も美しいものは、 目で見たり手で触れたりすることはできません。 それは、心で感じなければならないのです。」
ではなく「世界で最も恐ろしく、最も危険なものは、 目で見たり手で触れたりすることはできません。 それは直ちには影響を及ぼしませんが、後に取り返しがつかない恐ろしい終末を生みます。」 だろ。
それは何かって?
核兵器と原発から発生する放射能だろうが。
ヒロシマ、ナガサキ、フクシマ、チェルノブイリに行ったことがある奴は、一生覚えとくだけじゃなくて、末代まで伝え続けろ。
ヘレン・ケラーと言うトランプ並みの暴言嬢王は、終戦直後の広島に行ったことがあるのに、そういうことに気付かなかった。
そんでもって「世界で最も素晴らしく、最も美しいものは、 目で見たり手で触れたりすることはできません。」とか言ってんだから、
こいつはどんなに控えめに言っても、偽善者の理屈倒れだ。ということもだ。
こんな奴が、チェルノブイリやフクシマの原発事故があっても、批判されないどころか、評価され続けてるから、核兵器も原発もなくならないんだ。
そもそもこんな奴を偉人伝に載せるなら、ムッソリーニやヴァルトハイムや、フランコ・バザリアを偉人に載せろ。

0073名無しさん@1周年2019/09/20(金) 21:01:58.32ID:Hk0XIPum0
ホームランドってドラマを見だしてから双極性障害がいかにヤバイかを理解してきた
周りにそんな人にいないけども…

0074名無しさん@1周年2019/09/20(金) 21:04:37.97ID:zc/goQBM0
「脳が駄目になる」疾病の研究は、いずれ認知症の研究と繋がって来るだろう。
痴呆、で済まされてるけど、行動がそっくりだったりするからね。

非常に有用な研究だ。ぜひ頑張って欲しい。

0075名無しさん@1周年2019/09/20(金) 21:06:24.39ID:040wYy380
松沢病院当たりと提携した方が早くないか?

0076名無しさん@1周年2019/09/20(金) 21:07:04.56ID:I+yBMjsG0
>>66
レスdクス

だけど、やっぱり断ろうかな
理研と研究者名で検索したら唾液2ml必要だから
自分はいいけど母親がクモ膜下出血で施設に入っているから2mlも唾液摂取できるとは思えない
綿棒で舌をこするだけかと思ったから軽く応募してみたんだけどハードルが高い

0077名無しさん@1周年2019/09/20(金) 21:07:20.50ID:op4PWgtC0
>>1
原因遺伝子が分かるといいことある? 薬作れる? 差別を助長しない?

0078名無しさん@1周年2019/09/20(金) 21:10:51.31ID:w+BOhVg50
>>73
気づいてないだけで
精神疾患って、そこらじゅうにいるで
行政・警察・消防・地域の有名人とか、そーゆう人だからね・・・

0079名無しさん@1周年2019/09/20(金) 21:10:53.62ID:KW46q2w70
>>77
原因遺伝子から薬を作るってのは既に散々事例がある

0080名無しさん@1周年2019/09/20(金) 21:21:21.03ID:sm1Gdyj+0
躁うつ病じゃなくて躁の状態で調子いい所謂元気な人、芸能界にいっぱいいるでしょ

0081名無しさん@1周年2019/09/20(金) 21:26:58.38ID:FaTFNM230
>>13
IQ高いと発達障害持ちの確率高い
ネアンデルタール人だかデニソワ人の遺伝子が悪さしてるらしいとわかってきているよ
類人猿の遺伝子が

0082名無しさん@1周年2019/09/20(金) 21:33:53.30ID:9TFZUs500
遺伝子改造できるわけではないし

0083名無しさん@1周年2019/09/20(金) 21:54:19.31ID:phSHvfqz0
立花の出番!

0084名無しさん@1周年2019/09/20(金) 22:01:03.44ID:NMoqviLN0
発達障害もお願いします。

0085名無しさん@1周年2019/09/20(金) 23:28:39.44ID:C9sTbj5w0
>>77
あんたより重い遺伝子疾患を持ってる奴と結婚して子供を作るか?
兄弟がそういう遺伝子疾患を持ってる奴と結婚して子供を作ると言ったら祝福するか?
これから遺伝子重視の世界がやってくるならそれをうまく活用しないとな。

0086名無しさん@1周年2019/09/20(金) 23:54:38.55ID:BkTjLRWQ0
躁鬱病はマジで本来隔離するレベルの病気、社会に与えるダメージが半端ない、遺伝するし。

0087名無しさん@1周年2019/09/21(土) 00:01:19.06ID:DxrG1ByP0
黙れ小保方!

0088名無しさん@1周年2019/09/21(土) 00:04:11.24ID:6YrPED6a0
>>4
双極性障害の親に育てられたらな
遺伝か育てられた環境かを実験してみたいのかな

0089名無しさん@1周年2019/09/21(土) 00:04:41.13ID:11xURIJx0
協力したいが親父は破産して夜逃げしたわ
やっぱり遺伝するんやな

0090名無しさん@1周年2019/09/21(土) 00:33:13.47ID:YgRZsFh40
ありまぁぁぁぁあああすっ!!!

0091名無しさん@1周年2019/09/21(土) 04:03:23.97ID:P0Ym0hK40
自閉症は、既に脳のMRIで分かるからな。
海馬を見れば一発。

後は、統失、躁鬱、オカマ、サイコパス。
これらの解明。

0092名無しさん@1周年2019/09/21(土) 04:05:59.64ID:UwsTR1Yd0
>>76
唾液腺刺激したら出てくることあるよ

0093名無しさん@1周年2019/09/21(土) 04:06:27.45ID:UwsTR1Yd0
>>76
下顎骨の内側のとこね

0094名無しさん@1周年2019/09/21(土) 04:07:52.30ID:2T9Mkh/U0
製薬会社とか鬱で休職してるやつ多いんだから協力しろよ

0095名無しさん@1周年2019/09/21(土) 04:22:17.27ID:tAogysHC0
>>13
既に行われていて、複数の遺伝子の関与が明らかになっている。
遺伝子の組み合わせによる症状の特性解明はこれから。

0096名無しさん@1周年2019/09/21(土) 05:50:31.28ID:AOVzdx/v0
躁鬱はほんとに大変。鬱より始末に終えないことも。
鬱なら原因除去と薬で完治するが、躁鬱は治らんしな。

特にお金を握っとると大変。
知り合いのとこは、住宅ローンがあるのに数ヵ月で7000万の借金をこさえてきた。
全て投資詐欺。万能感て恐ろしいわ。

とにかく子どもに遺伝せんように、子どもを作るなとしかいえん。

0097名無しさん@1周年2019/09/22(日) 00:03:40.66ID:dB3o7PCo0
>>13
限られた脳資源の中で勉強に求められる能力分野でピーキングするために、他の能力が犠牲になりがちだからだろう

0098名無しさん@1周年2019/09/22(日) 00:04:35.30ID:dB3o7PCo0
>>91
海馬のどこがどうなの?

0099名無しさん@1周年2019/09/22(日) 00:05:46.68ID:dB3o7PCo0
双極性障害って脳の安定性を保つ仕組みの不全なの?

0100名無しさん@1周年2019/09/22(日) 00:59:33.03ID:wDSXBMDp0
それよりLGBTが生まれてこないようにする薬を開発すべき

0101名無しさん@1周年2019/09/22(日) 02:19:48.83ID:6PCu3+g90
ドーパミン異常だろうな。
自給自足で覚醒剤を使ってるレベルまで放出出来るんであれば、ある種の天才病だと思う。

0102名無しさん@1周年2019/09/22(日) 02:25:52.81ID:L6ESSSkL0
現状だと、
日本の医者が「キ〇ガイだ」と認めて抽出した奴らの中から、共通する遺伝子を探しているわけだろ?
じゃあ、ジャップには無理だろwww。
ジャップなんて、テンノー伏し拝んで人権を否定して民主主義を理解していないキチガイどもだぞwww
最初の抽出の時点でおかしい。

0103名無しさん@1周年2019/09/22(日) 02:27:29.41ID:L6ESSSkL0
恐らく何世紀か後の人類からは、
ジャップおよびドイツが世界でのさばった、1900年代中盤から2000年代(いつまで続くんだろう。早く日本は滅びろ)は、
暗黒の時代と言われているんだろうな。

0104名無しさん@1周年2019/09/22(日) 02:28:24.09ID:L6ESSSkL0
「テンノー制度に逆らい、いうことを聞かない連中」に共通する遺伝子
を見つけているだけだろwww

0105名無しさん@1周年2019/09/22(日) 02:38:53.89ID:YzikVEz10
遺伝子治癒でデザイナーズベイビー生産しようぜ。

0106名無しさん@1周年2019/09/22(日) 06:54:48.87ID:KPmp5X/F0
STAP細胞はどうしたんだ
「絶対にあると証明してください」て遺書書いて自◯した研究員の最期の頼みはきいてやらんのか

0107名無しさん@1周年2019/09/22(日) 10:45:52.03ID:8aEMW7s60
捏造大国

0108名無しさん@1周年2019/09/22(日) 22:14:18.88ID:ZP2w8PJD0
>>35
親戚に居たら悲惨だな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています